Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Калуга некосмическая ... но обаятельная и привлекательная*


Калуга некосмическая ... но обаятельная и привлекательная*

Сообщений 1 страница 10 из 48

1

Калуга некосмическая, местами обшарпанная, но обаятельная и привлекательная

Начало мая 2021

* - полное название не уместилось из-за ограничения длины заголовка

   Здравствуйте, друзья! :flag:  Я приглашаю вас в Калугу - сравнительно неприметный город на туристической карте России. В том смысле, что знать-то о ней, конечно, знает каждый, а вот мотивации доехать до неё хватает далеко не всем (и я, признаюсь, долгое время был в их числе, и даже сейчас мы выбрали её "по остаточному принципу" в силу не слишком хорошей погоды, не пожелав "жертвовать" в этом смысле намного более привлекающей меня Рязанью). К тому же за Калугой закрепился "тематический" шлейф, завязанный на теме космоса и личности Циолковского, а это сейчас интересно не каждому.

   Я не буду уверять, что такое отношение к Калуге - это "баааальшая ошибка", и призывать всех срочно ехать туда, это действительно относительно нишевый и, честно скажем, не самый "топовый" город в "шаговой" доступности от Москвы, но мне она понравилась, я получил от знакомства с ней много позитивных эмоций и приятных впечатлений и буду рад не только поделиться ими, но и сам ещё раз пережить наиболее приятные моменты - коих оказалось немало - этой поездки.

   Калуга, несмотря на треть миллиона населения - это, по сути (равно как по атмосфере и колориту), типичный провинциальный город во всех хороших и плохих смыслах этого слова. "Обшарпанностей" разного рода и разной степени там хватает, но они, в отличие от Торжка, не погружают в тоску и депрессию и не мотивируют "бить во все колокола": калужские обшарпанности какие-то "домашние", чуть ли ни уютные, и, как я уже отметил в заголовке, местами даже обаятельные, не портящие впечатления, а, напротив, дополняющие общую картину и даже придающие ей некий шарм (понимаю, что местные жители с этим наверняка не согласятся, но ведь никто не отменял принцип "не путайте туризм с эмиграцией": турист, как правило - существо эгоистичное, смотрит на всё с позиции личного, причём, сиюминутного - приехал и уехал - интереса и часто видит колорит там, где местный люд - "ужас-ужас"... Так что мой рассказ надо оценивать именно с позиции пришлого "транзитного" посетителя:)

   Также я хочу сразу и честно предупредить: меньше всего Калуга меня интересовала именно в "космическом" плане (космосом, как и патриотизмом, я "переболел" ещё в детстве, получив, в отличие от нынешних вакцин, пожизненный иммунитет), так что эта тема в рассказе раскрыта не будет: главным фокусом, как обычно в моих путешествиях, стала историческая архитектура.

   Доехать же в Калугу из Москвы очень просто. Не слишком быстро, но просто: за 2.5-3 часа скоростной электричкой (так называемым "фирменным экспрессом"), прибывающей на вокзал "Калуга-1", который сам по себе является одной из самых красивых городских достопримечательностей.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17946/h-17973.jpg

   Калужский вокзал, построенный в 1898 году, входил в состав Брянской линии частной (паевой) Московско-Киево-Воронежской железной дороги. К тому времени через город уже проходила другая - Ряжско-Вяземская - железная дорога, тоже частная, но в конце 19 столетия выкупленная в казну, которая имела свой вокзал, именовавшийся Сызрано-Вяземским. В советское время его здание было передано заводу и сильно перестроено, так что сегодня туристической ценности оно не представляет. А вот "второй" вокзал, ныне 1-й и основной, практически полностью сохранившийся в своём первозданном виде, стал по-настоящему ярким - во всех смыслах слова - украшением сегодняшней Калуги.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17946/h-17970.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17946/h-17976.jpg

   Вплоть до 1964 года, когда на калужский вокзал прибыл из Москвы первый электропоезд, сюда ходили исключительно паровозы – о тех временах напоминает установленный на станции памятник:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17946/h-17948.jpg

   Вокзал расположен далековато от центральной части города (хотя несравненно ближе, чем "2-я Калуга", где останавливаются скорые поезда), куда можно удобно доехать на автобусе, маршрутке или троллейбусе (карты Яндекса подскажут конкретные номера маршрутов). Как и во многих других российских городах (эта тенденция сравнительно недавняя, но быстро развивающаяся), проезд в общественном транспорте Калуги можно оплатить банковской картой, не заморачиваясь вопросом покупки билетов и местных проездных: стоит это (на май 2021-го) всего 19 рублей на автобусе и троллейбусе и 22 рубля на маршрутке, в последнем случае платёжный терминал находится у водителя.

