Дубровник хорош. Так и не побывали... Галя, молодец что успели. Так и веет с фотографий летним зноем.
Свежий глоток Европы. Хорватия, июль 2021
Сообщений 261 страница 270 из 317
Поделиться2622022-05-06 18:56:06
rukola614
успели
кто бы знал
Поделиться2632022-05-15 12:40:41
Галя, а продолжение будет?
Очень мне нравится Дубровник! В Хорватии была лишь однажды (до Дубровника, правда, не доехала), но у меня остались чудесные воспоминания о Загребе, полуострове Истрия, Плитвицах...
Поделиться2642022-05-15 13:03:23
monkey_puzzle
продолжение, конечно, будет
Поделиться2652022-05-16 19:29:43
Галя, до чего Дубровник хорош - так и не хватило нам времени туда съездить. Очень нравятся постройки и нежный цвет камня зданий. Мне кажется, что этот город может вызвать лишь положительные эмоции...
+1
я все мучилась, взять круиз вдоль побережья и побегать день, или ехать зимой и погулять несколько дней, наверное, второе лучше и народу поменьше
Поделиться2662022-05-17 01:01:40
talusha
взять круиз вдоль побережья и побегать день, или ехать зимой и погулять несколько дней
даже не знаю, что тебе сказать. Мне кажется и так и так хорошо
Поделиться2672022-05-17 07:50:03
я все мучилась, взять круиз вдоль побережья и побегать день, или ехать зимой и погулять несколько дней, наверное, второе лучше и народу поменьше
Если не брать во внимание нынешние сложности, то круиз хорош был бы осенью или весной, когда уже или еще не жарко. И не глобальный, а подробный типа от Афин до Венеции.
Если зимой, то Дубровника одного мало, а рядом мало чего есть. Если только Бока-Котор... В горы ЧГ зимой не полезешь.
По побережью Хорватии если только от Дубровника до Задара. Ну и зимой не все летает... Загреб только...
Поделиться2682022-06-18 11:22:10
В 1000 году Рагуза принесла присягу на верность Венеции в лице дожа Пьетро Орсеоло. В 1081—1085 годах горожане были вассалами герцога Роберта Гвискара.
В XII веке протока, отделявшая остров от берега, была засыпана и на её месте протянулась центральная улица города — Страдун. Окружавшая город длинная каменная стена неоднократно перестраивалась в течение XI—XVII веков.
В течение следующих веков город развивал морскую и сухопутную торговлю по всему Балканскому полуострову, вплоть до берегов Чёрного моря и Константинополя. Особое значение имели торговые связи с соседними славянскими княжествами — Сербией, Боснией и Болгарией, в которых купцы Рагузы имели право свободной торговли и некоторые монополии на добычу полезных ископаемых (прежде всего, соли и драгоценных металлов).
Начиная с XII века городом управлял выборный князь. В этот же период происходило складывание городской коммуны и органов коммунального управления: Большого и Малого советов, князя-приора. С ослаблением Византии и усилением в регионе Венеции и нормандцев Южной Италии самостоятельность Рагузы быстро укреплялась.
Побродим немного по боковым улочкам.
Церковь St. Joseph's
Православная церковь Святого Благовещения.
30 апреля 1867 года в Муниципальном собрании богатый торговец Божо Бошкович купил три дома барона Франо Гондолы с садом за 28 500 фиоринов внутри стен Дубровника в старом городе. На этой территории он построил православную церковь.
В церкви хранится ценная коллекция икон, некоторые из которых датируются XV-XVI веками.
Возвращаемся на центральную удицу старого города Страдун
Идем в сторону площади Ложа.
