Розарий Главного ботанического сада им .Цицина
https://gbsad.ru/coll/coll-dek/coll-dek-rozary/
Продолжаю серию цветочных репортажей, начатых весной.
Наконец-то я впервые добралась до розария Главного ботанического сада. Я раньше даже не знала, что такой есть и где он находится. Я почему то думала, что он возле оранжерей, а на самом деле он южней , сразу за входом, который находится на Ботанической улице возле остановки "Улица академика Комарова". Сюда я доехала от станции Владыкино (метро и МЦК)
Розарий – это специальная экспозиция, представляющая наиболее ценные сорта и виды, выделенные в результате интродукционного изучения из коллекционных насаждений, и оформленная с учетом характерных особенностей современной садово-парковой архитектуры.
Он выполняет главную задачу по пропаганде лучших сортов, рекомендованных для массового размножения в данной природно-климатической зоне, а также демонстрирует приемы и способы использования роз.
Розарий был создан в 1961 г. по проекту коллектива авторов - главного архитектора Сада И.М.Петрова, архитектора Л.М Чалдымовой, заведующего отделом цветоводства В.Н.Былова и заведующего сектором интродукции роз И.И.Штанько.
Расположенный на площади 2,5 га, он содержал около 600 сортов роз различных садовых групп, около 6 тысяч растений, высаженных преимущественно большими группами правильной геометрической формы.
С конца 90-х годов Розарий был заброшен и зарастал сорняками. Восстановление началось только в 2009 г.
Сейчас розарий уже в очень приличном виде. Работают фонтаны. Пенсионерам вход 50 руб. и по вторникам есть бесплатные часы посещения для них же.
Большой плюс этого розария - здесь можно ходить по газонам от куста к кусту.