А Пореч тогда кто - он или она?
Свежий глоток Европы. Хорватия, июль 2021
Сообщений 121 страница 130 из 317
Поделиться1222021-08-14 17:39:51
Trg na Mostu (Piazza al Ponte)
Название говорит что когда-то здесь был мост. А старый град Ровинь был островом. Позже проливчик засыпали и город разросся по континентальной части.
Галя, а про табачную фабрику вам ничего не рассказывали?
Лена, Пореч тоже он Хорваты же славяне, а у нас окончания на согласную - это мужской род. Rovinj оканчивается на j. В хорватском это типа нашего мягкого знака. Вроде признак женского рода... Но у них мягкого знака нет, окончание говорит только о твердой или мягкой согласной перед ним. Хотя и у нас и у них встречаются исключения, которые мне непонятны. Пример наш я уже приводил.
Поделиться1232021-08-16 08:45:16
Лена ГМ
А Пореч тогда кто - он или она?
он
vicont-m
а про табачную фабрику вам ничего не рассказывали?
вроде, нет
А что там с фабрикой?
Отредактировано Loconte (2021-08-16 08:45:36)
Поделиться1252021-08-16 10:44:37
А что там с фабрикой?
Да в принципе ничего особенного. В Ровине было две фабрики - консервная и табачная. Обе сейчас закрыты. На месте первой собираются автовокзал строить, а во второй сейчас штабквартира Маистры, владельца всех отелей Ровиня.
Но довольно красивое здание с садиком и фонтаном, с лавандовыми клумбами.
Каким то странным образом эта табачная фабрика у меня ассоциируется с историей Кармен. Хотя вроде легенды на этот счет нет
Поделиться1262021-08-16 11:47:57
vicont-m
Каким то странным образом эта табачная фабрика у меня ассоциируется с историей Кармен. Хотя вроде легенды на этот счет нет
и у меня, я сразу почему-то про Севилью вспомнила
Поделиться1272021-08-16 13:30:48
Приехали в Пулу и сразу "быка за рога".
Идем осматривать амфитеатр.
Вокруг Арены проложены дорожки, её можно легко обойти по периметру, что мы и сделали.
Амфитеатр или Арена это, безусловно, самая известная достопримечательность Пулы. Это символ города и его центр, хотя Арена всегда находилась за стенами старой Пулы. В древние времена она вмещала 23000 зрителей, сейчас только 5000.
Арена как бы встроена в холм, со стороны моря она имеет три яруса и два со стороны холма. Арена Пулы – шестая по размерам в мире, по форме она эллиптическая с диаметром по длинной стороне 130 метров и 100 по короткой, её так же, как и Римский Колизей построили во времена императора Веспасиана.
Прямо за Ареной стоит очень симпатичная церковь Святого Антония Падуанского и небольшой монастырь при ней. Этот приход был основан в 1931 году, в тоже время и была построена церковь и монастырские здания.
При строительстве Арены совсем не использовался кирпич, она целиком из местного известняка.
Отредактировано Loconte (2021-08-16 13:39:32)
Поделиться1282021-08-17 08:31:25
Арена прекрасна, но нужно идти дальше.
В сквере Тито у морской набережной есть вот такой металлический 3Д план Пулы. В план встроен питьевой фонтанчик, что очень актуально для туристов
Археологические раскопки на месте квартала Святого Теодора в Пуле
Позднеготическая церковь Св. Феодора с прилегающим женским бенедиктинским монастырем была построена в 1458 году. Весь комплекс включал в себя церковь, колокольню и здания монастыря с открытым внутренним двором.
В ходе раскопок было найдено значительное количество деталей глазурованной посуды. За церковью было обнаружено кладбище, а внутри церкви было найдено 11 склепов.
В 1789 году монахини покинули церковь и монастырь Св. Феодора, которые были снесены в 1873 году во время строительства австро-венгерских казарм . В XX веке, между двумя мировыми войнами, во дворе был построен склад табачной фабрики, который сгорел во время пожара в 2002 году.
Отредактировано Loconte (2021-08-17 08:32:18)
Поделиться1292021-08-17 09:00:45
При строительстве Арены совсем не использовался кирпич, она целиком из местного известняка.
Вот это меня и впечатлило! Особенно огромные глыбы в основании. Веронская арена и сама поменьше и из-за кирпича такого впечатления не произвела.
Интересно что еще успели? Меня интересует крепость и франциск. монастырь...
Поделиться1302021-08-17 09:44:12
vicont-m
Вот это меня и впечатлило! Особенно огромные глыбы в основании
мне очень понравилась, я бы еще внутри полазила
Интересно что еще успели? Меня интересует крепость и франциск. монастырь...
и напрасно Мы в Пулу приехали к вечеру после Опатии, Мотовуна и Ровиня, не до крепости было
Отредактировано Loconte (2021-08-17 09:44:54)