Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Знакомимся с Тамбовщиной


Знакомимся с Тамбовщиной

Сообщений 91 страница 100 из 136

91

По дороге из Воронежа в Тамбов мы заехали в поселок  Мордово.

Главной достопримечательностью Мордово является Михаило-Архангельский храм, построенный на народные средства в 1859—1909 годах. Он выполнен в эклектическом стиле в виде корабля, символизирующего спасение в тихой пристани заблудших и сбившихся с пути душ. Утверждение проекта храма осуществляли чиновники Строительного отделения Губернского правления: губернский архитектор, статский советник, Александр Федорович Миролюбов и младший архитектор, надворный советник, Феофил Александрович Свирчевский. Архитектура храма имеет много схожего с проектами храмов воронежского губернского архитектора Александра Антоновича Кюи в городе Задонске


При отделке интерьера церковного здания был заказан керамический иконостас. Из рассказа Лены mistral   Фарфоровые иконостасы. , мы узнали про этот иконостас.  Возможно это один из самых больших сохранившихся  в России подобных сооружений. Происхождение этого иконостаса не очень понятно. Есть данные , что он сделан из фаянса на фабрике товарищества М.С. Кузнецова. Правда , в википеии написано

Уникальный керамический иконостас доставлен в 1890 году из подмосковного Ново-Иерусалимского монастыря. Храм вмещает около 5 000 человек, что делает его одним из крупнейших на территории области


Сейчас храм ремонтируют. Внутри было пусто, поэтому мы сделали пару кадров.
https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/4752/769364.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/4752/570198.jpg

Иконостас:
https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/4752/349097.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/4752/163667.jpg

Отредактировано Ксения К (2021-09-07 19:56:38)

0

92

Сколько красивых и разных залов! Классный особняк.

0

93

«Ивановка» — музей композитора С. В. Рахманинова, расположенный в деревне Ивановка Уваровского района Тамбовской области. Значительный период жизни композитора, с 1890 по 1917 год (27 лет!), был связан с усадьбой, Рахманинов  почти каждый год жил и работал в этом имении. https://ivanovka-museum.ru/o-muzee/exposition/
Ивановка принадлежала тетке Сергея по отцу Варваре Александровне Сатиной. Сергей много общался  с детьми Сатиных, и в 1902 году женился на своей двоюродной сестре Наталье. Дом в Ивановке стал домом тетки-тещи,  и в  апреле 1902 года Сатины подарили молодой семье Рахманиновых флигель. С 1902 по 1917 годы, приезжая в Ивановку, семья Рахманиновых жила только во флигеле, в котором на первом этаже находились кабинет С.В.Рахманинова, спальня, комната  младшей дочери Рахманиновых Тани и её няни. На втором этаже – комната старшей дочери Рахманиновых Ирины и её гувернантки И.А.Брандт и комната М.Ивановой, которая вела домашнее хозяйство молодой семьи.
После революции, а особенно во время Тамбовского восстания, усадьба Ивановка была уничтожена, не осталось ни одной постройки. Воссоздание Ивановки началось в 1968 году,  когда в здании ивановского сельского клуба создается комната-музей С. В. Рахманинова. Руководителем общественного музея стала преподаватель местной музыкальной школы Л. А. Тимашевич, и с тех пор  в Ивановке стали проводиться ежегодные Дни музыки С. В. Рахманинова.
Создание  музея –заповедника шло очень медленно. В июне 1982 года был торжественно открыт Дом-музей С. В. Рахманинова в Ивановке, и установлен памятник композитору (скульптор К. Я. Малофеев, архитектор А. С. Куликов). Воссозданы строения ( флигель, гараж,  кладовая, дворовая изба), парковые постройки (беседки, мостик). Огромную роль в восстановлении усадьбы сыграли родственник Ю. П. Рахманинов  и АО «ТРАНСИНЖСТРОЙ». К сожалению, после смерти Ю.П.Рахманинова работы по обустройству усадьбы практически заморожены.
В музее проводятся самые разные фестивали: Сиреневый Фестиваль, Музыкальное лето в Ивановке, Джаз в Ивановке, Звездное лето в Ивановке и др. Сюда приезжали и приезжают выдающиеся музыканты. Очень много делает для этого музея  замечательный пианист, выдающийся исполнитель музыки Рахманинова Н.Луганский: начиная с 2003 года он ежегодно приезжает в Ивановку, дает концерты, спонсирует реставрацию.
Мы посетили усадьбу, послушали экскурсовода, погуляли по большому парку. Что сказать? Недостаточное финансирование очень чувствуется.  Видно, что сотрудники музея делают все, что в их силах: высажено много цветов, разбит сиреневый сад с огромным количеством сортов… Но, простите за прозу, таких туалетов я давно не видела…
Немного фотографий с территории усадьбы.  Прямо у входа - памятник юному Сергею Рахманинову.
https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/4752/241835.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/4752/942134.jpg

