День четвертый
Поездка в Калмыкию.
От Астрахани до столицы Калмыкии Элисты 311 км по трассе. Выезжаем очень рано.
Республика Калмыкия входит в состав Южного федерального округа, является частью Поволжского экономического района.
Столица — город Элиста.
Граничит на юге с Республикой Дагестан, на юго-западе — со Ставропольским краем, на западе — с Ростовской областью, на северо-западе — с Волгоградской областью, на востоке — с Астраханской областью.
Единственный регион в Европе, традиционно исповедующий буддизм.
Государственные языки: калмыцкий и русский.
Трасса Р-216.
Регион расположен в зонах степей, полупустынь и пустынь и занимает территорию с общей площадью 75,9 тыс. км², что больше территории таких государств в Западной Европе как Бельгия, Дания, Швейцария и Нидерланды.
Климат республики переходный от умеренного к резко континентальному — лето очень жаркое и сухое до +40…+45 °C, зима малоснежная, средние температуры на севере республики в холодные зимы достигают −35… −37 °C.
Типичный пейзаж.
Если ехать в Элисту со стороны Астрахани, по трассе Р-216, то через пару км от небольшого поселка Хулхута будет стоять мемориал, который был установлен в 1982 году, на том самом месте, где было остановлено продвижение немецких войск по направлению к Астрахани. Комплекс состоит из обелиска и нескольких братских могил.
Внутри, между обелисками находятся ниши с табличками названий воинских формирований, которые участвовали в этой битве.
28 армия была направлена в район Утты, чтобы не допустить прорыва противника к Астрахани. Иначе Кавказ был бы отрезан от центра страны. Они держали там оборону с августа по ноябрь 1942. 21 ноября был освобождён поселок Хулхута, 31 декабря освободили Элисту.
Одной из тех, кто сражался в рядах 28-армии была Наташа Кочуевская.
Наталья Александровна Качуевская (22 февраля 1922, Москва — 20 ноября 1942, южнее поселка Хулхута, Черноземельский улус, Калмыцкая АССР).
Наталья родилась в 1922 году в Москве. Училась в средней школе № 85 имени Фридриха Энгельса. Десятилетку окончила с отличием и поступила на актёрский факультет ГИТИСа.
Она была студенткой второго курса, когда началась Великая Отечественная война. В декабре 1941 года она возглавила одну из концертных бригад, созданную из числа студентов ГИТИСа и постоянно выезжавшую на фронт. В госпитале познакомилась с лечившимся после ранения Павлом Качуевским, командиром партизанского отряда, действовавшего в оккупированной Белоруссии. Весной 1942 года, перед отправкой его в тыл врага, они поженились.
Командир партизанского отряда имени Дзержинского Павел Качуевский погиб 4 июля 1942 года при нападении партизан на немецкую автоколонну (похоронен у деревни Кляпин Кормянского района Гомельской области Белоруссии).
После отправки Павла в немецкий тыл Наталья добилась зачисления добровольцем в Красную Армию. В начале лета 1942 года она окончила курсы санинструкторов. Была зачислена санинструктором в 16-ю воздушно-десантную бригаду 7-го воздушно-десантного корпуса, формировавшегося в Московском военном округе. В августе 1942 года бригада была переформирована в 105-й гвардейский стрелковый полк, а корпус в 34-ю гвардейскую стрелковую дивизию, а в сентябре прибыла на Юго-Восточный фронт (вскоре преобразован в Сталинградский фронт). Участвовала в оборонительном этапе Сталинградской битвы, где её дивизия сдерживала немецкое наступление южнее Сталинграда, в Калмыкии.
19 ноября 1942 года советские войска перешли в контрнаступление в районе Сталинграда, а на следующий день, 20 ноября 1942 года в ходе контрнаступления 28-й армии южнее посёлка Хулхута, уже в тылу наступавших советских войск, на блиндаж, в котором находились раненые красноармейцы, вышла выходящая из окружения группа немецких солдат. Взяв оружие у раненых, Наталья Качуевская вступила в неравный бой с гитлеровскими автоматчиками, увлекая их за собой в степь от блиндажа с ранеными. Своим подвигом Наталья Качуевская спасла жизнь двадцати раненым бойцам. В бою она убила нескольких немецких солдат, а когда враги окружили её, последней гранатой подорвала себя вместе с подступившими фашистами.
Была похоронена на месте гибели, недалеко от села Хулхута в калмыцких степях. Позднее останки Натальи Александровны были перенесены в братскую могилу посёлка Яшкуль, где захоронено 593 воина, которые погибли во время Великой Отечественной войны.
Звание Героя Российской Федерации Качуевской Наталье Александровне присвоено посмертно Указом Президента Российской Федерации от 12 мая 1997 года № 472 за «мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
Награждена медалью «За отвагу» (19.02.1996, посмертно).
Отредактировано Loconte (2022-04-02 13:55:41)