Вилла "Амалия" вторая по значимости вилла в Опатии. Она была построена в 1884 году .
Фасад здания выполнен в классическом средиземноморском стиле XIX века. Фундамент на котором стоит здание XVI века.
Не так давно вилла была отреставрирована и сейчас в ней находится отель.

В 1902 году на вилле “Амалия” в Опатии отдыхала Айседора Дункан. Позднее она написала: “Под окном нашей виллы росла пальма, которая привлекла мое внимание. Раньше я никогда не видела пальму, растущую на свободе. Каждый день я смотрела, как красиво колышутся ее листья на утреннем ветру, и от нее я взяла это легкое колыхание плеч, рук и пальцев”

В память о визите знаменитой танцовщицы в парке рядом с виллой установлена эта скульптура

Современная история Опатии началась когда богатый торговец лесом и пшеницей из Риеки Иджинио Скарпа (1794-1866) выстроил здесь роскошную Villa Angiolina. Вилла была построена в 1844 или 1845 году и названа в честь жены Скрапи, которая умерла в 1832 году в возрасте 30 лет.
Вилла Angiolina сразу после постройки стала фешенебельным местом встреч самых богатых и знатных личностей того времени. Владельцы (Иджинио и его сын Паоло) устраивали пышные вечеринки на территории самой Анджолины, а также в окружающих садах, полных экзотических растений.
Паоло Скрапа не унаследовал деловой талант своего отца - после краха компании он продал виллу в 1875 году. В 1882 году дворец и сад были куплены железнодорожной компанией, которая основала здесь эксклюзивный санаторий. Они принимали, среди прочего преемник австрийского императора Франца Иосифа, принц Рудольф и его супруга принцесса Стефания.
Вилла Анджолина.

В начале XX века произошёл курьёзный случай. Румынский король Кароль I во время конной прогулки заблудился в лесу. Более суток судьба короля была неизвестна. Во время Первой мировой войны ряд отелей были превращены в военные госпитали. По окончании войны Опатия, как и весь полуостров Истрия, перешла во владение Италии.
В 1930 году в Опатии была построена летняя резиденция для итальянского короля.

Сегодня на территории виллы «Анджолина» располагается штаб-квартира хорватского Музея туризма. Вы можете посмотреть на сотни интересных экспонатов, рассказывающих о развитии курорта. На стендах представлены уникальные фотографии и документы. В числе наиболее интересных выставок в рамках экспозиции – коллекция купальных костюмов, самому старому из которых насчитывается почти 200 лет.
В задней части первого этажа находится отреставрированная оригинальная «Мадонна дель Маре» Иоганна Ратхауски (та, которая находится у церкви это копия).

Отредактировано Loconte (2021-08-02 16:14:03)