Это не рассказ о конкретной поездке. Скорее из серии "Почему Воркута? - а я там сидел". Уже четыре раза за последние десять лет, поэтому кое-что о городе знаю.
Мне кажется, самтуристы незаслуженно обходят своим вниманием финансовую столицу континентальной Европы. Обычно они видят только аэропорт, а в город специально не едут. Да, это - не Берлин, не Кёльн, не Мюнхен с прочей Баварией. По-настоящему исторических зданий во Франкфурте нет - союзники во время WWII сровняли с землей, а потом понастроили вокруг солдатских казарм. Кажущийся аутентичным Рёмер - приятный новодел. И тут же рядом с ним - европейский Манхэттен. Опять же не сравнить по количеству с городами Северной Америки или ЮВА, но эти небоскребы органично вписались в пейзаж. Банковские клерки могут ехать на работу на велосипеде. Когда-то видел дядьку в деловом костюме на самокате.
Все-таки город мне нравится - он и большой и маленький одновременно. Есть всего понемногу. Возле Европейского центрального банка и далее к Старой опере по утрам пасутся кролики. В новой Опере идут постановки, о которых пишет мировая пресса. Кстати, Франкфуртским балетом руководит знаменитый Уильям Форсайт. В Штеделевском музее очень достойная коллекция живописи.
С высоты небоскреба MainTower открывается потрясающий вид. При этом его не осаждают толпы туристов. Недалеко от Франкфурта есть весьма интересные места, из тех, что уже видел - Хайдельберг и монастырь Эбербах. Из тех, что не видел - долина Рейна. Если позаботиться о билете заранее - можно съездить в Париж и обратно за 38 евро. Дорога в одну сторону займет четыре часа.
Что еще? Десять лет назад, по-моему, не было ярко выраженных турецких улиц - сейчас такая есть. Но тоже не напрягает. Хотя перед полуфиналом Евро-2008 Германия - Турция в городе было видно больше турецких болельщиков, чем немецких. Зато после победы счастливые немцы всю ночь гоняли на машинах, сигналя и размахивая флагами.
Вот Франкфурт "маленький"...