Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Поезд Победы.


Поезд Победы.

Сообщений 21 страница 30 из 40

21

4-й Вагон самый страшный. Его тема ужасы нацистов, концлагерь.

Не зря посещение поезда отграничено по возрасту, только 12+. Но показывать это  нужно, нельзя забывать про такое никогда !
Сначала идет сцена допроса нашего пленного двумя эсесовцами

https://i.postimg.cc/cLMMz44B/110-IMG-2322.jpg https://i.postimg.cc/7PF3YT5N/112-IMG-20210507-173354.jpg

https://i.postimg.cc/k4ZxS2fq/113-IMG-20210507-173348.jpg https://i.postimg.cc/1t4G4G0v/114-IMG-20210507-173336.jpg

Помните, я обратила внимание на белые туфельки девочки в первом "мирном" вагоне  - и вот на куче обуви  убитых людей белеет еще одна смятая детская туфелька.

https://i.postimg.cc/9QVyy5tR/117-IMG-2324.jpg

Детская туфелька  есть и в музее "Дорога памяти 1418", я тогда привела стихотворение С.Михалкова про детскую туфельку , пронумерованную фашистами.  (https://talusha.bbok.ru/viewtopic.php?id=10142 ).
А сейчас я хочу вспомнить еще одно стихотворение, которое написал Муса Джалиль в тюрьме Моабит.

Их расстреляли на рассвете
Когда еще белела мгла,
Там были женщины и дети
И эта девочка была.
Сперва велели им раздеться,
Затем к обрыву стать спиной,
И вдруг раздался голос детский
Наивный, чистый и живой:
-Чулочки тоже снять мне, дядя?
Не упрекая, не браня,
Смотрели прямо в душу глядя
Трехлетней девочки глаза.
«Чулочки тоже..?»
И смятеньем эсесовец объят.
Рука сама собой в волнении
Вдруг опускает автомат.
И снова скован взглядом детским,
И кажется, что в землю врос.
«Глаза, как у моей Утины» —
В смятеньи смутном произнес,
Овеянный невольной дрожью.
Нет! Он убить ее не сможет,
Но дал он очередь спеша…
Упала девочка в чулочках.
Снять не успела, не смогла.
Солдат, солдат, а если б дочка
Твоя вот здесь бы так легла,
И это маленькое сердце
Пробито пулею твоей.
Ты человек не просто немец,
Ты страшный зверь среди людей.
Шагал эсесовец упрямо,
Шагал, не подымая глаз.
Впервые может эта дума
В сознании отравленном зажглась,
И снова взгляд светился детский,
И снова слышится опять,
И не забудется навеки
«ЧУЛОЧКИ, ДЯДЯ, ТОЖЕ СНЯТЬ?»

И дальше в этом вагоне мы оказываемся в бараке концлагеря. Узники -это почти трупы. Смотреть на это действительно невозможно.

https://i.postimg.cc/1Rn0QK3t/118-IMG-20210507-173616.jpg https://i.postimg.cc/hvdV1K5x/119-IMG-20210507-173435.jpg

Можно привести длинный список концлагерей, огромные цифры  убитых , замученных. сожженных людей.  Изощренное зверство нацистов не знало границ.

https://i.postimg.cc/ZK6r9K3z/120-IMG-20210507-173429.jpg https://i.postimg.cc/FHZ3ZWDP/121-IMG-20210507-173441.jpg

0

22

Можно вспомнить один из примеров того, что они творили в лагерях смерти. Например, вот этот.

