"ПОРТРЕТ Е.М.КОНУРИНОЙ", 1917г.
Предположительно, изображена Елена Матвеевна Конурина, жена купца и мецената А.П.Конурина, одного из владельцев «Торгового дома Конуриных – Свешниковых» в Казани, потомственного почетного гражданина Симбирска.
"ПОРТРЕТ Н.Н.КРОТОВОЙ",
ОБ ИСТОРИИ СОЗДАНИЯ ПОРТРЕТА КРОТОВА Н.Н.ОСТАВИЛА ВОСПОМИНАНИЯ:
«С Николаем Ивановичем Фешиным до 1923 года я, собственно, не была знакома, хотя училась в Казанской художественной школе в тот год, когда он был назначен туда преподавателем в натурный класс. Мне очень нравились работы Фешина, особенно портреты, и я старалась посещать все выставки, где можно было бы видеть их. На одной из выставок я и приобрела «Зимний пейзаж».
Хотя я и оставила художественную школу и поступила на Высшие женские курсы, у меня было много друзей среди бывших учениц Фешина.
Весной 1923 года я узнала, что Николай Иванович уезжает в длительную командировку за границу, в Америку. Мне очень было жалко, что Казань теряет его. Я решила попробовать приобрести у него что-либо. С этой целью я посетила его жену, которая в это время жила в Казани, и попросила ее узнать, возможно ли мне посетить Николая Ивановича. Когда разрешение было получено, я отправилась в село Васильево под Казанью, где у Фешина была собственная дача.
Ярким зимним утром я приехала на дачу и была на пороге ее встречена хозяином. Таким образом я познакомилась с Николаем Ивановичем Фешиным. Он провел меня в дом и показал очень немногие вещи, которые висели у него на стенах. В небольшой проходной комнате висел натюрморт, изображающий накрытый стол и на нем черную сковороду с ярко-желтой яичницей-глазуньей. Натюрморт был очень эффектен. Но все же лицо человека привлекало меня более. Однако подходящих вещей не было, портреты же своей маленькой дочери он не хотел продавать. Вид у меня был, видимо, очень разочарованный. Тогда Николай Иванович предложил мне сесть около белой стены, вероятно, печки, и позировать ему для портрета. Так мы с ним и поработали часа два. Он, вероятно, устал и рекомендовал мне немного погулять около дачи. Там я встретила его дочку Ию, которая тоже вышла погулять. Мы с ней приятно провели около часа. Ей тогда было лет шесть. Она очень мило держалась и, ничуть не стесняясь, весело болтала со мной.
Когда я вернулась на дачу, к своему удивлению увидела накрытый стол для чая и на тарелке вкусную рыбу. Я говорила, смеясь, что первый раз в жизни ем селедку, очищенную руками большого художника.
Так мы еще немного поработали. Когда я позировала, то старалась говорить, улыбаться, так как раньше слышала от некоторых художников, что очень неприятно, когда у модели скучное и неподвижное лицо. Вероятно, Николай Иванович был того же мнения, так как встретив потом, перед самым отъездом, одну мою подругу по школе, сказал ей, что я позирую идеально. Николай Иванович просил меня приехать еще.
На следующий раз сеанс был таким же продолжительным и также с чаепитием. На этот раз в нем участвовала и жена Николая Ивановича. Когда Николай Иванович закончил работу, то вставил ее в рамку под стекло, чтобы не смазалась, и передал мне . Затем Фешины проводили меня до станции…
Отредактировано Неслучайные гости (2021-07-13 19:03:32)