Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс...Бургундия, для начала. Ч.2


Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс...Бургундия, для начала. Ч.2

Сообщений 51 страница 60 из 152

51

Germon написал(а):

С Сан Себастьяном все понятно. А кто изображен на следующем снимке (лицом очень похож на Сан Себастьяна; но в те времена такой образ мог быть собирательным)?

На снимке под Себастьяном - Иоанн Евангелист. Тот, которого мы привыкли видеть с орлом. Другой его атрибут - чаша, из которой выползает змея. Это намек на яд, который дали выпить Иоанну, чтобы испытать силу его веры. Иоанн, выпив яд, остался жив.
Этот сюжет редко встречается в живописи. Первое, что приходит на ум - это всем нам знакомый Гентский алтарь. Там на одной из створок изображён Иоанн с чашей со змеями.

0

52

Музей великолепен ! Картины , гробницы просто вау !

0

53

K-Olga написал(а):

На снимке под Себастьяном - Иоанн Евангелист. Тот, которого мы привыкли видеть с орлом. Другой его атрибут - чаша, из которой выползает змея. Это намек на яд, который дали выпить Иоанну, чтобы испытать силу его веры. Иоанн, выпив яд, остался жив.
Этот сюжет редко встречается в живописи. Первое, что приходит на ум - это всем нам знакомый Гентский алтарь. Там на одной из створок изображён Иоанн с чашей со змеями.

Спасибо за такой развернутый ответ. :cool: Теперь буду знать.

Лена ГМ написал(а):

Музей великолепен ! Картины , гробницы просто вау !

Спасибо.

Возвращаясь из музея на ул.Свободы (или Освобождения, как кому нравится; в оригинале rue de la Liberte), обязательно стоит остановиться на площади Франсуа Рюда, названная в честь местного скульптора, прославившегося тем, что он принимал участие в создании барельефов на Триумфальной арке в Париже. Однако местные жители называют её площадью Барезе. Bareuzai — на старинном бургундском наречии означает "розовый чулок". Объяснение этому следующее. В центре площади стоит фонтан "Давильщик винограда" со скульптурой, сделанной под античную. Виноградари давили виноград ногами, так что со временем их чулки становились устойчивого розового цвета. Отсюда и название площади.

http://i.yapx.ru/LIH1f.jpg

http://i.yapx.ru/LIH1e.jpg

http://i.yapx.ru/LIH1cl.jpg http://i.yapx.ru/LIH1gl.jpg

С внутренним осмотром достопримов Дижона мы закончили. Если ставить себе задачу посмотреть всё и вся, одного неполного светового дня явно недостаточно.

http://i.yapx.ru/LIH1jl.jpg http://i.yapx.ru/LIH1il.jpg

http://i.yapx.ru/LIH1kl.jpg http://i.yapx.ru/LIH1ol.jpg

http://i.yapx.ru/LIH1nl.jpg http://i.yapx.ru/LIH2Hl.jpg

http://i.yapx.ru/LIH1q.jpg

http://i.yapx.ru/LIH2Fl.jpg http://i.yapx.ru/LIH2Dl.jpg

http://i.yapx.ru/LIH1wl.jpg http://i.yapx.ru/LIH13l.jpg

Не могу определить дом, во дворике которого я сделал этот снимок:

http://i.yapx.ru/LIH17.jpg

Зато следующий - Maison des Cariatides, на rue Chaudronnerie, хорошо узнаваем. Яркий фасад в стиле ренессанс, изобилующий каменными кариатидами, атлантами и вычурными барельефами, по праву делает этот дом одним из самых запоминающихся зданий Дижона.

http://i.yapx.ru/LIH3E.jpg

Дом был построен богатым семейством Пуфье в начале XVIIв.

http://i.yapx.ru/LIH3Dl.jpg http://i.yapx.ru/LIH3Fl.jpg

http://i.yapx.ru/LIH3Jl.jpg http://i.yapx.ru/LIH22l.jpg

0

54

Фахверковые дома разбросаны по Дижону беспорядочно:

http://i.yapx.ru/LIH1u.jpg

http://i.yapx.ru/LIH1v.jpg

http://i.yapx.ru/LIH10l.jpg http://i.yapx.ru/LIH1zl.jpg

http://i.yapx.ru/LIH14l.jpg http://i.yapx.ru/LIH2Gl.jpg

Но есть две улочки (Rue Amiral Roussin, Rue Verrerie), где эти строения представлены наиболее массово. Эти улицы украшают дома постройки XV столетия.

