Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Покров-на-Нерли и два живописных монастыря недалеко от Москвы


Покров-на-Нерли и два живописных монастыря недалеко от Москвы

Сообщений 1 страница 10 из 39

1

Покров-на-Нерли и два живописных монастыря недалеко от Москвы
.
.
.
   В посёлок Боголюбово мы уже однажды наведывались - 6 лет назад, будучи в "стольном граде" Владимире, и все его достопримечательности я уже описал в том рассказе, поэтому сейчас, дабы не повторяться, упомяну только самые основные моменты. Собственно, достопримечательность там одна - Свято-Боголюбский женский монастырь, основанный предположительно в начале 13 века (точных данных на этот счёт не сохранилось). Но не сам монастырь представляет здесь главный интерес, а остатки дворца (или, как его ещё называют - палат) Великого князя Владимирского Андрея Боголюбского - сына "основателя" Москвы Юрия Долгорукого (что любопытно - от половецкой княжны). В 1155 году князю, проезжавшему через эти края, было видение: в полночь ему явилась сама Богородица и велела построить церковь. Князь, разумеется, не посмел ослушаться, и уже через 3 года на берегу реки Клязьмы на месте явления Богоматери появился храм, названный в честь Рождества Богородицы, а чуть позже рядом с ним вырос белокаменный княжеский дворец. Город, основанный вокруг них, назвали Боголюбовым - "любимым богом", а самого князя с тех пор начали именовать Боголюбским, коим он и вошёл в историю. Новый город стал княжеской резиденцией, отличавшейся великолепием и сказочным богатством - хорошо известный российский архитектурный историк академик Сергей Заграевский написал, что "другого столь значительного комплекса белокаменных зданий мы в домонгольской Руси не знаем". Здесь Андрей Боголюбский прожил до конца своей жизни и здесь же в 1174 году был убит собственными боярами-заговорщиками.

   После смерти князя дворец был разграблен, а чуть позже сильно повреждён во время монголо-татарского нашествия, после которого пришёл в запустение и во второй половине 18 века, когда "боголюбовский" собор рухнул по причине старости и ветхости, был окончательно разобран. До нашего времени сохранились лишь лестничная башня и арочный переход, ведший из башни на хоры собора, но даже это представляет огромную историческую ценность: не так уж много на Руси осталось оригинальных сооружений столь глубокой древности...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17499/h-17723.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17499/h-17722.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17499/h-17727.jpg

https://i.postimg.cc/R0hR5FPj/IMG-1791.jpg

   В конце 18 столетия на месте прежнего возвели новый Богородице-Рождественский собор, колокольней которого стала надстроенная шатровым верхом лестничная башня бывших княжеских палат.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17499/h-17500.jpg

   Сегодня внутри собора находится небольшой музей, где можно увидеть росписи, сделанные по образу и подобию оригинальных, а также немногие уцелевшие фрагменты храма 12 века, найденные при раскопках: часть каменного пола и колонны, так называемая четырёхликая капитель, саркофаг и некоторые другие.

https://i.postimg.cc/TwZQc6JB/IMG-1784.jpg

https://i.postimg.cc/6pY0mRhr/IMG-1787.jpg

https://i.postimg.cc/SsXD8sCW/IMG-1785.jpg https://i.postimg.cc/wML2fGWM/IMG-1786.jpg

   Монастырь же, возникший возле уже заброшенного дворца, относительно благополучно преодолел все невзгоды и дожил до наших дней. Его часто посещали "сильные мира того": цари, князья, митрополиты, московские патриархи. Здесь бывали Александр Невский, Андрей Рублев, Димитрий Пожарский и Александр Суворов, Пётр I и Павел I, а также император Николай II со всем своим семейством, который, кстати, был убит 17 июля - в день почитания Андрея Боголюбского - вот так причудливо замкнулся круг между первым "некиевским" русским князем и последним российским государем.

   В середине 19 столетия монастырский ансамбль был перестроен и пополнился новым большим собором в честь Боголюбской иконы Божией Матери (его автором стал знаменитый зодчий своего времени Константин Андреевич Тон) и надвратной церковью Успения Пресвятой Богородицы с высокой колокольней. Конечно, стилистически они уже являются "детьми" своей эпохи.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17499/h-17502.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17499/h-17505.jpg

0

2

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17499/h-17728.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17499/h-17730.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17499/h-17729.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17499/h-17732.jpg

   Особенно красиво белые стены и голубые купола Свято-Боголюбовского монастыря смотрятся снаружи:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17499/h-17720.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17499/h-17721.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17499/h-17503.jpg

* * * * * * * * * *

   И, конечно же, Боголюбово - это ещё (а для кого-то – и вовсе в первую очередь) и знаменитый храм Покрова на Нерли, ради которого мы и "заскочили" сюда: до сих пор я видел его только зимой, и, сколь бы эффектно он ни выглядел посреди сурового "белого безмолвия", с летне-зелёными пейзажами не сравнятся никакие сугробы...

   "Дорога к храму" длиной около полутора километров проходит через огромный заливной луг, и сама церковь видна издали:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17499/h-17733.jpg

   Думаю, зрители простят мне, если я приведу ещё пару фотографий, сделанных по мере приближения к ней:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17499/h-17735.jpg

0

3

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17499/h-17750.jpg

   Покровская церковь (кстати, первая на Руси, посвящённая Покрову Богородицы), расположенная в месте слияния рек Нерли и Клязьмы, считается чуть ли ни олицетворением древней Руси, а за изящную форму и гармоничные пропорции, придающие сооружению лёгкость и воздушность, многие называют её самым красивым и поэтичным русским храмом.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17499/h-17749.jpg

   Точная дата её постройки неизвестна, но большинство историков сходятся в том, что произошло это в 1165-1167 годы. То, что мы видим сегодня ("по-книжному" - так называемый "основной объём"), является практически оригиналом, но всё же сам храм изначально выглядел немного по-иному. Во-первых, он находится на искусственном холме высотой около 6 метров, пологие склоны которого были укреплены подпорными стенами и, возможно, сплошной белокаменной вымосткой, а от реки к главному порталу предположительно вела широкая парадная лестница. То есть в древности церковь стояла не просто на земляном холме, как представляется сейчас, а на каменном "пьедестале" правильной формы.

