Так он кто, брат ?
А мы пойдем на север. Вологда-Череповец-Рыбинск, май 2021.
Сообщений 91 страница 100 из 136
Поделиться922021-06-29 18:16:17
Лена ГМ
Так он кто, брат ?
старший сын Василия Васильевича №1 и старший брат Василия Васильевича №2
Поделиться932021-06-29 18:20:21
Как будто других имен в русском языке не было ...
Поделиться942021-06-29 18:24:55
Но вообще, какие талантливые братья в одной семье !
Поделиться952021-06-30 13:29:23
Лена ГМ
Как будто других имен в русском языке не было
ну нравилось им это имя
какие талантливые братья в одной семье !
талантливые то они, конечно, но какие несчастные были их жены и дети. Один подорвался и оставил в нищете семью, второй, бизнесмен, как бы сейчас сказали, но тоже семья осталась без средств к существованию, а был еще Александр, третий брат, генерал-лейтенант, покончил с собой "вследствие расстройства личных дел".
Поделиться962021-06-30 13:51:53
Была мысль дойти до музея «Дом И. А. Милютина», но что-то слишком мокро было. Пошли ужинать в ресторан "Перец", Советский пр-т, 45.
Ресторан выбирала по отзывам в ТА.
Хороший рейтинг и нам было близко от отеля.
Позиционируют себя как "мясной ресторан с перцем".
Ценник московский, для провинции дороговато, но, действительно, мясо готовят великолепно
Народу много, бронировала заранее.
Интерьер приятный, но так как почти все столики были заняты, пофотографировать особо не удалось да и съелось все моментально
Отредактировано Loconte (2021-06-30 14:01:36)
Поделиться972021-06-30 14:45:04
Утро следующего дня встречает солнышком, о дожде напоминают только быстро подсыхающие лужицы.
Череповец расположен при впадении реки Ягорбы в реку Шексну (левый приток Волги), недалеко от Рыбинского водохранилища в 124 км западнее Вологды.
Население — 316 529 чел. Площадь составляет 122 км². С севера на юг город протянулся на 13 км, а с запада на восток на 21 км. Крупнейший город Вологодской области.
С улицы Милютина на которой находился наш отель, выходим на Советский проспект, главную артерию города.
Череповец, получивший статус города 4 ноября 1777 года, ведёт своё начало с XIV века, когда был основан Воскресенский мужской монастырь, просуществовавший до екатерининской секуляризационной реформы.
В рамках городской реформы 1777 Череповецкий посад при упразднённом монастыре был преобразован в уездный город, первоначально в составе Новгородской губернии. При Павле I переименован в посад Устюженского уезда, затем по ходатайству местных мещан восстановлен как центр уезда. Экономическое значение города сильно возросло после открытия судоходства по Мариинской водной системе.
После Октябрьской революции город был провозглашён центром Череповецкой губернии, упразднённой в 1927 году.
Здание Художественного музея Череповца.
Площадь Милютина и памятник ему же.
Иван Андреевич Милютин, знаменитый городской голова, действительный статский советник, известный предприниматель, купец, судопромышленник, банкир, политический деятель, экономический публицист.
На поприще общественной деятельности он вступил 13 октября 1853 года – в звании купца 3-й гильдии был избран членом городского магистрата. В 1855 году становится бургомистром города, а 4 февраля 1861 года заступает на должность городского головы. На этой должности Иван Андреевич Милютин пробыл 46 лет. Никто ни до него, ни после него не был на такой сложной должности такое количество лет.
Что было сделано в городе за время пребывания И. А. Милютина городским головой:
- в городе появились Городской общественный банк и Общество взаимного страхования;
- была открыта первая в России сельскохозяйственная школа—ферма, о необходимости создания которой у Милютина состоялась даже приватная беседа с Александром III, где он получил добро на все свои дела;
- один за другим И. А. Милютин открывает в Череповце: Александровское техническое училище (1869 год, первое в России), реальное училище (1875 год), Мариинскую женскую гимназию (1873) (первая в России), учительскую семинарию (1875), городское училище, женское профессиональное училище (1887) и ряд других. Большинство учебных заведений были доступны выходцам из всех слоев и давали сугубо прикладные знания;
- появились парки на Соборной горке, в Соляном городке, Пушкинский, у Источницкой часовни. Александровский бульвар украсили липовая, хвойная, березовая аллеи, каждая с неповторимой микрофлорой. Работали библиотеки, Пушкинская читальня, историко-археологический музей с экономическим отделом. В здании, устроенном из огромного двухэтажного амбара (собственность Милютина, отданная безвозмездно городу), ставились любительские спектакли, давал концерты симфонический оркестр. Улицы, вымощенные булыжником, освещались керосино-калильными фонарями, которые изрядно пошумливали, но светили ярче, чем столичные электрические. Наступала эпоха телефона;
- венцом деятельности Ивана Андреевича явилась прокладка Северной железной дороги Вятка — Петербург через Вологду, Череповец и Тихвин, ибо это произошло во многом благодаря его энергичному вмешательству;
- Иван Андреевич Милютин первый пустил пароходы по Шексне и вообще Мариинской системе; на построенном им доке были изготовлены первые в России три морских грузовых брига дальнего плавания.
