Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Кинотеатр "Художественный" -возвращение легенды


Кинотеатр "Художественный" -возвращение легенды

Сообщений 1 страница 10 из 35

1

Кинотеатр "Художественный" -возвращение легенды

Если осенью ко дню города нам вернули во всей красе Северный речной вокзал, то в апреле наконец-то открыли после реставрации кинотеатр "Художественный".

https://ru.wikipedia.org/wiki/Художественный_(%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%B0%D1%82%D1%80,_%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0)
https://ria.ru/20141110/1032162782.html
https://www.the-village.ru/weekend/new- … hestvennyy
https://www.mos.ru/mayor/themes/3299/6998050/
https://www.mos.ru/news/item/89219073/
https://www.admagazine.ru/architecture/ … tra-moskvy

«Художественный» — московский кинотеатр, расположенный на Арбатской площади (дом 14). Открыт 10 ноября1909 года. Старейший кинотеатр Москвы, один из старейших в мире и один из немногих действующих кинотеатров, имеющих столетнюю историю.
Оригинальным названием кинотеатра было «Художественный электро-театр», хотя по документам он назывался «Синематограф Брокша». Здание подвергалось перестройке, реставрации, реконструкции, находилось под бомбежкой, должно было быть вообще снесено.
История
Первоначальный проект кинотеатра на 400 человек был выполнен в 1909 году.
Это был одноэтажный дворец в стиле модерн построен он был по проекту  архитектора Николая Благовещенского. У него был большой опыт работы с электричеством (с 1890-х служил в Обществе электрического освещения и был автором нескольких корпусов электростанции на Раушской набережной), электрооборудование кинотеатра было безупречным, а само здание - максимально безопасным в пожарном отношении.

Здание кинотеатра было одноэтажным с куполом. Походило на дворец с пилястрами, статуями и колонами.
Вот чертеж его бокового фасада

https://i.postimg.cc/dVWMNnk8/00.jpg

В фойе был светящийся фонтан. Отличительной особенностью этого здания было то, что его изначально соорудили специально для размещения в нём кинотеатра, в отличие от многих других, существовавших в Москве до революции.
На этот раз зрителям предложили воспринимать кино как искусство и смотреть его в соответствующей обстановке. Это была настоящая революция, поскольку в начале века кино в Москве показывали где придется — в обычных помещениях, которые не были приспособлены для сеансов. Посетителям нередко приходилось стоять, а использование легковоспламеняющейся целлулоидной кинопленки часто приводило к пожарам.

Участком земли и зданием кинотеатра владело «Варваринское акционерное общество домовладельцев», это одна из первых в Москве компаний, для которой строительство недвижимости было основным видом деятельности.
Непосредственно сам синематограф принадлежал Роберту Альберту Брокшу, и в документах кинотеатр значился как «Синематограф Брокша». Брокш был  управляющим Варваринского акционерного общества домовладельцев.  5 ноября 1909 года на первой странице газеты «Русские ведомости» сообщалось о открытии кинотеатра.

«На днях последует открытие Художественного электро-театра» в специально выстроенном здании на Арбатской площади. Зрительный зал на 400 мест и фойе со светящимся фонтаном художественно отделаны. Грандиозный экран в светящемся гроте. Оркестровые симфонические антракты под управлением И.Г. Лескес. О дне открытия последует отдельная публикация».
                                                                                                                                                    Русские ведомости 5 ноября 1909 года

Первый сеанс в кинотеатре состоялся 11 ноября 1909 года. Первыми фильмами, демонстрировавшимися в кинотеатре, были: «Жоржетта» — драма в исполнении первоклассных парижских артистов, мелодрамы «Ангел примирения» и «Посмертное желание матери», а также некоторые другие видовые и комические картины".
Здание поражало богатым оформлением: фойе освещали ажурные люстры, здесь же располагался фонтан и играл оркестр, в кадках стояли пальмы. Кроме того, это был единственный кинотеатр, который выполнял доставку заказанных билетов на дом.
Рядом со зданием находились жилые дома.
Спустя 4 года после открытия кинотеатр был приобретен продюсером и режиссёром Александром Ханжонковым и из-за наплыва посетителей, желающих приобщиться к новому виду искусства, был столь велик, что уже в 1912—1913 г.г. здание кинотеатра было перестроено выдающимся московским архитектором Ф. О. Шехтелем в духе нового времени.
Ф.О.Шехтель заменил эклектичный декор здания на более строгий неоклассицизм. Так, входы украсили ниши с античными рельефами - небольшие выступы-ризалиты с парными пилястрами и полукруглыми люнетами. Дело в том,  что к тому времени модерн, в котором Шехтель был мастером,  уже "сходил со сцены" и его заменял неоклассицизм.

