Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Балканы » Свежий глоток Европы. Хорватия, июль 2021


Свежий глоток Европы. Хорватия, июль 2021

Сообщений 221 страница 230 из 317

221

vicont-m

бродить в нем хочется еще и еще...

:yep:

Лена ГМ

И оно того стоило !

:yep:

0

222

https://i.postimg.cc/mr27q2WZ/0.jpg

https://i.postimg.cc/7h7z7509/1.jpg

https://i.postimg.cc/vmq5dFGr/2.jpg

https://i.postimg.cc/Nfqmtxvz/3.jpg

https://i.postimg.cc/bJZkyCvK/4.jpg

https://i.postimg.cc/MK7RpjWK/5.jpg

Северные городские ворота со стороны города, о них чуть позже, когда обойдем с другой стороны.

https://i.postimg.cc/J7BZS2vX/6.jpg

Вышли на площадь папы Иоанна Павла II (Trg Ivana Pavla II).
Кафедральный собор Святого Лаврентия – одна из ярчайших достопримечательностей города Трогир. Колокольню собора видно абсолютно из всех районов города, т.к. здание является самым крупным и высоким в Трогире.
Вечная проблема - величественный собор и небольшая площадь вокруг. Что делаем? Правильно, снимаем кусочками  :flirt:

https://i.postimg.cc/SsH8J62j/7.jpg

https://i.postimg.cc/NjQX9fM8/8.jpg

Собор строился на протяжении нескольких столетий (с XIII по XVI вв.), не удивительно, что здание вобрало черты различных архитектурных стилей. Основу составляет смешение романского и готического стилей. Как стало известно из проведенных здесь археологических исследований, собор был возведен на основе базилики более ранней постройки, разрушенной, примерно, в XII веке.

https://i.postimg.cc/MptQy2MC/9.jpg

Отредактировано Loconte (2021-09-29 00:27:55)

0

223

Собор строился, как базилика с тремя апсидами полукруглой формы, затем деревянная кровля была заменена на каменную. В данном строении сочетаются романская монументальность с изяществом и строгостью венецианской готики. Свод центрального нефа собора имеет перекрытия, датируемые XV веком, в это же время был достроен просторный вестибюль храма.

https://i.postimg.cc/XYG4XHFM/0.jpg

Первый уровень колокольни был создан в готическом стиле, но в 1420 году ее разрушили венецианцы, позднее она была восстановлена известным архитектором Матеем Гойковичем. Второй уровень строился в стиле поздней готики и скорее всего его авторами были венецианские мастера, т.к. его окна напоминают форму окон дворца Ка д’Оро.
Колокольня собора поражает своей высотой (около 47 метров), а также смешением стилей, здесь сочетаются романский, готический и ренессансный стили. Интересно, что изначальный проект собора содержал две башни, зеркально отражающие друг друга, но в итоге была построена только одна.

https://i.postimg.cc/501V7fr1/1.jpg

Ратуша Трогира и Церковь Св. Себастьяна, которую легко узнать по башне с курантами.

https://i.postimg.cc/h42BsW1W/2.jpg

Ратуша Трогира расположена в восточной части центральной площади Старого Трогира. Строительство этого трехэтажного здания продолжалось в течение всего XV века.
Фасад здания украшен великолепными открытыми арками, а также балюстрадой. На верхнем этаже располагается многостворчатое окно.
Мы еще зайдем во внутреннй дворик ;)

https://i.postimg.cc/1X713w35/3.jpg

Городская лоджия находится рядом с церковью Св. Себастьяна, но за зонтиками уличного кафе ее, увы, совсем не видно.

Фото из интернета.

https://i.postimg.cc/bw99Mtqs/175550952-1.jpg

Лоджия — ещё один неизменный атрибут старого венецианского города. Городская лоджия начинала строиться в 1311 году, но свой нынешний облик она обрела в XV веке, во времена Ренессанса. Она выполняла сразу несколько функций: место общественных собраний, жилье, суд и т.д.
Несущие конструкции (колонны) были привезены с мест древних руин одного из крупных городов Далмации. Над входом в лоджию располагалось несколько рельефов и скульптур, а также надписи на латыни на темы справедливости, равенства и права. Над зданием возвышается башня с установленными на ней часами, а перед лоджией расположена небольшая площадь, которая раньше заполнялась людьми во время общественных сходов.

https://i.postimg.cc/gJDP1f9h/5.jpg

Внутри на стенах расположены работы Николая Флорентийского «Аллегория Правды», в том числе изображение блаженного Иоанна Трогирского, держащего город на ладони, и Святого Лоренса с весами в руке (аллегория правосудия). Центр композиции пуст: когда-то в нем находилось великолепное изображение крылатого льва, который символизирует святого Марка, покровителя Венеции, сбитое в 1932 году.

https://i.postimg.cc/j2SrTZKF/4.jpg

На южной стене лоджии изображен житель Трогира — Петр Бериславич (погиб в 1520 г.), хорват, герой венгерских и хорватских народных песен, противник венецианцев и борец против турок. Данный рельеф выполнен мастером Иваном Местровичем.

https://i.postimg.cc/K86FTPr1/6.jpg

https://i.postimg.cc/QMcDJF00/7.jpg

https://i.postimg.cc/Gh91S7XB/8.jpg

https://i.postimg.cc/m2qGxYnm/9.jpg

https://i.postimg.cc/3N58mPM0/10.jpg

Отредактировано Loconte (2021-09-30 10:17:59)

0

224

Фасад церкови Св. Себастьяна.
Церковь была построена в 1476 году в благодарность за избавление города от чумы.

