Зачем ехать: посмотреть церковный комплекс, очень напоминающий Кижи (я даже засомневалась, ехать ли нам в Кижи в этом году), который, к тому же, расположен не очень далеко от Петербурга и не требует специальной отдельной поездки (осмотр комплекса займет максимум час). Вход при нас был бесплатный. При входе в церковь рекомендован платок, но при мне дамы были без платка и никто не сказал ни слова.
Как ехать: м. Ломоносовская, далее автобусом 476 около 15 минут, ходят часто.
С чем объединить: Ломоносовским фарфоровым заводом, который от метро расположен в 10 минутах пешком. В нынешних реалиях лучше всего бронировать заранее время на экскурсию, мы пришли с улицы, но там милейшие люди - продали билет, как будто мы пошли на экскурсию, но гуляли мы сами. Можно посмотреть продукцию завода разных эпох, можно пройти в цеха, посмотреть на изготовление, мы выбрали продукцию. На первом этаже имеется магазин, где в том числе продают копии экспонатов, увиденных нами наверху. Я не фанат дорогой посуды, по мне чем проще, тем лучше, тем более, что у меня все бьется, но все очень красивое и местами дорогое.
Описание экскурсий и каталог продукции с ценами можно посмотреть тут: https://www.ipm.ru/uslugi/ekskursii/
Этнопарк Богословка и Ломоносовский фарфоровый завод
Сообщений 1 страница 10 из 11
Поделиться12021-07-19 16:31:04
Поделиться22021-07-19 21:17:13
Сайт этнопарка https://www.bogoslovka.ru/ (часы работы, заказ экскурсий и пр.)
Нас высадили чуть позже, чем следовало, но церковь видно издалека, поэтому мы сразу сориентировались, куда идти. Нормальная остановка прямо через дорогу от церкви.
Погост представляет собой центральный храм, колокольню, несколько часовен, обычно окружен внушительной стеной с башнями - это довольно типичная северная структура - еще не монастырь, но уже не простая церковь. Оригинал погоста (в Богословке очень точная копия церковь 1708 года) находился в Вологодской области и по небрежности полностью сгорел в 1963 году. К счастью, незадолго до пожара - в 1956 году - церковь обмерил Александр Ополовников, и эти план сохранились. По ним и построили копию в Богословке.
Церковь была построена в 1708 году. Судя по сохранившейся надписи, «…освящена в 1708 г. во время преобразователя России Петра Великого 1-го императора, перепоставлена на каменный фундамент и освящена 1 октября 1793 г.». Существует легенда об участии в строительстве голландского архитектора (а также о возведении церкви по рисунку Петра I), что не подтверждается никакими достоверными источниками.
Этот многоглавый храм — один из ярких памятников русского деревянного зодчества, непосредственный предшественник знаменитого Преображенского храма Кижского погоста (1714 год). Сходство этих двух храмов породило предположение об их строительстве одними и теми же мастерами. Многоглавые пирамидальные силуэты храмов развивают идеи каменных центрических построек «нарышкинской» архитектуры конца XVII века, малые главы которых также были ориентированы по сторонам света (в отличие от традиционной постановки на углах четверика).
В плане церковь имеет форму креста. Основной объём храма — восьмерик, к которому с севера, юга, востока и запада пристроены прирубы. Восточный прируб — главный алтарь — пятигранный, так же как и придельные алтари, пристроенные с востока к северному и южному прирубам. Каждый прируб покрыт двумя возвышающимися одна над другой бочками, а основной восьмерик — восемью бочками, главы которых завершают собой грани восьмерика, а коньки упираются во второй, поставленный сверху, меньший восьмерик. С запада к церкви примыкает шатровое крыльцо. Окон — 21, они небольшие, расположены в 2 ряда. Дверей для входа — 5. Алтарь отделен глухой стеной.
В церкви имелся старинный четырёхрядный тябловый иконостас, который сейчас восстановлен в новом храме. Потолок, в соответствии с традициями деревянного церковного зодчества Русского Севера, был сделан «небом».
В восстановленном комплексе кроме церкви, колокольни и часовни есть еще крестьянская изба (почти усадьба!), насколько я поняла, будут продолжать ее развивать, получится полноценный музей деревянного зодчества вроде Витославлиц под Новгородом или музея в Суздале.
Посмотрите, какая красота!
Поделиться42021-07-19 21:33:37
Императорский фарфоровый завод
В экспозиции завода 4 просторных зала: два - дореволюционные изделия, настоящие произведения искусства (мне особенно понравились керамические изображения народов Российской империи), два - послереволюционные, по-своему интересные. Эта выставка и музей керамики в московском Кусково друг друга дополняют.
Сначала японские и китайские образцы, майсенский фарфор
А на этой вазе - Святой Георгий Рафаэля, сама картина в 30е была продана из собрания Эрмитажа, а ваза с ее изображением осталась
Поделиться72021-07-19 21:48:35
Красота что в этнопарке, что в музее !
Поделиться82021-07-19 22:04:40
Красота!
Вы-то знали куда едете...
А мы впервые увидели эти "Кижи" совершенно случайно, прогуливаясь по противоположному берегу Невы - ездили в Усть Ижору, смотрели церковь и памятник... И вдруг - Кижи! Я решила, что у меня галлюцинации! Людей нет, карты нет - даже не у кого спросить... Уж потом все разузнали и поехали специально... Тогда церковь только отстроили, вокруг ничего не было... А сейчас - замечательное место!
Поделиться92021-07-19 23:15:55
Спасибо, интересные места, надо ехать!
Кое-что из Ломоносовского музея несколько лет назад показывали на выставке в Историческом музее, вазу с Рафаэлем в том числе, но в самом музее гораздо больше интересных экспонатов. И в магазинчике я бы кое-что прикупила, обожаю красивый фарфор! )
Поделиться102021-07-20 10:36:37
О, а я только собиралась покаянно признаться, что не слышала ни о каком парке Богословка... А оказывается, я только не знала, как эта красивая церковь называется. Там рядом Невский лесопарк расположен, где мы зимой на лыжах катаемся. Заходили в церковь, пока она еще строилась, и позже, после окончания. Сейчас конечно классно всё выглядит, прямо как будто не заново построили, а привезли откуда-то и собрали.