В Тамбове мы заглянули в небольшой мемориальный музей Г.В.Чичерина. С одной стороны, хотелось побольше узнать об этом неординарном советском «чиновнике», с другой – посмотреть на сохранившуюся городскую дворянскую усадьбу. Сразу скажу, музей не то чтобы разочаровал, но и не полностью оправдал ожидания. В подобных местах мне всегда хочется больше узнать не о «достижениях», а о каких-то человеческих качествах персонажа, здесь же все было достаточно формально.
Георгий Чичерин родился 12 ноября 1872 г. в родовом имении в селе Караул Кирсановского уезда Тамбовской губернии и происходил из старинного дворянского рода. Его отец, Василий Николаевич Чичерин, служил на дипломатическом поприще, а матерью была баронесса Жоржина Егоровна Мейендорф. Когда возникла необходимость обучения Георгия в тамбовской гимназии, отец решил купить в Тамбове дом. Дом, купленный в 1877 году, был отремонтирован, обставлен мебелью. Здесь прошли детские годы (с 1877 по 1886) Георгия Васильевича Чичерина, известного отечественного дипломата, Народного комиссара по иностранным делам РСФСР и СССР в 1918–1930 гг., историка, публициста, музыканта и музыковеда. В этом доме в 70 – 80 гг. XIX в. бывал его дядя, выдающийся учёный и общественный деятель Борис Николаевич Чичерин. Об этих событиях напоминают две мемориальные доски на фасаде здания.
Георгий рос впечатлительным, много читал, изучал иностранные языки, считая их главным залогом жизненного успеха. Много лет спустя иностранные дипломаты будут изумляться тем, как легко российский нарком говорит на нескольких основных европейских языках. Большое впечатление на юного Чичерина произвела ранняя смерть отца. Мальчик замкнулся, в плохо ладил с товарищами, да и вообще трудно сходился с людьми. Эти качества останутся с ним до конца жизни. В детстве и юности Георгий находился под большим духовным влиянием матери, которая научила его ценить искусство. Георгий Васильевич занимался музыкой, прекрасно играл на рояле и оставил после себя значительные труды по теории и истории музыкального искусства. Особенно любил сочинения Моцарта, которого называл «лучшим другом и товарищем всей жизни».
С 1884 г. он учится сначала в Тамбовской губернской гимназии, а затем, после переезда в столицу, в 8-ой мужской гимназии. В 1891 г. Чичерин поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета. В 1897 г., после окончания университета, следуя семейной традиции, Чичерин поступил на службу в Министерство иностранных дел, где трудился в Государственном и Петербургском главном архиве МИД.
В начале 1904 г. Чичерин уехал в Германию, где вступил в берлинскую секцию РСДРП. До 1918 года он жил за границей, вел политическую деятельность. По возвращении в Россию занимался внешней политикой и 12 лет возглавлял НКИД. Его главными качествами были высочайшая образованность и личная культура, потрясающая работоспособность, уважительное отношение к товарищам, а также большие способности к иностранным языкам. Он свободно читал и писал на основных европейских языках, знал латынь, хинди, арабский.
Тяжёлая, чрезвычайно напряжённая работа вкупе с интригами и дрязгами внутри наркомата подорвали здоровье Чичерина, и в июле 1930 г. он вышел в отставку. Скончался Георгий Чичерин в 1936 г., немного не дожив до начала массовых репрессий, обернувшихся, в том числе, массовой зачисткой наркомата, в ходе которой был расстрелян его бывший заместитель Лев Карахан.
Вид со двора:
Отредактировано Ксения (2021-08-25 16:22:44)