А мы пойдем на север. Вологда-Череповец-Рыбинск, май 2021.
Сообщений 31 страница 40 из 136
Поделиться322021-06-16 16:59:55
Набережная 6-ой армии
Дом Масленникова.
Дом построен в 1780-х годах голландской конторой. Впервые показан на плане 1789 года[3]. Затем им владели вологодские купцы Рыбников, Бросов, Извозчиков. Какое-то время дом звался Домом почтмейстера, здесь располагались почтовая контора и квартира почтмейстера. Долее всего здание занимала известная в городе семья Масленниковых.
Г. К. Лукомский называет дом Масленникова «очаровательным образцом чистейшего стиля Людовика XVI», хвалит пропорции здания, карниз, ещё целые в начале XX века балконные решётки.
Церковь Димитрия Прилуцкого на Наволоке, которую мы уже видели с другого берега вечером.
Успения Пресвятой Богородицы на Наволоке.
Свежеотреставрированное здание, предположительно, будет отель.
Отредактировано Loconte (2021-06-16 17:06:23)
Поделиться332021-06-16 17:20:15
Бывшие палаты Соляного подворья Кирилло-Белозерского монастыря. XVII в.
В 1710 г. в них разместилось Наместническое правление. Перестроены в 1780 г. для размещения губернских присутственных мест (c 1791 года).
В 1809 г. сюда переведена Духовная семинария.
Восточное крыло пристроено в первой половине XIX в. Западное -- в 1872 г. по проекту архитектора М. Севастьянова.
Третий этаж с фронтоном над центральной частью здания надстроен в 1952-55 гг. по проекту архитектора Н.Н. Смирнова
Ныне в здании размещается Вологодский государственный технический университет.
Дом Витушечникова.
Здание построено в 1822—1823 годах купцом 2-й гильдии, бургомистром и сахарозаводчиком, членом вологодской купеческой династии Осипом Витушечниковым на бывшей Дмитриевской набережной. Владелец дома жил одной семьёй со своими женатыми сыновьями. В октябре 1824 года в особняке у Витушечникова останавливался император Александр I.
В интерьере здания сохранилась кафельная печь с сюжетным рельефом. Дом Витушечникова является последним и самым крупным купеческим особняком на набережной Вологды.
Дом Варакиных.
Является одним из старейших зданий в Вологде, встречается на плане 1781 года. Исследователи атрибутируют строительство 1770-ми. Известно, что в конце XVIII века зданием владели купец первой гильдии Иван Алексеевич Шапкин и его супруга Наталья, которая унаследовала особняк от отца.
С середины 1890-х и до революции 1917 года бессменным владельцем оставался Фёдор Александрович Варакин из династии вологодских купцов, занимавшихся речными перевозками.
Фёдор Варакин владел несколькими пароходами, имел свой кирпичный и маслобойный заводы. Его потомок Иван Иванович Варакин впоследствии стал известным художником и архитектором.
С 1981 года в здании располагается Вологодская центральная районная больница.
Гостиница Пассаж.
Жилой двухэтажный особняк постройки конца XVIII века.
С 2012 года здесь проводятся реставрационные и ремонтные работы. Городские власти планируют в «Пассаже» открыть туристический центр, гостиницу и ресторан.
По некоторым сведениям, в июле 1917 года именно в ресторане этой гостиницы Сергей Есенин обедал со своей невестой Зинаидой Райх. С ними был и вологодский поэт Алексей Ганин. Допускаются предположения, что здесь мог состояться и свадебный обед поэта.
Памятник Ленину в начале проспекта Победы
Отредактировано Loconte (2021-06-17 08:49:58)
Поделиться342021-06-17 10:50:07
Дома на Ленинградской улице, примыкающий к Кремлевскому саду.
Дом Орлова.
По определению исследователей архитектуры, большой деревянный особняк был построен в стиле классицизм во второй половине XIX века и известен как «Дом А. Ф. Орлова». В 1876 году собственником здания являлся Александр Фёдорович Орлов. Специалисты не смогли точно определить был ли этот человек первым хозяином дома, однако название строение получило по его фамилии.
Музей "Мир забытых вещей".
Хотела туда сходить, но меня не поддержали
Музей находится в деревянном особняке середины ХIХ века.
В начале XX века его владельцем являлся купец 2-й гильдии Дмитрий Николаевич Пантелеев, в семье которого воспитывалось семнадцать детей. Он был владельцем магазина галантерейных товаров.
Сердце Вологды
За мостиком, левее, видна сохранившаяся часть вала когда-то окружавшего кремль
Вид с вала
Лестница с вала к улице Сергея Орлова
Отредактировано Loconte (2021-06-17 10:52:36)
Поделиться352021-06-17 13:24:43
Скамья "Посидим поокаем" с прекрасным видом. Невероятно популярное место фотосессий. Мы вечером так и не смогли пробиться, а вот рано утром вышло
Дальше пойдут некоторое повторы того, что мы видели на вечерней прогулке. Но свет то уже другой Так что решайте, что вам милее
Мельница счастья.
Покрутите колесо и дождитесь результата - что вас ожидает в жизни: счастье, любовь, дружба. Как-то так...
