Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » А мы пойдем на север. Вологда-Череповец-Рыбинск, май 2021.


А мы пойдем на север. Вологда-Череповец-Рыбинск, май 2021.

Сообщений 121 страница 130 из 136

121

K-Olga

а почему не упомянула "главную" достопримечательность площади - Ленина в ушанке?

Ленин — жил, Ленин — жив, Ленин — будет жить. Хоть в ушанке, хоть без ;)

а вы, случайно, не заглянули туда?

эх, зависнуть бы хоть на день тогда обязательно сходили бы. Но у нас в этот день было в общей сложности 600 км дороги, так что особо долго мы в Рыбинске не гуляли.

Рыбинск смотрится намного приятней Череповца

не дам в обиду Череповец  :glasses:  Пусть он не такой мимимишный, но там музеев много хороших и тоже все постепенно приводится в порядок.

Отредактировано Loconte (2021-07-05 18:24:49)

0

122

Гуляем по набережной.
В этом здании находится Музей «Рыбинские рыбы». Будете рядом загляните ;)

https://i.postimg.cc/kG1fpxSF/0.jpg

Богато украшенная лепниной нарядная часовня с 12-ю маковками и гранёным шатром — настоящая краса Волжского берега. Её построили в 1867 году на деньги купца Ивана Эльтекова.
Никольская часовня — своего рода прижизненный памятник Александру II. Поводом для её строительства стало спасение царя во время неудачного покушения в Летнем саду Петербурга.

https://i.postimg.cc/wTMWsGKW/1.jpg

Памятник русскому советскому поэту-песеннику Льву Ивановичу Ошанину. Бронзовая фигура поэта в полный рост установлена на смотровой площадке на берегу Волги. Открытие памятника состоялось 2 августа 2003 года, в день города.
Лев Иванович Ошанин является одним из наиболее почитаемых уроженцев Рыбинска, почётным гражданином города, никогда не терявшим связь с родными местами. Произведение Л. И. Ошанина, получившее поистине всенародную известность — песня «Течёт река Волга», написанная в 1962 году. Строфа из песни «Здесь мой причал и здесь мои друзья» выбита на бронзовой табличке.

Популярная у туристов достопримечательность. С трудом сфотографировала его одного  :D

https://i.postimg.cc/Kjv0f918/2.jpg

В Рыбинске симпатичные фонари   :yep:

https://i.postimg.cc/XNQHq0PG/3.jpg

С набережной повернули на бульвар Ушакова

https://i.postimg.cc/VNq48yMN/4.jpg

Фонтан

https://i.postimg.cc/q7VQSBNY/5.jpg

Часовня Югской Дорофеевой пустыни на пересечении Стоялой и Крестовой улиц

https://i.postimg.cc/65PMVftB/6.jpg

Памятник адмиралу Ф.Ф. Ушакову.
Адмирал Ушаков известен в российской истории как непобедимый, поскольку за всю свою карьеру не проиграл ни одного сражения и не потерял ни одного корабля.
Один из величайших военачальников за всю историю России родился в селе Бурнаково, что под Рыбинском и был крещён в селе Хопылево, совсем неподалёку от города.
Памятник был открыт 27 июля 1996 года, как раз в 300-летний юбилей русского флота.

https://i.postimg.cc/0yJcVKyD/7.jpg

https://i.postimg.cc/d1J6QWmj/8.jpg

https://i.postimg.cc/C1JNRjcT/9.jpg

Отредактировано Loconte (2021-07-05 19:01:39)

0

123

https://i.postimg.cc/Hkv5xnqk/0.jpg

В конце Стоялой улицы видна пожарная каланча.
Пожарная каланча в Рыбинске уникальна, с какой стороны ни посмотри. Это и одно из первых в России зданий из железобетона, и самая высокая в стране пожарная башня, к тому же, безусловно, самая оригинальная в своей архитектуре.
Первую деревянную каланчу в Рыбинске построили в 1843 году. Каменное двухэтажное пожарное депо с хозяйственными постройками и каланчой начали возводить еще в 1826-м, но местные чиновники затянули нужное дело почти на двадцать лет.
К стыду рыбинских огнеборцев, в 1911 году «защитница от пожаров» сгорела. К тому времени в Рыбинске уже была телефонная связь, но, отдавая дань традиции, в 1912 году в рекордные сроки по проекту городского архитектора И. К. Хотина всё же построили новую каланчу.

