Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Поедем мы в Егорьевск, к подмосковной готике и Биг Бену


Поедем мы в Егорьевск, к подмосковной готике и Биг Бену

Сообщений 11 страница 20 из 61

11

Проехав дальше по Профсоюзной улице мы оказались у стен Свято-Троицкого женского Мариинского монастыря.
Его история также связана с купцами Бардыгиными.
В 1880 году на северной стороне города Егорьевска около деревянной церкви во имя великомученика Никиты, находившейся при городском кладбище, началось строительство каменного храма в честь Пресвятой Троицы. Строительство храма велось на средства егорьевского городского головы, купца первой гильдии Никифора Бардыгина. Строительство храма с двумя приделами и колокольней продолжалось три года. Праздничный колокол в 500 пудов был подарен храму Михаилом Бардыгиным, сыном Никифора Бардыгина. Украшением храма и города стали башенные часы на колокольне храма, игравшие мелодию каждую четверть часа. Этот дар храму сделала супруга Михаила Бардыгина — Глафира.

https://i.postimg.cc/fTNBC94W/1.jpg

https://i.postimg.cc/zXFpcG5C/2.jpg

https://i.postimg.cc/L84vKF6r/3.jpg

Мария Бардыгина была моложе своего мужа и, полагая, что рано или поздно останется вдовой, желала провести остаток дней своих в монастыре и попросила своего мужа об устройстве женского монастыря в родном городе.
В 1892 году Никифор Бардыгин выступил на заседании Городской думы с заявлением от своей супруги, выступившей в качестве неизвестного лица, об отводе земли при Троицком храме для строительства богадельни. Решением Думы земля была отведена, и на ней началось строительство двухэтажного кирпичного корпуса под богадельню. Строительство закончилось в 1898 году, спустя год после внезапной смерти Марии Бардыгиной. Умерла она 25 августа 1897 года от тяжёлой, быстро развившейся болезни.

Никифор Михайлович и Мария Владимировна Бардыгины

https://i.postimg.cc/rs6gvdKJ/0.jpg

https://i.postimg.cc/t4rk9vs7/4.jpg

Открытие богадельни было приурочено ко дню первой годовщины со дня смерти Марии Бардыгиной и состоялось 25 августа 1898 года.
После открытия богадельни строительство продолжилось. С юга от храма строился ещё один кирпичный корпус. С трёх сторон была возведена кирпичная стена с башнями. Особенно нарядными были привратные башни, воспроизводившие формы Царской башни Московского Кремля.
Первой настоятельницей монастыря стала игумения Олимпиада (Бардыгина) — родная сестра Никифора Бардыгина, переведённая в Егорьевск из Коломенского Брусенского монастыря.
Никифор Михайлович и его супруга похоронены в Троицком храме монастыря.

https://i.postimg.cc/y69L0Tbr/5.jpg

https://i.postimg.cc/rwY1BdHr/6.jpg

В 1929 году вышло постановление о закрытии Троицкого храма, а 19 мая 1931 года тридцать монахинь и послушниц вместе с игуменией Вячеславой были арестованы и заключены в егорьевскую тюрьму. Среди арестованных были две послушницы Свято-Троицкого Мариинского монастыря Антонина (Новикова) и Надежда (Круглова), которых в 1938 году расстреляли на полигоне Бутово. В начале ХХI века послушниц Антонину и Надежду решением Священного Синода причислили к лику святых преподобномучениц.
6 октября 2008 года постановлением Священного синода, по предложению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, в Егорьевске вновь был открыт Свято-Троицкий Мариинский женский монастырь.

https://i.postimg.cc/q7hs4JfZ/7.jpg

https://i.postimg.cc/CK3jK3SM/8.jpg

От монастыря едем наконец в центр города ;)

https://i.postimg.cc/g20ytygp/9.jpg

Отредактировано Loconte (2021-03-26 22:22:54)

0

12

От Свято-Троицкого Мариинского монастыря поедем на центральную площадь по Советской (бывшей Московской улице).

https://i.postimg.cc/KjNPVZhQ/0.jpg

https://i.postimg.cc/MK6bBj1L/1.jpg

Площадь тоже Советская, а раньше называлась Соборной.
Заложена площадь была, когда село Высокое получило статус города – в конце XVIII века. Успенский собор, возведённый в 1830-1839 годах Осипом Ивановичем Бове, автором Большого театра, Кремлёвского (Александровского) сада с гротом, Театральной площади, Манежа, Триумфальной арки и многих-многих других известных зданий и сооружений Москвы, украшал центр города. Его колокольный звон был слышен за много километров. Собор взорвали в 1935 году по решению Президиума ВЦИК.