Вот таким "Художественный" стал после перестройки его Ф.Шехтелем и именно  таким его постарались сделать входе завершившейся реконструкции. Обратите вниманеи на 4 окна по фасаду, позже их заложили.

https://i.postimg.cc/SK5BksGR/01.jpg

Новый кинотеатр располагал паровым отоплением, бетонными перекрытиями, балконами и ложами. Количество мест было увеличено до 900— 925 (крупными театрами в Москве считались в то время здания, вмещавшие в себя до 700 зрителей). Кинотеатр располагал специальной будкой для хранения целлулоидной киноплёнки. Она располагалось на крыше и будучи обитой железом напоминала сейф. Она простояла долгое время, даже когда в ней уже не было необходимости, так как её не могли убрать.

Синематограф А. Л. Брокша был одним из самых фешенебельных кинотеатров города. Каждый владелец театра старался любыми способами привлечь зрителя, поэтому на смену наспех переоборудованным складским помещениям первых кинозалов пришли огромные здания с красочными афишами и новинкой тех лет — гирляндами электрических лампочек на фасадах, мраморными колоннами, пальмами в фойе и ярким светом ажурных люстр. При входе, как в театре, были оборудованы гардеробные, перед началом сеанса на небольших эстрадах выступали артисты, играли музыканты. Зрительные залы в лучших кинотеатрах не уступали театральным: они были просторными, с рядами удобных кресел в партере, с ложами, полузакрытыми бархатными портьерами, наверху на балконе, как в театрах, располагалась галёрка.

В кинотеатре «Художественный» собиралась публика преимущественно из московской интеллигенции. В 1909 году «Художественный» посетил Л. Н. Толстой.
Репертуар кинотеатра был весьма разнообразен, так, например, в октябре 1914 года в него входили: «Призрак счастья», «Развалины древнего Египта», «Я люблю энергичных», «Принцевы острова», «Миражи жизни», «У берегов Бельгии», «Только бы не узнала жена», «В Греции», «Анна Каренина», «Дух времени», «Современная Греция», «Переход русских войск через реку Сан после победы над австрийцами», «Запутанное родство». Такое количество демонстрировавшихся фильмов объясняется тем, что по продолжительности они были 10—15 минут.
В мае 1917 года в стенах кинотеатра проходила общегородская конференция большевиков. Во время событий октябрьской революции в здании кинотеатра содержали пленных красноармейцев и юнкеров.

Вот  такой была Арбатская площадь до революции и впервые годы Советской власти. На том месте, где сейчас внизу проходит тоннель Бульварного кольца, стояла церковь Бориса и Глеба,  правей в глубине уже стоит здание Моссельпрома, еще правей видим боковой фасад "Художественного", к нему вплотную стояли домишки с обеих сторон.

https://i.postimg.cc/Hs2Fj3tf/01.jpg

https://i.postimg.cc/bY17fqSY/02-2.jpg

27 августа 1919 года В. И. Ленин выпустил декрет «О переходе фотографической и кинематографической торговли и промышленности в ведение Народного комиссариата по просвещению», и Роберт Брок перестал быть управляющим кинотеатра. В 1921 году «Художественный» стал первым кинотеатром ГосКино.
В 1926 году в нём состоялась премьера кинофильма «Броненосец Потёмкин», в 1931 году — первой звуковой картины «Путёвка в жизнь», и в 1936 году первого цветного кинофильма «Груня Корнакова».
Так выглядел фасад кинотеатра во время демонстрации фильма "Броненосец Потемкин"

https://i.postimg.cc/15PL9bDG/03.jpg

На этом фото видно, что со стороны Знаменки к фасаду кинотеатра лепились какие-то лавочки.

https://i.postimg.cc/JhtffJZS/03.jpg

На их месте в 1932г. был построен Арбатский  рынок. Две большие скульптурные группы украшали вход в него. Это фото примерно 1933-34г. Как оживленно было на площади, сколько народу в трамваях, сколько  идет пешком. Москва уже тогда стремительно росла.

https://i.postimg.cc/W11CZrWt/04.jpg

https://i.postimg.cc/Fzb8yxXk/04.jpg

0

2

Но в таком виде рынок просуществовал недолго, началось строительство метро и в 1935г.  рынок укоротили, построив наземный павильон станции метро "Арбатская".
Причем павильон станции строился прямо под крышей рынка, при этом рынок полностью не закрывали, он работал.