Святой Себастьян ( в православии – Севастиан Медиоланский) – римский легионер, родившийся в Милане и служивший при императорах Диоклетиане и Максимиане начальником преторианской стражи. Он тайно проповедовал христианское учение, и когда двое его друзей были осуждены на смерть за веру, правда открылась. Себастьян не оставил осужденных и пришел поддержать их в верности идеалам. Всем, кто его слышал, явились семь ангелов и Юноша, благословивший Себастьяна словами: «Ты всегда будешь со Мною». Как целитель, Себастьян известен излечением немой жены царского казначея, в момент крестного знамения увидевшей Ангела с книгой, по которой Себастьян читал молитвы. Судьба его самого сложилась трагически. Себастьян по приказу Диоклетиана был арестован и пронзён стрелами. Ночью его, полумертвого, обнаружила одна женщина и выходила его. Себастьяна уговаривали бежать из Рима, но он вновь вернулся к императору, подтверждая непреклонность своей веры. После чего он был до смерти забит камнями по приказу того же Диоклетиана.

https://i.postimg.cc/zGd2RyvH/0.jpg

https://i.postimg.cc/5tTPnDwx/1.jpg

Сейчас внутри церкви расположена экспозиция, посвященная трогирцам, погибшим в войне 1991-1995 годов.

https://i.postimg.cc/vmcq7Gxq/2.jpg

https://i.postimg.cc/xCm67gRL/3.jpg

https://i.postimg.cc/zv1x1Wt6/4.jpg

https://i.postimg.cc/02PVWYJJ/5.jpg

За время своего существование Ратуша пережила множество реконструкций. Самая значительная пришлась на XIX век. На фасаде здания установлены три двери, обрамленные выступающими камнями. Исследователи полагают, что двери датируются эпохой Возрождения.
Также на фасаде расположено большое количество гербов, высеченных из камня, которые служат украшением строения.

https://i.postimg.cc/8khymKsS/6.jpg

Можно заглянуть в небольшой внутренний дворик с портиками.

https://i.postimg.cc/7hMmP6j6/7.jpg

https://i.postimg.cc/28G2P149/8.jpg

https://i.postimg.cc/0yNcx9nk/9.jpg

Отредактировано Loconte (2021-09-30 16:36:06)

0

225

Как чувствуется итальянское влияние!

0

226

Дворик очень фотогеничный  :flirt:

https://i.postimg.cc/GttCpyqm/0.jpg

https://i.postimg.cc/yYJK40Df/1.jpg

https://i.postimg.cc/7Pt4WKZG/2.jpg

https://i.postimg.cc/W1ksr0jD/3.jpg

https://i.postimg.cc/CKpS4dLc/4.jpg

https://i.postimg.cc/yxGz38bX/5.jpg

Однонефная романская церковь церковь Св. Иоанна Крестителя XIII века. Она является пантеоном знатного трогирского семейства Чипико.
В наши дни в церкви размещена художественная галерея, в собрание которой входят: средневековые миниатюры, рукописи, картины, церковная утварь, драгоценные предметы. В коллекции представлена также скульптура «Снятие с креста» Николы Флорентийца, органные панели «Святой Иероним» и «Святой Иоанн Креститель» Джентиле Беллине и другое

https://i.postimg.cc/rm8Tvb4W/6.jpg

https://i.postimg.cc/k4fC9cNH/7.jpg

https://i.postimg.cc/K8By4FrB/8.jpg

https://i.postimg.cc/28PDz3vC/9.jpg

Отредактировано Loconte (2021-09-30 17:08:14)

0

227

https://i.postimg.cc/tTkYnFy0/0.jpg

https://i.postimg.cc/PJqNWNrC/1.jpg

https://i.postimg.cc/HLCxS6kD/2.jpg

А теперь обойдем старый город с внешней стороны.

https://i.postimg.cc/pXppy967/3.jpg

https://i.postimg.cc/pX4yjWNd/4.jpg

https://i.postimg.cc/8zvcB2Dm/5.jpg

https://i.postimg.cc/pr1rqxpq/6.jpg

https://i.postimg.cc/jq8Ds6ZP/7.jpg

https://i.postimg.cc/DZvzhmGx/8.jpg

Справа, под красными навесами, небольшой городской рынок

https://i.postimg.cc/TPqPBnKy/9.jpg

0

228

Замечательный город Трогир!  :cool:
Пересмотрел свои фото, у меня даже меньше... :) Нет этого внутреннего дворика... но есть парочка жилых подворотен... :)

Ксения написал(а):

Как чувствуется итальянское влияние!

Когда я слышу или читаю - итальянское влияние, у меня начинаются сомнения...
Я не знаю как правильно, но в моей голове при слове "итальянское" возникает Италия 20-21 века... С привычным нам укладом современных итальянцев, с кумушками у дверей и портками на веревочке... с остатками древности, церквями и фресками...
Более ранние времена я называю Римскими. Таков Сплит, может сильно отчасти и Трогир...
Средние века в Хорватии у меня идут как Венецианские...
Но я не всегда готов отличить римское от венецианского...
Я понимаю что все эти 3 понятия все-равно "итальянское"... но теряюсь когда хочу понять что именно человек имел ввиду, когда говорил об "итальянском влиянии"
Ксения, это не вам, я много раз слышал подобное. Просто для меня вот Ровинь - это итальянское, а Трогир - скорее венецианское... Он не такой итальянский город как Ровинь в моем представлении...

0

229

vicont-m
Ну, Вам видней! 8-)  Я не знаток Хорватии :dontknow:

0

230

Ксения написал(а):

Ну, Вам видней!   Я не знаток Хорватии

Не, я совсем не о том... Только о моем толковании слова "итальянское"... в любом контексте.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Балканы » Свежий глоток Европы. Хорватия, июль 2021