На мой взгляд, самое фотогеничное здание Череповца - Камерный театр
Череповецкий ЗАГС
Пожарная часть №13
Девушка с котиком присела на лавочку неподалеку от памятника Милютину совсем недавно, в октябре 2020 года
Поделиться982021-06-30 15:30:29
За лавочкой где девушка с котиком сидит находится вход в музей Александра Башлачева, он находится в здании филармонии
Открылся музей в июле 2020 года.
На открытие музея приехал друг Башлачёва журналист Леонид Парфёнов.
«В этом здании была комнатка, где репетировал „Рок-Сентябрь“. Это было средоточие череповецкого рока, как бы комично это ни звучало, — вспоминает Леонид Парфёнов. — Здорово, что на каждом новом витке времени Саша Башлачёв живет в новой ипостаси. Он новым способом прочитан, понят и услышан. Каждый берет от него свое, хотя наследие его в 60 песен не так велико».
Специалисты разработали экскурсию по музею: она длится 38 минут, во время сеанса используется компьютерная графика, видео- и аудиозаписи.
«Среди экспонатов много вещей, принадлежавших Александру или его семье. Главный экспонат — 12-струнная гитара Башлачёва, на которой он играл с января 1986 года до октября 1987-го, когда она уже пришла в негодность. В том году он получил другую гитару, с которой был похоронен, — рассказывает Евгений Есельсон. — Мы хотели создать не классический музей, но современный, который был бы интересен всем. Главный посыл — дать посетителям стимул самим ознакомиться с творчеством Башлачёва».
19 июня 2021 года погиб сын музыканта Егор, как и его отец, он выпал из окна.
Здание филармонии в котором находится музей.
По обеим сторонам Советского проспекта сохранилось достаточно много исторических особняков.
Один из корпусов ЧГУ (Череповецкого Государственного Университета).
Особняк купца Горбаненко, жертвователя капитала в 25 тысяч рублей городскому бюджету для выплаты из процентов пособий учащимся ныне Воскресная школа собора Череповца.
Дом купца А.И. Виноградова, ныне архиерейское подворье
Отредактировано Loconte (2021-06-30 15:52:18)
Поделиться992021-06-30 15:54:39
Галя, когда увидела в названии рассказа - Череповец, удивилась. У меня в 90-е годы отменилась поездка на Череповецкий металлургический комбинат. Но это же металлургия. Больше про Череповец ничего не знала. Подумала, что Вас туда могло привести? Оказывается, многое... и в городе , и вокруг.
У Вас все рассказы хороши, но этот написан с такой любовью! И рассказываете отлично, про братьев Верещагиных зачиталась -какие судьбы! Музей Верещагина создан с большой любовью и очень грамотно. "Ходить" по музею с Вами очень интересно.
Отредактировано Неслучайные гости (2021-06-30 17:23:05)
Поделиться1002021-06-30 16:40:00
Неслучайные гости
Подумала, чо Вас туда могло привести? Оказывается, многое... и в городе , и вокруг.
перед поездкой читала рассказы о городе от тех кто ездил и самих жителей. Довольно пессимистичные надо сказать.
Но я то знала, что хочу в Череповец. Это мы только пробежались по самой старой исторической части, а город то большой!
Много интересных музеев Красивая, мощная река Шексна, а еще усадьбы Даниловское и Хвалёвское, которые не вписались в маршрут, но остались в "хотелках".
Музей Верещагина создан с большой любовью и очень грамотно. "Ходить" по музею с Вами очень интересно
Ирина, спасибо большое, мне очень приятно
Отредактировано Loconte (2021-06-30 16:46:08)
Похожие темы
НАВИГАТОР по рассказам о России | Рассказы: Россия | 2024-11-19 |