http://i.yapx.ru/LIH2K.jpg

http://i.yapx.ru/LIH2Ml.jpg http://i.yapx.ru/LIH2Pl.jpg

Их живописные фасады дают представление о том, как выглядел средневековый Дижон с его узкими улочками, образованными ремесленными мастерскими.

http://i.yapx.ru/LIH2T.jpg

http://i.yapx.ru/LIH2Rl.jpg http://i.yapx.ru/LIH2dl.jpg

Практически каждый третий дом с резьбой по дереву:

http://i.yapx.ru/LIH2Um.jpg http://i.yapx.ru/LIH2Wm.jpg

http://i.yapx.ru/LIH2Zm.jpg http://i.yapx.ru/LIH2Yl.jpg

http://i.yapx.ru/LIH2fm.jpg http://i.yapx.ru/LIH2gm.jpg

http://i.yapx.ru/LIH2nm.jpg http://i.yapx.ru/LIH2om.jpg

http://i.yapx.ru/LIH2cl.jpg http://i.yapx.ru/LIH2Xm.jpg

0

55

http://i.yapx.ru/LIH2ql.jpg http://i.yapx.ru/LIH23l.jpg

http://i.yapx.ru/LIH2um.jpg http://i.yapx.ru/LIH2ym.jpg

http://i.yapx.ru/LIH2vm.jpg http://i.yapx.ru/LIH21m.jpg

http://i.yapx.ru/LIH20.jpg

http://i.yapx.ru/LIH3Cl.jpg http://i.yapx.ru/LIH3Hl.jpg

http://i.yapx.ru/LIH3Il.jpg http://i.yapx.ru/LIH3Tl.jpg

http://i.yapx.ru/LIH3Ul.jpg http://i.yapx.ru/LIH3zl.jpg

http://i.yapx.ru/LIH3Ym.jpg http://i.yapx.ru/LIH3im.jpg

http://i.yapx.ru/LIH3nm.jpg http://i.yapx.ru/LIH3Wm.jpg

http://i.yapx.ru/LIH3qm.jpg http://i.yapx.ru/LIH3rm.jpg http://i.yapx.ru/LIH3um.jpg

http://i.yapx.ru/LIH3Ql.jpg http://i.yapx.ru/LIH2kl.jpg

http://i.yapx.ru/LIH27l.jpg http://i.yapx.ru/LIH28l.jpg

http://i.yapx.ru/LIH25m.jpg http://i.yapx.ru/LIH3Rm.jpg http://i.yapx.ru/LIH29m.jpg

http://i.yapx.ru/LIH33.jpg

Последними, что попадаются в кадр, барочное строение часовни Кармелиток и купол церкви Св.Анны:

http://i.yapx.ru/LIH34l.jpg http://i.yapx.ru/LIH4Hl.jpg

Отредактировано Germon (2021-03-16 14:38:32)

0

56

Какая занятная резьба по дереву на домах. Кого там только нет!

0

57

K-Olga написал(а):

Какая занятная резьба по дереву на домах.

Этого у французов не отнять.

Изначально у нас вечерне-ночной Дижон планировался на другой день. Но волею судеб (а скорее погодных реалий) после дневного осмотра города мы помчались в близлежащие виноградники, а когда день стал подходить к концу, решили маленько изменить общий маршрутный лист и остаться до позднего вечера в Дижоне. Поэтому нарушу немного хронологическую последовательность наших поездок, а продолжу вечерними прогулками по Дижону.
Запарковались там же. За время нашего отсутствия в городе прошел дождь и даже выглянула радуга. На это даже выбежали посмотреть местные коты:

http://i.yapx.ru/LIH8wl.jpg http://i.yapx.ru/LIH8ol.jpg

http://i.yapx.ru/LIH8ql.jpg http://i.yapx.ru/LIH80l.jpg

Вечернее солнышко очень красиво подсвечивало верхушки строений:

