Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Неожиданный север – Бергамо, Трентино, Доломиты


Неожиданный север – Бергамо, Трентино, Доломиты

Сообщений 161 страница 170 из 198

161

lenkin написал(а):

Персиковая и тоже нежнейшая Мадонна Нероччо де Ланди

В своё время купила в музее открыточку и назвала эту картину "Яблочко от яблони". Но персик - тоже хорошо!)

Про Гризельду у Ипполитова, кажется, есть. Ну, и Декамерон, конечно. Ипполитов называет маркиза "идеалом мачизма". У меня другое понятие с этим сюжетом вяжется - мазохизм. Гризельда - воплощение мазохизма.
А картины на тему Гризельды ещё есть в Милане в Кастелло Сфорцеско, там в виде монохромных фресок, много сцен, больше, чем на сундуке  Пезеллино.

0

162

CosMary написал(а):

Про Гризельду у Ипполитова, кажется, есть. Ну, и Декамерон, конечно.

Слушайте, а что у нас серьезно эту историю не рассказывали? Я ж ничего такого не читал, но откуда-то про нее знаю  :dontknow:   И не так давно узнал... Может после Каррары, может после Жермоновых фресок... Я думал что у нас кто-то рассказывал...

0

163

vicont-m написал(а):

Слушайте, а что у нас серьезно эту историю не рассказывали? Я ж ничего такого не читал, но откуда-то про нее знаю  :dontknow:   И не так давно узнал... Может после Каррары, может после Жермоновых фресок... Я думал что у нас кто-то рассказывал...

Ну, я не знаю, читали ли Вы форум Миктрика, но, если читали, там - да, были посты про Гризельду в теме про Милан. И, кажется, ещё московскую выставку из Каррары обсуждали, с которой книга у автора этой темы.

0

164

А когда эта выставка была? Может по Культуре сюжет этой картины рассказывали? Скорее всего по телеку и слышал...

0

165

vicont-m написал(а):

А когда эта выставка была? Может по Культуре сюжет этой картины рассказывали? Скорее всего по телеку и слышал...

Скорее всего так и было. В Москву Каррару привозили в 2014 году, когда сам музей был закрыт на ремонт.

0

166

CosMary написал(а):

В своё время купила в музее открыточку и назвала эту картину "Яблочко от яблони". Но персик - тоже хорошо!)

Про Гризельду у Ипполитова, кажется, есть. Ну, и Декамерон, конечно. Ипполитов называет маркиза "идеалом мачизма". У меня другое понятие с этим сюжетом вяжется - мазохизм. Гризельда - воплощение мазохизма.
А картины на тему Гризельды ещё есть в Милане в Кастелло Сфорцеско, там в виде монохромных фресок, много сцен, больше, чем на сундуке  Пезеллино.

я тоже пошла в магазин в Карраре че-нить купить. люблю магазинчики при музеях. так он у них автоматический, типа как банку кока-колы из автомата вытащить, очень неприятно  :crazyfun: раньше тоже такой был или это ковидные новшества?
Ипполитов, наверное в главе про Милан писал. Главы про Бергамо я читала, там вроде не было... а до чтения Декамерона я точно не доживу  :crazy:

0

167

lenkin написал(а):

я тоже пошла в магазин в Карраре че-нить купить. люблю магазинчики при музеях. так он у них автоматический, типа как банку кока-колы из автомата вытащить, очень неприятно  :crazyfun: раньше тоже такой был или это ковидные новшества?

Надеюсь, что это временно, ковидное, хотя у нас в музеях я с подобным не сталкивалась.
А свою открыточку я купила в Бергамо в Палаццо делла Раджоне, куда часть коллекции Каррары переехала, когда здание музея закрылось на ремонт. Я сначала заявилась в сам музей, дверь была открыта, я зашла, холл в новой светлой плитке и никого. Я хожу там, ищу кассу. :) Смотрю идёт дядька в спецовке, я к нему, он и объяснил, что музей на ремонте, а коллекция в верхнем городе.
Самые-самые картины были собраны в одном зале, там и Мадонны Беллини были, и Карпаччо, и Лоренцо Лотто... Потом всё это великолепие привезли в Москву, ещё раз посмотрела. И ещё помню из Каррары привозили картины на выставку "Воображаемый музей", Карпаччо совершенно точно тогда приезжал, выходит, что на моей памяти его дважды в Москву привозили.

Отредактировано CosMary (2021-08-20 00:50:23)

0

168

Продолжаю Бергамо с Ипполитовым, теперь верхний город.

«От Сан Микеле аль Поццо Бьянко начинается сittа alta, и упоителен путь по его улицам в центр, ко всем знаменитым памятникам Бергамо, к капелле Коллеони, к базилике Санта Мария Маджоре, к палаццо делла Раджоне, Кампаноне и баптистерию. К ним лучше всего идти не по протоптанной туристической дороге, начинающейся от ардекошной станции, куда причаливает фуникулер, а изгибисто, подходя к той же Санта Мария Маджоре сзади, проплутав по улочкам, полным прекраснейших дворцов, с террасами, висящими над città bassa, сверху смотрящегося весьма привлекательно, так как туманная дымка, почти все время его окутывающая, ретуширует его ординарность»

Хотя мы жили совсем рядом с нижней станцией фуникулера, пошла ножками, как Ипполитов и советовал, зашла через Porta S. Agostino.
Около ворот полно зелени, на которую сам верхний город довольно скуп.