   Во-вторых, многие учёные считают, что Покровская церковь была окружена внешними галереями (при этом однозначных ответов на вопросы, возводились ли они одновременно с храмом или были построены позже; если позже, то насколько; были ли галереи открытыми или закрытыми, не существует). Правда, "копья" на этот счёт "ломаются" до сих пор, и оппонентов этой теории тоже хватает, в качестве примеров разных точек зрения я могу привести короткие, а потому - относительно несложно читаемые статьи: http://russiancity.ru/dbooks/d08.htm , http://russiancity.ru/books/b83.htm , http://zagraevsky.com/cloister_graph.htm ).

   Так что утверждать что-то наверняка я, естественно, не в состоянии, "рожей", как говорится, не вышел, просто хочу констатировать, что любое категорическое мнение на этот счёт до сих пор остаётся лишь мнением и гипотезой. А нам лучше всего не заморачиваться по этому поводу и просто любоваться храмом Покрова на Нерли, как он есть здесь и сейчас. С разных сторон и в разных ракурсах.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17499/h-17504.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17499/h-17506.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17499/h-17508.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17499/h-17741.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17499/h-17507.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17499/h-17510.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17499/h-17745.jpg

   Справедливости ради надо сказать, что одно изменение в облике Покровской церкви всё же произошло: уже в начале 19 века на ней установили новый купол-"луковку" вместо аутентичного шлемовидного (ну вот зачем???...)

   Ещё одной особенностью Покрова-на-Нерли (название стало столь "нарицательным", что слово "храм" в нём часто опускают) является то, что, подобно относительно соседнему Дмитриевскому собору во Владимиру, его белокаменные стены обильно украшены резными рельефами с изображениями львов, птиц, мифологических зверей, женских масок, а также растительными орнаментами. А центральной фигурой трёх фасадов храма – опять же, как и на Дмитриевском соборе - является восседающий на троне царь Давид.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17499/h-17738.jpg

0

4

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17499/h-17744.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17499/h-17737.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17499/h-17739.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17499/h-17740.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17499/h-17734.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17499/h-17743.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17499/h-17746.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17499/h-17751.jpg

0

5

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17499/h-17747.jpg

   Первоначально церковь Покрова была не "отдельно стоящей", а являлась собором небольшого Покровского монастыря, упразднённого в середине 18 века. В его состав входила Трёхсвятская (Трёх Святителей - Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста) церковь, в которая в советское время подверглась сильным разрушениям и радикальным перестройкам, долго использовалась в качестве дома сторожа и была восстановлена уже в начале нашего столетия.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17499/h-17742.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17499/h-17748.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17499/h-17752.jpg

   И, конечно же, очарование Покрову-на-Нерли добавляют окружающие его ближние и дальние пейзажи, бесхитростные, но всё же живописные (повторюсь: главным образом – летом):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17499/h-17736.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17499/h-17501.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17499/h-17509.jpg

   А Боголюбский женский монастырь виден даже отсюда:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17499/h-17511.jpg

0

6

savl написал(а):

Думаю, зрители простят мне, если я приведу ещё пару фотографий, сделанных по мере приближения к ней:

простят)) я ее нежно люблю и сама по двадцать раз снимаю

savl написал(а):

он находится на искусственном холме высотой около 6 метров, пологие склоны которого были укреплены подпорными стенами и, возможно, сплошной белокаменной вымосткой, а от реки к главному порталу предположительно вела широкая парадная лестница. То есть в древности церковь стояла не просто на земляном холме, как представляется сейчас, а на каменном "пьедестале" правильной формы.

ну ладно плиты мраморные растащили, но холм куда делся? не опустился же?

0

7

talusha написал(а):

холм куда делся? не опустился же?

Холм-то есть, как я понимаю, он начинается сразу от реки. А что касается его формы... рельеф местности, да ещё открытой, за века может сильно измениться. Русло, к примеру, могло поменять свою конфигурацию и "съесть" часть холма, подступив к нему вплотную. Да мало ли чего...
А в деталях - "за что купил..." Про холм пишут все авторитетные источннки (в отличие от папертей, по которым есть много разногласий).

0

8

На мой взгляд особенно хороши получились снимки с отражением храма в воде.  :cool:

0

9

savl написал(а):

Русло, к примеру, могло поменять свою конфигурацию и "съесть" часть холма, подступив к нему вплотную. Да мало ли чего...

ну вот это самая правдоподобная версия, потому что ну не могло же его ветром унести! тогда храм мог обрушиться

Oli_Gerdt написал(а):

На мой взгляд особенно хороши получились снимки с отражением храма в воде.

там раньше сидели художники и фотографы и продавали картины свои, сколько же там видов с водой в разное время года/суток!
церковь оч фотогеничная и стоит отлично, там заливные луга
поймала себя на мысли, что мы именно летом там и не были! надо исправляться)

0

10

Oli_Gerdt написал(а):

На мой взгляд особенно хороши получились снимки с отражением храма в воде

Таковые всегда эффектно получаются. Если получаются :glasses:

talusha написал(а):

мы именно летом там и не были! надо исправляться

Вот и мы так подумали :)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Покров-на-Нерли и два живописных монастыря недалеко от Москвы