Ксения К
Соборная площадь Козлова (теперь площадь Мичурина)
мне эта площадь запомнилась новогодними украшениями, ёлочками и детьми, катающимися на "ватрушках"
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Знакомимся с Тамбовщиной
Ксения К
Соборная площадь Козлова (теперь площадь Мичурина)
мне эта площадь запомнилась новогодними украшениями, ёлочками и детьми, катающимися на "ватрушках"
мне эта площадь запомнилась новогодними украшениями, ёлочками и детьми, катающимися на "ватрушках"
Нам площадь показалась непропорциональной и пустой. Ватрушек не хватало
Отредактировано Ксения К (2021-09-14 16:07:27)
Ул. Советская (бывшая Московская) во многом сохранила застройку XIX века, здесь много зданий бывших купеческих особняков. Недавно выкорчевали все старые деревья и обустроили все в современном стиле. Жители не довольны: вместо тенистого бульвара плитка и жаркое солнце.
Мичуринский драматический театр -Улица Гоголевская (Питейная):
Первый театр был открыт в 1897 году на средства купцов Злобиных в перестроенном здании их табачной фабрики. Новое здание театра на Питейной (Гоголевской) улице было построено в 1913 году взамен сгоревшего в 1909 году прежнего. На сцене театра выступали писатель Иван Бунин и драматург Чириков. В театре семь лет (1918-1925) художником-декоратором работал будущий Президент Академии художеств СССР А. М. Герасимов.
Боголю́бский кафедра́льный собо́р — памятник архитектуры федерального значения, храмовое сооружение второй половины XIX века. кафедральным собором Мичуринской епархии.
В середине XIX века в городе возникла эпидемия холеры. Для борьбы с заболеванием жители совершили крестный ход и несколько раз обошли весь город. Когда через несколько дней эпидемия пошла на убыль, 3 ноября 1847 года был отслужен благодарственный молебен и начат сбор пожертвований на строительство церкви, которая должна была стать памятником этому чудесному исцелению. Строительство церкви началось в августе 1848 года Долгие годы здание оставалось недостроенным, строительство (занявшее 24 года) завершилось только в январе 1873 года. Храм напоминает работы архитектора Константина Тона (Храм Христа Спасителя. Введенский собор в Санкт-Петербурге, Собор Рождества Пресвятой Богородицы в Ростове-на-Дону). Здание выполнено в византийско-русском стиле, общая высота здания 64 метра. В Боголюбском соборе может поместиться 5 тысяч человек, кроме того, на хорах, устроенных с трёх сторон, может поместиться еще более тысячи человек.
Музей-усадьба А. М. Герасимова (ул. Герасимова, д. 88) Музей-усадьба А. М. Герасимова, Мичуринск
Мемориальный музей-усадьба народного художника СССР А. М. Герасимова был открыт 15 марта 1977 года. Помимо дома он включает дворовые постройки – каретный сарай и амбар, в котором после 1930 года размещалась мастерская художника. В 1981 году к 100-летию со дня рождения А. М. Герасимова был построен выставочный зал, где экспонируется самая большая коллекция произведений художника.
В Мичуринске установлено восемь памятников И.В.Мичурину! Дом-музей И. В. Мичурина, Мичуринск (Козлов) Тамбовская область
Памятник на территории Основного питомника имени И. В. Мичурина (недалеко от дома-музея) открыт 7 июня 1939 года — в день четвёртой годовщины со дня смерти И. В. Мичурина. Авторы памятника — скульптор Николай Иванович Шильников (1893—1960] и старший архитектор Моссовета Георгий Ипполитович Луцкий (1907–1971)[6]. Бюст И. В. Мичурина высечен из цельного куска серого гранита и установлен на постаменте из красного гранита. Правой рукой учёный прижимает к груди книгу — символ мичуринской теории о преобразовании природы, левой рукой он поддерживает горсть яблок — символ изобилия. На груди у него государственные награды — Орден Ленина и Орден Трудового Красного Знамени. На одной стороне постамента выгравированы слова Мичурина: «Человек может и должен создавать новые формы растений лучше природы». На другой стороне самая известная фраза учёного: «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у неё — наша задача». Памятник имеет статус объекта культурного наследия регионального значения.
Ксения К
В Мичуринске установлено восемь памятников И.В.Мичурину!
Новые городские власти решили «облагородить» территорию…Сад вырубили. Дальше все как всегда: плитка, скамейки, кустики…
Я последнее время очень боюсь словосочетания "благоустройство территории". Это, как правило, заканчивается вырубкой деревьев и установкой всевозможных МАФов.
K-Olga, Loconte
Это, как правило, заканчивается вырубкой деревьев и установкой всевозможных МАФов.
А что это такое?
Последней точкой в нашем маршруте по Тамбовской области была усадьба Снежкова, расположенная «в пригороде» - близлежащем поселке (Тамбовская обл., Мичуринский район, пос. им. Мичурина). Усадьба сохранила следы былой роскоши, но сейчас все запущено, разрушено. Лишь «породистый» старый парк и сохранившаяся лестница дают представление о том, как здесь было.
Материал отсюда: https://upages.io/stranstviya/dvoryanskoe_gnezdo
Предыдущим владельцем участка земли, где впоследствии появились «Снежки», был Мичурин. Здесь находилось «Садовое заведение И. В. Мичурина» , где ученый ставил опыты и собирал коллекцию растений. Со временем ученый понял, что участок не подходит для его работы, так как местная почва была слишком плодородной, и переехал ближе к городу.
Новым владельцем земли стал В. Н. Снежков. Василий Снежков — рязанский помещик, предводитель Козловского дворянства, публицист и общественный деятель. Современники говорили о нем, как о личности яркой, незаурядной. Снежков не был стеснен в финансах, поэтому задуманный проект усадьбы был по меркам того времени не из дешевых. Строительство начали в 1899 году, и через пять лет дворянское гнездо уже встречало своих обитателей. Усадьба расположена берегу реки Лесной Воронеж. Здание бельведером в левой части расположено на высоком цоколе. На жилом этаже располагались 15 комнат и даже зимний сад. Часть дома с лучшими комнатами окнами выходила в ухоженный парк с аллеями. Недалеко от входа в усадьбу была расположена большая овальная клумба, в советские годы переделанная в фонтан. От южного входа в дом к берегу реки вела широкая каменная лестница, увенчанная цветочными вазонами. С противоположной стороны — въездная аллея, ведущая к главным воротам поместья.
В отличие от экстерьера, внутреннее убранство усадьбы было достаточно скромным. Однако, это не помешало усадьбе попасть на страницы журнала «Столица и усадьба» — модного в те времена издания, посвященного светской жизни, спорту, охоте и укладу русской усадьбы. В начале XX века дом помещика Снежкова становится местом встреч городской элиты. Все изменилось в 1917 году. Снежков покинул Россию, а в особняке размещались санаторий, правление совхоза имени Мичурина. Потом усадьба превратилась в клуб, общежитие, школу плодоводов. Сейчас здание заброшено. В парке установлен памятник Мичурину, сохранившийся до наших дней.
Вот на этом я заканчиваю рассказ о том, что нам удалось посмотреть в Тамбовской области. Спаибо всем, кто читал и комментировал.
Приглашаю всех желающих дополнить рассказ своими впечатлениями!
Ксения, спасибо большое за рассказ. Тамбов точно заслуживает посещения.
НАВИГАТОР по рассказам о России | Рассказы: Россия | 2024-11-19 |
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Знакомимся с Тамбовщиной