Строгая башня в стиле модерн выросла на старом здании. Чтобы облегчить нагрузку, в проекте предусмотрели совершенно новую тогда для России технологию с использованием железобетонного каркаса.

https://i.postimg.cc/43KchZGb/1.jpg

https://i.postimg.cc/B6H1MgXj/2.jpg

https://i.postimg.cc/xjGzmtw7/3.jpg

В поисках следующих двух достопримечательностей нам пришлось немного побегать т.к. навигатор показывал, что они прямо рядом, но мы их в упор не видели. Как оказалось, это не мы такие идиоты, просто их спрятали за забором здания "Водоканала".

https://i.postimg.cc/0NLwY32g/4.jpg

Памятник водопроводчику.
Персонаж не вымышленный, а имеет реальный прототип.
Это начальник участка по эксплуатации канализационных сетей Вячеслав Порунин, который на момент установки памятника работал на предприятии уже 16 лет.

https://i.postimg.cc/prv57FFq/6.jpg

В 2015 году у проходных центрального офиса МУП «Водоканал», напротив  скульптуры «Водопроводчика», открылся небольшой фонтан, украшенный классической фигуркой золотой рыбки на гребне волны.
На примыкающей к нему гранитной доске выгравировано: «Мечты воплощаются в делах».

https://i.postimg.cc/3JKDF27w/5.jpg

https://i.postimg.cc/J0QHWz3m/7.jpg

https://i.postimg.cc/htvzHgXW/8.jpg

https://i.postimg.cc/g27Xp5hw/9.jpg

Отредактировано Loconte (2021-07-05 19:23:28)

0

124

Рыбинск весной - чудно хорош! Я уже давно на этот город засматриваюсь....

Loconte написал(а):

от Ярославля дорога тоже плохая

Совсем ?

Отредактировано Ксения (2021-07-05 20:00:33)

0

125

Ксения

Рыбинск весной - чудно хорош!

да и не только весной я думаю ;)

Совсем ?

:'(

0

126

Выходим опять на Крестовую улицу.
Крестовая — центральная улица Рыбинска и его визитная карточка. Многие исследователи считают, что архитектурный ансамбль Крестовой и прилегающих улиц уникален, потому что сохранился до наших дней практически полностью.

https://i.postimg.cc/02kQzk5h/0.jpg

Любуюсь фонарями.

https://i.postimg.cc/jjp22yCh/1.jpg

С XVIII века город застраивался по единому плану, созданному ярославским губернским архитектором Иваном Левенгагеном в 1784 году и утвержденному лично Екатериной II. Согласно плану, одни улицы строились параллельно берегу Волги, другие строго перпендикулярно. Главная улица города — Крестовая — вытянута вдоль Волги. На углах стали возводить двухэтажные особняки, типовые проекты которых были приняты в Российской империи.

Каменный двухэтажный дом с антресолями и деревянным флигелем, построенный в XIX веке, изначально был владением рыбинского купца Крашенинникова, а позже — его сына. В начале XX века здание выкупил крестьянин Грязовецкого уезда Вологодской губернии Артемий Седов и значительно его перестроил.
В 1914 году появились третий этаж и чешуйчатый купол. Сильно изменился фасад, превратив неказистый до этого дом в одну из самых элегантных построек на главной улице города.

Дом Седова стал первым в центре Рыбинска зданием, построенным в стиле модерн, и задал тон целому кварталу: черты модерна своим владениям вслед за Седовым придали и другие горожане.

https://i.postimg.cc/Wp6zpFVM/2.jpg

И опять прекрасный ансамбль Красной площади ;)

https://i.postimg.cc/JnjnktkC/3.jpg

https://i.postimg.cc/vH0m9JcT/4.jpg

https://i.postimg.cc/KjN80Vf9/5.jpg

Рыбинский драматический театр.

https://i.postimg.cc/Vv1NB1qr/6.jpg

https://i.postimg.cc/0yryCVwf/7.jpg

Спасо-Преображенский собор со стороны Крестовой улицы

https://i.postimg.cc/t4fCvFdH/8.jpg

https://i.postimg.cc/N0HG3Lb2/9.jpg

0

127

Отъезжаем от центра.
Несколько интересных здании на улице Радищева.

https://i.postimg.cc/GpSjgLzf/0.jpg

Многоквартирный дом, который скоро отметит юбилей, выстроен в 1923 году.

https://i.postimg.cc/90ytfGV3/1.jpg

https://i.postimg.cc/ZYNLjhNf/2.jpg

Современное, но довольно симпатичное здание

https://i.postimg.cc/qRhx9P5v/3.jpg

Подворье Толгского монастыря.
Подворье появилось в центре Рыбинска в 1903 году. Сам Толгский монастырь, расположенный на Волге под Ярославлем, основан ещё в ХIII веке. Он издавна славился чудесными исцелениями, происходившими у Толгской иконы Божьей Матери.
Представительство древней обители было самым богатым монастырским подворьем из всех находящихся в городе. Выглядело оно в начале ХХ века иначе — на втором этаже размещалась пятиглавая церковь, а над западной его частью высилась колокольня.

https://i.postimg.cc/0QT0xVTd/4.jpg

В отделке массивного двухэтажного здания из красного кирпича ярославское узорочье ХVII века причудливо переплетается с деталями, характерными для жилых домов конца ХIХ — начала ХХ веков.

https://i.postimg.cc/pLWY2h67/5.jpg

Усадьба Первова.
Уже почти 10 лет не прекращаются попытки снести усадебный дом и построить на его месте магазин.
Сможет ли общественность отстоять это историческое здание?
Флигель и кирпичная арка усадебных ворот, также охранявшиеся государством как отдельные памятники истории и культуры, уже пошли на слом

https://i.postimg.cc/rwfGzy6p/6.jpg

Фасад богато украшен узорчатой лепниной. Красотуля!