Танго смерти.
В захваченном в конце июня 1941 года  Львове, вскоре после проведённого в начале июля Львовского погрома, силами украинской вспомогательной полиции, сформированной из походных групп ОУН, под руководством немецкой администрации стал формироваться «Еврейский рабочий лагерь», впоследствии известный как Яновский концлагерь. Организовали его прямо в городе на Яновской улице.
Среди заключенных оказались в том числе профессора и музыканты Львовской консерватории, лучшие львовские музыканты, люди с европейским, а то и с мировым именем.  Арестовали и заключили в концлагерь по очень простой причине - хотели создать лагерный оркестр.
Сегодня известны имена лишь некоторых из них: дирижера и скрипача Кубу Мунда, концертмейстера Якуба Штрикса, гобоиста Фогеля.
Инициатором принудительной организации музыкантов-заключённых в оркестр был заместитель коменданта Яновского лагеря, унтерштурмфюрер СС Рихард Рокита, который перед войной был скрипачом в катовицких кафетериях, и отличался исключительными садистскими наклонностями.

https://i.postimg.cc/wB4JKtKL/122-IMG-20210507-173447.jpg https://i.postimg.cc/TwybTRGS/122-IMG-2328.jpg

Для чего же руководству концлагеря потребовался оркестр?
Во время пыток и казни заключенных музыканты должны были часами исполнять музыку.
Стоя сомкнутыми кругом, под вопли и крики истязаемых жертв играли они по несколько часов одну и ту же мелодию – «Танго смерти». Кто его написал, доподлинно неизвестно. От мелодии сохранилось только 8 нот...
Ну а во время истязаний начальник требовал играть  что–то энергичное, например, фокстрот. А вечером оркестр играл под его окнами. Что–то величественное, может, Бетховена. Играл час, второй.

https://i.postimg.cc/QtRTtRdM/123-IMG-20210507-173455.jpg https://i.postimg.cc/ZnpyyVWx/124-IMG-20210507-173526.jpg

Накануне освобождения Львова частями Красной Армии немцы стали ликвидировать Яновский лагерь.
В этот день 40 человек из оркестра выстроили, и круг их окружила плотным кольцом вооруженная охрана лагеря. Раздалась команда «Музик!» — и дирижер оркестра Мунт, как обычно, взмахнул рукой. И тут же прогремел выстрел – первым пал дирижер.
Но звуки «танго» продолжали звучать над бараками. По приказу коменданта каждый оркестрант выходил в центр круга, клал свой инструмент на землю, раздевался догола, после этого раздавался выстрел, человек падал мертвым.
За время действия Яновского концлагеря, было казнено около 200 тысяч евреев, поляков, украинцев. И это только в одном концлагере.

https://i.postimg.cc/DfXGDyx4/125-IMG-20210507-173503.jpg

Я вот все думаю -откуда в добропорядочных немецких бюргерах  так быстро сформировалась такая жестокость ?!  И ведь все были верующими, до войны небось исправно ходили по воскресеньям в церковь, у них религию не отменяли, как в СССР.  Где в тихих чистых уютных немецких городках это все таилось ? Скрытый садизм повылазил от безнаказанности ?

https://i.postimg.cc/VLPtcQhG/126-IMG-20210507-173531.jpg https://i.postimg.cc/CLCqhrTF/127-IMG-20210507-173555.jpg

https://i.postimg.cc/zGJRVw8T/128-IMG-2329.jpg

https://i.postimg.cc/pdrhB29T/129-IMG-20210507-173611.jpg https://i.postimg.cc/430KLrt1/130-IMG-20210507-173601.jpg

Страшный вагон, но без него картина войны будет неполной.

0

23

Ужасные факты. Тяжело даже читать...

0

24

Лена, спасибо за такой подробный обзор! Я тоже ничего не слышала об этом проекте, смотрю с большим интересом. Очень важная и с душой сделанная экспозиция.

