Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Астрахань и область, август 2021


Астрахань и область, август 2021

Сообщений 91 страница 100 из 258

91

https://i.postimg.cc/gjX37QrF/0.jpg

https://i.postimg.cc/FzM0XpJf/1.jpg

https://i.postimg.cc/qBSsKJZk/2.jpg

Вся та же база "Ольга" вид с воды.

https://i.postimg.cc/BQFxcrd2/3.jpg

Вот уже свернули с основного канала к лотосовым полям

https://i.postimg.cc/3wtpxYvQ/4.jpg

И дух захватывает от увиденного...

https://i.postimg.cc/Qdrc663w/5.jpg

https://i.postimg.cc/q7JyrzgG/6.jpg

https://i.postimg.cc/YCfYT129/7.jpg

Волжская дельта - это самое северное место Земли, где лотосы растут в дикой природе. В России этот величественный цветок можно встретить только здесь и на Дальнем Востоке. Кроме того, волжские лотосовые плантации – самые большие в мире, они занимают не одну тысячу гектаров. Но так было не всегда.

Впервые семена лотосов с Каспия собрал в 1764 году академик Иоганн Фальк в Чулпанском заливе, в окрестностях Астрахани, и послал их своему учителю Карлу Линнею в Швецию, сообщает «Наука и жизнь». Король ботаники уже был знаком с этим растением и поэтому легко определил его. Позже, в 1832 году, лотос каспийский (Nelumbo caspica) как самостоятельный вид описал известный ботаник Александр Фишер.

https://i.postimg.cc/vDwxNmpf/8.jpg

https://i.postimg.cc/pVp4fBRK/9.jpg

0

92

В 1849 году в астраханских краях побывал ботаник Семен Гремяченский, который разыскал экзотический цветок в Чулпанском заливе. В своей статье, помещённой в «Вестнике естественных наук» (в 1856 году), Семён Иванович пишет: « …в России же и в целой Европе Астраханская Роза законная владычица всех цветов, украшающих воды, цветов, которые перед ней то же, что мерцающие звезды перед луной в полном сиянии…»

https://i.postimg.cc/tT2Zr06k/10.jpg

https://i.postimg.cc/ZK9BLM5P/11.jpg

https://i.postimg.cc/nLxXpVYT/12.jpg

В этих же местах летом 1853 года разыскивал лотос академик Карл Бэр, который о своей поездке рассказал в «Автобиографии»: «…Обследовали небольшой водоём, где сохранился ещё великолепный лотос».

В первые десятилетия XX века о каспийском лотосе сведений было немного. Да, в гербариях крупных университетов хранились его листья и цветы, собранные в давние годы, а вот само растение, как и положено сказочному цветку, то появлялось в одном месте дельты, то исчезало на годы.

https://i.postimg.cc/vHp12t4J/13.jpg

https://i.postimg.cc/pLzmw58p/14.jpg

https://i.postimg.cc/WzzDC96v/15.jpg

https://i.postimg.cc/j21WbzZJ/16.jpg

В 1913-м удалось найти лишь один маленький сохранившийся участок зарослей лотоса на ильмене Дамчик. В эти годы инициативная группа астраханских ученых и общественников во главе с Владимиром Хлебниковым (отцом знаменитого поэта) начала работу по организации заповедника. И в 1919 году Астраханский заповедник был создан.

Лотос, или как его еще называют «каспийскую розу», удалось спасти. Растение быстро отвоевывало все новые и новые гектары. Позднее в связи с пуском Волжской ГЭС и снижением водного стока в период половодья произошло зарастание авандельты водными растениями, среди которых был и лотос. В наши дни площадь лотосовых полей достигла 5000 га.
https://i.postimg.cc/qBD6yT4M/17.jpg

https://i.postimg.cc/TPcpw8tx/18.jpg

https://i.postimg.cc/PxrNv67w/19.jpg

0

93

Loconte написал(а):

Волжская дельта - это самое северное место Земли, где лотосы растут в дикой природе. В России этот величественный цветок можно встретить только здесь и на Дальнем Востоке. Кроме того, волжские лотосовые плантации – самые большие в мире, они занимают не одну тысячу гектаров

Интересные факты.
А красота какая!  :cool:

0

94

K-Olga

А красота какая!