Усадебный дом. Вокруг столько растений, что сфотографировать трудно.
https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/4752/284304.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/4752/787097.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/4752/487105.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/4752/349071.jpg

Флигель, в котором жили Рахманиновы
https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/4752/466286.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/4752/419598.jpg

Мостик на пруду.
https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/4752/814828.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/4752/441141.jpg

Еще один памятник Рахманинову в саду около усадебного дома
https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/4752/480816.jpg

0

94

Какая чудесная усадьба ! Памятник так душевно поставлен.

0

95

Усадьба Кариан получила названа по реке Кариан, в верховье которой оно находится. Первыми хозяевами усадьбы были представители рода Загряжских. В имении была построена Знаменская церковь, отсюда еще одно название усадьбы – Знаменка. Во время Отечественной войны 1812 года Николай Афанасьевич Гончаров, служивший в то время при гражданском губернаторе в Калуге, вывез из Полотняного Завода, рядом с которым велись боевые действия, свою беременную жену и детей в тамбовское имение шурина. В Кариан-Загряжском Наталья Ивановна Гончарова родила дочь Наталью — будущую жену А. С. Пушкина. Девочка, вероятно, была крещена в Знаменской церкви. Гончаровы жили в Кариане до августа 1813 года.
В 1851 году имение Кариан по завещанию переходит родственнику Загряжских Сергею Григорьевичу Строганову. Сергей Григорьевич Строганов, меценат и коллекционер картин, важная военная и государственная фигура того времени. На свои деньги он построил и содержал в Москве школу рисования с бесплатным обучением, которая впоследствии получила название Строгановского художественного училища. У графа Строганова было много друзей — видных деятелей в разных областях. После смерти С.Г.Строганова Знаменку унаследовал его сын Павел Сергеевич. Он отреставрировал усадебный дом и церковь, содержал школу, аптеку, богадельню, столовые для рабочих. В имении работали полотняный и винокуренный заводы, оборудованные механизмами с керосиновыми двигателями.  В 1864 году был основан конный завод, на котором разводились рысистые породы (скакуны брали призы на бегах в столице) и велась работа по улучшению породы крестьянских лошадей. Павел Сергеевич
коллекционировал старинные книги и рукописи, собирал живопись. В особняке Знаменской усадьбы находилась часть коллекции Строганова: собрание картин российских живописцев: И. Айвазовского, А. Боголюбова, В. Боровиковского, К. Брюллова, Ф. Васильева, М. Клодта; а также западноевропейских: Скорела, Тенирса, Фрагонара.
В Знаменке бывали многие известные художники.  Летом 1869 года здесь гостил Фёдор Васильев, которому Строганов оказывал особое внимание. Окрестности Кариан-Знаменки запечатлены художником в картинах «Деревня», «Мокрый луг», «После дождя».
После революции художественная коллекция Строганова была разрознена: некоторые картины попали в крупные музеи, а бо́льшая часть направлена в Тамбовскую картинную галерею. Было предпринято несколько неудачных попыток создать на базе усадьбы музей. На основе хозяйства усадьбы был создан Знаменский совхоз; в 1922 году расстроенное хозяйство было передано в аренду пороховому заводу; в 1923 году усадебные строение были розданы различным учреждениям; в 1944 году  - детской колонии УНК НКВД].
Заинтересовавшись историей усадьбы, мы заехали в Знаменку на обратном пути из Ивановки в Тамбов. Мы надеялись посетить Знаменский районный краеведческий музей, расположенный  в усадебном доме. В фондах музея хранится свыше 13 тысяч предметов по истории и культуре Знаменского района. Наиболее крупные музейные коллекции: нумизматическая, этнографическая, изобразительная, декоративно-прикладного искусства. Многие музейные предметы уникальны.
Долго-долго пытались найти на карте поселка Знаменка обозначения «музей» или что-нибудь похожее… Только по  расположению здания на плане  предположили, что вероятно, в здании усадьбы сейчас расположился…ЗАГС. Ну что сказать? Все убито. Музей оказался закрыт – оказывается, его открывают только по предварительной договоренности, Знаменская церковь разрушена, сохранилась полуразрушенная церковная колокольня, которая долго  использовалась как водонапорная башня. На территории парка были возведены современные постройки, в том числе здание школы в середине 1980-х годов. Все фото из интернета.
https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/4752/443664.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/4752/271822.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/4752/529166.jpg