0

25

Пятый вагон . Первая его половина - это санитарный поезд.

https://i.yapx.ru/MO3BOl.jpg

https://i.yapx.ru/MO3BTl.jpg

Забота о раненых на войне — тоже своего рода поле боя, где идет борьба за спасение человеческих жизней. Перед глазами — трагедия сильных мужчин, ставших инвалидами, трагедия молодых солдат, столкнувшихся с ужасами войны в самом начале жизненного пути. Демонстрация тяжелой, но очень важной работы медиков, их великого подвига — главная задача этой тематической зоны.

https://i.yapx.ru/MO3BXl.jpg

«На каждую медсестру приходилось по 165 раненых. В груженый рейс практически не спали. Каждое утро — обход врача, назначения, перевязки, кормление, поддержание чистоты в вагоне. Потом писали письма под диктовку раненых, читали им вслух».
Из воспоминаний Александры Киселевой,  медсестры военно-санитарного поезда №312

11 863 поезда было задействовано за годы войны в перевозках по эвакуации раненых.
5 млн человек -общее число вывезенных железнодорожным транспортом раненых и больных за всю войну.

https://i.yapx.ru/MO3Brl.jpg https://i.yapx.ru/MO3B2l.jpg

Медсестра смотрит в окно, а за ном проплывают сожженные деревни. одни трубы торчат

https://i.yapx.ru/MO3CKl.jpg

https://i.yapx.ru/MO3CVl.jpg https://i.yapx.ru/MO3Col.jpg

https://i.yapx.ru/MO3C6l.jpg https://i.yapx.ru/MO3DKl.jpg

https://i.yapx.ru/MO3DXl.jpg

0

26

Вторая часть пятого вагона посвящена науке.

Значителен вклад науки в Победу в Великой Отечественной войне. Труд ученых и конструкторов в предвоенные и военные годы позволил осуществить разработку первоклассных самолетов и танков, артиллерийского и стрелкового вооружения, реактивных систем залпового огня и наладить их массовое производство.
Под руководством физиков А. П. Александрова и И. В. Курчатова были проведены работы по обеспечению защиты военных кораблей от магнитных мин. Исследования математика М. В. Келдыша существенно улучшили лётные характеристики боевых самолетов, за что в 1942 году он был удостоен Сталинской премии. Конструкторскими бюро С. В. Ильюшина, А. В. Яковлева, А. Н. Туполева, С. А. Лавочкина и других были сконструированы самолеты, обеспечившие превосходство нашей авиации в воздухе.
При активном участии ученых удалось в сжатые сроки перевести промышленность на военные рельсы и наладить поточное производство боевой техники.
Труды военных медиков и микробиологов Н. Н. Бурденко, А. Д. Сперанского, З. В. Ермольевой и других обеспечили успешное лечение раненых в полевых условиях.
Гигантский прорыв в науке позволил Красной армии получить преимущество на поле боя.
И здесь в экспозиции мы видим женщину в валенкам, с теплым платком на плечах, которая держит в рук колбу с чем-то явно очень ценным. Это Зинаида Виссарионовна Ермольева — советский микробиолог и эпидемиолог, действительный член Академии медицинских наук СССР, создательница антибиотиков в СССР. Лауреат Сталинской премии первой степени.

https://i.yapx.ru/MO4cCl.jpg

Это удивительная женщина, которая заслуживает отдельного рассказа. Уверена,  что не все про нее слышали.
Родилась она в селе недалеко от города Царицын, который потом стал называться Сталинградом. В 1915 году Зинаида окончила с золотой медалью Мариинскую женскую гимназию в Новочеркасске и поступила на медицинский факультет Донского университета. Со второго курса занималась микробиологией. Занималась изучением холеры. Открыла светящийся холероподобный вибрион, носящий её имя.  Во время этого открытия в 1922 году  Ермольева выпила раствор холерного вибриона, чтобы заразить себя и выздоровела после болезни.
С 1925 года возглавляла отдел биохимии микробов в Биохимическом институте Наркомздрава РСФСР в Москве. В 1939 году была командирована в Афганистан, где изобрела препарат, эффективность которого во время холерной эпидемии, а также дифтерии и брюшном тифе оказалась так высока, что за создание этого препарата Ермольева получила звание профессора.

В 1942 году впервые в СССР получила пенициллин  и активно участвовала в организации его промышленного производства в СССР. Это спасло сотни тысяч жизней советских солдат во время Великой Отечественной войны.
В 1942 году, когда Сталинград стал прифронтовым пунктом для эвакуированных, была направлена в город для предотвращения заболевания населения холерой, где было налажено производство холерного бактериофага, который ежедневно получали 50 000 человек. Полгода провела З. В. Ермольева в осаждённом Сталинграде.

Было это так.
В 1942 году Сталинград представлял из себя ад на земле. По обе стороны фронта воевало несколько миллионов человек, каждую минуту умирало два-три бойца Красной Армии и вермахта. Естественно, ни о каком оперативном погребении во время боев и речи не шло. В итоге ужасные антисанитарные условия вызвали на стороне противника вспышку опасных инфекционных заболеваний, одной из которых была холера. Этот смертельный вал катился на город и расположенные в нем войска. Подавлять грядущую эпидемию требовалось как можно скорее, иначе в течение нескольких недель холера выкосила бы немалую часть личного состава армии и гражданское население. На место с командой врачей выехала талантливый исследователь международного уровня, доктор наук, профессор Зинаида Виссарионовна Ермольева, уже много лет занимавшаяся изучением холеры.

Она отлично знала Сталинград, так как родилась неподалеку, в городе Фролово. План врачей был достаточно прост: по приезду провести дезинфекцию и привить военных и гражданских холерным бактериофагом или «хищным» вирусом, специализирующимся только на вибрионах холеры. Но после оценки сложившихся санитарно-эпидемиологических условий Зинаида Ермольева запросила у Москвы дополнительно солидную дозу лекарства. Однако железнодорожный эшелон попал под немецкий авиаудар, и Сталинград остался фактически один на один со страшной инфекцией. В любом другом случае холера бы победила, и последствия для города оказались бы катастрофическими. Но в Сталинграде была Зинаида Виссарионовна, обладавшая огромным опытом микробиолога-исследователя, и она организовала в одном из подвалов разрушенного дома импровизированную лабораторию, в которой вырастила необходимое количество бактериофага. Никто другой, кроме неё, в СССР на подобное не был способен.

https://i.yapx.ru/MO4cal.jpg https://i.yapx.ru/MO4cnl.jpg

К имевшимся в разрушенном городе ресурсам Ермольева запросила лишь 300 тонн хлорамина и несколько тонн мыла, которые использовались для «стандартного протокола» тотальной дезинфекции.
Хлорировали колодцы, обеззараживали отхожие места, развернули четыре эвакогоспиталя в самом Сталинграде, отмобилизовали массу гражданского населения и студентов 3-го курса местного медицинского института на борьбу со смертельно опасной инфекцией. Для выяснения причины появления холеры разведке фронта была поставлена задача по доставке трупов умерших от инфекции гитлеровцев. Врачи работали с трупами, выделяли характерные вибрионы холеры и выращивали специфические к ним бактериофаги. Зинаида Ермольева так организовала работу в Сталинграде, что в сутки 50 тыс. человек получали вакцину бактериофага, а 2 тыс. медработников ежедневно обследовали 15 тыс. горожан. Приходилось фагировать не только местных, но и всех, кто приезжал и уезжал из осажденного города, а это десятки тысяч ежедневно.

Ермольева была наделена верховным главнокомандующим такими полномочиями, что могла снимать людей даже со строительства оборонительных сооружений города. Это была беспрецедентная по своей массовости операция по вакцинации и обследованию населения в столь короткий срок.
В исторических источниках приводится примечательная телефонная беседа Сталина с Зинаидой Виссарионовной:
«Сестренка (так он назвал выдающегося ученого), может быть, нам отложить наступление?» Ответ прозвучал немедленно: «Мы свое дело выполним до конца!»
В итоге, как врач и обещала, к концу августа 1942 года с холерной эпидемией было покончено. Профессор Ермольева получила Ордена Ленина и совместно с коллегой из Всесоюзного института экспериментальной медицины Лидией Якобсон в 1943 году Сталинскую премию I степени. Кстати, деньги от премии Зинаида Виссарионовна (как и Лидия Якобсон) потратила на постройку истребителя Ла-5, получившего гордое имя «Зинаида Ермольева».
История появления отечественного антибиотика, пенициллина-крустозина, началась в 1942 году и неразрывно связана с именем доктора Ермольевой. Команда исследователей работала во Всесоюзном институте эпидемиологии и микробиологии и всего за шесть месяцев подготовила пенициллин для клинических испытаний. Первой площадкой стал яузский госпиталь. Зинаида Виссарионовна сама активно изучала действие желтого порошка пенициллина-крустозина на тяжелораненых бойцах Красной Армии.

https://i.yapx.ru/MO4c2l.jpg

Когда Зинаиду Ермольеву спрашивали о самом значимом воспоминании военного времени, то профессор неизменно рассказывала об испытании в конце 1944 года на Прибалтийском фронте отечественного пенициллина. Эту работу микробиолог вела с прославленным хирургом Николаем Николаевичем Бурденко, и главным итогом стало выздоровление 100% раненых бойцов Красной Армии, участвовавших в эксперименте.
Позже под руководством Ермольевой были получены препараты отечественных антибиотиков стрептомицина, тетрациклина, левомицетина, экмолина, экмоновоциллина, бициллина, а также комбинированный антибиотик дипасфен.
В 1945 году профессор Зинаида Ермольева была избрана членом-корреспондентом Академии медицинских наук СССР, а спустя 18 лет стала её академиком. С 1945 г. по 1947 г. Зинаида Виссарионовна — директор Института профилактики инфекций. В 1947 году на его базе создали Всесоюзный НИИ пенициллина, где она заведовала отделом экспериментальной терапии до 1954 года. С 1952 года и до конца своих дней (1975 год) Ермольева возглавляла кафедру микробиологии в Центральном институте усовершенствования врачей, а с 1956 года — и лабораторию новых антибиотиков при кафедре.

https://i.yapx.ru/MO4c4l.jpg

0

27

А  так изображен Николай Нилович Бурденко главный хирург Красной Армии в годы войны.
https://i.yapx.ru/MO5KQl.jpg

Еще двое ученых
https://i.yapx.ru/MO5Kzl.jpg

Игорь Васильевич Курчатов )— советский физик, отец советской атомной бомбы. Трижды Герой Социалистического Труда (1949, 1951, 1954), доктор физико-математических наук (1933), профессор (1935). Основатель и первый директор Института атомной энергии (1943—1960). Главный научный руководитель атомной проблемы в СССР, один из основоположников использования ядерной энергии в мирных целях. Лауреат Ленинской премии и четырёх Сталинских премий.

https://i.yapx.ru/MO5LJl.jpg

https://i.yapx.ru/MO5Lel.jpg

Шестой вагон -это Банно-прачечные поезда

Банно-прачечные поезда в годы войны стали важнейшим средством соблюдения санитарно-эпидемиологических норм в армии. Чистота и гигиена — основа здоровья масс, а болезни значительно ослабляют армию. В вагонах банно-прачечных поездов находились душевые кабины, сушилки, дезинфекционные камеры. Зачастую для солдат это было единственной возможностью помыться в периоды долгих походов.
А начинается  для нас банный вагон ...с пленных немцев. Это солдаты, недавно взятые в плен под Сталинградом и приведенные в банный вагон по приказу советского командования.

https://i.yapx.ru/MO5eMl.jpg

https://i.yapx.ru/MO5eZl.jpg https://i.yapx.ru/MO5erl.jpg

https://i.yapx.ru/MO5fAl.jpg https://i.yapx.ru/MO5fOl.jpg

https://i.yapx.ru/MO5fdl.jpg

https://i.yapx.ru/MO5fql.jpg

0

28

Лена ГМ

В Москве поезд всего лишь с 7 по 14 мая. Мне повезло  зарегистрироваться, места просто "улетали"

интересный проект  :yep:

0

29

https://i.yapx.ru/MPcVLl.jpg

Следующая сцена в банном вагоне изображает генерал-фельдмаршала 6-й армии Фридриха Паулюса. Взятый в плен Паулюс потребовал себе не простого мыла, а туалетного. Мыться с вениками не пожелал, довольствовался душем.

https://i.yapx.ru/MPcVXl.jpg https://i.yapx.ru/MPcVfl.jpg

https://i.yapx.ru/MPcVzl.jpg https://i.yapx.ru/MPcWBl.jpg

https://i.yapx.ru/MPcWRl.jpg

Вторая часть 6-го вагона - это блокада Ленинграда.

https://i.yapx.ru/MPcWcl.jpg https://i.yapx.ru/MPcWyl.jpg

И здесь рассказывается история о том, что после снятия блокады в Ленинград завезли несколько ящиков ...с кошками. В блокадном городе съели всех кошек и расплодились крысы.

https://i.yapx.ru/MPcXNl.jpg https://i.yapx.ru/MPcXcl.jpg

0

30

7 вагон . В первой его половине изображен Штабной вагон.

Генералам нужно было оперативно перемещаться и они стали использовать поезда.
Успех сопутствовал Красной армии не только на поле боя, но и в новой сфере противоборства — радиоэфире. Здесь блестящую победу одержали советские контрразведчики.

https://i.yapx.ru/MPiIkl.jpg

Как я уже упоминала,  в вагонах немало плакатов

https://i.yapx.ru/MPiInl.jpg

Успех операции «Багратион», одной из самых масштабных наступательных операций в истории, во многом был обусловлен возросшим военным мастерством командования советской армии. С точки зрения военной науки наступление в Белоруссии является одной из вершин полководческого таланта.  Именно поэтому рассказ о великой Победе был бы неполным без истории о том, как в военных штабах рождались планы битв и сражений, во многом предопределивших исход войны.  Героем этого вагона стал неприхотливый в быту и любимый солдатами маршал Рокоссовский, получивший маршальскую звезду, а потом и звание Героя Советского Союза за операцию «Багратион».
Здесь видим его койку и кожаный плащ

https://i.yapx.ru/MPiIql.jpg

На столе карты, разрабатывается операция "Багратион"

https://i.yapx.ru/MPiIul.jpg https://i.yapx.ru/MPiIyl.jpg

Рокоссовский  сам был из семьи железнодорожников. Его отце работал машинистом.
Разрабатывая план наступления в Белоруссии,  Рокоссовский хотел нанести удар там, где Красную армию не ждали -в болотах Гомельской области. Немцы считали, что там пройти невозможно.  Местные жители показали Рокоссовскому приспособление для хождения по болоту  - сплетенные из ивовых прутьев "лыжи -мокроступы".  Генерал приказал сделать такие для всех бойцов. И здесь мы видим сидящего на диване Рокоссовского, примеряющего эти мокроступы. Наступление Красной Армии через болота было удачным, немцы были взяты в окружение, а генерал Рокоссосский за операцию "Багратион" получил звание маршала.

https://i.yapx.ru/MPiIzl.jpg https://i.yapx.ru/MPiI0l.jpg

https://i.yapx.ru/MPiI1l.jpg

Идея второй части вагона седьмого вагона -Бронепоезд
Ярко проявили себя во время войны бронепоезда. Одним из самых известных стал бронепоезд «Илья Муромец», построенный на средства железнодорожников Муромского узла в подарок Красной армии. Бронепоезд практически дошел до Берлина. Ему оставалось всего 50 км до города, но мост через реку Одер оказался разрушен.
В этой тематической зоне посетитель может не только оказаться внутри бронированного поезда, но и увидеть подбитый немецкий бронепоезд, а также стать свидетелем воздушного боя.

https://i.yapx.ru/MPiI2l.jpg https://i.yapx.ru/MPiI4l.jpg

https://i.yapx.ru/MPiI5l.jpg https://i.yapx.ru/MPiI7l.jpg

https://i.yapx.ru/MPiI8l.jpg https://i.yapx.ru/MPiJBl.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Поезд Победы.