https://i.postimg.cc/762p6kBV/05.jpg

В итоге рынок оказался за вестибюлем метро "Арбатская". Так это выглядело в 1935г.

https://i.postimg.cc/J0CSH2vW/06.jpg

В 1941 г. рынок  был уничтожен прямым попаданием фашистской бомбы. Но вернемся в 1935г.

https://i.postimg.cc/Bv8zY3G0/07.jpg

В 1935 году театр имел в наличии 946 мест, в специальном зале каждые 45 минут демонстрировались кинохроники, а летом в саду при театре проходили концерты. Он имел читальный зал, комнату матери и ребёнка и буфет. Начало киносеансов приходилось на 12 часов дня, стоимость билета на дневной сеанс составляла 1-2 рубля, на вечерние сеансы, которые начинались в 18:00, от 1 рубля 50 копеек до 3 рублей 50 копеек. Ширина экрана достигала 14 метров. Экран был изготовлен из специальной пластмассы, показ сопровождался стереозвуком. Показ немых кинофильмов продолжался и сопровождался выступлением оркестра.
Кинотеатр работал даже во время Великой отечественной войны.
После войны была убрана оркестровая яма, а в 1955 году окна заложены кирпичом со стороны Арбатской площади, с фасадов снята античная лепнина в виде колесниц и убрано название «Художественный электротеатр».

На этом фото 1949г. античная лепнина и окна еще есть, а названия  «Художественный электротеатр» уже нет.

https://i.postimg.cc/DwpDPZH6/08.jpg

В 1955 году кинотеатр стал первым широкоэкранным кинотеатром Москвы, и вплоть до постройки в 1961 году киноконцертного зала "Россия" он был лучшим в городе.

Фото 1967г. Страна отмечает 50-летие октябрьской революции.

https://i.postimg.cc/3wPczqKD/09j.jpg

Затем на месте сквера и фонтана за кинотеатром  было построено Министерство Обороны. На крыше кинотеатра дежурили снайперы во время проезда правительственных кортежей из Кремля. В подвальных помещениях были обнаружены заложенные кирпичом лазы, происхождение которых и цель создания остаются неизвестными. В 1987 году в здании проводился ремонт.

Так выглядел "Художественный" перед реконструкцией.  Нет ни барельефов, ни окон, страшные стеклянные двери, следы кое-как замазанных трещин.

https://i.postimg.cc/k4KpCy4Y/10.jpg

В 1990-х годах в здании располагалось казино, а в фойе был надстроен ещё один этаж. Внизу стояли игровые автоматы и бар. В 1998 году были усилены несущие конструкции кинотеатра.
В 1992 г. здание было признано объектом культурного наследия регионального значения.
Главный зал в 2000 годах располагал 600 местами. С конца XX века в кинотеатре регулярно в выходные дни проводились ночные показы, в основном ориентированные на молодёжь. Несмотря на трудности с транспортом, на ночные сеансы собиралось около 700—800 человек. Программа ночного показа выстраивалась следующим образом: это либо были фильмы одного режиссёра, либо фильмы на одну тему. Показы могли сопровождаться мастер-классами; иногда приглашались группы артистов.
В 2006 году для поддержки российских не коммерческих фильмов в стенах кинотеатр открылся «Центр российских премьер».  В том же году вошёл в ГУП Московское кино. В 2009 отпраздновал столетний юбилей. В фойе был установлен памятник первому билету, обладателем которого был человек, смотревший «Жоржетту» . Благодаря суевериям работников кинотеатра, которые рассказывали о привидении, которое наблюдали в зрительном зале, появилась идея создать памятник первому зрителю, что и было сделано. Памятник представляет собой человека, одетого по моде 1909 года, который держит в руках чашечку чая. Где он сейчас - не знаю Я его не увидела.

0

3

Замерли в ожидании: и как теперь?

0

4

Ксения написал(а):

и как теперь?

Очень красиво и стильно.

К началу 2010 г. кинотеатр находился в крайне неудовлетворительном состоянии. Кирпичная кладка была частично разрушена влагой и грибком, а исторические потолочные фермы потеряли несущую способность.
В 2010 году этот объект культурного был включен в план реконструкции. Но ее начало не раз переносилось.