https://i.postimg.cc/fywXY6Sd/2.jpg

Парковались мы за зданием Администрации Егорьевска, удобное место и хорошая парковка.

https://i.postimg.cc/63xCp79Y/3.jpg

Здесь же, на площади, размещалась городская администрация: управа, дума, городничий.
Первым городничем в начале XIX века был Яков Исаакович Ганнибал – прямой потомок арапа Петра I и двоюродный дядя Александра Сергеевича Пушкина. Что же привело образованного дворянина в место, ещё недавно бывшее селом? Ответ прост – любовь. Он был влюблён в дочь создателя и владельца ныне знаменитой усадьбы Тригорское Елизавету Вындомскую, но отец девушки не давал разрешения на брак и оставил невесту без приданного. Молодые всё же обвенчались и отправились в имение матери – Егорьевский уезд. Именно Яков Александрович готовил и напутствовал части Рязанского ополчения во время Отечественной войны 1812 года.

https://i.postimg.cc/02VG02fy/4.jpg

Здание женского приходского училища (ныне Гимназия №10)
Дата постройки – 1862 год. По указу императрицы Марии Александровны в Егорьевске, как и во многих российских городах, открывается школа для девочек. Предприниматели Хлудовы выделили на благоустройство учебного заведения невиданную по тем временам сумму – 300 рублей. Николай Михайлович Бардыгин предложил ввести 4-х летний курс обучения.
С 1878 года четырехлетка стала называться Егорьевским женским приходским училищем. В годы советской власти школа постепенно перешла на 10-летний курс обучения. Первый выпуск десятиклассников состоялся в 1938 году.
В годы войны в школе базировался госпиталь.

https://i.postimg.cc/QNkJVqK5/5.jpg

Никифор Михайлович был настоящим «отцом города» с первых дней его избрания – целиком посвятил себя развитию и благоустройству Егорьевска. Он считал, что город должен быть удобен для жителей и делал всё, чтобы осуществить эту свою мечту
При нём в Егорьевске появились многочисленные промышленные заведения, торговые точки, каменные жилые дома, библиотека, клуб, общественный сад, водопровод, телеграф, на улицах – газовое освещение, была создана пожарная команда.

https://i.postimg.cc/nrGWkjVL/0.jpg

У Бардыгина было двое сыновей: старший – Порфирий – смышлёный, подававший надежды мальчик, успешно учившийся в Академии коммерческих наук в Москве, младший – Михаил, о которым я расскажу подробнее когда пойдем в Егорьевский историко-художественный музей. Летом 1871 года в 13-летнем возрасте от холеры умер Порфирий. Мать мальчика, Авдотья Феофилактовна, не вынесла горя и скончалась буквально через день после получения известия о смерти сына. Ей было всего 35 лет.
Никифор Михайлович с трудом справился со свалившемся на него несчастьем, но жизнь продолжалась, надо было думать о младшем – Михаиле.
Второй женой Бардыгина стала Мария Владимировна Макарьева – заботливая, добрая женщина. Так случилось, что Никифору Михайловичу пришлось пережить и её. В память о ней, как я уже рассказывала выше, был выстроен Свято-Троицкий Мариинский монастырь.
Умер Бардыгин-старший 26 ноября 1901 года. Провожать человека, больше которого для Егорьевска не сделал никто, пришёл весь город.

Дом Н.М.Бардыгина

https://i.postimg.cc/YCV1TnTc/6.jpg

https://i.postimg.cc/QMTpDgrF/7.jpg

В наше время площадь украшает памятник Владимиру Ильичу Ленину.

https://i.postimg.cc/HkjwZDZ4/8.jpg

Установлен в 1927 году и считается, что он имеет максимально точное портретное сходство и представляет историческую и художественную ценность. 

https://i.postimg.cc/gc7LzSGN/1.jpg

Здание бывших общественных лавок

https://i.postimg.cc/9MPZRW0V/9.jpg

Отредактировано Loconte (2021-03-30 12:55:05)

+1

13

Как много интересного в небольшом городке :cool:

0

14

zhurnat :flag:

0

15

Общественная лавка 1873 года.
Строились такие лавки не только из эстетических соображений, но и из гигиенических – торговля часто велась прямо на улице и иногда в антисанитарных условиях. Построенные лавки сдавались торговцам в аренду.

https://i.postimg.cc/zf8048Lt/0.jpg

Прогуливаемся по Советской улице

https://i.postimg.cc/ydrjJRLt/1.jpg

https://i.postimg.cc/3w1nTVmK/2.jpg

Бывший особняк купца и лесопромышленника Никитина, памятник архитектуры второй половины XIX века. Особняк был самым роскошным в Егорьевске. Под его строительство хозяин набрал столько кредитов, что не смог отдать их, за что был помещён в долговую яму. Отправился туда он в тот день, когда к парадным дверям была привёрнута последняя ручка. Из долговой ямы Никитин так и не вышел, умер там через пару лет. А дом в течении ста лет «ходил по рукам», меняя хозяев, потом много лет он пустовал и разрушался.
Сейчас в нем располагается Егорьевский историко-художественный музей. Туда мы, как я уже писала, отправимся чуть позже ;)

https://i.postimg.cc/br7RghcR/4.jpg

https://i.postimg.cc/V6N4LgWX/3.jpg

https://i.postimg.cc/zvbjTfMB/5.jpg

https://i.postimg.cc/jdNVbq5t/6.jpg

По Советской улице дошли до Музейной площади.

https://i.postimg.cc/RZzkVr6f/7.jpg

Памятник Д.И. Хлудову.
Братья Хлудовы были известны своей благотворительностью, младший – Давид был городским головой в Егорьевске с 1857 по 1861 год.
Он говорил: «Не нравится мне, когда люди богатые капиталы на дела благотворительные завещают после смерти своей. Отдам всё из тёплых рук; умру – валяться не буду; кто-нибудь да похоронит». В конце 1850-х Давид Иванович начал восстанавливать Бобренёв монастырь под Коломной, в Сергиевском храме Николо-Пешношского монастыря в 1861 году установил позолоченный иконостас, для призрения бедных детей духовенства Московской епархии в 1871 году он пожертвовал большой каменный дом на Ордынке, а на строительство Александро-Невского собора в Егорьевске он отдал все свои оставшиеся деньги, переехал в Москву на Калужскую улицу, где и умер на 64-ом году в полнейшей бедности. Похоронен в Московском Покровском монастыре.

https://i.postimg.cc/Y2vKdzB4/8.jpg

Сворачиваем на ул. Алексея Тупицына

https://i.postimg.cc/dQgMpZJ5/9.jpg

Отредактировано Loconte (2021-03-29 17:13:17)

0

16

https://i.postimg.cc/ZY1mhn65/0.jpg

Церковь Казанской иконы Божией Матери на пересечении улиц Октябрьской и Островского.
ругой стороны каземата расположена деревянная церковь Казанской иконы Божией Матери. Церковь впервые упоминается в переписных книгах Коломенского уезда за 1705-1706 года, но первое здание не сохранилось. В 1790 году церковь была перестроена в стиле классицизм, однако пожар 1804 года практически уничтожил храм. С 1893 года вновь выстроенная церковь стала полковой церковью 139-го Моршанского полка, расквартированного в городе.

https://i.postimg.cc/8CPQb6gt/1.jpg

После революции церковь была закрыта, в 1950-х годах в ней размещались квартиры для работников тюрьмы, а в начале 1980-х она опять сгорела. Новое здание было построено в 2003-2006 годах. В нижней части находится храм в честь святителя Николая Чудотворца.

https://i.postimg.cc/zXKrDNkS/2.jpg

Памятник А.Островскому и А.Тупицыну
После опубликования высочайшего Манифеста от 17 октября 1905 г. в Егорь­евске произошло столкновение группы революционеров с жителями города, входившими в организации противоположного направления. Группа революцио­неров в 100—150 человек 23 октября устроила митинг в городском саду. Оттуда они пошли по Московской улице с пением революционных песен и лозунгами «Долой царя», «Долой капиталистов» и т. п. В руках у многих были красные флаги. Навстречу им двинулась толпа горожан, членов других союзов. Завяза­лась потасовка. Демонстранты были разогнаны. Подошедшие жители указали на зачинщиков. Спрятавшиеся по квартирам митингующие были выведены на улицу, где возбужденная толпа избила зачинщиков. Студенты А. Островский и А. Тупицын от ран скончались.

https://i.postimg.cc/bvCXVwz8/3.jpg

https://i.postimg.cc/2SxNvxM1/4.jpg

https://i.postimg.cc/FHvQ76Wt/5.jpg

Река Гуслица

https://i.postimg.cc/ZKkGMgh9/6.jpg

Как ни странно, но это гостиница. Без названия с рейтингом 2.9  :crazyfun:

https://i.postimg.cc/brnKv01N/7.jpg

https://i.postimg.cc/WpJRSVxL/8.jpg

https://i.postimg.cc/9Mr66HM9/9.jpg

Отредактировано Loconte (2021-03-30 09:38:39)