   "Точкой входа" в "основную" Калугу мы выбрали улицу Кирова (4-я остановка от вокзала, ехать около 10 минут), сейчас - центральную, но когда-то бывшую северной окраиной города и носившую очень "домашнее" имя Садовая (после революции она ещё немного побыла Театральной).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17946/h-17952.jpg

   Здесь, на пересечении с улицей Ленина, по которой мы приехали от вокзала, в 2014 году была установлена скульптура городового с собакой. "Полицейский", уже в годах и с усталым, но выразительным лицом, одет в форму царских времён, с шашкой на одном боку и кобурой с револьвером на другом.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17946/h-17982.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17946/h-17980.jpg

..........

   Улица Кирова (тогда ещё - Садовая) стала главной улицей Калуги при градостроительной реформе конца 18 века, когда по велению императрицы Екатерины II многие российские губернские и уездные города перестраивались на основе регулярных планов, предусматривающих создание сети проходящих перпендикулярно друг другу широких и прямых улиц со многими площадями. Причиной тому были, главным образом, соображения противопожарной безопасности, поскольку сложившиеся веками стихийные, местами хаотические застройки, определявшиеся в основном рельефом местности, выгорали, как показывал многовековой опыт, практически моментально; возможно, решающим поводом для реформы послужил сильнейший пожар в Твери, уничтоживший в 1763 году весь городской центр.

   Именно Тверь стала первым крупным российским городом с новой регулярной планировкой, автором которой был архитектор Пётр Романович Никитин. Опыт оказался удачным, новый город так понравился Екатерине II, что она назвала его "самым хорошеньким в империи после Петербурга". И именно Никитин спустя 15 лет разработал генеральный план переустройства центра Калуги, который сам же и воплощал вплоть до своей смерти в 1784 году.

   Правда, в отличие от относительно плоской Твери, рельеф Калуги оказался очень неровным, к тому же чуть ли ни поперёк всего центра проходил глубокий Березуйский овраг, названный по имени протекавшего по его дну ручья Березуйки, впадающего в Оку. И тогда Никитин, чтобы не отходить от общей схемы, проложил через него спроектированный им же самим каменный мост-виадук в стиле древнеримских акведуков длиной около 160 метров и высотой более 20-ти, опирающийся на 15 арок, центральные три из которых являются двухъярусными. Сегодня калужский виадук считается одним из старейших сохранившихся каменных мостов во всей России, при этом по нему не только ходят пешеходы, но и ездят автомобили!

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17946/h-17967.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17946/h-17966.jpg

   Любопытно, что изначально на мосту располагалось 28 торговых лавок, тоже каменных (вспомним знаменитый Понте Веккьо во Флоренции!), но они ещё в 1840-х годах были разобраны (как жаль!) и заменены чугунными коваными решетками, кои мы видим и сегодня.

   К сожалению, у ни в чём не повинного калужского каменного моста есть и "тёмная сторона": периодически с него прыгают люди, решившие свести счёт с жизнью. Несколько раз с моста падали и автомобили, но такова, видимо, судьба многих мостов...

..........

