По Загребу можно сделать вывод, что какое-то смешение стилей. Жаль, что в Собор не пускают.
Свежий глоток Европы. Хорватия, июль 2021
Сообщений 21 страница 30 из 317
Поделиться222021-07-23 21:52:23
По Загребу можно сделать вывод, что какое-то смешение стилей.
У меня Загреб оставил впечатление крупного провинциального города в австро-венгерской империи , который ориентируется на столичные города, верхняя часть напомнила Прагу, нижняя -Вену.
Поделиться232021-07-23 23:57:55
Solo Traveller
Germon
Лена ГМ
У меня Загреб оставил впечатление крупного провинциального города в австро-венгерской империи , который ориентируется на столичные города, верхняя часть напомнила Прагу, нижняя -Вену
читала, что его часто сравнивают с Будапештом.
Поделиться242021-07-23 23:59:50
его часто сравнивают с Будапештом.
Возможно из -за структуры -Верхний город (как Буда) и Нижний как Пешт.
Поделиться252021-07-24 00:07:34
За францисканским монастырем сворачиваем налево и оказываемся в парке Опатовина.
Парк не только прекрасное место для прогулок, но и важный памятник истории Загреба. На территории парка можно увидеть остатки укреплений, датируемых XII в.. Парк находился на границе двух враждующих городков, Градец и Каптол, которые позднее, объединившись, и сформировали столицу Хорватии.
Лестница епископа Духа.
Дух в качестве первого епископа Загреба упоминается всеми летописцами и историками епархии Загреба.
В 2006 году городская Ассамблея решила, что лестница, соединяющая улицу Ткальчича и парк рядом с аббатством, будет названа его именем.
ул. Ивана Ткальчича.
Отредактировано Loconte (2021-07-24 00:10:40)
Поделиться262021-07-24 00:55:01
Такая вот милая дама в окошке
... дама древнейшей профессии, ожидающая очередного клиента
ul. Kamenita
Памятник Святому Георгию (Юраю) у Каменных ворот – один из двух памятников в Загребе, посвященных покровителю города.
Статуя изображает Георгия после битвы с драконом, когда зверь повержен. Задумчивый и уставший рыцарь возвышается над ним, сняв каску и склонив голову над верным конем.
Скульптура была изготовлена в 1906 году и являлась частной собственностью доктора Жемира Мажуранича. После его смерти в 1994 году памятник перешел городу и был установлен на красивом огороженном газоне.
Тут лучше видно дракона.
Kamenita vrata (Каменные ворота) единственные ворота уцелевшие от Градека.
Здесь можно увидеть уцелевшую в пожаре икону Божией Матери. Она считается покровительницей и защитницей города.
Множество благодарственных табличек от услышанных Богоматерью.
Hvala - спасибо или благодарю по хорватски.
Отредактировано Loconte (2021-07-24 00:56:51)
Поделиться272021-07-24 08:58:07
... дама древнейшей профессии, ожидающая очередного клиента
Видать, целые кварталы занимали, раз даже памятник поставили.
Вы можете представить, чтобы у нас что-то подобное установили? На Ленинградке, к примеру...
Поделиться282021-07-24 09:54:04
Парк находился на границе двух враждующих городков, Градец и Каптол, которые позднее, объединившись, и сформировали столицу Хорватии.
А про улицу Крвави Мост вам не рассказывали?
Часовенка с иконой внутри Каменых Врат (по сути на улице) удивительна. И много людей преклоняют там колени, практически на дороге между верхним и нижним городом.
Даму в окошке я что-то не припомню, была ли при мне? Но вообще в Хорватии любопытные скульптуры попадаются.
Я забрел как-то во двор университетского факультета искусств. Так там прям расчлененка...
Поделиться292021-07-24 10:11:39
Многое узнаю, но какие же пустые улицы! Я помню их заполненные туристами.
Поделиться302021-07-24 11:16:22
Germon
Видать, целые кварталы занимали, раз даже памятник поставили.
куда без них
Вы можете представить, чтобы у нас что-то подобное установили? На Ленинградке, к примеру..
у нас есть "прекрасная" Алёнушка
vicont-m
А про улицу Крвави Мост вам не рассказывали?
Часовенка с иконой внутри Каменых Врат (по сути на улице) удивительна. И много людей преклоняют там колени, практически на дороге между верхним и нижним городом.
есть такое, я ту часть где люди молились не фотографировала.
Лена ГМ
Я помню их заполненные туристами
такие сейчас времена