Лена ГМ
Мы плавали. Очень понравилось. Рыбой кормили, песнями развлекали. И вода такого глубокого синего цвета...
верю но мы решили, что нам нужна пара свободных от поездок дней
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Балканы » Свежий глоток Европы. Хорватия, июль 2021
Лена ГМ
Мы плавали. Очень понравилось. Рыбой кормили, песнями развлекали. И вода такого глубокого синего цвета...
верю но мы решили, что нам нужна пара свободных от поездок дней
Церковь св.Кршевана Sveti Krševan.
Одна из старейших романских церквей Шибеника существует с XII века.
Дворец Фосколо появился в Шибенике в 1450 году. Заказал его постройку губернатор города венецианец Леонардо Фосколо.
Фасад дворца украшен ренессансными рельефами. Рельеф над входной дверью с путти, поддерживающими герб семьи Фосколо, приписывают самому Юраю Далматинцу. Остальные детали выполнили его ученики.
Крохотный храм Всех Святых.
Отредактировано Loconte (2021-09-21 17:24:10)
Узкие чистые улочки, на Трогир похоже? Мы в Шибенике не много увидели.
Православный храм Успения Пресвятой Богородицы.
Любопытно - православный храм с венецианскими деталями...
Дворец Фосколо
Узкие чистые улочки, на Трогир похоже?
Я бы сказал что мало... Трогир, Задар, Сплит плоские. Шибеник - на холме. Да и вообще показался мне более монументальным нежели камерный Трогир
Крепости не видели, я тоже... А их там целых 4 штуки! да, на целый день в него надо минимум...
мы решили, что нам нужна пара свободных от поездок дней
А я бы тоже в Корнаты не поехал, особенно при такой поездке... Надо же и отдохнуть
Сколько я ни смотрел на Корнаты, и у Лены вроде видел... но не потянуло меня туда. Заповедник конечно знатный, но видимо не мое...
Лена ГМ
Узкие чистые улочки, на Трогир похоже?
скорее уж Дубровник
vicont-m
А их там целых 4 штуки! да, на целый день в него надо минимум
да, надо двигаться наверх, но, кстати, в основном все вокруг монастыря кружат. Хороших фото из крепостей я не видела.
Сколько я ни смотрел на Корнаты, и у Лены вроде видел... но не потянуло меня туда
вот я тоже осмотрела и решила, что переживем
И вот она главная достопримечательность Шибеника - Кафедральный собор святого Иакова.
Вид на собор с лестницы от храм Всех Святых.
На вершинах фронтонов крыш три статуи работы прославленного мастера собора – Николы Флорентийца. Датируются они концом XV века.
Над северной стеной - святой Михаил повергает дьявола, в центре – святой Иаков, патрон собора, на вершине купола Никола Флорентиец установил позолоченного бронзового ангела
Спускаемся все ниже.
Площадь Республики.
Начинаем обходить храм вокруг, разглядывая его со всех сторон
Здание городской ратуши.
Ратуша была построена в первой половине XVI века (между 1533 и 1546 годами) в стиле ренессанс. Имя главного архитектора, строившего двухэтажное здание ратуши, неизвестно. Фасад здания украшает характерное для эпохи Возрождения крыльцо с аркой. Арка опирается на десять столбов, над которыми простирается карниз. Карниз украшен каменными головами львов и каменными рельефами, изображающими цветы.
На первом этажа когда-то были кабинеты городского правительства, а заседания проходили в просторном зале, расположенном на первом этаже. Слева от здания находится небольшая башня, звон колоколов которой собирал дворян города на совет. В XVIII веке архитектор Иван Скок пристроил красивые лестницы по обе стороны здания ратуши.
Идея о создании в Шибенике большого собора возникла ещё в 1298 году, когда Шибеник получил статус города и стал центром епархии. В 1412 году всё далматинское побережье перешло под власть Венецианской республики, что вызвало бурное развитие прибрежных городов и создание большого количества архитектурных шедевров. Строительство собора в Шибенике началось в 1431 году на месте старой церкви. Строительство велось в готическом стиле с сильным влиянием венецианской архитектуры.
В 1441 году Городской совет города поручил дальнейшие работы над собором знаменитому архитектору и скульптору Юраю Далматинцу. Специально для строительства этого собора Далматинец изобрёл особый метод кладки каменных плит, позволивший ему возвести нефы и апсиды собора целиком из камня, без единого кирпича или деревянной балки. Далматинец работал над строительством собора до самой смерти в 1475 году, не успев возвести купол храма.
Северный портал его еще называют “Львиным” из-за фигур двух львов с фото выше.
Портал украшал первый архитектор собора Бонино из Милана.
Отредактировано Loconte (2021-09-22 09:15:40)
Памятник Юраю Далматинцу.