:yep:
А еще потрясающий аромат ;)

0

95

Loconte написал(а):

А еще потрясающий аромат

О, они пахнут ?! Сладкий запах ?

0

96

Лотос, что из себя представляет, жизненный цикл и полезное использование.

Семейство лотосовых (Nelumbonaceae), выделенное из семейства нимфейных, представлено всего лишь одним родом – лотос (Nelumbo) и двумя видами – лотосом орехоносным (N. nucifera) и желтым (N. lutea).
Различаются виды главным образом окраской цветков: у лотоса орехоносного цветки нежно-розовые, у желтого – кремовые или желтые; а также регионом распространения: первый встречается в Евразии и Австралии, второй – в Новом Свете.
Корневища мощные, до 5 см в диаметре, сильноразветвленные: от ясно различимых узлов пучками расходятся многочисленные корни. В корневище откладываются вещества, которые будут питать растение всю зиму.
К осени на нем формируются клубневидные утолщения. Весной из почек в каждом узле вырастают листья, а из крупных почек – листья и цветки.
Листья у лотоса двух типов. Одни – подводные сидячие чешуевидные – плотно охватывают молодые почки и точки роста корневища. Другие – надводные плавающие или воздушные – высоко поднимаются над водой на гибких черешках. Плавающие листья плоские, округло-щитовидной формы, а воздушные – воронковидные.

Цветок лотоса.

https://i.postimg.cc/0jJWJj0J/0.jpg

Листья лотоса не смачиваются: попадающая на них вода, подобно ртути, собирается в крупные капли и соскальзывает по желобку; лист, опущенный в воду, покрывается серебристой воздушной пленкой. Объясняется это сильным восковым налетом листьев. В их тканях, кроме того, имеются воздухоносные полости.
Средняя высота растения около 1,5 м. Цветки лотоса до 30 см в диаметре, с нежной окраской лепестков, со слабым, но изысканным ароматом с нотками корицы.
Чашелистиков только два, а лепестков 20–30; последние, также как и многочисленные крупные тычинки, располагаются спирально.
Цветок лотоса живет от четырех до пяти дней, затем увядает, и появляются плоды лотоса – орешки, которые долго сохраняют всхожесть.

Кубышка, внутри которой созревают лотосовые орешки.

https://i.postimg.cc/Bt9h53m7/14949721.jpg

В пищу годятся семена, листья и корневища лотоса.
Из корневищ получают муку, крахмал, масло. Корневища лотоса богаты пищевыми волокнами, витамином C, содержат свободные аминокислоты, соли калия, фосфора, меди, марганца. Их готовят как другие корнеплоды, например топинамбур.
Молодые листья едят как спаржу. Орешки щелкают как семечки. В листья заворачивают пищу для термической обработки или хранения.
Тычинки используются для травяных чаев и ароматизации черного чая.
В народной медицине все части растения лотоса используют для лечения заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем, при головных болях и как тонизирующее средство.
Из цветков и плодов получают душистое масло – противовоспалительное и противоаллергенное средство.

https://i.postimg.cc/qRmcMrf6/0.jpg

https://i.postimg.cc/d3L2hfvH/1.jpg

https://i.postimg.cc/WpHmBs6Q/2.jpg

Для того, чтобы увидеть цветущие поля лотосов ехать в Астрахань нужно с 10 июля по 10 сентября. На собственном опыте скажу, что оптимально в начале августа.

https://i.postimg.cc/gjQv8K2Y/3.jpg

https://i.postimg.cc/FRFg4R6Q/4.jpg

Возникает вопрос: откуда в дельте Волги появились самые первые лотосы? Ведь родина лотоса - тропики Азии и север Австралии. Существуют три основные версии «великого переселения» лотоса к Каспийскому морю.