Буква "О". Вечером мы ее не заметили
В центре Вологодского Кремля в 1568-1570 годах был поставлен величественный Софийский собор, строившийся по подобию Успенского собора в Московском Кремле. По первоначальному замыслу, он также должен был называться Успенским. Согласно легенде, в 1571 году собор посетил Иван Грозный, где на него упал кусок штукатурки (по другой версии — кирпич). Разгневанный царь запретил освящать собор. Он был освящен лишь в 1587 году, уже после смерти Ивана IV. В 1686 году Софийский собор расписал ярославский мастер Дмитрий Плеханов. Главная его достопримечательность — самая большая на Руси фреска «Страшный суд».
Рядом с Софийским собором в конце XVI века была построена деревянная колокольня, замененная в 1654-1659 годах на каменную. В 1860-1870-х годах она была перестроена в псевдоготическом стиле, её высота составила 78,5 метров. Сейчас это самое высокое строение во всей Вологодской епархии.
Поскольку Софийский собор был холодным, летним, неподалеку от него в 1772-1776 на месте разобранной Юго-Восточной башни был поставлен теплый Воскресенский собор, яркий пример русского барокко.
Софийский собор.
Отредактировано Loconte (2021-06-17 13:57:46)
Поделиться362021-06-17 13:48:23
Вологодский кремль был заложен в 1567 году по приказу царя Ивана Грозного, к юго-востоку от Городища — древнейшей части Вологды. В названиях существует некая путаница. То, что сейчас обычно называют Вологодским кремлем — это, на самом деле, Архиерейский двор, часть крепости Ивана Грозного.
Сама же крепость, или Насон-город, занимала гораздо большую площадь, ограниченную нынешними улицами Мира, Октябрьской, Ленинградской и рекой Вологдой. Восточнее Кремля располагался Посад. Название «Насон-город» происходит от имени апостола Иассона (Насона): крепость была заложена 28 апреля, в день памяти апостолов Иассона (Насона) и Сосипатра.
По замыслу Ивана Грозного, Вологда должна была превратиться в новую столицу государства, центр опричнины. Своим возвышением Вологда была обязана удачному расположению на торговом пути между Москвой и Архангельском, который начал функционировать после установления дипломатических и торговых отношений между Англией и Россией в 1553-1554 годах.
Вологодский кремль поражал воображение. Его окружали каменные и деревянные стены, крепостные рвы. В середине XVII века Вологодский кремль насчитывал 11 каменных башен XVI века, надстроенных в XVII веке шатрами и 12 деревянных башен, отстроенных заново после разорения кремля поляками и литовцами в 1612 году.
Ко второй половине XVII века деревянные и каменные постройки Насон-города начали ветшать. В 1713 и 1714 годах царь Петр I издал указы, дозволяющие иностранцам вести торговлю только через Санкт-Петербург. Торговля через Архангельск пришла в упадок, ушли в прошлое многолюдные архангельские ярмарки. Тем самым, Вологда потеряла свое важное положение и к началу XIX века превратилась в тихий провинциальный город.
В 1822-1823 годах была разобрана на кирпич последняя каменная башня — Владимирская, засыпаны почти все рвы и срыты крепостные валы. На их месте были устроены бульвары.
Я уже уговорила ребенка подняться с фотоаппаратом на колокольню Софийского собора, поснимать для меня с высоты, но упс... Увидели объявление, что "сегодня колокольня и собор не работают". Почему? А потому что вот. Причем, вечером этого объявления не было, мы подходили к кассам
Ну что ж, тогда войдем внутрь Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.
Симоновский корпус с церковью Рождества Христова, вторая половина XVII века.
Иосифовский корпус (палаты Иосифа Золотого), 1769 год.
Кружевной деревянный домик это Архиерейский летний дом, который до середины XVIII века стоял на Соборной горке. Сейчас в нем размещается Администрация вологодского музея-заповедника.
Отредактировано Loconte (2021-06-18 09:19:17)
Поделиться372021-06-17 14:06:50
ерковь Иоанна Богослова на Ишне построена в 1687 году архимандритом Авраамиевского монастыря Герасимом. Согласно житийному преданию, на месте будущей церкви монаху Авраамию явился апостол Иоанн Богослов. Он вручил преподобному трость и велел ею разрушить идола Белеса, которому поклонялась часть жителей Ростова. Это самый древний деревянный храм в Ярославской области.
очень впечатляющий! а как нашла его?
На стендах представлены усадьбы Вологодской области.
Часть из них мы в этой поездке увидим
прелестное Покровское - одна из лучших усадеб России
дом прелесть
Церковь Иоанна Златоуста. 1664.
По архитектурным признакам, это один из лучших вологодских храмов XVII века. Строение разместилось на набережной реки Вологда и является украшением заречной части города.
ходили за реку? *строго*
Скамья "Посидим поокаем" с прекрасным видом. Невероятно популярное место фотосессий. Мы вечером так и не смогли пробиться, а вот рано утром вышло
да, как-то поживее, чем мы в 2013 году ездили, там даже часть домов на набережной заваливалась просто, их было ужасно жалко
Поделиться382021-06-17 15:04:27
talusha
а как нашла его?
а чего его искать, он почти рядом с дорогой
ходили за реку? *строго*
ходили отчиталась
да, как-то поживее, чем мы в 2013 году ездили, там даже часть домов на набережной заваливалась просто
может я проглядела эти заваливающиеся, как-то мы удачно ходили, разрухи не видели
Поделиться402021-06-17 20:28:36
Вологда определённо стала выглядеть лучше, наряднее. Погода чудесная!
Похожие темы
НАВИГАТОР по рассказам о России | Рассказы: Россия | 2024-11-19 |