Усадьба Васильевское расположена в Одинцовском городском округе Московской области. в поселке санатория им. Герцена.
Попасть в санаторий через проходную можно только работникам или лечащимся по санаторным книжкам.
Этот путь мы сразу отмели, но посмотреть усадебный дом очень хотелось поэтому, по совету местных, "зашли с реки"
Усадьба Васильевское в своём нынешнем виде сложилась на рубеже XIX - ХХ вв.
Первое упоминание о селе в летописи датируется 1498 годом - рузский удельный князь Иоанн Борисович выделил села Васильевское, Каринское, Богородицкое и Неверово московскому Симонову монастырю..
На своём нынешнем месте усадьба была основана Иваном Александровичем Яковлевым – отцом выдающегося русского мыслителя А.И. Герцена. Прежде, до 1828 года, усадьба располагалась на территории соседней деревни Васильевское.
В своих воспоминаниях "Былое и думы" Герцен пишет: “Для меня деревня была временем воскресения... я страстно любил деревенскую жизнь. В селе, у господского дома, к которому вела длинная липовая аллея, встречал священник, его жена, дворовые и дурак
Пронька, который один чувствовал человеческое достоинство, не снимал засаленной шляпы. Я мало видал мест изящнее Васильевского... На отлогой стороне - село, церковь и старый господский дом. По другую сторону - гора и небольшая деревенька, там построил мой отец новый дом. Вид из него обнимал верст пятнадцать кругом: озера нив, колеблясь, стлались без конца; разные усадьбы и села с белеющими церквами видны были там-сям; и через все - голубая тесьма Москва-реки…”
Самой большой постройкой усадьбы является усадебный дом, или замок.
Замок был построен в 1881 году архитектором Петром Самойловичем Бойцовым по заказу Ольги Александровны Щербатоваой (ур.Строганова, 1857-1944) и Александар Григорьевича Щербатова (1850-1915) в правобережной части имения. Чета была воодушевлена видами английских колоний, по которым они путешествовали, и проект усадьбы был выполнен в стиле викторианской Англии. Замок состоял из главного здания и бокового крыла, связанными между собой башней-донжоном.
Вокруг был разбит сад, который князь и его супруга засадили экзотическими растениями, привезенными из путешествий. В замке был построен зверинец с редкими животными, имелись оранжереи с экзотическими восточными растениями и псарня. В парке были поселены ручные косули и серны.
Отредактировано Loconte (2021-03-15 20:56:09)