Лотос, что из себя представляет, жизненный цикл и полезное использование.
Семейство лотосовых (Nelumbonaceae), выделенное из семейства нимфейных, представлено всего лишь одним родом – лотос (Nelumbo) и двумя видами – лотосом орехоносным (N. nucifera) и желтым (N. lutea).
Различаются виды главным образом окраской цветков: у лотоса орехоносного цветки нежно-розовые, у желтого – кремовые или желтые; а также регионом распространения: первый встречается в Евразии и Австралии, второй – в Новом Свете.
Корневища мощные, до 5 см в диаметре, сильноразветвленные: от ясно различимых узлов пучками расходятся многочисленные корни. В корневище откладываются вещества, которые будут питать растение всю зиму.
К осени на нем формируются клубневидные утолщения. Весной из почек в каждом узле вырастают листья, а из крупных почек – листья и цветки.
Листья у лотоса двух типов. Одни – подводные сидячие чешуевидные – плотно охватывают молодые почки и точки роста корневища. Другие – надводные плавающие или воздушные – высоко поднимаются над водой на гибких черешках. Плавающие листья плоские, округло-щитовидной формы, а воздушные – воронковидные.
Цветок лотоса.
Листья лотоса не смачиваются: попадающая на них вода, подобно ртути, собирается в крупные капли и соскальзывает по желобку; лист, опущенный в воду, покрывается серебристой воздушной пленкой. Объясняется это сильным восковым налетом листьев. В их тканях, кроме того, имеются воздухоносные полости.
Средняя высота растения около 1,5 м. Цветки лотоса до 30 см в диаметре, с нежной окраской лепестков, со слабым, но изысканным ароматом с нотками корицы.
Чашелистиков только два, а лепестков 20–30; последние, также как и многочисленные крупные тычинки, располагаются спирально.
Цветок лотоса живет от четырех до пяти дней, затем увядает, и появляются плоды лотоса – орешки, которые долго сохраняют всхожесть.
Кубышка, внутри которой созревают лотосовые орешки.
В пищу годятся семена, листья и корневища лотоса.
Из корневищ получают муку, крахмал, масло. Корневища лотоса богаты пищевыми волокнами, витамином C, содержат свободные аминокислоты, соли калия, фосфора, меди, марганца. Их готовят как другие корнеплоды, например топинамбур.
Молодые листья едят как спаржу. Орешки щелкают как семечки. В листья заворачивают пищу для термической обработки или хранения.
Тычинки используются для травяных чаев и ароматизации черного чая.
В народной медицине все части растения лотоса используют для лечения заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем, при головных болях и как тонизирующее средство.
Из цветков и плодов получают душистое масло – противовоспалительное и противоаллергенное средство.
Для того, чтобы увидеть цветущие поля лотосов ехать в Астрахань нужно с 10 июля по 10 сентября. На собственном опыте скажу, что оптимально в начале августа.
Возникает вопрос: откуда в дельте Волги появились самые первые лотосы? Ведь родина лотоса - тропики Азии и север Австралии. Существуют три основные версии «великого переселения» лотоса к Каспийскому морю.
Версия №1 – лотос принесли птицы.
Некоторые ученые предполагают, что лотос попал в Астрахань с перелетными птицами. Пернатые могли принести семена в своих желудках из теплых краев. Но с этой версией несколько неувязок. Во-первых, Южная Азия территориально не связана с дельтой Волги миграционными путями. А во-вторых, за время долгого перелета пища в желудке у птиц неминуемо бы переварилась. Правда, ряд зоологов утверждает, что гуси могут использовать семена лотоса в роли камешков (гастролитов), которые как жернова помогают перетирать пищу в желудке. Гастролиты не выбрасываются из организма и могут совершить долгий путь по воздуху.
Версия №2 – лотос в дельте Волги был всегда.
Есть версия, что лотосы - это остатки реликтовой, доледниковой флоры, чудом сохранившиеся до наших дней. Генетические исследования показывают, что каспийский лотос абсолютно идентичен азиатскому аналогу. Кроме того, растение отлично приспособлено для российских холодов. Зимовать лотосам помогает крахмал, которым богаты корневища.
Есть у лотосов и мощная защита от астраханской жары. Представьте себе: если вдруг прошел дождь, то каждая капелька, которая осталась на листочке, работает как увеличительное стекло, и на листовой пластине остаются ожоги. Лотос покрыл свои листья восковым налетом. Если вы его пощупаете - он словно резиновый. Вода на листьях лотоса не скапливается.
Кроме того, у листьев лотоса низкая теплопроводность, а само растение имеет систему водяного охлаждения - оно качает воду из речки и за счет активного испарения воды с листовой пластины сам себя остужает.
Отредактировано Loconte (2022-04-01 08:41:39)