http://i.yapx.ru/LIH8ul.jpg http://i.yapx.ru/LIH8vl.jpg

http://i.yapx.ru/LIH84l.jpg http://i.yapx.ru/LIH82l.jpg

http://i.yapx.ru/LIH85l.jpg http://i.yapx.ru/LIH87l.jpg

http://i.yapx.ru/LIH89l.jpg http://i.yapx.ru/LIH9Bl.jpg

Дижон оказался весьма недурно подсвечен:

http://i.yapx.ru/LIH9C.jpg

Конечно,это не московская новогодняя иллюминация в центре, но тоже вполне достойно:

http://i.yapx.ru/LIH9F.jpg

http://i.yapx.ru/LIH9G.jpg

http://i.yapx.ru/LIH9I.jpg

0

58

Подыскали себе ресторанчик для ужина, где провели ближайший час.
Да, пока рассказывал про достопримы Дижона, совершенно забыл упомянуть про еще один типичный городской специалитет. Помимо дижонской горчицы, столица Бургундии славится довольно интересным и приятным напитком "киром". Так называется коктейль, который изготавливается из ягод черной смородины. Дословное его название creme de cassis.
Фелик Кир был мэром Дижона, он любил смешивать ликер из черной смородины с белым вином, поэтому напиток получил его имя. Кстати, в оригинальном рецепте используют не шампанское, а Cremant de Bourgogne.
Готовый ликер продается в местных магазинах (цена за 0,7л бутылку 6-7 евро); одну мы даже привезли домой. :)

http://i.yapx.ru/LIH9N.jpg

А тем временем Дижон погружался в сон. К слову, время чуть больше 8 вечера. Одинокие прохожие торопились домой.

http://i.yapx.ru/LIH9Kl.jpg http://i.yapx.ru/LIH9Ol.jpg

Все лавки и магазины к этому времени тоже позакрывались; в провинции местные рано ложатся спать.

http://i.yapx.ru/LIH9Ql.jpg http://i.yapx.ru/LIH9Sl.jpg

http://i.yapx.ru/LIH9Ul.jpg http://i.yapx.ru/LIH9Xl.jpg

Гулять по пустынным ночным городам типа Дижона одно удовольствие, с одним лишь "НО": если ты здесь живешь. Но нам-то до дома ехать километров 60. А с учетом завтрашнего маршрутного дня нужно хорошо выспаться. Поэтому еще минут 15-20 прогулки, и домой:

http://i.yapx.ru/LIH9al.jpg http://i.yapx.ru/LIH9cl.jpg

http://i.yapx.ru/LIH9dl.jpg http://i.yapx.ru/LIH9gl.jpg

http://i.yapx.ru/LIIAB.jpg

Фонтаны на пл.Освобождения красиво подсвечиваются:

http://i.yapx.ru/LIH9i.jpg

http://i.yapx.ru/LIH9j.jpg

http://i.yapx.ru/LIH9n.jpg

Конечно, если представится такая возможность, в Дижон бы я с удовольствием вернулся на денек. :love:

0

59

Винная дорога Côte d’Or

Если обратили внимание, мы уже неделю катаемся по Бургундии, а я пока не сделал ни одного снимка виноградников. Этому есть простое объяснение: мы их просто еще не встречали.  o.O
"Как?" - скажете вы - "Вино там на каждом шагу. Значит, и виноградники повсеместно должны быть". И я так считал, пока не столкнулся с составлением маршрутов. А по факту получается, что виноградники в Бургундии занимают очень ограниченное пространство. Да, проезжали мы Шабли, и при желании я мог бы отыскать их там. Но я знал, что нас ждет впереди знаменитая Винная дорога Côte d’Or (Золотой склон).
Начинается она от Дижона (точнее, из его предместья - деревушки Марсанне-ля-Кот) и тянется узкой полосой строго на юг на протяжении 60 км до винной столицы провинции - Бона (а по факту еще южнее, до городка Сантене). Включает в себя эта дорога 37 деревень и 1247(!) виноградных участков (у них даже есть свое специфическое название - клима). В 2015г. все эти клима были внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

                                                     http://i.yapx.ru/LZ3Bo.jpg

Кот д'Ор делится на две части: северную - Côte de Nuits (Кот-де-Нюи), включающую в себя виноградники между Марсанне-ля-Кот и Нюи-Сен-Жорж, и южную Côte de Beaune (Кот-де-Бон), от Нюи-Сен-Жорж до Сантене.

