Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Неожиданный север – Бергамо, Трентино, Доломиты

Неожиданный север – Бергамо, Трентино, Доломиты

Сообщений 101 страница 110 из 198

101

Germon написал(а):

Мне вот любопытно, с какой целью в церквях такие росписи делали? Запугать прихожан, что если в церковь ходить не будут, тогда с ними такое может случиться? :)

мне по-дилетански казалось, что они просто истории рассказывают :)

Вики примерно про то же пишет, надо покопаться в книжках:
"Типичное описание страданий святого включает, как правило, стадию пыток («его бичевали воловьими жилами, строгали железными зубьями, посыпали солью раны и жгли огнём и смолой»), после которых, святой, тем не менее, остается преданным Христу, затем ему выносят, казалось бы, смертельный, но при этом изощрённый приговор («его бросили на растерзанье диким животным/в раскалённую печь/ в ледяное озеро»), из которого святой чудом выходит невредимым; и за этим следует окончательная казнь — как правило, через простое отсечение головы мечом.

Поскольку многие из христианских святых являются мучениками, атрибутами, сопровождающими их в искусстве, часто являются орудия их казни либо же части тела, отделенные во время мучений. "

0

102

lenkin написал(а):

Поскольку многие из христианских святых являются мучениками, атрибутами, сопровождающими их в искусстве, часто являются орудия их казни либо же части тела, отделенные во время мучений. "

Применительно к этой доминиканской церкви образ мученика, скорее всего, был собирательным. Иначе дело касалось конкретного мученика, а в последствии, святого.

0

103

Germon написал(а):

Применительно к этой доминиканской церкви образ мученика, скорее всего, был собирательным. Иначе дело касалось конкретного мученика, а в последствии, святого.

а-а, до таких тонкостей я еще не дошла

0

104

При моей любви к клуатрам в Больцано не могла пропустить Convento dei Francescani 

https://live.staticflickr.com/65535/51366971693_0ef6764718_z.jpg     https://live.staticflickr.com/65535/51366970848_766eff8fd7_z.jpg 

https://live.staticflickr.com/65535/51365993512_f409df085d_z.jpg    https://live.staticflickr.com/65535/51367762740_fd5890ecd0_z.jpg

Еще хотела бы посмотреть Chiesa San Giovanni in Villa  и Chiesa di San Martino, но они открыты только по субботам.

0

105

GALI написал(а):

А меня вчера угораздило, ложась спать, заглянуть в эту тему...!  :huh:  :canthearyou:
Уснуть было сложно...

не виноватая я  :crazyfun:

0

106

Germon написал(а):

lenkin написал(а):

Отличная такая, с живого кожу снимают

Мне вот любопытно, с какой целью в церквях такие росписи делали? Запугать прихожан, что если в церковь ходить не будут, тогда с ними такое может случиться?

Так фрески в церквях - это же "Библия для бедных", с сюжетными картинами, с рассказами о святых. Элемент запугивая здесь присутствует в той же мере, как и в самой Библии.
Конкретно на обсуждаемой картинке изображено мученичество святого Варфоломея. Этот апостол проповедовал христианство в городах Малой Азии. Его вначале распяли вниз головой, как апостола Петра. Но он продолжал вещать и вниз головой. Тогда с него сняли кожу, как с древнегреческого пастуха Марсия, а потом для верности ещё и обезглавили.  o.O

lenkin написал(а):

Поскольку многие из христианских святых являются мучениками, атрибутами, сопровождающими их в искусстве, часто являются орудия их казни либо же части тела, отделенные во время мучений.

Вот-вот. На картинах апостол Варфоломей всегда изображается с ножиком в руке, а бывает - с телом красного цвета (типа без кожи). Вообще San Bartolomeo - очень популярный святой. Как увидите святого с ножиком - это он. :) Но не путайте, если с топориком - то святой Пётр Веронский. :)
Но пожалуй, самый известный образ святого Варфоломея изобразил Микеланджело в Сиксинской капелле. Ножик там тоже есть. )
https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/112/t734879.jpg

Отредактировано CosMary (2021-08-09 19:45:32)

0

107

CosMary, пасиба! глядишь, и образуюсь тихо-тихо. а то ничего запомнить не могу из христианских сюжетов, каша в голове. а тут все наглядно, святого Варфоломея теперь всегда отличу!

0

108

CosMary написал(а):

Конкретно на обсуждаемой картинке изображено мученичество святого Варфоломея.

Обычно его образы можно встретить уже в "последней стадии мученичества" (совсем недавно в моем рассказе про Рим обсуждалась тема про Сан Бартоломео из церкви Сан Куатро Коронати). А здесь его только начали полосовать, вот я и подумал, что это какая-то бытовая сцена насилия.
Так что спасибо за просвещение. :cool:

0

109

Germon написал(а):

совсем недавно в моем рассказе про Рим обсуждалась тема про Сан Бартоломео из церкви Сан Куатро Коронати

Точно, это он - Сан Бартоломео в его классической иконографии! Дам здесь ссылку на тот Ваш рассказ для наглядности, думаю, что автор темы не обидится Рим глазами не римлянина, на неделю пытавшегося стать римлянином. 2017

0

110

lenkin написал(а):

а то ничего запомнить не могу из христианских сюжетов, каша в голове. а тут все наглядно

:yep:  Марине впору лекции читать на тему религии в искусстве, ее описания сюжетов на фресках - одно удовольствие!

0

Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Неожиданный север – Бергамо, Трентино, Доломиты