Версия №1 – лотос принесли птицы.

Некоторые ученые предполагают, что лотос попал в Астрахань с перелетными птицами. Пернатые могли принести семена в своих желудках из теплых краев. Но с этой версией несколько неувязок. Во-первых, Южная Азия территориально не связана с дельтой Волги миграционными путями. А во-вторых, за время долгого перелета пища в желудке у птиц неминуемо бы переварилась. Правда, ряд зоологов утверждает, что гуси могут использовать семена лотоса в роли камешков (гастролитов), которые как жернова помогают перетирать пищу в желудке. Гастролиты не выбрасываются из организма и могут совершить долгий путь по воздуху.

https://i.postimg.cc/1RfYTmNq/5.jpg

https://i.postimg.cc/0r1z9XNJ/6.jpg

Версия №2 – лотос в дельте Волги был всегда.

Есть версия, что лотосы - это остатки реликтовой, доледниковой флоры, чудом сохранившиеся до наших дней. Генетические исследования показывают, что каспийский лотос абсолютно идентичен азиатскому аналогу. Кроме того, растение отлично приспособлено для российских холодов. Зимовать лотосам помогает крахмал, которым богаты корневища.
Есть у лотосов и мощная защита от астраханской жары. Представьте себе: если вдруг прошел дождь, то каждая капелька, которая осталась на листочке, работает как увеличительное стекло, и на листовой пластине остаются ожоги. Лотос покрыл свои листья восковым налетом. Если вы его пощупаете - он словно резиновый. Вода на листьях лотоса не скапливается.
Кроме того, у листьев лотоса низкая теплопроводность, а само растение имеет систему водяного охлаждения - оно качает воду из речки и за счет активного испарения воды с листовой пластины сам себя остужает.

https://i.postimg.cc/LX7qb8KD/7.jpg

https://i.postimg.cc/PJwLsndj/8.jpg

Отредактировано Loconte (2022-04-01 08:41:39)

0

97

Лена ГМ

О, они пахнут ?! Сладкий запах ?

пахнут  :yep: Очень приятный, нежный аромат.

0

98

Версия №3 – лотос завезли буддисты

У буддистов всего мира лотос - цветок священный. И вполне вероятно, что монахи-переселенцы могли привезти с собой посадочный материал, чтобы культивировать лотосы возле своих храмов. Аргументов в пользу этой версии достаточно много. Например, до сегодняшнего дня в России так и не сложилась культура потребления лотоса в пищу. А ведь у него много съедобных частей, в том числе корневище – питательное, нежное и сладкое. Корень лотоса едят во Вьетнаме, Камбодже, Китае и в Индии.

https://i.postimg.cc/Y28VrrW8/0.jpg

https://i.postimg.cc/B6Bz1swS/1.jpg

https://i.postimg.cc/T3KBNzh0/2.jpg

Хорошо видны кубышки с созревающими орешками.

https://i.postimg.cc/MHsrd5Sg/3.jpg

https://i.postimg.cc/xC27Cq5p/4.jpg

Сегодня каспийский лотос занесен в Красную книгу и охраняется государством. Он действительно сильно разросся за последние годы, и в обществе то и дело стали появляться разговоры о его «сорняковости». Но лотос тем удивителен, что очень уязвим. Ученые предполагают, что всего один неблагоприятный год может существенно ослабить популяцию лотоса в астраханской дельте. Растение может исчезнуть с такой же скоростью, как и разрослось.

https://i.postimg.cc/fbXpDYc0/5.jpg

https://i.postimg.cc/L8Gwcx1p/6.jpg

https://i.postimg.cc/XqNzfhTw/7.jpg

https://i.postimg.cc/sDXL1kPz/8.jpg

https://i.postimg.cc/28KKW0TZ/9.jpg

Стремишься к солнцу
Из тины жизни вверх
Мой лотос нежный

Раскрытый миру
Ты пахнешь так, что я
Полна надежды

Цветы твои целует
Росинок жемчуг…
Узнать бы мне о чём же
Ты с Буддой шепчешь…

(Кицунэ Миято)

https://i.postimg.cc/rFrShgMW/10.jpg

Отредактировано Loconte (2022-04-01 09:58:47)

0

99

Loconte написал(а):

. Он действительно сильно разросся за последние годы

Вот мне интересно, "последние годы" - это когда?

