..........
Удивительно, что самый красивый в Калуге деревянный дом с мансардой, который иначе, как теремом, и величать-то грех, не имеет исторического имени (сегодня его называют Домом мастеров, но к истории "терема" это не имеет ни малейшего отношения). Честно говоря, о нём вообще известно очень мало: ни кто его построил, ни для кого, ни когда это произошло. Впервые дом "всплывает" в документах 1860 года, потом он много раз менял своих владельцев, пока не был муниципализирован после революции. Многие десятки лет в нём располагались жилые коммунальные квартиры, а в 1970-х "терем" капитально отреставрировали, в целом (но не во всех деталях) придерживаясь старинного рисунка, а также полностью обновили все коммуникации, проведя в дом центральное отопление, канализацию, водопровод и телефон.
В конце 20 столетия после ещё одной реставрации "терем" получил имя "Дом мастеров", а внутри него разместили тематические экспозиции, посвящённые быту крестьян Калужской губернии и работам местных ремесленников.
Но главное в доме - это он сам и его поразительный деревянный резной декор, без которого не обошлась ни одна часть "терема": и мезонин, и крыльцо, и, конечно же, наличники на окнах. В общем, на него надо смотреть, а точнее - им любоваться:) Так что, с вашего позволения, я покажу Дом мастеров со всех сторон и во всех ракурсах, тем более что наша прогулка по Калуге уже начинает завершаться, и я уже могу позволить себе "задержаться" кое-где немного подольше:)
До революции Дом мастеров был главным особняком усадьбы, одни из владельцев которой в начале 20 века построили во внутреннем дворе деревянный флигель, который сегодня выглядит (как, впрочем, было и всегда) далеко не так парадно: