Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Поедем мы в Егорьевск, к подмосковной готике и Биг Бену


Поедем мы в Егорьевск, к подмосковной готике и Биг Бену

Сообщений 21 страница 30 из 61

21

Почти напротив фабрики Хлудовых расположилось интересное сооружение, похожее на стены средневековой крепости, в котором, если бы не колючая проволока, протянутая поверху, трудно было бы заподозрить забор Егорьевского СИЗО  :crazyfun:

https://i.postimg.cc/MTMFb8RY/0.jpg

https://i.postimg.cc/nh2gn2pq/1.jpg

https://i.postimg.cc/d0Sfy071/2.jpg

https://i.postimg.cc/0QTHVH01/3.jpg

https://i.postimg.cc/vmmjTnZk/4.jpg

https://i.postimg.cc/rFn5cR7K/5.jpg

https://i.postimg.cc/fbXdx2y9/6.jpg

Здание бывшее когда-то ткацкой фабрикой Бардыгиных

https://i.postimg.cc/Z5X3vtbm/7.jpg

Поворачиваем направо и выходим опять на Октябрьскую улицу

https://i.postimg.cc/6p8nQ5Nz/8.jpg

Отредактировано Loconte (2021-03-30 12:52:11)

0

22

Хлудовская богадельня.
Построена в 1862г. по инициативе мануфактурщиков Хлудовых. Расположена внутри небольшого сквера, окруженного оградой. Помещение было рассчитано на 100 человек.

https://i.postimg.cc/bJxxTLys/0.jpg

https://i.postimg.cc/DfcQ4CpN/1.jpg

https://i.postimg.cc/rFF11Svw/2.jpg

https://i.postimg.cc/XqxwMJyW/4.jpg

Здание имеет два этажа, полуподвал и представляет традиционную типовую монастырскую больницу. На втором этаже размещалась церковь, которую венчала граненая глава, напоминающая колокол. Здание построено в стиле необарокко.

https://i.postimg.cc/mkTQ6MkV/5.jpg

https://i.postimg.cc/dtH84hYm/6.jpg

На пересечении улиц Октябрьской и Александра Невского находится ныне здание УФНС России.
Это ещё одним дом семейства Бардыгиных. На этот раз – дом Михаила Никифоровича. Здание построено в первой половине XIX века фабрикантом Князевым и реконструировано в начале XX-го М.Н. Бардыгиным.

https://i.postimg.cc/pTH8p8fx/7.jpg

https://i.postimg.cc/TPmgdQWC/8.jpg

Михаил Никифорович унаследовал не только капитал и фабрики, но и любовь к Егорьевску и заботу о городе. Задолго до кончины Бардыгина-старшего он писал в своём дневнике: «Мне приходилось часто слышать от добрых стариков – «Помрёт Никифор Михайлович, помрёт и наш город». Да, поглядишь на все дела папаши и видишь, что лишь там и делается дело, где человек жертвует всем собою. И награда есть! Она в этих неслышных молитвах серьёзных, не умеющих кричать людей, которые видят лишь дела! Их молитвы, благословения, из рода в род пойдущие воспоминания – есть ли награда, памятник ценнее этого?» Теперь сын чувствовал себя обязанным продолжить дело отца.

https://i.postimg.cc/zG4TY43y/9.jpg

В 1915 году император Николай II подписал указ о возведении Бардыгина и членов его семьи в потомственное дворянство «в воздаяние выдающейся благотворительной деятельности».

https://i.postimg.cc/FHY0qhFt/10.jpg

Отредактировано Loconte (2021-03-30 13:32:49)

0

23

Loconte написал(а):

Егорьевского Механико-Электротехнического училища имени Цесаревича Алексея.

впечатляющее здание!

Лена ГМ написал(а):

Действительно, прямо Манчестер

да, неожиданно!

Loconte написал(а):

С трёх сторон была возведена кирпичная стена с башнями. Особенно нарядными были привратные башни, воспроизводившие формы Царской башни Московского Кремля.

стена прекрасна!

Loconte написал(а):

Как ни странно, но это гостиница. Без названия с рейтингом 2.9

:crazyfun: но здание красивое!
вообще застройка в городе интересная! не хуже, чем в каком-нибудь Сергиевом Посаде

0

24

Галя, прекрасный городок - застройка целостная, есть любопытные дома со своей фишкой. По-моему, съездили не зря!

0

25

Очень симпатичный городок, дома интересные и все так хорошо смотрится, спасибо за прогулку!

0

26

talusha

не хуже, чем в каком-нибудь Сергиевом Посаде

а в Сергиевом Посаде красивая застройка? Где именно?

Неслучайные гости

По-моему, съездили не зря!

еще бы!

zhurnat

дома интересные и все так хорошо смотрится, спасибо за прогулку!

продолжим прогулку?

0

27

Конечно продолжим!!))

0

28

Собор Александра Невского.
Величественный белоснежный собор было решено возвести в 1877 г. Великое освящение храма состоялось 1 октября 1897г. Архитектор – Каминский А.С. Огромный вклад в строительство внёс глава города М.Бардыгин. В начале 20-го века храм решили расширить и пристроить к нему трехярусную колокольню. Колокольню построили, а завершить проект помешали события 1917 г. Как и многие православные храмы, собор Александра Невского был практически уничтожен.

https://i.postimg.cc/rmkF2XJc/0.jpg

В апреле 1941 г. его решили переоборудовать в кинотеатр, но не успели. С 1946 г. храм вновь отдали верующим. Этот год стал годом зарождения хоровых церковных традиций. Созданный регентом С.С. Холмогоровым хор, создал местные традиции хорового пения, которые соблюдаются и сохраняются до сих пор. Возрождением храма можно считать 1988 г., когда в Егорьевске вновь разрешили звонить в колокола. Только колоколов на колокольне к этому времени уже не было.

Обойти собор не удалось. На площади и вокруг шли активные строительные работы (трубы что ли перекладывали  :dontknow: ) и было невообразимо грязно. Попытались, но увы...

https://i.postimg.cc/9QsQ1qwD/1.jpg

Опять выходим на Советскую улицу

https://i.postimg.cc/zfWXQXT0/2.jpg

https://i.postimg.cc/NFGsL6Sz/3.jpg

Площадь Памяти.
Здесь расположен главный военный мемориал города, посвященный жителям Егорьевска, погибшим в Великой Отечественной войне.
Мемориал представляет собой композицию в виде скульптуры воина, у ног которого размещена чаша Вечного огня.

https://i.postimg.cc/mkdb9cG2/4.jpg

https://i.postimg.cc/TwJ2R77b/5.jpg

https://i.postimg.cc/0yK862XP/6.jpg

https://i.postimg.cc/L5WcRjpf/10.jpg

Храм Святого Георгия Победоносца
На месте белоснежного с золотыми куполами храма раньше находился старообрядческий дом-молельня. Жители старого Егорьевска были приверженцами веры и обрядов, не тронутых реформами Никона. Несмотря на гонения со стороны официальной церкви и запретов на сооружение собственного храма, в течение 2-х столетий старообрядцы отстроили свой каменный храм с колокольней.

https://i.postimg.cc/DyZfTcqW/7.jpg

Строительство шло при поддержке местных купцов Брёхова, Клопова и Князевых. Благодаря их содействию Егорьевск со временем стал центром старообрядчества. В 1907 году здесь зарегистрировали общину, а в 1912 году прошел благочиннический съезд, на котором решались важные вопросы старообрядцев.

https://i.postimg.cc/9X1XKkq5/8.jpg

В советское время храм был переоборудован под социальные объекты, внешне обезображен и разграблен. Начиная с 1997 г. ведутся восстановительно-реставрационные работы. В храм съезжаются помолиться и встретиться с единоверцами старообрядцы Москвы и других населенных пунктов.

https://i.postimg.cc/ZKMbKycw/9.jpg

Отредактировано Loconte (2021-04-01 15:59:46)

0

29

После прогулки по городу мы направились в Егорьевский историко-художественный музей.

Музей под названием "Частное собрание русской старины" появился в Егорьевске в 1911 году по инициативе и на средства текстильного фабриканта и мецената Михаила Никифоровича Бардыгина (1864-1933).

Михаил Никифорович и Глафира Васильевна Бардыгины 1900-е гг.

https://i.postimg.cc/63RhwL5s/8.jpg

В 1915 году музей был передан в ведение Императорского Московского археологического института им. императора Николая II, но продолжал финансироваться основателем. Михаил Бардыгин был женат на Глафире Васильевне, урожденной Постниковой.
Брат Глафиры - Владимир Постников - был известным коллекционером, владельцем антикварного магазина "Былое" на Тверском бульваре в Москве, к тому же он был зятем и другом Алексея Александровича Бахрушина, подарившего Москве Театральный музей.
Благодаря дружному содействию всех взрослых членов семьи Бардыгиных развитие музея шло непрерывным и все усиливающимся потоком.
Его устроители считали создание бытового и археологического музея делом общегосударственным и вместе с тем возвышающем Егорьевск в культурном отношении.

https://i.postimg.cc/5NJs4GCs/0.jpg

https://i.postimg.cc/0yWnCyH4/1.jpg

В.В. Постников, коллекционер

https://i.postimg.cc/D0Bw3gg6/6.jpg

https://i.postimg.cc/nhcT7DT7/2.jpg

Пополнялся музей за счет закупок в антикварных магазинах, у частных коллекционеров, в результате ежегодных поездок его первого директора Алексея Алексеевича Виталя по России.

А.А. Виталь, первый директор Егорьевского музея

https://i.postimg.cc/Fz9H6qj1/5.jpg

https://i.postimg.cc/LsGVr0SB/3.jpg

https://i.postimg.cc/N0K4Cv3j/4.jpg

Богато были представлены старинные головные уборы, одежды, деревянные резные и расписные изделия, медная и железная посуда, иконы, фарфор, стекло, собрание оружия.
К 1913 году в фондах хранилось более 10 000 экспонатов. Вход был бесплатным. Посещали музей не только местные жители, но и приглашенные из Москвы. Для музея предполагалось построить здание в стиле древней русской архитектуры. Заказ исполнил архитектор А.В. Щусев (проект хранится в Государственном музее архитектуры им. А.В. Щусева).
На эскизе музей представлял собой многоэтажную круглую башню  с бойницами, которую увенчивала конная статуя Георгия Победоносца (как мы помним, это покровитель города Егорьевска). Однако осуществить это строительство не удалось  - помешали Первая мировая война и Октябрьская революция.

Щусев А.В. Проект здания Егорьевского музея.

https://i.postimg.cc/kX7y3b0Z/7.jpg

В первые годы советской власти у города не было средств и подготовленных кадров, чтобы сохранить коллекции. Многие экспонаты были расхищены, испорчены от неправильного хранения, переданы в центральные музеи страны.
Музей был перепрофилирован на краеведческий. Большая часть художественных коллекций хранилась в неприспособленных заказниках.

https://i.postimg.cc/hvB1GzfX/9.jpg

Отредактировано Loconte (2021-04-02 10:05:17)

0

30

В 1989 году для размещения сохранившихся коллекций М.Н. Бардыгина музею был передан полуразрушенный особняк (бывший дом купцов Никитиных) в центре города. Это здание было выстроено в 50-е гг. XIX в. и представляло собой дом с лавками.
Трудные десять лет были отданы восстановлению здания, созданию экспозиции, реставрации экспонатов. Художественный отдел Егорьевского историко-художественного музея был открыт 25 сенятбря 1999 г.
Для создания дизайн-проекта экспозиции был приглашен самый неординарный музейный специалист - профессор Международной академии архитектуры, лауреат Государственной премии РФ Евгений Абрамович Розенблюм.
Художник придал музею необыкновенно яркий, жизнеутверждающий колорит, опрокинувший представления о музее как о скучном, пыльном хранилище.
Экспозиция, площадью 1,5 тысячи кв.м размещена в анфиладе залов. Витрины в форме кристалла, разработанные по специальному проекту, подчеркивают драгоценность предметов, заключенных в них.
Залы украшены орнаментами, которые перешли в архитектурные формы со страниц рукописных старообрядческих книг местного гуслицкого письма.
В 2010 году Егорьевский историко-художественный музей вошел в число тридцати лучших музеев Европы, получив диплом конкурса "Европейский музей года -2010" за высокое общественное качество музейной деятельности.

https://i.postimg.cc/rmsS6Rdt/0.jpg

У большинства картин музейного собрания автор неизвестен, но коллекция очень своеобразная и являет собой единое целое.
В серии портретов представлены различные сословные типы, отпечаток на личностях которых оставили нравственно-религиозные ценности, нормы поведения, уклад жизни русской провинции.

И.Э.Грабарь. Портрет И.Я.Покровского, Егорьевск, 1880 г.

Семья И.Э. Грабаря некоторое время жила в Егорьевске по возвращении из Парижа в Российскую империю.
Игорь Грабарь с 1880 по 1882 год учился в Егорьевской прогимназии и посещал занятия Варвары Житовой, сводной сестры писателя И. С. Тургенева.

https://i.postimg.cc/W1mm0vLt/1.jpg

И.Э.Грабарь. Портрет цирюльника П.В. Егорова, Егорьевск, 1880 г.

https://i.postimg.cc/Sxb7XKPw/2.jpg

Неизвестный художник. Вид села Кузьминки, 1871 г.

https://i.postimg.cc/DZN17fsp/3.jpg

Неизвестный художник. Вид города Калуги, XIX в.

https://i.postimg.cc/HLBQP9Lg/4.jpg

Неизвестный художник. Портрет пожилой купчихи в чепце, XIX в.

https://i.postimg.cc/gc5KWsHc/5.jpg

Неизвестный художник. Портрет дочери купца Е.Я. Селивановой в детстве, 1840-е гг.

https://i.postimg.cc/xTz3Tm6v/6.jpg

Неизвестный художник. Портрет молодой женщины с шалью, XIX в.

https://i.postimg.cc/CKFGNQS7/7.jpg

Неизвестный художник. Копия с оригинала Жана Луи Вуаля. Портрет Александра I младенцем.

https://i.postimg.cc/T1Wg18Jd/8.jpg

Неизвестный художник. Портрет императора Александра I, XIX в.

https://i.postimg.cc/z3ZWRdxn/9.jpg

Отредактировано Loconte (2021-04-02 15:34:18)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Поедем мы в Егорьевск, к подмосковной готике и Биг Бену