Галя, хорошие фото и отличные виды! С Ваших фото начинаю узнавать Хорватию.
Вот смотрю на фото и думаю - не верится, что можно, как Вы, вырваться из теперешней "резервации" на свободу. Просто нереально все! (Потихоньку начинаю забывать то, чем жили долгие десятилетия...)
Свежий глоток Европы. Хорватия, июль 2021
Сообщений 101 страница 110 из 317
Поделиться1012021-08-10 11:29:52
Поделиться1022021-08-13 08:26:09
Неслучайные гости
Мы с Вами, как бы, родственные души - обе любим песто
Вот смотрю на фото и думаю - не верится, что можно, как Вы, вырваться из теперешней "резервации" на свободу. Просто нереально все!
можно! Дороже, чем раньше, но можно
Поделиться1032021-08-13 10:06:59
Галя, хорошие фото и отличные виды! С Ваших фото начинаю узнавать Хорватию.
Вот смотрю на фото и думаю - не верится, что можно, как Вы, вырваться из теперешней "резервации" на свободу. Просто нереально все! (Потихоньку начинаю забывать то, чем жили долгие десятилетия...)
Ирина, действительно можно. Чуть труднее и дороже чем раньше, но можно. Даже в Италию народ пробирается (не только из Израиля ) У меня знакомый уже второй раз в этом году сейчас в Хорватии. ЧГ, Греция и Турция вполне доступны. А еще Словения и Венгрия...
Поделиться1042021-08-13 10:31:48
vicont-m
я теперь со своей трехлетней хорватской визу могу еще в Болгарию и на Кипр поехать
Поделиться1052021-08-13 11:05:57
vicont-m
я теперь со своей трехлетней хорватской визу могу еще в Болгарию и на Кипр поехать
И еще в Румынию...
Или придется полюбить Хорватию...
Поделиться1062021-08-13 11:30:10
vicont-m
И еще в Румынию...
туда пока не пускают
Или придется полюбить Хорватию...
а я не против, были бы авиабилеты по разумным ценам
Отредактировано Loconte (2021-08-13 11:30:30)
Поделиться1072021-08-13 13:00:29
Символом города является лев с закрытой книгой — наследие венецианской эпохи в Истрии. Этот старинный символ означает, что город был заложен в тот год, когда Венеция была в состоянии войны.
Собор Святого Стефана построен по проекту известного итальянского архитектора позднего Возрождения Андреа Палладио в XVII веке в стиле позднего ренессанса. В помещении церкви находится несколько произведений искусства - мраморные статуи Св. Лаврентия и Св. Стефана XVII столетия и полотно с изображением Тайной Вечери неизвестного венецианского художника. Статуи были созданы в 1725 году скульптором Франческо Боназе из каррарского мрамора.
Колокольня, XIII-XIV вв.
Закупившись пастой, колбасой и сыром с трюфелями, а также большим количеством местного вина домашнего розлива, отправляемся в Ровинь
Отредактировано Loconte (2021-08-13 13:02:37)
Поделиться1082021-08-13 13:50:17
По дороге в Ровинь
Виден Двиград, заброшенный город-призрак.
Город Двиград одна из самых загадочных среди дошедших до наших дней достопримечательностей Хорватии. Сегодня от некогда процветающего города не осталось ничего, кроме останков 200 домов и руин базилики Святой Софии. Двиград в переводе значит «два города»: в раннем средневековье здесь было два замка: Парентино и Монкастело, но в дальнейшем сохранился только замок Монкастело.
Это был процветающий город пока в начале XVII века вспышка малярии не унесла значительную часть населения. И только 10% из примерно 700 жителей города смогли остаться в живых. Они ушли из Двиграда и поселились в соседнем городе Канфанар.
Старый город Ровиня расположен на полуострове, похожем по форме на каплю, в центре которой находится кафедральный собор. Архипелаг города, на который открывается великолепная панорама с береговой линии его исторического центра, насчитывает 22 островка, среди которых самые крупные и живописные — острова Св. Андрея и Св. Екатерины. Новая часть города вытянута вдоль побережья к северу и югу от полуострова.
В истории города много интересных страниц — в разные времена он находился под господством Византийской империи, под немецкими феодалами, Венецианской республикой, под австро-венгерским, французским и немецким управлением, несколько раз город был сожжён и опустошён. Для большинства цивилизаций место расположения города представлялось очень выгодным с точки зрения географического положения. Однако в течение многих лет город добивался своей независимости и боролся за собственную автономию — именно поэтому он так долго искал властного покровителя, который предложит наиболее выгодные условия для решения этой задачи.
По улице Vladimira Švalbe поднимаемся к церкови Святой Ефимии
Отредактировано Loconte (2021-08-13 13:54:25)
Поделиться1092021-08-13 14:07:54
действительно можно. Чуть труднее и дороже чем раньше, но можно. Даже в Италию народ пробирается (не только из Израиля ) У меня знакомый уже второй раз в этом году сейчас в Хорватии. ЧГ, Греция и Турция вполне доступны. А еще Словения и Венгрия...
Виктор, все понятно, тоже слежу и читаю. Но время беззаботности и радости выбора отпусков безвозвратно ушло. Для меня, как и для многих, важно, чтобы бы был выбор, хочется туда, куда самой хочется, а не туда, где можно. Да и то, что сейчас "можно", в нашей жизни может легко превратиться опять в "нельзя".
Все время прокручиваю в уме всего несколько строк из стихотворения мужа:
"Как-то надо не так,
Как-то надо иначе,
Все куда-то бежать
И катиться как мячик..."
А я вот все не перестроюсь: по прежнему, хочется не синицы в руках, а журавля в небе.
Отредактировано Неслучайные гости (2021-08-13 14:19:15)
Поделиться1102021-08-13 15:51:57
Маяк Ровиня был построен в 1930-х годах на месте, где с ХIХ века стоял металлический фонарь.
Церковь св. Евфимии — здание с 62-метровой колокольней, выполненное в стиле барокко и восстановленное в период между 1725 и 1736 годами, считается одной из главных достопримечательностей города. На его месте до начала X столетия размещалась церковь Св. Георгия, статуя которого до сих пор украшает главный алтарь. Работы по перестройке храма продолжались приблизительно до 950 года, когда базилика с тремя нефами и тремя круглыми апсидами предстала в своём новом обличии перед горожанами. В центре был размещен саркофаг с телом великомученицы Евфимии, во времена правления Диоклетиана замученной и брошенной в тюрьму за своё христианское вероисповедание. 16 сентября 304 года она умерла, а преданные христиане сохранили её тело, перевезя его на родину в Константинополь, где по поручению императора Константина в её честь была воздвигнута церковь. В 800 году саркофаг исчез и 13 июля того же года прибыл в Ровинь, что было воспринято местным населением как чудо. 3 декабря 1651 года началось сооружение собора, продолжавшееся 26 лет. В 1758 году деревянная статуя Св. Евфимии, размещенная на её шпиле, была заменена на медную.
Колокольня собора — самая высокая в Истрии, высота медной статуи составляет 4,7 метра. Ежегодно 16 сентября в Ровине проходит паломничество в честь св. Евфимии, собирающее многие тысячи верующих со всей Европы.
Самой художественной улицей старого города считается Гризия, общая длина всей улицы меньше 100 метров, но это настоящий вернисаж под открытым небом.