http://i.yapx.ru/LIH6A.jpg

Виноградники "клима" — это плод винодельческой традиции, восходящей к галло-римской эпохе двухтысячелетней давности, о чем свидетельствует античная виноградная лоза, обнаруженная в 2008г. в коммуне Жевре-Шамбертен. После римлян виноделием здесь занимались монахи цистерцианских и бенедиктинских аббатств, герцоги Бургундии из Дома Валуа, негоцианты, виноделы... Все они внесли свой вклад в создание репутации бургундского виноделия, каким мы знаем его сегодня.

http://i.yapx.ru/LIH6F.jpg

Каждый из "клима" обладает специфическими геологическими и световыми особенностями, что и придает вину его уникальный вкус, который, однако, также зависит и от мастерства человека. Вина с участков, даже расположенных в нескольких сотнях метров друг от друга, могут сильно отличаться.

http://i.yapx.ru/LIH6L.jpg

Т.к. мы находимся рядом с Дижоном, то соответственно начинаем знакомство с северной частью Винной дороги - Кот-де-Нюи. Сразу хочу предупредить, что мы себе не ставили в планы осмотреть все 37 деревень "дороги". Для этого надо быть или истинным ценителем бургундского, или большим выпивохой. :D Ни к одной из этих категорий мы себя не относим.
Но около 25% деревушек и городков, находящихся на этом маршруте, мы исследуем; какие-то более досконально, какие-то мимолетом. Ведь изначально вся поездка по Бургундии затевалась из расчета, что хотя бы треть ее мы посвятим виноградникам.
Погодные боги, видать, были знакомы с нашим маршрутным листом, ибо начиная от Дижона, погода с каждым днем становилась лучше. И было лишь полтора-два дня, когда дождь или пасмурность нарушали идиллию голубого неба и перистых облачков.

http://i.yapx.ru/LIH6M.jpg

Отредактировано Germon (2021-03-16 17:01:29)

0

60

Gevrey-Chambertin

На выходе из ущелья Лаво примостилась деревня Жевре-Шамбертен. Здесь находятся 9 виноградников гран крю и 26 премье крю.

http://i.yapx.ru/LIH6D.jpg

Более того, Жевре-Шамбертен — самая большая по размеру среди "великих" коммун Côte-de-Nuits.

http://i.yapx.ru/LIH6G.jpg

Крохотный, но всемирно известный поселок ничуть не опьянён своей славой, а главными городскими достопримечательностями и ориентирами как были, так и остаются романская церковь Saint Aignan и местный шато.

http://i.yapx.ru/LIH6O.jpg

Церквями в поездках мы уже наелись, интересные шато были и будут впереди. Так что просто кидаемся с головой в виноградники.

http://i.yapx.ru/LIH6P.jpg

http://i.yapx.ru/LIH6R.jpg

Вспоминая прошлогоднюю поездку в Эльзас, которая проходила практически в одни и те же октябрьские даты с Бургундией, сразу же замечаешь, что здесь виноградники более зеленые. Вероятно, это может быть связано с сортом винограда, структурой почв. А может, просто лето 2019-го было банально дождливее.

http://i.yapx.ru/LIH6T.jpg

Виноградники Жевре-Шамбертен - это настоящая красная классика Бургундии.

http://i.yapx.ru/LIH6S.jpg

Здесь рождаются сложные, мускулистые и глубокие вина темно-рубинового цвета, которые часто называют "мужскими".

http://i.yapx.ru/LIH6W.jpg

http://i.yapx.ru/LIH6X.jpg

Как говорил Александр Дюма: "Эх, господа, надо принимать во внимание все случайности! Жизнь — это чётки, составленные из мелких невзгод, и философ, смеясь, перебирает их. Будьте, подобно мне, философами, господа, садитесь за стол, и давайте выпьем: никогда будущее не представляется в столь розовом свете, как в те мгновения, когда смотришь на него сквозь бокал шамбертена."

http://i.yapx.ru/LIH6Y.jpg

http://i.yapx.ru/LIH6Z.jpg

Среди других поклонников великого вина можно назвать Наполеона, хотя и с большой натяжкой. В каждом походе его сопровождала бочка шамбертена, вот только Наполеон всегда разводил его водой, чтобы сохранить ясность ума.

http://i.yapx.ru/LIH6d.jpg

http://i.yapx.ru/LIH6a.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс...Бургундия, для начала. Ч.2