Мы были в Астрахани в стройотряде после 1 курса, 2 месяца - июль-август 1976 г. Жили на берегу, в дельте Волги.
В один из дней для нас была организована экскурсия на кораблике. Но лотосов мы не видели, да и никто из местных ничего не рассказывал о них. Может, тогда лотосов ещё не было в таком количестве? Или наш лагерь был далеко от тех мест? Сейчас можно только гадать об этом.

Помню, что объедались чёрной икрой, арбузами и, конечно, помидорами. А лотосов, к сожалению, не помню...

Отредактировано K-Olga (2022-04-01 11:00:26)

0

100

Плывем к раскатам.

Дельта Волги — разветвленная сеть протоков и рукавов в низовьях Волги.
Дельта реки Волги составляет 19 тысяч квадратных километров. Это самая большая дельта в Европе и 8-я в мире.
Начинается в месте отделения от русла Волги рукава Бузан (в 46 км севернее Астрахани) и насчитывает до 500 рукавов, протоков и мелких речек. Основные рукава — Бузан, Бахтемир, Камызяк, Старая Волга, Болда, Ахтуба, Кигач (из них судоходны Ахтуба и Бахтемир). Они образуют системы более мелких водотоков.

Раскаты Волги — это мелководная акватория предустьевого взморья дельты Волги или по-другому, береговая часть Каспийского моря, которая визуально не имеет четкой береговой линии, а представляет собой плавающие острова и камыши.
Самая большая глубина в этих местах достигает всего лишь 2 метров.
Раскаты в основном представлены тростниковыми зарослями, которые постепенно переходят в тростниковые луга.
Чем ближе к Каспийскому морю, тем разветвленней становятся рукава Волги, разделяясь на мелкие протоки.

Чтобы более наглядно представить, как они выглядят посмотрите на фото ниже

https://i.postimg.cc/pLRRJN9S/69c17e3a-f171-4ae2-98dc-80673350e418.jpg

Для сравнения. Площадь дельты Волги это чуть меньше половины Бельгии или полтора Кипра.

Дельта Волги снимок из космоса.

https://i.postimg.cc/YqpWDCsN/1280px-ISS048-E-063048-lrg-Volga-Delta.jpg

https://i.postimg.cc/P5rQDxMF/0.jpg

https://i.postimg.cc/VvWXrQ08/1.jpg

https://i.postimg.cc/GtCkmh2K/2.jpg

https://i.postimg.cc/13CcrQCR/3.jpg

https://i.postimg.cc/bJbxP2zd/4.jpg

https://i.postimg.cc/LsJkybwt/5.jpg

Не понятно это рыбаки или купальщики, а может и то и другое ;)

https://i.postimg.cc/SQ66t8Tv/6.jpg

https://i.postimg.cc/SKH6HGbw/7.jpg

То ли еще Волга, то ли уже Каспийское море  :rolleyes:

https://i.postimg.cc/bNqxXJ4N/8.jpg

На раскатах можно встретить огромное количество разных птиц. Некоторые живут всё время, некоторые прилетают зимовать, и очень много прилетает на пересадку до Африки или других тёплых краёв. И если зима вдруг не очень-то злобная, то могут и остаться.

https://i.postimg.cc/gk4vGpPy/9.jpg

Отредактировано Loconte (2022-04-01 11:44:35)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Астрахань и область, август 2021