а на пятом фото наш отель и окошки у нас как раз были вашу сторону
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Астрахань и область, август 2021
а на пятом фото наш отель и окошки у нас как раз были вашу сторону
Loconte
Галя, как интересно о Волжской дельте и лотосах рассказали. Сколько любопытного от Вас узнала.
До чего же лотосы красивы, а когда сразу в такой массе - это чудо какое-то. Ваша Астрахань очень нравится!!!
Неслучайные гости
о Волжской дельте и лотосах рассказали. Сколько любопытного от Вас узнала
площадь дельты меня, если чсетно, поразила, не думала, что это так много
Ваша Астрахань очень нравится!!!
спасибо!!!
При въезде в город видим Мемориальный комплекс «Исход и возвращение» Эрнста Неизвестного.
Отлит памятник скульптором в Нью-Йорке по проекту архитектора Курнеева. Памятник посвящен тяжелому периоду калмыцкого народа – депортации в Сибирь. Он установлен рядом с железнодорожным вагоном на вершине кургана, куда спиралью ведет лестница, символизируя обряды буддийского храма.
К сожалению, не было времени подойти поближе и рассмотреть все детали.
Наша первая остановка в Элисте - музей ойрат-монгольской кочевой культуры .
В монгольской юрте, где разместился музей, можно ознакомиться с предметами быта кочевников, с укладом кочевой жизни, послушать рассказ об империи Чингисхана, об истории ойрат-монголов, о традициях и культуре монгольских кочевых народов.
Нас угостили калмыцким чаем. Он, прямо скажем, своеобразный.
Александр Сергеевич Пушкин побывал в свое время в Калмыкии и попробовал местный чай, в своем дневнике он писал: «Не думаю, чтобы кухня какого б то ни было народу могла произвести что-нибудь гаже». Сами калмыки на эту пушкинскую оценку не обижаются, поясняя: чтобы понять всю прелесть джомба, нужно определенное время и привычка
Калмыки — потомки ойратов (западных монголов), выходцев из Джунгарии. Ойраты начали заселять пространства между Доном и Волгой с середины XVII века, основав здесь Калмыцкое ханство.
На территорию России калмыки стали переселяться в конце XVI — начале XVII веков в связи с дефицитом пастбищных территорий и феодальными междоусобицами внутри Джунгарского ханства, которые побудили правителей крупных ойратских этнополитических объединений торгутов во главе с тайшой Хо-Урлюком и дербетов во главе с Далай-Батыром откочевать в степи Западной Сибири, которая после похода Ермака оказалась в составе России. В 1608—1609 годах они впервые принесли присягу на подданство русскому царю. В дальнейшем эта часть ойратов, которых русские по примеру их тюркоязычных соседей называли калмыками, расселилась по территории междуречья Эмбы, Яика (Урала) и Волги.
Наибольшего могущества Калмыцкое ханство добилось при правлении Аюки-хана (годы правления 1669/1672—1724). Аюка-хан надёжно защищал южные рубежи России, неоднократно совершал походы против крымских и кубанских татар.
Кавалерия калмыков, сначала как союзническая, позже как нерегулярная часть русской армии, принимала участие во многих войнах Российской империи — в Северной войне (1700—1721, 3-тысячный отряд в Полтавской битве), в русско-турецких войнах, в русско-польской войне (1654—1667), в русско-шведской войне (1741—1743), в семилетней войне (1756—1763), в персидском походе (1722—1723).
В октябре 1771 года Екатерина II ликвидировала Калмыцкое ханство. Нойоны улусов, оставшихся на правом берегу Волги, стали подчиняться «Экспедиции калмыцких дел», в каждый улус был назначен пристав. Небольшие группы калмыков вошли в состав Уральского, Оренбургского и Терского казачьих войск. В конце XVIII века калмыки, жившие на Дону, были зачислены в казачье сословие Области войска Донского.
Калмыки продолжали принимать участие в войнах России с внешними врагами. В 1807 году 5200 калмыцких воинов участвовали в разных сражениях русской армии. В Отечественной войне 1812 года Калмыцкая степь выставила три конных полка, а также отдельно от них участвовали в боях с французской армией калмыки Области Войска Донского.
С началом Гражданской войны юг России стал одним из главных театров сражений между Красной Армией и Добровольческой армией Деникина и Донской казачьей армией Краснова. В результате военных действий к марту 1920 года все улусы Калмыкии были заняты красными, в степи была восстановлена Советская власть. На первом общекалмыцком съезде Советов, проходившем со 2 по 9 июля 1920 года в Чилгире, была провозглашена Калмыцкая автономная область. Съезд утвердил «Декларацию прав калмыцкого трудового народа». В пределы Калмыкии были переселены оренбургские, кумские, частично донские калмыки.
В 1935 году Калмыцкая автономная область была преобразована в Калмыцкую автономную социалистическую советскую республику.
Тема участия калмыцкого народа в Великой Отечественной войне долгое время в СССР и некоторое время в Российской Федерации была под неким негласным политическим табу в связи с проблемой «калмыцкого вопроса» — перехода части населения на сторону нацистской Германии.