Старинный парк сохранился, но не ухожен совершенно. Парк знаменит тем, что весной здесь распускаются миллионы цветков пролески сибирской, образуя огромный живой ковёр. К этому моменту приурочен Праздник Первоцвета, который ежегодно посещают сотни туристов. Фото из интернета
https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/4752/643655.jpg

Отредактировано Ксения К (2021-09-07 21:00:58)

0

96

Ксения К

«Ивановка» — музей композитора С. В. Рахманинова

очень приятное место  :yep: И дом такий яркий, запоминающийся.
К сожалению, туда не возят зимой. Я очень хотела.
А еще, говорят, там очень красиво когда сирень цветет.
Вы внутри не были?

0

97

Лена, Галя,  :flag:
Мне на картинках тоже все понравилось. В реале - чувствуется, что музею не хватает денег. Мы были с экскурсией и внутри усадебного дома, и  внутри флигеля . Экскурсия была скорее по интерьерам (прямо по тексту сайта), а интерьеры-то все новодельные, стилизованные. Мне не хватило биографических сведений и ...музыки.  В таких местах она обязана звучать.
Сирени на территории музея очень много, да еще высажен новый огромный сиреневый сад - совсем тоненькие кустики. Думаю, весной очень хорошо, душевно. Кстати, романс Сирень был написан здесь, в Ивановке.

0

98

Мичуринск (до 1932 года — Козло́в) расположен в 70 км от Тамбова и на год старше областного цента. В 1635 году на берегу реки Лесной Воронеж по указу царя Михаила Фёдоровича был построен укреплённый пункт для обороны от набегов крымских и ногайских татар. Происхождение топонима Козлов имеет две версии.  По одной, здесь водилось много диких козлов. По другой версии, происхождение идет от имени Симеона Козлова — опричника Ивана Грозного и первопоселенца данных краёв. Утратив оборонительное значение, Козлов развивался как торговый город. Здесь процветала торговля хлебом, скотом, шёлком, сукном, рыбой, солью, имелись и кустарные промыслы. Во второй половине XIX века возникает переработка сельскохозяйственного сырья (мельницы, скотобойни, винокуренный и салотопенные заводы, табачные фабрики, элеватор). К концу XIX века в Козлове было два чугунолитейных завода, колокольный завод, крупные железнодорожные мастерские.
Переход к советской власти был непростым. Расстрел  демонстрации в поддержку Государственного собрания,  восстание козловского  гарнизона против красных, жестоко подавленное латышами. Во время гражданской войны город был сильно разрушен, так как в ходе боев переходил из рук красных к казакам и обратно.
23 февраля 1932 года в честь учёного-селекционера И. В. Мичурина (ещё при его жизни) город Козлов был переименован в Мичуринск. Указом Президента Российской Федерации в 2003 г. Мичуринску первому и единственному в России был присвоен статус  наукограда в агропромышленном комплексе.
Мичуринск, особенно после Тамбова, огорчил нас неухоженностью и бедностью. Типичный провинциальный городок, в котором сохранилось много интересных зданий, но все требует реставрации. Его современное состояние ну никак не вяжется со званием наукоград. Мы хотели отведать знаменитых мичуринских яблок – так нет, не удалось  :crazyfun: .  Коллекционный сад вырублен (!!!), продукция хозяйства «Мичуринские яблоки» не вызвала желания что-либо пробовать. Зато попробовали в разных вариантах местный квас и местный лимонад: милейшие продавщицы торгуют этими напитками буквально на каждом перекрестке на маленьких лоточках. В жару – очень даже хорошо пошло! Еще в Мичуринске сохранился экспериментальный цех по производству консервов. Вы помните, в советские времена продавали «рассольники», «борщи» и т.п.? Вот такое в Мичуринске еще  можно купить. Мы взяли несколько баночек земляничного варенья, по виду понравилось, но еще не пробовали. Местные берут по 10 штук… 8-)