Отредактировано Loconte (2022-06-18 11:23:37)
Поделиться2692022-06-19 01:12:51
В 1205 году Дубровник вновь был оккупирован Венецией, которая контролировала город в течение 150 лет. Князь Дубровника, а также члены Большого совета теперь назначались и подчинялись Венецианской республике. Епископ Рагузы также проходил утверждение в Венеции. Однако к этому времени город уже сформировался как аристократическая республика, в которой ни венецианский дож, ни патриарх Венеции не были способны ограничить растущую мощь национальной аристократии и учреждений самоуправления.
В период венецианского господства Рагуза стала важным поставщиком кож, воска, серебра и прочих металлов для Венеции, где товары из Дубровника были освобождены от таможенных пошлин. Более того, город получил защиту от Венеции, в обмен же Венеция использовала его как морскую базу в южной Адриатике. Одновременно усиливались экономические позиции дубровницких купцов на Балканах. Поселения дубровчан возникли во всех крупных городах Балканского полуострова, причём эти колонии пользовались правами внутреннего самоуправления. Венецианское влияние особенно сильно проявилось в закреплении олигархической системы управления Рагузой по образцу Венеции: в 1235 году был закрыт доступ в Большой совет коммуны, что резко отделило сословие нобилей, получившее монополию на власть в городе, от общей массы горожан-пополанов.
Вышли на площадь Ложа, центральную площадь города.
Церковь Святого Влаха.
Богато украшенная барочная церковь Святого Влаха (Блеза) была возведена на месте храма романского стиля, который был сильно разрушен в результате землетрясения 1667 года, а затем сгорел во время сильного пожара в 1706 году. Нынешнее сооружение построено в начале 1700-х годов по проекту венецианского архитектора Марино Гропелли. Известной городской достопримечательностью эту церковь делает ее принадлежность к покровителю Дубровника – святому Власию, который, по преданию, помог предотвратить внезапное нападение венецианских войск в 900-х годах. Хотя святой Власий был к тому времени уже мертв (казнен по приказу правителя Агриколы в 300-х годах), он явился священнику Дубровницкого собора во сне, чтобы предупредить его о предстоящем вражеском вторжении.
Часовая башня с колокольней на площади Ложа, построенная в 1444 году – одна из самых известных достопримечательностей Старого города в Дубровнике. Ее высота составляет 31 метр. Во время землетрясения 1667 года башня сильно разрушилась и наклонилась. Сооружение полностью реконструировали в конце 20-х годов XX века. В обновленном здании единственной оригинальной деталью, сохранившейся от старой башни, является огромный колокол. Наверху башни по обе стороны от большого колокола можно увидеть две бронзовые скульптуры звонарей – Баро и Маро. Они являются частью механизма, заставляющего колокол ежедневно звонить в полдень. От многовекового пребывания на соленом морском воздухе Адриатики фигуры Баро и Маро приобрели зеленоватый оттенок, и теперь их шутливо называют «зелеными человечками».
Малый фонтан Онофрио.
Его построили немного позже (1440–1442 гг.), чем Большой Онофрио. Малый фонтан не имеет купола, по своей конструкции он открытый. Но поражает его декорирование, сделанное в лучших традициях Возрождения.
Дворец Спонца.
Этот дворец прямоугольной формы, украшенный красивой лоджией, с момента своей постройки в начале 1500-х годов служил общественным зданием. В разное время здесь размещалось казначейство, банк, монетный двор и даже школа. Выступающий крытый портик перед входом в здание вплоть до XX века был местом, где совершались торговые сделки. В арке есть даже надпись, предупреждавшая купцов и торговцев не обсчитывать друг друга. Дворец Спонца – один из немногих городских архитектурных памятников эпохи Возрождения, не пострадавших от разрушительного землетрясения 1667 года. Сегодня в здании дворца размещается городской архив, в котором хранится около 100 000 уникальных документов, в том числе датируемых X и началом XI вв.
Отредактировано Loconte (2022-06-20 15:05:08)
Поделиться2702022-06-19 06:28:51
Галя, хороший Дубровник у вас получается... живой.
Ну и исторически-описательная часть, как всегда, полноценна и полезна.