В декабре 1943 года калмыки были депортированы в Сибирь. Депортация калмыков рассматривалась как мера наказания за массовое противодействие органам Советской власти, борьбу против Красной Армии.
Депортация стала национальной катастрофой. С момента депортации и до апреля 1946 года значилось 14 343 умерших калмыцких поселенцев. При этом рождаемость среди калмыков была крайне низкой. Из 97-98 тысяч депортированных калмыков в ссылке с 1943 по 1950 годы умерло более 40 тысяч человек. Общие потери калмыцкого народа составили более половины его общей численности.
Депортация калмыцкого народа автоматически привела к ликвидации национальной автономии. В 1944 году Калмыцкая АССР прекратила своё существование. Её районы вошли частично в административное подчинение соседних регионов.
Лишь в 1956 калмыки были реабилитированы.
Отредактировано Loconte (2022-04-03 00:58:38)
Сколько интересного и разного в этой поездке ! Природа и города, разные культуры, разная архитектура.
Галя, а музей - это вот эти две юрты? или побольше?
интересно посмотреть, как внутри организовано пространство
Лена ГМ
Сколько интересного и разного в этой поездке !
один день не похож на другой, причем совершенно
talusha
это вот эти две юрты? или побольше?
побольше
Калмыцкая автономия была воссоздана в два этапа: 9 января 1957 как автономная область в составе Ставропольского края, а 29 июля 1958 как АССР, однако не в прежних границах.
20 февраля 1992 года Верховный Совет Калмыцкой ССР принял постановление о переименовании республики в Республику Калмыкия, 21 апреля 1992 года Съезд народных депутатов России внёс новое наименование в российскую конституцию.
В течение 17 лет высшим должностным лицом республики (первым Президентом и впоследствии главой Республики Калмыкия) являлся Кирсан Николаевич Илюмжинов, впервые избранный 11 апреля 1993 года, который при этом еще являлся президентом ФИДЕ 1995 – 2018 годы.
При Илюмжинове в школах Калмыкии появился новый обязательный предмет - шахматы, а с 26 сентября по 13 октября 1998 года в г. Элисте прошла XXXIII Всемирная шахматная олимпиада.
Специально для этого мероприятия в 1997 году был построен Сити-Чесс, «Город шахмат».
Каждый дом в городке имеет «шахматное название» – «ладья», «ферзь». Центральное здание – Дворец шахмат, в котором находился музей шахмат, а пол его сделан в виде шахматных досок.
Сейчас Сити-Чесс это обычный городской район, домики жилые.
Прогуляемся по нему
Дворец шахмат в которм находился музей.
Увы, закрыт и не в лучшем состоянии.
Отредактировано Loconte (2022-04-04 09:11:34)
Рядом с Сити-Чесс
Ступа Просветления и пагода.
Построены культовые объекты в 1999 году по проекту архитекторов Гиляндикова и Косовского. В Элисте используют также название Ступы на тибетском языке – «Монлам Тамчед Друпа». Высота Ступы – 11 метров. Внутри нее находится алтарная комната, снаружи ее опоясывает несколько канатов с молитвенными флажками. Рядом расположена статуя Махакалы Бернагчена.
Хурул.
Памятник «Остап Бендер и 12 стульев».
Двухметровый Остап Бендер изготовлен А. Хачатуряном. Великий комбинатор из романа Ильфа и Петрова установлен на постамент в виде шахматной доски. Вокруг него полукольцом расставлены знаменитые 12 стульев. На любой из стульев можно присесть, у каждого из них есть небольшой столик. Бендер изображен с веселой полуулыбкой на лице, в руке он держит шахматного коня.
Памятник Оке Городовикову.
Расположен на одноименной площади. Самый большой памятник в Элисте посвящен знаменитому военачальнику и Герою Советского Союза, который родился в Калмыкии. Торжественное открытие памятника произошло в 1976 году. Он является объектом культурного наследия республики. Городовиков изображен в папахе и бурке, сидящим на коне, вставшим на дыбы.
«Золотая обитель Будды Шакьямуни» — крупнейший буддийский храм Республики Калмыкия, один из крупнейших буддийских храмов в Европе. Расположен в центре Элисты на улице Юрия Клыкова.
Здание хурула имеет 63 метра в высоту и вмещает в себе вторую по величине в России и Европе девятиметровую статую Будды. Самая крупная статуя Будды так же расположена в Калмыкии в городе Лаган.
Центральные ворота.
Храм был возведён на месте старого завода железобетонных изделий на улице Ленина по благословению духовного лидера тибетских, монгольских и российских буддистов Далай-ламы XIV, посетившего Элисту в 2004 году с пастырским визитом. Буддийский храм в Элисте был построен в значительно сжатые сроки: за 9 месяцев строителям и архитекторам удалось создать не только сам храм, но и украсить внутренний интерьер хурула. Авторами проекта стали С. Курнеев, В. Гиляндиков и Л. Амнинов.
Внутри снимать категорически запрещено. Я не стала пытаться.
Фото из интернета.
Отредактировано Loconte (2022-04-04 11:48:56)
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Астрахань и область, август 2021