Я хочу рассказать о трехдневной поездке, из которой только что вернулась. Рассказать по горячим следам, пока не успело остыть и покрыться паутиной, свойственной "отстоявшимся" воспоминаниям, впечатление невероятности увиденного, для которого я никак не могу найти правильное слово.
"Зона - как в Сталкере", - вычитала я перед поездкой в одном из форумов.
"Сумасшедшие места", - твердила я не раз.
Заколдованные? Невозможные? Фантастические? Экстремальные - все это близко по смыслу, но не то.
Если же на полградуса снизить патетику, то это край удивительного разнообразия природных ландшафтов, несущих печать - да, какой-то болезненности, или патологичности, что ли. Край непуганых птиц - и валяющихся у кромки воды птичьих и рыбьих трупов. Край деревьев, покрытых то ли плесенью, то ли не знаю чем, изогнутых, поваленных, полуповаленных, растущих в казалось бы невозможных положениях. Край безлюдный до пустынности - и со стилем жизни в небольшом поселке, мало чем напоминающем Россию - скорее какую-то "абстрактную" Европу. А "предок" этого поселка, ведущий начало чуть ли не с 13 века, похоронен под песками...
И все это - два часа лета от Москвы плюс еще час с небольшим езды.
И еще, чтобы объяснить впечатления, надо сказать, что нам "повезло" с погодой. Два дня из трех она нас не баловала, а бОльшую часть нашего единственного полного дня лил дождь. Что придало впечатлениям тот самый налет экстремальности, некоторой мрачности и даже патологичности (строчку из песни про "Безысходную Балтику" я не раз вспоминала). А заодно и обеспечило почти полную безлюдность этих тихих, но все-таки посещаемых местным населением краев, вообще-то прекрасно подходящих для спокойного красивого отдыха. Но нам было не до отдыха...
Отредактировано tatiana (2008-08-16 09:25:38)