Родился Юрай в Задаре, в начале XV века. Был более известен как Джорджо Орсини (с подачи, главным образом, его сына). Однако ж, Джорджо Вазари именует Далматинца: Джорджо Скьявони (т. е. Джорджо-Славянин). Вообще же, как и большинство выдающихся средневековых людей из Далмации, живших на стыке двух культур, Юрая Далматинца ныне почитают своим соотечественником и в Хорватии, и в Италии.
За пределами Далмации его работы в г. Анкона в Италии — Купеческая гильдия (Loggia dei Mercanti, 1451 г.), церкви Сан-Франческо-алле-Скале (S. Francesco alle Scale, 1454 г.) и Сан-Агостино (S. Agostino), Дворец Сената (Palazzo del Senato) и Палаццо Бенинказа (Palazzo Benincasa).
Эстафету у Юрая Далматинца принял ещё один известный мастер — Никола Флорентиец. Он продолжил работу в стиле тосканского ренессанса, создал скульптуры св. Михаила, св. Иакова и св. Марка. Под его руководством были возведены боковые галереи, крыша и верхняя часть фасада. Но главным его вкладом в строительство стало возведение купола собора.
Главный западный портал.
Его автор – первый архитектор собора Бонино из Милана.
Флоринтиец также не дожил до окончания строительства. После его смерти в 1505 году строительство заканчивалось под руководством Бартоломео из Местры и его сына, которые закончили строительство по чертежам Форентийца. В 1536 году строительство было завершено. В 1555 году собор был освящён, как кафедральный собор епархии Шибеника, в этом статусе он используется до наших дней.
Купол собора был повреждён бомбардировками в сентябре 1991 года во время войны в Хорватии. Ущерб был полностью устранён в ходе последующей реставрации.
30 ноября 2000 года включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Отредактировано Loconte (2021-09-22 08:24:51)
Сакристией называют отдельное помещение в католической церкви. В нём священнослужители облачаются в одеяния. Там же хранятся ризы, монстрации, потиры, богослужебные книги и другие предметы культа. Обычно Сакристия располагается рядом с алтарём. Реже, как в Шибенике, выводится за пределы храма. Сакристия собора святого Иакова образует проходной портал рядом с городскими воротами. Мастер – Юрай Далматинец.
Пояс с 74 скульптурными ликами охватывает все три апсиды и восточную часть северной стены собора. Это также работа Юрая Далматинца. В лицевых изображениях мастер запечатлел портретные черты своих современников. По своей выразительности и жизненности скульптуры считаются одними из лучших произведений хорватского ренессанса.
Восточная часть северного портала. Два ренессансных амура держат в руках свиток с храмозданной надписью.
Она сообщает о строительстве храма в 1443 год. В ногах у амуров – единственная сохранившаяся подпись Юрая Далматинца – “Hoc otus cuvarum fecit magister Georguis Mothei Dаlmaticus”("это работа мастера Георгия Матвея Далматинца").
Отредактировано Loconte (2021-09-22 08:47:25)
Церковь св.Варвары. Готическая церковь интересна двумя колоколенками. В архитектуре такие колокольни называют “в прялку”.
Барельеф с изображением святого Николая в нише выполнил Бонино из Милана.
Церковь св. Варвары в наши дни вмещает коллекцию артефактов религиозного и ремесленного искусства.
Наверху крепость Св. Михаила до которой мы не дошли.
Городской музей Шибеника расположен в здании Княжеского дворца. Дворец был построен семьей Эльтцев в XIII-XIV вв в стиле барокко. Возводился он в эпоху венецианского правления.
Дворец строился как оборонительное сооружение, защищавшее город от внешних вторжений. До сегодняшнего дня сохранились два крыла некогда огромного здания, где располагались представители венецианской власти – князья.
К югу от основного здания расположена квадратная башня - один из самых известных оборонительных объектов на этой части побережья. Между башней и дворцом сохранились городские ворота (XVI век), построенные в стиле ренессанс.
Выезжаем из Шибеника в Трогир
Вот уже внизу виден Трогир и остров Чиово, где мы будем базироваться несколько следующих дней.
Хорошо просматривается новый мост, который так долго ждали как местные жители так и туристы.
Отредактировано Loconte (2021-09-22 09:24:11)
10 дней (-2 прилет/отлет), маловато, чтобы всю страну осмотреть да еще с природой
Ой не знаю, мы за 10 дней столько всего природного увидели - парк Крка, Биоково, Имотские озера, Корнати, Плитвицы и Пакленицы. Из городов правда только Сплит, Шибеник, Трогир и Дубровник. Но мы самостоятельно были, так конечно проще, больше всего успеваешь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Балканы » Свежий глоток Европы. Хорватия, июль 2021