   Виадук мы ещё раз увидим, когда будем переходить по нему в соответствии с хронологией нашего небольшого городского путешествия, а сейчас вернёмся на улицу Кирова, где напротив городового на другой стороне улицы Ленина возвышается Предтеченская (Усекновения Главы Иоанна Предтечи) церковь, одна из самых красивых в Калуге (впрочем, то же самое я скажу про каждый второй - а порой, и про каждый первый - калужский храм). Раньше она находилась на выезде из Калуги в сторону большой Московской дороги (и где-то здесь стояли монументальные, напоминавшие триумфальную арку, Московские ворота, зачем-то разобранные большевиками в 1930-е годы), а сегодня, с расширением города, оказалась в самом центре. Построена церковь была в 1735 году на месте прежней деревянной, а после пожара 1754 года восстановлена и расширена.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17946/h-17971.jpg

0

2

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17946/h-17978.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17946/h-17956.jpg

   Обидно, что как раз в это время небо начало закрываться плотными облаками, и "открыточных" фотографий на фоне голубого неба, увы, не получилось...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17946/h-17949.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17946/h-17959.jpg

   Зато снимки отдельных фрагментов и фасадного декора от погоды никак не зависят; более того, без солнца они часто получаются даже лучше из-за отсутствия резких контрастов.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17946/h-17955.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17946/h-17953.jpg

   И немного интерьеров для самого общего представления:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17946/h-17972.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17946/h-17975.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17946/h-17974.jpg

   Рядом с храмом находится кирпичное здание с красивым рельефным декором, явно историческое (как минимум - дореволюционное) и, скорее всего, когда-то относившееся к церкви (например, бывшее Домом причта, в котором проживали церковнослужители и их семьи), но никакой информации о нём мне найти не удалось. Сейчас внутри размещаются Воскресная школа и городская избирательная комиссия, но к истории дома это, понятно, никакого отношения не имеет.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17946/h-17960.jpg

0

3

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17946/h-17957.jpg

   Кстати, упомянутые выше Московские ворота выглядели так:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17946/h-17977.jpg

   В нескольких сотнях метров к западу от Предтеченской церкви по той же улице Кирова (кстати сказать, известный революционер в Калуге никогда не бывал и вообще никакого отношения к ней не имел) находится церковь Жён Мироносиц в форме ротонды, увенчанной круглым куполом, когда-то бывшая приходским храмом располагавшейся здесь Ямской слободы. Своё название церковь получила не случайно: по древней традиции первый весенний выгон скота совершался на День жён-мироносиц (второе воскресенье после Пасхи), и по этому случаю совершался специальный молебен. Не удивительно, что самыми почитаемыми образами в ней были иконы св. Власия - покровителя животных вообще и домашнего скота в частности - и мучеников Флора и Лавра, считавшихся на Руси покровителями лошадей.

   В нынешнем виде храм возвели на рубеже 18 и 19 столетий по проекту губернского архитектора Ивана Денисовича Ясныгина, работавшего здесь ещё вместе с П. Р. Никитиным. А вот высокая трёхъярусная колокольня, ставшая неотъемлемой частью церковного ансамбля и даже его доминантой (её высота вместе с крестом составляет 87 метров, что ставит её в один ряд с самыми высокими колокольнями России), появилась тридцатью годами позднее.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17946/h-17979.jpg

   Особенностью храма являются не совсем классической формы портики с дорическими колоннами:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17946/h-17968.jpg

   Но как хороша колокольня! Красота, гармония форм и пропорций - всё при ней!

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17946/h-17965.jpg

   Ещё несколько "гражданских", чисто "подорожных" фрагментов улицы Кирова, протянувшейся, что интересно, между двумя круглыми площадями (Мира и Победы), тем самым вместе с ними напоминая длинную гантель.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17946/h-17961.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17946/h-17963.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17946/h-17969.jpg

   На другой стороне виден Калужский областной драматический театр с площадью-сквером с фонтанами (не всегда работающими) перед ней:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17946/h-17958.jpg

   Сам театр был основан ещё в 1777 году и имеет богатые традиции, а вот его нынешнее здание в типичном стиле "советского дома культуры" относится к послевоенному времени.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17946/h-17962.jpg

   Одна из исторических достопримечательностей бывшей Садовой - торговый дом купца П.С. Ракова, построенный в начале 20 века. Его открытие было публичным; рассылаемая гостям открытка-приглашение гласила, что "Пётр Степанович и Надежда Васильевна Раковы покорнейше просят Вас почтить своим присутствием торжество освящения нового дома и магазина, на углу Московской и Садовой улиц, сего 17-го апреля 1911 года и откушать хлеба-соли".

