K-Olga, GALI,Лена ГМ,Loconte*
Спасибо за внимание!
сюда к вам свои фотки накидаю, вы не против?Схалтурю, так сказать, на отдельном рассказе
Конечно! Обязательно!
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Знакомимся с Тамбовщиной
K-Olga, GALI,Лена ГМ,Loconte*
Спасибо за внимание!
сюда к вам свои фотки накидаю, вы не против?Схалтурю, так сказать, на отдельном рассказе
Конечно! Обязательно!
Ксения, отлично, что сразу, под впечатлением пишете рассказ - пока эмоции не угасли надо ими делиться. Мне кажется, что всем будет интересно. Удивительно, сколько церквей, да таких разных. Впрочем, Тамбов для меня - как чистый лист, но хочется о нем подробно узнать.
У меня интерес к этому городу - моя мама там родилась, думаю, что съезжу. Да и виллы там любопытные.
Буду следить за повествованием.
У меня интерес к этому городу
Надо выбраться. Не пожалеете!
Соборная площадь - это самый исторический центр Тамбова. Именно здесь в год основания Тамбовской крепости была срублена деревянная Преображенская церковь (1636). Строительство кирпичного собора началось в 1694 году по инициативе тамбовского епископа святителя Питирима и при его активном участии. По задумке Питирима – уроженца Смоленщины – Тамбовский собор должен был напоминать Свято-Успенский собор в Смоленске. Действительно, черты сходства просматриваются: у сооружений сходная цветовая гамма (фото из интернета)
Надо сказать, что в те времена церковная жизнь в Тамбовской епархии шла вяло: территории населяли в основном язычники: мордва, черемисы, было много татар. Русское население в основном состояло из казаков и крестьян, были и ссыльные из центральных районов России. Существовавшие храмы были очень бедны и нуждались в самом необходимом.
Питирим умер в 1698 году и был похоронен в склепе, находящемся в южной части собора. После смерти Питирима возведение церкви было «заморожено» на 40 лет, причина, как обычно, прозаическая: отсутствие денег. Постепенно здание пришло в запустение, и в конце XVIII в. являло собой жалкое зрелище. Тогда купец Матвей Бородин принял решение отстроить храм за свои средства – строительство было завершено к 1783 году, а росписи интерьеров продолжались в течение еще 20 лет(!) до 1803 года. В то время стены стали украшать фресками, мотивы которых взяты из сюжетов Ветхого и Нового Заветов, часть росписей иллюстрируют жизнь святителя Питирима.
В октябре 1809 году начался сбор средств на строительство каменной колокольни на месте приходящей в ветхость деревянной. Через два года началось строительство колокольни «о трёх ярусах, с палаткою и фонарём» высотою 42,5 м (фото из интернета).
Дореволюционный храм, служивший усыпальницей архиереев, привлекал паломников мощами святителя Питирима и чудотворной иконой, написанной, по преданию, самим Питиримом. В начале XX века его посещали император Николай II, великая княгиня Елизавета Фёдоровна, святой праведный Иоанн Кронштадтский.
После революции 1917 г. и до конца ХХ века собор был закрыт. Большевики произвели вскрытие мощей Питирима, изъяли ценности. Помещения переданы Тамбовскому краеведческому музею, причем фрески на стенах собора были затерты, а внутренние перегородки демонтированы. В годы советской власти в куполе собора действовал планетарий. Колокольня разобрана в 1931—1932 гг.
В 1974 г. ансамбль Соборной площади взят под охрану как памятник местного значения, а в 1991 году принято решение «О передаче бывшего Спасо-Преображенского собора в пользование верующим». В Собор возвращены мощи небесного покровителя города и земли Тамбовской святого Питирима, а также фелонь святителя. Фелонь сшита из китайской парчи, украшена шестиконечными звездами , ее возраст более 3 веков. Считается, что эта фелонь – подарок Питириму от царя Алексея Михайловича. Колокольня была воссоздана в 2011 году по старинным фотографиям и обмерам. Но легко заметить, что новая колокольня выше дореволюционной. И на ней тоже ночью светится «красный крест»!
В 2014 г. рядом с собором был открыт памятник святителю Питириму работы А. Рукавишникова
В целом ансамбль Соборной площади в нынешнем виде показался мне очень гармоничным и целостным.
Различные строения на территории собора поддерживают общий стиль
Отредактировано Ксения (2021-08-22 19:29:58)
В Соборе два храма. Нижний - более камерный. Его внутреннее убранство отличается отсутствием росписей на стенах и потолке, они покрыты побелкой (фото из интернета).
Верхний храм более торжественный, восстановлены росписи и алтарь (фото из интернета).
На территории собора построена часовня, возле которой есть святой источник. Перед часовней - бюст Николая II
Часовня оформлена очень удачно: вода, считающаяся целебной, льется прямо из рук святого (фото из интернета).
Отредактировано Ксения (2021-08-22 19:24:00)
вода, считающаяся целебной, льется прямо из рук святого (фото из интернета)
Как оригинально!
Мы продолжаем знакомиться с православными святынями Тамбова. Следующая достопримечательность – Вознесенский женский монастырь. Монастырь, расположенный на северной окраине города, был основан в 1690 году, и его первой игуменьей стала родная сестра владыки Питирима — Екатерина. В давние времена обитель пребывала в бедности, сооружения были деревянные, и в 1724 году во время пожара обитель была практически уничтожена. Только по прошествии двух десятилетий Вознесенский монастырь начал возрождаться и развиваться заново: были расширены территории, появилась монастырская ограда, а в 1791 была заложена первая каменная церковь во имя Вознесения Господня. Храм дважды ремонтировали — в 1863 и 1906 годах, были пристроены два боковых придела. Художественная роспись была закончена в 1910 году московскими мастерами. Второй храм обители, освященный в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» , был заложен в 1816 года. Первый камень в основание будущей церкви положил католикос Грузинской церкви Антоний.
Конец XIX и начало XX века для Вознесенской обители было временем расцвета. При монастыре открылся приют для девочек-сирот — Ольгинская школа, работали мастерские — здесь ткали сермяжные ткани и холсты, чернили сукно для мантий и ряс, изготавливали архиерейские митры, вышивали бисером, золотом и серебром. Сестры ухаживали за фруктовым садом и пчельником. Фото из интернета:
После революции, в декабре 1918 года, началось разрушение монастыря, расхищение его ценностей. В 1925 году Вознесенский храм закрыли, а два года спустя его передали горсовету «для использования в культурно-просветительских целях», с колокольни сняли колокола. Скорбященский храм передали в ведение окружного архива и взяли «под охрану» государства.
Возрождение монастыря началось с 1988 года, когда его в связи с Тысячелетием Крещения Руси возвратили Русской Православной Церкви.
В 1994 году на храме был восстановлен купол, и 29 сентября на него подняли крест. На территории монастыря построили и открыли воскресную школу, водосвятную часовню, пекарня, монастырская лавку, началось строительство келейного корпуса. Новое здание Вознесенского храма заложено 9 августа 2007 года, освещено в 2014 году.
В 2012 года отстроили колокольню, её высота достигла 70 м. Крест на колокольне подсвечивается красными огнями.
Сейчас на территории монастыря продолжаются реставрационные работы.
Вознесенский храм и колокольня
Скорбященская церковь
Корпуса обители
НАВИГАТОР по рассказам о России | Рассказы: Россия | 2024-11-19 |
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Знакомимся с Тамбовщиной