Покров-на-Нерли и два живописных монастыря недалеко от Москвы
.
.
.
В посёлок Боголюбово мы уже однажды наведывались - 6 лет назад, будучи в "стольном граде" Владимире, и все его достопримечательности я уже описал в том рассказе, поэтому сейчас, дабы не повторяться, упомяну только самые основные моменты. Собственно, достопримечательность там одна - Свято-Боголюбский женский монастырь, основанный предположительно в начале 13 века (точных данных на этот счёт не сохранилось). Но не сам монастырь представляет здесь главный интерес, а остатки дворца (или, как его ещё называют - палат) Великого князя Владимирского Андрея Боголюбского - сына "основателя" Москвы Юрия Долгорукого (что любопытно - от половецкой княжны). В 1155 году князю, проезжавшему через эти края, было видение: в полночь ему явилась сама Богородица и велела построить церковь. Князь, разумеется, не посмел ослушаться, и уже через 3 года на берегу реки Клязьмы на месте явления Богоматери появился храм, названный в честь Рождества Богородицы, а чуть позже рядом с ним вырос белокаменный княжеский дворец. Город, основанный вокруг них, назвали Боголюбовым - "любимым богом", а самого князя с тех пор начали именовать Боголюбским, коим он и вошёл в историю. Новый город стал княжеской резиденцией, отличавшейся великолепием и сказочным богатством - хорошо известный российский архитектурный историк академик Сергей Заграевский написал, что "другого столь значительного комплекса белокаменных зданий мы в домонгольской Руси не знаем". Здесь Андрей Боголюбский прожил до конца своей жизни и здесь же в 1174 году был убит собственными боярами-заговорщиками.
После смерти князя дворец был разграблен, а чуть позже сильно повреждён во время монголо-татарского нашествия, после которого пришёл в запустение и во второй половине 18 века, когда "боголюбовский" собор рухнул по причине старости и ветхости, был окончательно разобран. До нашего времени сохранились лишь лестничная башня и арочный переход, ведший из башни на хоры собора, но даже это представляет огромную историческую ценность: не так уж много на Руси осталось оригинальных сооружений столь глубокой древности...
В конце 18 столетия на месте прежнего возвели новый Богородице-Рождественский собор, колокольней которого стала надстроенная шатровым верхом лестничная башня бывших княжеских палат.
Сегодня внутри собора находится небольшой музей, где можно увидеть росписи, сделанные по образу и подобию оригинальных, а также немногие уцелевшие фрагменты храма 12 века, найденные при раскопках: часть каменного пола и колонны, так называемая четырёхликая капитель, саркофаг и некоторые другие.
Монастырь же, возникший возле уже заброшенного дворца, относительно благополучно преодолел все невзгоды и дожил до наших дней. Его часто посещали "сильные мира того": цари, князья, митрополиты, московские патриархи. Здесь бывали Александр Невский, Андрей Рублев, Димитрий Пожарский и Александр Суворов, Пётр I и Павел I, а также император Николай II со всем своим семейством, который, кстати, был убит 17 июля - в день почитания Андрея Боголюбского - вот так причудливо замкнулся круг между первым "некиевским" русским князем и последним российским государем.
В середине 19 столетия монастырский ансамбль был перестроен и пополнился новым большим собором в честь Боголюбской иконы Божией Матери (его автором стал знаменитый зодчий своего времени Константин Андреевич Тон) и надвратной церковью Успения Пресвятой Богородицы с высокой колокольней. Конечно, стилистически они уже являются "детьми" своей эпохи.