Выставка «Мечты о Свободе. Романтизм в России и Германии»
Сообщений 11 страница 20 из 54
Поделиться122021-06-03 17:46:24
Перехожу к разделу "Литература". Так выглядит этот зал
Фердинанд Хартман (1774-1842) "Психея" 1797г. Художественная галерея Штутгарта.
Две картины на один сюжет.
и картина Карла Брюллова с тем же названием "Эрминия у пастухов" 1824г. Неоконченная картина. Государственная Третьяковская галерея. Картина делалась по заказу мецената А.Н. Львова.
Поделиться152021-06-10 07:48:52
Раздел "Религия"
В этом разделе сразу внимание притягивает ..."Сикстинская мадонна". Когда я ее увидела, у меня не было ни секунды сомнения, что подлинную нам не привезли и что это копия. Так оно и оказалось, но это копия, которая считается лучшей.
Самые растиражированные ангелочки, но ведь действительно хороши
и вот эта упомянутая выше картина с Сикстинской мадонной на стене справа
А вот и еще одна очень интересная копия, сделанная на фарфоре
Но присмотритесь -и мадонна, и младенец отличаются от оригинала, я даже помещу их рядом. Какой вам больше нравится ? Мне тот, что на фарфоре.
Поделиться182021-06-19 22:30:55
Рафаэля и Дюрера я узнала даже без подсказки.
Попробуем разобраться кого же здесь изобразили.
Начну сверху с центра , здесь помещена Мадонна с младенцем на облаке
Группа слева от нее -персонажи Ветхого Завета. Приклонив колени, на Мадонну смотрит Давид с арфой, левей стоит Соломон с моделью Медного моря, с краю две сидящие фигуры -Моисей с рожками и Аарон с полумесяцем на голове, за фигуркой птицы наклонил седую голову Ной. За Ноем стоит с копьем в руке Иисус Навин, правей него с бородой и покрытой головой Мельхиседек . Женщина с мальчиком -это сарра с Иаковом. И самая верхняя пара , мужчина и прильнувшая к нему женщина -это Адам и Ева.
Группа справа от Мадонны -это персонажи Нового Завета. Ближе всего к нам евангелист Лука с быком, за ним стоит евангелист Иоанн с планом небесного Иерусалима. Правей группа из трех человек - Петр с ключом от рая, левей Павел, еще левей Св. Стефан . выше этой троицы отцы церкви -Августин Аврелий в светлом облачении и рядом Св. Иероним в узнаваемом головном уборе с полями. На само верху группа первых христианских мучеников -в центре группы с вытянутой рукой Св.Себастьян с пучком стрел, там же Св.Цецилия, Св Елена с крестом и др.
Ниже Мадонны по центру вокруг фонтана.
Здесь узнаваем Леонардо да Винчи с бородой и в берете , левей него три ученика, а справа Ганс Гольдбейн.С другой стороны фонтана представители венецианской школы Карпаччи (с острой бородкой), Порденоне и Корреджо .К юноше с бедом наклонился Джованни Беллини в шапочке, с рядом с ним чуть левей Тициан с бородой.
Ниже сидят два персонажа - это доминиканский и бенедиктинский монахи
Поделиться192021-06-19 22:31:28
Скопление фигур в левой части картины.
С мечом и в короне -император, символ государства. Его поддерживает дворянин, стоящий левей него. Правей в темном берете с открытым лбом - Лоренцо Гиберти, а в белом головном уборе Лука делла Робиа.
Выше императора ряд персонажей, среди которых легко узнать Данте с венком на голове. Данте как бы ведет диалог с Джотто, протянувшего у нему руку. Между Данте и Джотто Симоне Мартини.
В правой части этой же группы в центре видим Рафаэля с плащом на правом плече. Слева от него Фра Бартоломео, а справа с полноватым лицом Пьетро Перуждино, затем Доменико Гирландайо и Таммазо Мазаччо.
Ниже сидят Лука Синьорелли и Микеланджело.
Еще ниже группа, где скульптор Никколо Пизано показывает ученикам изображение двух Марий у Гроба Господня на раннехристианском саркофаге
Поделиться202021-06-19 22:32:18
И посмотрим кто находится в правой нижней части картины.
Здесь я узнала Дюрера с длинными волнистыми волосами , он в левой части ряда.
Чуть перед ним пожимают руки Лука Лейденский (слева ) и Андреа Мантенья (справа).
Спиной к Мантенья в монашеском одеянии с поднятыми руками Фра Беато Анджелико беседует с Гансом Мемлингом. Чуть позади между Мантенья и Фра Беато Анджелико видна голова Мартина Шонгауэра.
На втором плане между Фра Беато Анджелико и Мемлингом две головы в колпачках -это братья Ван Эйк
Эрвин фон Штейнбах обсуждает с Папой и епископом план монастыря. Напомню, что Эрвин фон Штейнбах является одним из главных зодчих — создателей Страсбургского собора.
Мастер Антон Пильграм развернул на античных руинах план базилики. Вокруг него молодые зодчие из разных стран, олицетворяющие распространение формы базилики по всей Европе.
Вот и рассмотрела всю эту необычную картину.