Ксения К
Да в то-то и дело, что Я ПОНИМАЮ, ЧТО ЛЕНА ПРАВА!!!!
но напрямую с ПК намноооого удобнее
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Знакомимся с Тамбовщиной
Ксения К
Да в то-то и дело, что Я ПОНИМАЮ, ЧТО ЛЕНА ПРАВА!!!!
но напрямую с ПК намноооого удобнее
Теперь отправимся внутрь.
Парадный вестибюль
Аванзал. Над проемами кованные украшения различаются!
Отредактировано Ксения К (2021-08-27 13:32:15)
Мраморная лестница
Белый зал
Отредактировано Ксения К (2021-08-27 16:47:55)
Основателем купеческого рода Асеевых был усманский крестьянин Агафон, заброшенный волею судьбы в конце XVIII века в Моршанск. Его дети - Тихон и Василий -упоминаются уже как „сыны моршанского купца". Тихон Агафонович имел большое семейство: старшие сыновья Василий и Иван пошли по стопам своих предков, составив третье купеческое поколение Асеевых. Как и многие моршанские крестьяне, Асеевы начинали купеческую деятельность с мелочного торга. В семидесятых годах прошлого столетия родители М. В. Асеева сумели приобрести небольшую суконную фабрику в Арженке. Приобретенная собственность и оплаченное гильдийское свидетельство дали Асеевым право именоваться купцами второй, а позже и первой гильдии.
В 1884 году Арженская суконная фабрика перешла к старшим сыновьям - двоюродным братьям Михаилу и Василию, ставшим во главе „Торгового дома братьев Асеевых". «Торговый дом» представлял собой огромную группу компаний с заводами во многих городах. Эта промышленная громада специализировалась не только на суконном производстве, но и включала в себя винокуренное, сахарное, бумажное и прочие производства. С каждым годом известность фирмы Асеевых как надежного партнера возрастала. В 1899 году в Тамбовской губернии были обследованы суконные фабрики для представления сведений в Московский Военно-Окружной Совет "к торгам на сукна для потребностей русской армии". С тех пор постоянными потребителями продукции суконных фабрик Асеевых были военное интендантство, приобретавшее мундирное, солдатское и шароварное сукно, а также шерстяные одеяла. Попадалась мне информация, что в годы I Мировой войны каждый второй военнослужащий имел обмундирование, сшитое из «асеевских» тканей.
Разбогатев, Асеевы стали активно заниматься благотворительной деятельностью и вскоре заслужили славу одних из самых известных в Тамбовской губернии меценатов. Но не стоит «идеализировать» этих людей. На фабриках были очень жесткие порядки, фабрики работали круглосуточно, рабочий день порой длился 18 часов. Было много аварий, несчастных случаев. Отходы производства сбрасывались в реки, вызывая гниение воды и гибель рыб.
Отредактировано Ксения К (2021-08-27 17:14:32)
Фрагмент интерьера Приемной хозяина особняка
Кабинет М.Асеева
Фрагмент Диванной (женская половина)
Будуар хозяйки
Бильярдная
Я вот япикса, почему-то, боюсь. Но Постимаж -это несложно, попробуйте.
Это все намного удобней, чем через форумский хостинг. Попробуйте !
Особняк дивный ! Столько элементов модерна !
Парковый фасад (западный)- его украшает роскошная мраморная лестница и балкон
Шикарный особняк! А какой оригинальный парковый фасад! Интересно, кто такую красоту создал?
K-Olga
усадьба это проект Л.Н.Кекушева
K-Olga усадьба это проект Л.Н.Кекушева
Галя абсолютно права.
Тогда пару слов об истории усадьбы Михаила Асеева.
В 1905 году на набережной Цны «вырос» роскошный белокаменный особняк. Кто-то читает его образцом стиля модерн, на мой взгляд, здесь присутствует несколько стилей. Проект разработал выдающийся московский архитектор Лев Кекушев – в начале прошлого века это был один из самых выдающихся зодчих. В строительстве принимали участие Л. М. Кугушев и П. Ф. Федоровский. Насладиться жизнью в этом дворце Асеевым особо не пришлось – после революции семейство эмигрировало, а особняк был отдан вначале детской колонии, а потом - системе здравоохранения, здесь размещались санатории. Здесь были установлены ванны с минеральной водой, процедурные кабинеты, палаты. В Белом зале располагалась столовая. Разумеется, со временем здание ветшало, подлинной обстановки практически не сохранилось.
Работы по восстановлению усадьбы, построенной больше века назад, начались лишь в 2009 году. До этого момента городские власти долго отстаивали памятник архитектуры у ФГУП «Росразмещение», которое выставило усадьбу на аукцион и собиралось сдать в аренду на двадцать лет. На ремонт памятника было затрачено больше 400 миллионов рублей, основная часть средств – из федерального бюджета. Реставрации подверглось не только само здание, но и территория вокруг него. Согласно проекту, на территории усадьбы будет расположен парк. На сегодняшний день возвели пока только один фонтан. Но это только начало. В парке будет функционировать 18 фонтанов, созданных по образцу Петергофа.
Вот план, как это должно быть!
Сейчас в усадьбе как раз выставка, посвященная архитектору Кекушеву. Строил он б.ч. в Москве, многое сохранилось. А вот парк усадьбы пока что "никакой" , правда сохранились старые деревья. Что касается грандиозного плана восстановления парка - уж не знаю, как это реально осуществится... Земли вокруг активно застраивают "замками" "купцы 21 века". Присмотритесь - за фонтаном на фото розовый особняк - это еще очень скромно. А вот с другой стороны, ул. Гоголя, д.3 - вполне себе стильное имение в белом кирпиче... Мы не сфотографировали, да и из-зи забора плохо видно, а в инете фото не нашла...
Отредактировано Ксения К (2021-08-29 00:33:39)
Досмотрим интерьеры.
Столовая
Второй этаж занимали жилые комнаты и спальни. Сейчас восстановлен центральный зал. Обратите внимание на белые колонны с золотистым орнаментом - это печи. А еще над залом был очень необычный потолок-фонарь с эффектной расстекловкой, возможно, с хрустальными вставками. Из-за игры этих вставок возникла легенда. что над залом - аквариум. Подлинный потолок не сохранился, сейчас расстекловка достаточно примитивная. А вокруг этого зала располагались жилые комнаты - спальни, в советские времена там были кабинеты, ничего не сохранилось.
Про особняк Михаила Асеева у меня все. Теперь надо познакомиться. как жил его двоюродный братец Тимофей в Арженке.
Отредактировано Ксения К (2021-08-29 00:32:31)
НАВИГАТОР по рассказам о России | Рассказы: Россия | 2024-11-19 |
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Знакомимся с Тамбовщиной