По расселине вверх
Фигасе?! Это называется феррата?! Это уж альпинизм по мне...
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Случайная Италия (сентябрь 2019) - Доломиты, ферраты, венеты
По расселине вверх
Фигасе?! Это называется феррата?! Это уж альпинизм по мне...
Панорамка
Виды отпадные!
almajor написал(а):
По расселине вверхФигасе?! Это называется феррата?! Это уж альпинизм по мне...
Трос есть? Есть. Минимальный социальный пакет выполнен ))
А в альпинизме уже без троса. Или со своим.
Виды отпадные!
Доломиты. День 3 - Розенгартен, Сассолунго и авторывок на восток
Ну что ж, сегодня никаких технических штук не будет, только краевиды в лёгком прогулочном темпе. План был такой: покидаю Розенгартен, спускаюсь в долину Валь-Дурон, поднимаюсь с юга в следующий горный массив Сассолунго (Лангкофель), шагаю траверсом пол-оборота по нижней тропе, не ввязываясь ни в какие авантюры, спускаюсь с северо-востока в Сельву и уезжаю к Секстенским Доломитам.
Были у меня некоторые сомнения, что можно что-то не успеть + у прямого межрегионального автобуса в Кортину летнее расписание закончилось только позавчера (вы же помните, что западные Доломиты и восточные территориально находятся в разных провинциях), но с этими мелкими сложностями было решено разбираться по ходу дела.
Ранний подъём для увеличения доступного времени.
В столовой попросили горелку не палить, чтоб пожарники не заругали, поэтому начинаю утро с завтрака на свежем воздухе, пока всё рифуджо мирно дрыхнет.
Стартовал в 6.20, как раз на небе началась какая-то разноцветная суматоха. Показывали и розовый, и золотой рассветы.
Вчерашняя снежная каша обледенела, без палки было бы идти неуютно.
К 7 поднялся на перевал Пассо-Антемойя.
Где-то здесь вчера лазил
Перевал с севера
Весь следующий час было ощущение, что я не в Италии, а в диких горах Азии или Ю-Америки - узкая долинка, зажатая убелёнными горными хребтами с зеркальным озером. И только в 8, возле самого приюта, я наткнулся на первых туристов-жаворонков - и магия пропала.
Рифуджо Антемойя. Так и не дождались меня вчера.
Сходил всё-таки в небольшую радиалочку на холм Мантел, но каких-то новых интересных видов с него не было.
Начинаю спускаться.
- Пока, Розенгартен, был рад знакомству. Ты классный - пронзительно величественный и незатоптанный. Хорошо, что знакомство с Доломитами началось с тебя.
Массив Сассолунго, мне туда
На спуске встречаю любознательного мармота, пару из мужика с каким-то лёгким налётом официальщины во внешности и овчарки с надписью "polizia" на шлейке (походу коллег-палаточников всё-таки здесь гоняют , но выяснить точно не удалось, они оба оказались неразговорчивыми) и жизнерадостную компанию итальянских туристов в шортах и шлёпанцах. Они направлялись к озеру Антемойя и очень обрадовались моему ответу, что на пути до озера снега не будет. Правда, первопроходцы успели набрать только 50м высоты, но некоторая печать лишений уже украсила их мужественные лица.
Камень и снег исчезают, разворачивается полотно всех оттенков зелёного.
Долина Валь-Дурон тиха и пасторальна, хотя пешие и двухколёсные туристы проникли и сюда. В наличии пища материальная и культурный досуг от неизвестного творца (и лошадки!).
Гаврюша
Отредактировано almajor (2021-03-17 21:35:37)
Но что-то я отвлёкся, пора бы в горы . От рифуджо Микелуцци (Micheluzzi) тропа поднимается налево вверх.
И вот тут было стрёмно )) . Эти рагацци были далеко (первое фото сделано на 3х-кратном зуме). Но они заинтересовано потянулись ко мне. Тропа шла в перпендикуляр, в горку, пару минут получалось, что расстояние между нами сокращается. Наконец я дотянул до ёлок - и быки, потеряв меня из виду, отвлеклись на какие-то свои вопросы. А мог бы научиться бегать с рюкзаком... ))
Предъявите пермит, синьор
Набрал 300м высоты до луговой зоны. Там, перед туристической тропой, лучшее место моего краткого визита в Сассолунго. Людей - никого, а сурков - тьма. Перед глазами постоянное шевеление. Сперва думал, что спугнул одного мармота и он теперь перебегает от меня. Но когда этот вездесущий бегунок появлялся то слева, то справа, а потом вообще раздвоился, стало понятно, что мармоты меня окружают )) . За музыкальный вклад в атмосферу места отвечала колокольчиковая группа коров.
Вышел на оживлённую тропу к 12 часам. С запада разворачиваются виды на сочные луга плато Альпе-ди-Сьюзи и носорожку Шлерна.
Олдскульный хайкер
Топая в шеренге туристов, огибаю Сассолунго. В северо-западной части массива горы раскрываются, и все нормальные люди уходят вверх к рифуджо Винченца. Там наверняка есть какие-то интересные ферраты, но уже 2 часа, и туда я точно не успеваю.
Когда тяжело подниматься пешком
Чешуя снежного дракона
Не могу оценить Сассолунго должным образом, в таком урезанном варианте без верхних троп он явно проигрывал другим массивам. Хотя виды на плато Альпе-ди-Сьюзи живописны.
Спускаюсь мимо лыжных трасс и чёрных (африканских?) белок в Сельву и уезжаю на автобусе в Корвару.
17.00. Начинается блиц-планирование ))
Сперва логистика. Прямой автобус Корвара - Кортина уже отменён. На общественном транспорте можно добраться, сделав круг, по маршруту Корвара - Санкт-Лоренцен (или Брунек) - Тоблах (эти переезды включены в мою музейно-транспортную карту) и Тоблах - риф. Ауронцо, что в Секстенских Доломитах. Но к последнему автобусу до Ауронцо сегодня я уже не успеваю.
Можно попробовать добраться автостопом, но шансы словить что-то прямое стремятся к нулю, а с 2 оставшимися часами светлого времени я могу просто не успеть выбраться из Кортины засветло, даже если получится доехать до неё.
Затем жильё. Чтоб по минимуму задействовать завтрашнее светлое время на переезды, поиски начинаю с Тоблаха (ака Доббиако), Брунека (Брунико) и всё что между ними. Booking и Airbnb отсеиваются практически сразу - вариантов мало, а экономичных совсем нет. На местном поисковике по гостевым домам - wwwredrooster.it - опций намного больше, но почти все надо обзванивать вручную. Почти весь час, что ехал в Корвару, провёл в переговорах. Что несколько смазало впечатления от красивого перевала Пассо-Гардена.
На перевале Гардена
Свободный бюджетный гостевой домик нашёлся только в самой Корваре (30е, но в дальнем "микрорайоне"). На нём и останавливаюсь, перенеся все переезды на завтра, первый транспорт начнёт ходить очень рано.
Корвара-ин-Бадия
Весь автобус переживал, слыша мои переговоры. И тётенька-туристка подходила, советовала свой пансион, и водитель по приезду спросил, всё ли ок, нашёл ли я кров.
Логистика на завтра составлена, хозяйка ждёт, письмо в рифуджо Ауронцо с извинениями про сегодня и просьбой перенести резервацию на завтра отправлено, на телефоне 2%, а пауэрбанк неудачно упал и обиженно отказывается работать. Жизнь прекрасна, меня ждут местные гастроништяки, пиво и душ. А завтра снова ранний подъём ))
Отредактировано almajor (2021-03-18 18:46:10)
И вот тут было стрёмно )) . Эти рагацци были далеко (первое фото сделано на 3х-кратном зуме). Но они заинтересовано потянулись ко мне.
Красавцы какие! Видать, почувствовали в тебе двуногого соперника.
Олдскульный хайкер
Не все вам молодым бегать.
Чешуя снежного дракона
Очень любопытно смотрится.
Весь автобус переживал, слыша мои переговоры.
Т.е. четкого плана на "берегу" не было?
Места некоторые знакомые, особенно Альпе ди Сьюзи. Фотографии зачетные.
Красавцы какие!
Ага, но главное, что европейские быки тоже уже пришли к толерантности по цвету шкуры . Рыжий, белый, чёрный и коричневый (гнедой? (его плохо видно, он в тени, выходит из леса)).
Т.е. четкого плана на "берегу" не было?
Ну да. Был какой-то график, которого приблизительно надо было придерживаться, и брались на карандаш варианты рифуджей для программы минимум и максимум. Но точного плана не было.
Lago di Antermoia -это была одна из мечт моего мужа. Но нам туда не дойти ни физически, ни, как видно уже и в принципе.
А эта баскервилька устала держать темп хозяев и всё норовила прибиться ко мне, но я её останавливал и не давал бросить свою стаю ))
Простите, хозяева, натоптал вам ))
ничо себе, какая тропа!
Фигасе?! Это называется феррата?! Это уж альпинизм по мне...
ага, ага
На спуске встречаю любознательного мармота, пару из мужика с каким-то лёгким налётом официальщины во внешности и овчарки с надписью "polizia" на шлейке (походу коллег-палаточников всё-таки здесь гоняют , но выяснить точно не удалось, они оба оказались неразговорчивыми) и жизнерадостную компанию итальянских туристов в шортах и шлёпанцах. Они направлялись к озеру Антемойя и очень обрадовались моему ответу, что на пути до озера снега не будет. Правда, первопроходцы успели набрать только 50м высоты, но некоторая печать лишений уже украсила их мужественные лица.
Гаврюша
И вот тут было стрёмно )) . Эти рагацци были далеко (первое фото сделано на 3х-кратном зуме). Но они заинтересовано потянулись ко мне. Тропа шла в перпендикуляр, в горку, пару минут получалось, что расстояние между нами сокращается. Наконец я дотянул до ёлок - и быки, потеряв меня из виду, отвлеклись на какие-то свои вопросы. А мог бы научиться бегать с рюкзаком... ))
мы примерно так же удирали в Шотландии от любопытного стада))
Весь автобус переживал, слыша мои переговоры. И тётенька-туристка подходила, советовала свой пансион, и водитель по приезду спросил, всё ли ок, нашёл ли я кров.
милота!!
Любуюсь видами и манерой написания рассказа ! almajor
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Случайная Италия (сентябрь 2019) - Доломиты, ферраты, венеты