"Художественный"  не прекращал показ кинофильмов вплоть до реставрации, начавшейся в 2014 году. 15 января 2014 состоялась торжественная церемония закрытия. Мосгорэкспертиза оценила реконструкцию в 600 миллионов рублей. Согласно проекту планировалось заменить инженерные сети, канализационные трубы и проводку, вентиляцию и водопровод. Планировалось восстановление фойе и входной группы. Восстановления требовали большой зал и балконы. Проект реконструкции был разработан архитектурным бюро «WowHaus».
Реконструкция шла с большими трудностями. Компании, которые этим занимались, не выполняли своих договоров,  их приходилось заменять.
Проблемы с финансированием проекта были решены в 2019 году, когда стало известно об участии в реставрации кинотеатра Сбербанка, который вложил в проект  1, 5 миллиарда рублей и привлек своего подрядчика. В результате проводимых работ вернули исторический облик главному фасаду здания согласно проекту Фёдора Шехтеля, а не оригинальному проекту Н. Н. Благовещенского,  восстановили все сохранившиеся декоративные элементы начала ХХ века и воссоздали утраченные в советское время. Все элементы времен Шехтеля, являющиеся объектами культурного наследия, были сохранены — они реставрировались в мастерских профессиональными реставраторами и были возвращены на положенные им места.

В октябре 2020 года завершилась реставрация фасадов, в результате которой они обрели  тот вид, который они получили после окончания шехтелевской перестройки. Фасады  украшены терразитовым покрытием и максимально приближены к облику 1913 года.
На место вернулись вывеска «Художественный электро-театръ», прежние надписи «Входъ» и «Выходъ» над парадными дверями, отреставрированные маскароны над дверями , барельефы «Селена» и «Гелиос» и другие элементы декора. Восстановили 4 окна, заложенные в начале 50 -х. Без этих окон нарушалась запланированная архитектором система освещения.

https://i.postimg.cc/zDQtsP8j/001-IMG-9097-IMG-9098.jpg

Современное здесь - светящееся табло.
В процессе работы  сняли все слои краски и штукатурки на фасаде и дошли до того варианта, который существовал при Шехтеле. В частности, нашли основу из терразита — естественного цемента с добавлением кусочков слюды и кварца. У реставраторов не осталось никаких сомнений, что нужно восстановить все как было. Они изготовили такой же терразит. Фасадные барельефы воссоздали из гипса, а не из полиуретана, потому что Шехтель использовал именно гипс. Даже кирпич клали на раствор, максимально похожий по составу на тот, что существовал в ту эпоху
Сложнее всего, по мнению реставратора, было вернуть шехтелевский цвет фасада. Приходилось смешивать разные оттенки, ждать химической реакции 20 дней, затем сверять получившуюся краску с описанной в расходных книгах строительной бригады Шехтеля.
В итоге добились нужного цвета. И все равно нынешняя версия отличается от той, какую видели москвичи эпохи Шехтеля. Краска должна среагировать на внешние факторы, солнечный свет, например. Лет через пять фасад выгорит и тогда станет натуральным.

https://i.postimg.cc/sxWN6pQy/002-IMG-9093.jpg

Вообще, восстановили только то, что было документально подтверждено чертежами, фотографиями  или обнаружено на месте во время реставрации.  Как например, деревянная рама, найденная внутри кирпичной кладки, — по ней делали “старые новые” окна на фасаде. Или входные дубовые двери — они новые, но сделаны по старым чертежам.

https://i.postimg.cc/65sS71gQ/002-IMG-20210414-175017.jpg https://i.postimg.cc/sDpL54C4/006-IMG-20210413-103538.jpg

Маскароны,  характерные для  греческого театра заняли свое место над дверями

https://i.postimg.cc/QCgqKSKB/003-IMG-20210414-174941.jpg

https://i.postimg.cc/CMb72MrF/007-IMG-9100.jpg

Восстановили барельефы "Селена " и "Гелиос"  , которые когда-то пали  жертвой борьбы с архитектурными излишествами — то ли их сбили нарочно, то ли отвалились сами от бесхозности и забвения.

https://i.postimg.cc/VN3972jr/004-IMG-9099.jpg

https://i.postimg.cc/3NhXhpf3/005-IMG-9092.jpg

Если боковой вход , смотрящий на станцию метро, существовал всегда, то новый вход со стороны Воздвиженки  появился только теперь. До Второй мировой войны с той стороны кинотеатр стоял вплотную к другому зданию, но в него попала бомба, и он был снесен, так что боковой фасад здания появился уже в 1950-е годы, и работавшие над реставрацией архитекторы решили, что позволительно прорубить в нем новые двери. Там сделали вход в кафе, расположенное под боковой лестницей.

https://i.postimg.cc/NFx1jMZm/008-IMG-9090.jpg

По сохранившимся  чертежам сделали чугунные фонари

https://i.postimg.cc/gJ8V14DM/009-IMG-9101.jpg

Завершилась реконструкция кинотеатра 8 декабря 2020 года.
Кинотеатр открыл свои двери для зрителей 9 апреля 2021 года. В день открытия в «Художественном» прошла премьера фильма «Отец» Флориана Зеллера с Энтони Хопкинсом и Оливией Колман в главных ролях.