https://live.staticflickr.com/65535/51393213572_652bee89ee_z.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/51393981091_f315d28649_z.jpg

И вот они, те самые виды на нижний город в дымке.

https://live.staticflickr.com/65535/51394989255_3de57b1fe5_z.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/51394713529_e28afbbb43_z.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/51393982856_591eb07f42_z.jpg

Про Сан Микеле аль Поццо Бьянко я писала в самом начале, повторяться не буду. Дальше начинаются улицы и переулочки, которые могут показаться суровыми, но мне было очень уютно.

https://live.staticflickr.com/65535/51394715814_9c388653cd_z.jpg

Перед «ардекошной» станцией фуникулера замечательная площадь.

https://live.staticflickr.com/65535/51393217637_8eb2519b9d_z.jpg

Кстати, на самой станции фуникулера есть кафе с красивыми тортами. Я подозревала, что в таком месте не будет вкусно, но уж вид там больно красивый. Кушать не надо, а вот присесть что-нить выпить – самое то.

https://live.staticflickr.com/65535/51393559502_c33177dfe7_z.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/51395055749_c3982c6aaa_z.jpg

Иду дальше по Via Gaetano Donizetti. Тут мы должны были жить, но что-то там сломалось и нам дали другую квартиру в нижнем городе.

https://live.staticflickr.com/65535/51393217722_feeca15724_z.jpg

Улочки доставляют.

https://live.staticflickr.com/65535/51393985496_042ea23c42_z.jpg

«Особенно хороша терраса палаццо Терци с печальными силуэтами скульптур»:

https://live.staticflickr.com/65535/51393986011_628457f50f_z.jpg

Подхожу к Санта Мария Маджоре с задворков  «обогнув здание и следуя за перепадами высоты, столь для Бергамо характерными и придающими его архитектуре особенную остроту, выйти на площадь сбоку, чтобы сразу открылись все ее красоты: и северный фасад базилики, зовущийся Portale dei Leoni rossi, Портал Красных Львов, и цветастая капелла Коллеони, выстроенная тем же мастером, что была выстроена Павийская Чертоза, Джованни Антонио Амадео, раскритикованная Муратовым за готичные перегруженность и пестроту «от которой рябит в глазах», и стрельчатые арки палаццо делла Раджоне, и очень изящный, маленький, бело-розовый готический баптистерий. Фасад же главного собора, приставленный к нему в XIX веке, сделанный задорого и изображающий непонятно что, какой-то ренебароккансс, окажется в стороне, и не будет портить впечатления от грациозной асимметричности этой площади, одной из самых обаятельных в мире.»

( Прав Ипполитов, я подходила и со стороны Piazza Vecchia, получается менее душевно. )

Великолепные задворки Санта Мария Маджоре:

https://live.staticflickr.com/65535/51394245508_700e9c896d_z.jpg

пьяцца дель Дуомо, да, очень обаятельная:

https://live.staticflickr.com/65535/51393986611_f8647e39f4_z.jpg

0

169

От самой базилики Санта Мария Маджоре у меня двойственные ощущения, похожие на ощущения от Базилики Сан Марко в Венеции. Понимаю, что шедевр, но мне мешает, когда храм превращается в туристический об'ект. Тут хотя бы фотографировать разрешают.

https://live.staticflickr.com/65535/51394246968_a5ef0bfcbc_z.jpg    https://live.staticflickr.com/65535/51394718554_ca7ee72143_z.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/51393987861_ede5d7a9fb_z.jpg    https://live.staticflickr.com/65535/51393988186_729297352f_z.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/51394247593_cf87a6fec5_z.jpg    https://live.staticflickr.com/65535/51393988461_3b4bf45530_z.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/51394247928_9d066f6864_z.jpg    https://live.staticflickr.com/65535/51393220957_99d8b8a0b4_z.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/51394719534_a30297e889_z.jpg    https://live.staticflickr.com/65535/51394719679_49bd6acd62_z.jpg

«стрельчатые арки палаццо делла Раджоне» и его прекрасные детальки:

https://live.staticflickr.com/65535/51393989691_420f31c12f_z.jpg    https://live.staticflickr.com/65535/51394248973_e939fcbbae_z.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/51394996725_9470536aa8_z.jpg    https://live.staticflickr.com/65535/51394249498_385420ee69_z.jpg

0

170

Хотя мы жили совсем рядом с нижней станцией фуникулера, пошла ножками, как Ипполитов и советовал, зашла через Porta S. Agostino.

Я Ипполитова не читал, но... не, не осуждаю :) Вовсе наоборот - этот путь у меня был любимым в моих блужданиях по Бергамо. И вообще задворки С.М Маджоре ничуть не хуже фасада, но куда романтичнее.

lenkin написал(а):

От самой базилики Санта Мария Маджоре у меня двойственные ощущения, похожие на ощущения от Базилики Сан Марко в Венеции. Понимаю, что шедевр, но мне мешает, когда храм превращается в туристический об'ект.

А почему туристический объект? Обычный храм, но открытый и туристам. А службы основные в кафедрале рядом.
Я от нее в восторге был! Аж 3 раза заходил и все по утрам. Все три раза практически один был, никаких туристов :) А поскольку жил у ворот Порта Алессандро, то к базилике выходил тоже закоулками, но другими...

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Неожиданный север – Бергамо, Трентино, Доломиты