https://i.postimg.cc/XvXf5M3k/7.jpg

0

128

Польский костёл Сердца Иисуса с двумя изящными высокими колокольнями построен с разрешения правительства Российской империи в 1910 году на средства, собранные по подписке в Европе.
Инициатива открытия в городе католического храма принадлежала полякам, сосланным сюда в 1863 году за участие в польском восстании. Они и стали основными прихожанами единственного в Верхнем Поволжье костёла.
Сейчас здание находится в ведении Рыбинского университета — там работает студенческий клуб. В бывшем храме проводят концерты классической музыки и устраивают реконструкции средневековых балов.

https://i.postimg.cc/tTFNqLhR/0.jpg

Самое мимимишное здание Рыбинска. Не видел его, считай, в городе не был  :crazyfun:

https://i.postimg.cc/zXzFN235/1.jpg

https://i.postimg.cc/BvKxpd75/2.jpg

История дома началась в 1900 году, когда горожанин по фамилии Гордеев выстроил здание с двумя фасадами на обе улицы. Находившийся поблизости железнодорожный вокзал придавал этому перекрёстку особую значимость, и домовладелец решил возвести примечательный терем.

https://i.postimg.cc/vZjrWQhH/3.jpg

Над угловой частью обшитого тёсом особняка возвышались два высоких шатра, каждый из которых выходил на свою улицу и имел очень сложное завершение в виде крещатой бочки  с коваными навершиями.
Особый колорит перекрёстку придавал внушительный балкон второго этажа с кованой ажурной решёткой, полукругом объединявший фасады дома. Украшением были и наличники окон, условно повторяющие формы нарышкинского барокко.

https://i.postimg.cc/x8YyctRv/4.jpg

Своё современное имя дом получил в девяностые, когда его выкупили несколько семей художников. Они перестроили его, но обшивка и уникальные детали оформления сохранись до наших дней.

https://i.postimg.cc/T2qJZvdC/7.jpg

Но вот тех, кто вокруг деревья насажал я бы придушила  :mad:

https://i.postimg.cc/gJb3TN1C/8.jpg

Техническое училище Меркурия Комарова.
Многие купцы Рыбинска запомнились благотворительностью. Cтатский советник Меркурий Елизарович Комаров, умерший 15 марта 1894 года, завещал более 320 тысяч рублей на строительство в Рыбинске механико-технического училища и ремесленной школы при нём. Они распахнули свои двери спустя три года, в 1897 году.
Выходец из крепостных Меркурий Комаров получил дворянский титул за заслуги в развитии промышленности. Он был одним из главных меценатов ремесленного просвещения.
В своем духовном завещании он указал, что учебное заведение следует устроить в Рыбинске или Пошехонье. Его душеприказчики посчитали, что Рыбинск сильнее нуждается в техническом училище, которому присвоили имя завещателя.

https://i.postimg.cc/GhXJmPsD/5.jpg

Впечатляющее эклектичное здание по проекту архитектора петербургского учебного округа Андрея Иоссы отстроили за полтора года.
Преемником Комаровского училища стал Рыбинский государственный авиационный технический университет.

https://i.postimg.cc/x1qGJkK4/6.jpg

Рыбинский вокзал — один из старейших в России, а его здание, выстроенное в стиле модерн — памятник архитектуры федерального значения.
Первый городской вокзал был деревянным. Он появился в 1870-м, в годы так называемого «золотого века» железнодорожного строительства. Проекты всех наземных сооружений Рыбинско-Бологовской железной дороги, в том числе рыбинского вокзала, выполнил выдающийся российский архитектор Карл Карлович Рахау.
В 1902 году деревянное здание сгорело. Значимость его была столь велика, что решение строить новое приняли незамедлительно, и уже в 1905 году в Рыбинске появился каменный вокзал. Архитектор Сима Минаш посчитал работу своего предшественника весьма удачной и отчасти повторил пространственно-объёмную композицию вокзала образца 1870 года.

https://i.postimg.cc/5058d8V6/9.jpg

В 2011 году началась масштабная реставрация. Заново вокзал открыли 25 ноября 2014 года.

https://i.postimg.cc/tJxQ4RBZ/11.jpg

Из Рыбинска мы доехали до Ярославля. Пообедали и поехали уже до дома ;)
Рассказ о поездке на этом завершаю.

https://i.postimg.cc/s25VF65z/10.jpg

Отредактировано Loconte (2021-07-06 16:58:52)

0

129

Ну очень хочется в Рыбинск... Ждать, когда дороги сделают? :crazyfun:

0

130

Loconte написал(а):

Но вот тех, кто вокруг деревья насажал я бы придушила

Ага, такую красоту не разглядеть.

Закат очень эффектный.
Спасибо за рассказ, много интересного вы повидали.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » А мы пойдем на север. Вологда-Череповец-Рыбинск, май 2021.