0

5

Фасады сделали неплохо! На мой вкус, центральная часть здания не очень пропорциональна...Но это не к реставраторам...

0

6

Интересно и именно с историей, старыми фотографиями и подробным рассказом!  :cool:

Лена ГМ написал(а):

Очень красиво и стильно

:yep:  Даже то, что цвет такой необычный, смотрится очень в тему.

0

7

Лена ГМ
Лена, спасибо за интересный рассказ про историю кинотеатра!
Цвет страшноватенький  :rolleyes:

0

8

Лена ГМ написал(а):

правей в глубине уже стоит здание Моссельпрома

его, кстати, тоже отреставрировали вроде, недавно мимо шли

Лена ГМ написал(а):

В октябре 2020 года завершилась реставрация фасадов, в результате которой они обрели  тот вид, который они получили после окончания шехтелевской перестройки. Фасады  украшены терразитовым покрытием и максимально приближены к облику 1913 года.

по-моему, очень славно!

Julia написал(а):

Интересно и именно с историей, старыми фотографиями и подробным рассказом!

поддерживаю!

0

9

В результате реконструкции были учтены все требования современного кинопроката. В "Художественном" теперь 4 зала - 1 большой и 3 малых - с новейшей акустической системой.
Обновленный "Художественный" - это новый формат исторического кинотеатра и одновременно общественного пространства. Можно выпить посидеть  в @eleven___coffee, взять книгу в @nekrasovka, посетить ресторан @niki__restaurant .
За долгие годы исторический интерьер был очень сильно утерян. Архитекторы компании Strelka Architects, работавшие над воссоздание кинотеатра, восстановили все, что можно было восстановить.
Но многое исчезло без следа и надо было создавать новый интерьер. Принципиальный момент в том, что в обновленном интерьере нет новодела “в стиле Шехтеля”, догадок о том, как мог бы сделать великий архитектор тот или иной элемент, и попыток имитировать его почерк.  Архитекторы проекта решили не имитировать дизайн Шехтеля, а разрабатывать новый, современный стиль, который вписался бы в шехтелевский.

Если охарактеризовать стиль интерьеров, то это некий осовремененный вариант Ар-Деко. Эдакий Нью-Йорк 20-х годов XX века.

Итак, идем смотреть что же получилось внутри. Сначала оказываемся в зоне вестибюля и касс.

https://i.postimg.cc/rshDVmKp/010-IMG-20210413-110429-IMG-20210413-110433.jpg

Сразу привлекают внимание люстры.

https://i.postimg.cc/g0vrw4nQ/011-IMG-20210413-103954.jpg

И за стойкой касс видим  плавные линии уходящей наверх лестницы.

https://i.postimg.cc/NMDMDM8x/012-IMG-20210413-110531-IMG-20210413-110535.jpg

Эта парадная  лестница - одно из главных новшеств. Ее здесь никогда не было. В этом месте над вестибюлем был холодный чердак. При реконструкции к основному залу надо было добавить несколько малых, но на первом этаже места для них не было.
Поэтому  решили переделать чердак в этаж. Чтобы не менять уровень кровли, не искажать внешний облик здания, не нарушать четкую шехтелевскую симметрию, построили в центре вестибюля лестницу, а второй этаж сделали в виде галереи и организовали там три небольших зала: два на сорок и один на двадцать мест, со своим фойе и баром.

https://i.postimg.cc/26rynvW6/014-IMG-20210413-110602-IMG-20210413-110606.jpg

https://i.postimg.cc/kXp2LB01/015-IMG-20210413-110602.jpg

Это автоматические кассы для продажи билетов

https://i.postimg.cc/CKyzL9Lb/016-IMG-20210413-104016.jpg

Гардероб

https://i.postimg.cc/T2QLqkCX/016.jpg

В черном мраморном полу  отражаются люстры и световой фонарь лестницы

https://i.postimg.cc/vHB1PWNx/017-IMG-20210413-110624.jpg

https://i.postimg.cc/9QwD2cVW/017-IMG-20210413-103942.jpg

0

10

Лена ГМ написал(а):

автоматические кассы для продажи билетов

Стильно сделано, не выпадают из остального интерьера.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Кинотеатр "Художественный" -возвращение легенды