Агурские водопады.
Агурские водопады находятся между Мацестой и горой Ахун. Северней горы Ахун протекает река Агура, которая при спуске к морю образует каскады водопадов.
Прежде чем разбираться, как добраться до Агурских водопадов, рассмотрим, какие могут быть варианты маршрутов. Можно выбрать совсем простой и посмотреть одни только водопады, можно захватить еще несколько интересных мест.
Рядом с Агурскими водопадами находятся следующие достопримечательности:
в нижней части водопадов – дача Сталина,
в верхней части:
с южной стороны — гора Ахун с башней, с северной стороны – Орлиные скалы и Мацеста.
Проходить Агурское ущелье можно как снизу вверх, так и в обратном направлении. Самый простой вариант – подъехать к ущелью снизу и идти от Оздоровительного комплекса Спутник вдоль реки по тропе.
Если вы приезжаете на Агурские водопады на машине, вам придется возвращаться в то же место, где оставили машину.
Из Сочи добираться до водопадов ближе и удобнее.
Ближайшая автобусная остановка – «Оздоровительный комплекс Спутник», или просто «Спутник».
Из КП добираться почти 2 часа с учетом адлерских пробок. Нужен автобус №105.
На конечной в РХ мужик в униформе выяснил, куда мне, и несколько раз повторил водителю мою остановку. И хотя за два часа пути входили/выходили множество людей, водитель про меня не забыл, и, подъезжая, на весь салон объявил "Зеленая Роща!!!"
Отсюда до Спутника можно дойти пешком. Можно дождаться автобус. Ехать буквально одну остановку. Еще раз остановлюсь на отношении местных. Женщина, севшая со мной в автобус, попросила водителя остановить "под мостом", это уже после Спутника.
Мы проехали виадук и начали взбираться наверх по серпантину. Почуяв неладное, я уточнила у водителя, не забыл ли он про меня. Тот схватился за голову, остановил автобус и полез из кабины тормозить встречную(!!!), чтобы меня подвезли назад.
Насилу уговорила его ехать дальше, подумаешь, 300 метров вернуться, ладно бы наверх, а то вниз.
Ну и вот. Под Мацестинским виадуком будет развилка - к водопадам грунтовка налево, направо - на гору Ахун.
Справа от дороги течет река Агура. На ее берегу стоит памятник Высоцкому. Это место называется Поляна Высоцкого, хотя поляны как таковой нет, памятник стоит среди леса.
Вскоре после Поляны Высоцкого дорога выходит на открытое место. Там стоят припаркованные машины, а за парковкой за шлагбаумом девушка продает билеты в Сочинский национальный парк (200 рублей).
Девушка же и сказала, что благоустроенная тропа только до нижнего водопада, а дальше как хотите.
Тропа действительно удобная.
Открывается вид на Орлиные скалы.