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17946/h-17981.jpg

   На первом этаже Раков открыл универсальный магазин, а на втором поселился сам со своей семьёй. Магазин быстро стал знаменитым, калужане ходили в него, как на экскурсию: ведь там было не только диковинное для провинции электрическое освещение, но и большой аквариум с золотыми рыбками!

   После революции купец, пытаясь обезопасить себя, добровольно передал свой дом государству (наверху расположился сначала Городской совет, а потом - горком партии), а сам устроился работать продавцом в уже теперь бывшем своём магазине. Но это его не спасло: в 30-е годы Ракова выслали в Архангельскую область, где он скончался в 1944 году. Намного удачнее сложилась семья его сына Николая - шестого ребёнка в семье: уже в 12 лет он играл на скрипке в калужском городском оркестре, потом поступил в Московскую консерваторию, в которой и остался после её окончания, совмещая преподавание с выступлениями в качестве дирижёра. В числе его учеников были А.Я. Эшпай, Вано Мурадели, Альфред Шнитке... Отработав в консерватории 58 лет (!), Николай Петрович умер в Москве в 1990 году.

   Ну а в Дом Ракова остаётся торговым: после войны в нём был открыт универмаг, затем - "Детский мир", а сейчас внутри расположен магазин подарков "Остров сокровищ".

0

4

savl написал(а):

Здесь, на пересечении с улицей Ленина, по которой мы приехали от вокзала, в 2014 году была установлена скульптура городового с собакой. "Полицейский", уже в годах и с усталым, но выразительным лицом, одет в форму царских времён, с шашкой на одном боку и кобурой с револьвером на другом.

черт, а мы  пропустили его

savl написал(а):

Виадук мы ещё раз увидим, когда будем переходить по нему в соответствии с хронологией нашего небольшого городского путешествия, а сейчас вернёмся на улицу Кирова, где напротив городового на другой стороне улицы Ленина возвышается Предтеченская (Усекновения Главы Иоанна Предтечи) церковь, одна из самых красивых в Калуге

а ведь мимо церкви прошли!
мне этот сливовый цвет тоже очень запомнился!

savl написал(а):

На другой стороне виден Калужский областной драматический театр с площадью-сквером с фонтанами (не всегда работающими) перед ней:

а там же еще памятник был на ступеньках театра? или не подходили ближе?

0

5

talusha

черт, а мы  пропустили его

а мы нет :crazy:

0

6

Cергей, с удовольствием читаю Ваши рассказы про Россию - многие маршруты совпадают, интересен Ваш взгляд!

0

7

Loconte* написал(а):

а мы нет

да мы такие глупыши, что мимо могилы Циолковского в парке проскочили, думали обелиск и чо
но у меня родители хотят в музей поехать, поэтому сразу все и поглядим, что пропустили

0

8

Ксения написал(а):

многие маршруты совпадают, интересен Ваш взгляд!

а я вообще хожу по рассказам Сергея, вон в Астрахани в Анталье ходили, в Калининграде тож (тут параллельно еще и с галиными рассказами)

0

9

talusha

да мы такие глупыши, что мимо могилы Циолковского в парке проскочили, думали обелиск и чо

это как раз не странно, небанальная такая могила то.

в Калининграде тож (тут параллельно еще и с галиными рассказами)

у меня и про Калугу есть и про космос и музей Циолковского, кстати :rolleyes:

Отредактировано Loconte (2021-06-09 17:45:16)

0

10

talusha написал(а):

там же еще памятник был на ступеньках театра? или не подходили ближе?

Нет, мы вообще по другой стороне улицы шли :)

Ксения написал(а):

с удовольствием читаю Ваши рассказы про Россию

А я с каждым рассказом всё больше её ненавижу :mad:  Потому что эти путешествия - не вопрос моего личного выбора, а вынужденная необходимость. А человек, природное естество которого суть свобода, всегда инстинктивно восстаёт против обязаловки...

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Калуга некосмическая ... но обаятельная и привлекательная*