Винная дорога Côte d’Or
Если обратили внимание, мы уже неделю катаемся по Бургундии, а я пока не сделал ни одного снимка виноградников. Этому есть простое объяснение: мы их просто еще не встречали.
"Как?" - скажете вы - "Вино там на каждом шагу. Значит, и виноградники повсеместно должны быть". И я так считал, пока не столкнулся с составлением маршрутов. А по факту получается, что виноградники в Бургундии занимают очень ограниченное пространство. Да, проезжали мы Шабли, и при желании я мог бы отыскать их там. Но я знал, что нас ждет впереди знаменитая Винная дорога Côte d’Or (Золотой склон).
Начинается она от Дижона (точнее, из его предместья - деревушки Марсанне-ля-Кот) и тянется узкой полосой строго на юг на протяжении 60 км до винной столицы провинции - Бона (а по факту еще южнее, до городка Сантене). Включает в себя эта дорога 37 деревень и 1247(!) виноградных участков (у них даже есть свое специфическое название - клима). В 2015г. все эти клима были внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Кот д'Ор делится на две части: северную - Côte de Nuits (Кот-де-Нюи), включающую в себя виноградники между Марсанне-ля-Кот и Нюи-Сен-Жорж, и южную Côte de Beaune (Кот-де-Бон), от Нюи-Сен-Жорж до Сантене.
Виноградники "клима" — это плод винодельческой традиции, восходящей к галло-римской эпохе двухтысячелетней давности, о чем свидетельствует античная виноградная лоза, обнаруженная в 2008г. в коммуне Жевре-Шамбертен. После римлян виноделием здесь занимались монахи цистерцианских и бенедиктинских аббатств, герцоги Бургундии из Дома Валуа, негоцианты, виноделы... Все они внесли свой вклад в создание репутации бургундского виноделия, каким мы знаем его сегодня.
Каждый из "клима" обладает специфическими геологическими и световыми особенностями, что и придает вину его уникальный вкус, который, однако, также зависит и от мастерства человека. Вина с участков, даже расположенных в нескольких сотнях метров друг от друга, могут сильно отличаться.
Т.к. мы находимся рядом с Дижоном, то соответственно начинаем знакомство с северной частью Винной дороги - Кот-де-Нюи. Сразу хочу предупредить, что мы себе не ставили в планы осмотреть все 37 деревень "дороги". Для этого надо быть или истинным ценителем бургундского, или большим выпивохой. Ни к одной из этих категорий мы себя не относим.
Но около 25% деревушек и городков, находящихся на этом маршруте, мы исследуем; какие-то более досконально, какие-то мимолетом. Ведь изначально вся поездка по Бургундии затевалась из расчета, что хотя бы треть ее мы посвятим виноградникам.
Погодные боги, видать, были знакомы с нашим маршрутным листом, ибо начиная от Дижона, погода с каждым днем становилась лучше. И было лишь полтора-два дня, когда дождь или пасмурность нарушали идиллию голубого неба и перистых облачков.
Отредактировано Germon (2021-03-16 17:01:29)