Желание познакомиться с Тамбовщиной для нас имело глубокие личные причины: бабушка и дедушка мужа, вся его родня по материнской линии происходит из тамбовских крестьян. Семьи были большие: много детей, много работников… На их долю выпало немало испытаний: тяжелый труд, бедствия во время антоновского восстания, раскулачивание, ссылка и возвращение на родину, война… После войны семьи жили в Тамбове и Мичуринске. Эти города и стали «базовыми» в нашем путешествии.
С чем обычно ассоциируется упоминание о Тамбове? Ну, конечно, Тамбовский волк! Тамбовская казначейша. Тамбовский окорок. Тамбовское крестьянское восстание…. Ах, да! Конечно! еще «Мальчик хочет в Тамбов»!
А вот как пишет о Тамбове М.Ю.Лермонтов:
«Тамбов на карте генеральной
Кружком означен не всегда;
Он прежде город был опальный,
Теперь же, право, хоть куда.
Там есть три улицы прямые,
И фонари и мостовые,
Там два трактира есть, один
Московский, а другой Берлин.
Там есть еще четыре будки,
При них два будочника есть;
По форме отдают вам честь,
И смена им два раза в сутки;
— — — — — — —
Короче, славный городок»
В Тамбове мы останавливались в гостинице Галерея https://www.booking.com/hotel/ru/ghosti … a.ru.html. Отель смело рекомендую. Расположен в самом центре рядом со зданием Администрации. Тихо, уютно, номер хорошо обставлен, разнообразие блюд на завтрак. Для ужинов нам рекомендовали ресторан Дача https://dacha68.ru/ и кафе-ресторан Дебют https://www.debut68.ru/. Интерьеры Дачи более стильные, но в остальном Дебют нам понравился больше (столики там желательно бронировать!).
Заселившись, мы отправились знакомиться c окрестностями. Летний Тамбов оказался на редкость приятным городом. Центр ухоженный, много зелени, красивые бульвары, цветы, музыкальные фонтаны с подсветкой. Главная изюминка – живописная неширокая извилистая река Цна, на берегу которой и расположен город. Другой берег – низинный, там живописная природа, лесопарк.