0

17

https://i.postimg.cc/X7pDw1DQ/0.jpg

Вот уже показался комплекс промышленных зданий бумагопрядильной фабрики братьев Хлудовых, раскинувшийся на берегу реки Гуслица.

https://i.postimg.cc/CMvQnpJR/1.jpg

https://i.postimg.cc/RVypG1k9/2.jpg

Основателем одной из известнейших купеческих династий является выходец из семьи крепостного крестьянина Иван Иванович Хлудов. Будучи чрезвычайно энергичным и предприимчивым человеком, Иван Иванович в юности бросил крестьянскую работу и занялся в Москве перепродажей быков из южных регионов России.
Но основное своё состояние он сколотил ткачеством кушаков. В Егорьевске, откуда родом был Хлудов, в то время такое кустарное производство было очень развито и, зная досконально это ремесло, он занялся им в Москве. Пряжу красил сам глава семейства, а сыновья, Тарас и Савелий, полоскали её в Яузе. Первое своё произведение Иван Иванович отнёс на Красную площадь, в старые ряды и, показав работу купцу, запросил за кушак 100 рублей (для примера – себестоимость изделия составляла 35 рублей). Купец торговаться не стал, заплатил Хлудову запрашиваемую сумму и наказал впредь приносить товар только ему.

https://i.postimg.cc/T3b7sLxb/3.jpg

https://i.postimg.cc/jjrgYxqF/4.jpg

Сыновья не только продолжили отцовское дело, но и расширили его. В 1842 году они построили в Егорьевске бумагопрядильную фабрику. Первый корпус фабрики был спроектирован английским архитектором (предположительно Томасом Годсоном), поэтому комплекс фабричных зданий имеет такой «английский» вид, а башенку с часами местные жители прозвали Егорьевским Биг-Беном.
В Англии же были закуплены современное по тому времени оборудование, приглашены высококвалифицированные специалисты. Хлопок закупался непосредственно в Азии, без посредников, что тоже было новшеством.

https://i.postimg.cc/X7dw5T0f/8.jpg

Работали на фабрике Хлудовых целыми семьями – 300 рабочих. В день вырабатывалось до 60 пудов пряжи. В результате фабрика стала одной из самых крупных ткацких предприятий в центральной России. Изделия Егорьевского предприятия были известны не только внутри страны, но и далеко за её пределами.

https://i.postimg.cc/T3xnJCRZ/9.jpg

Братья Хлудовы известны своей благотворительностью, они стремились помогать людям. Для рабочих были выстроены жильё, больница, школа, спортивные сооружения, по инициативе владельцев из прибылей был образован специальный капитал, как особый фонд, предназначенный для выдачи из него пенсий и пособий нуждающимся служащим и рабочим.

https://i.postimg.cc/FHGZ8jq7/5.jpg

https://i.postimg.cc/q75GMppr/6.jpg

С другой стороны, на фабриках Хлудовых существовала строгая система штрафов и вычетов за малейшую провинность. Эти жестокие штрафы, а также введение ночных работ и произвол администрации послужили причиной стачки 3000 рабочих бумагопрядильной фабрики. Забастовщики разгромили контору, склады, магазин и прядильный цех. Стачка была подавлена, 28 рабочих были арестованы, однако часть требований была удовлетворена – в частности, отменены ночные работы в предпраздничные дни, уволены некоторые служащие администрации.

https://i.postimg.cc/MGTDSn2t/7.jpg

0

18

Чудесная промышленная архитектура ! Хорошо, что сохраняется лучше, чем морозовский городок в Твери.

0

19

Егорьевск показался мне типичным старорусским городком... С центральной улицей о 2-, 3-этажных домах с лавками, лабазами и пр. И даже не совсем провинциальным, та же Пятницкая в Москве такого же типа. несколько соборов конечно.
Ему еще повезло, в нем есть изюминки в виде Хлудовской мануфактуры и Тех.училища...

0

20

Лена ГМ

Хорошо, что сохраняется лучше, чем морозовский городок в Твери

:yep:

vicont-m

Ему еще повезло, в нем есть изюминки в виде Хлудовской мануфактуры и Тех.училища...


эти два комплекса зданий, на мой взгляд, уже стоят поездки  :yep:

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Поедем мы в Егорьевск, к подмосковной готике и Биг Бену