Ильи́нская це́рковь расположена на самом высоком месте города   и видна практически отовсюду. Здание является объектом культурного наследия федерального значения,
Церковь построена в 1781 году на средства прихожан по оригинальному проекту, заказанному в Петербурге. Официально архитектором сооружения признан Томазо Адамини, однако существует легенда, что  здание построено великим зодчим Растрелли. Прямых доказательств к той или иной версии нет, но известно,  что Томазо приехал в Россию лишь в 1796 году, когда в Ильинской церкви города уже 15 лет велись богослужения. Храм во имя Ильи Пророка в Мичуринске — это живое воплощение зрелого русского барокко в сочетании с древнерусскими традициями. В церкви хранилась древняя икона Скорбящей Богоматери, украшенная 12-ю бриллиантами, а также редкие издания Евангелия от 1703 и 1751 годов.  Хотя в 1924 году храм внесён в список архитектурных памятников, находящихся под охраной государства,  в начале 1930-х годов с церкви были сброшены колокола и начата подготовка к её уничтожению. Только вмешательство Игоря Грабаря  помогло спасти храм  от разрушения.
https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/4752/82335.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/4752/258080.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/4752/896823.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/4752/263269.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/4752/383678.jpg

В 1998 году при инициативе бывшего мэра Мичуринска Н. М. Антонова и директора местного птицекомбината В. М. Шаталова Ильинской церкви построена водосвятская часовня.
https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/4752/210292.jpg

0

99

Соборная площадь Козлова (теперь площадь Мичурина)  представляла когда-то собой грандиозный архитектурный ансамбль. Теперь она выглядит пусто: вместо соборов и церквей  стоит памятник Мичурину с тростью на гранитном пьедестале.

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/4752/408324.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/4752/777281.jpg

На площади есть интересная постройка в стиле конструктивизма - Кинотеатр «Октябрь» .
Кинотеатр построен в 1939 году по проекту архитектора В.Калмыкова. Здание кинотеатра является украшением города благодаря своему неповторимому облику с уникальной формой и скульптурной группой.
https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/4752/563661.jpg

А это городской Парк Культуры и Отдыха, которому более 150 лет. Внутри не побывали: по понедельникам у парка выходной!
https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/4752/324822.jpg

0

100

Могила Мичурина – целый мемориал в центре города. Вообще-то Мичурин хотел быть похороненным на территории своей усадьбы, но власти не выполнили его волю. На могиле Мичурина  установлен гранитный памятник с профилем ученого на бронзовом медальоне. Вокруг – яблони.
https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/4752/315105.jpg

Ниже под террасой располагался коллекционный сад, вход в который жителям был недоступен. Новые городские власти решили «облагородить» территорию…Сад вырубили.  Дальше все как всегда: плитка, скамейки, кустики… Во время нашего визита новое городское пространство еще было закрыто.
https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/4752/115528.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Знакомимся с Тамбовщиной