Сегодня я хочу пригласить вас в замок мечты. Я была и останавливалась во многих замках, и в зависти как- бы не замечена)) но замок Гроппарелло заставляет меня завидовать всеми фибрами моей души, вот прямо отняла бы)))
Это квинтэссенция детских сказок. Идеальный замок. Мечта в чистом виде.
Замок на скале над долиной и лесом, с зубчатыми башнями и подвесным мостом...
Самый старый документ, говорящий о замке Гроппарелло, датируется 810 годом: это акт, по которому император Карл Великий передает это место в феодальную собственность тогдашнему епископу Пьяченцы Джулиано II.
Фортификационные укрепления на скале строились на примитивных римских укреплениях III - II веков до нашей эры, а со стен замка видны руины кельтского сооружения. Да, как это ни странно леса Эмилии Романьи полны кельтских следов.
Во время борьбы между гвельфами и гибеллинами замок находился в руках гвельфов: он несколько раз подвергался нападениям гибеллинов.
В начале 1300 года Гроппарелло находился в руках могущественной семьи Гвельфов из Фульгозио, вероятно, по наследству тогдашнего епископа Пьяченцы Филиппо Фульгозио.
В 1599 году Рануччо I Фарнезе, лорд Пармы и Пьяченцы, передал замок вмете с титулом графов Гроппаррелло Маркантонио Ангуиссола, его доверенному лицу, управляшему долиной Таро.
Увы, семья прекратила свое существование в начале 19 века и в отсутствии наследников замок был выставлен на продажу. Он был приобретен в 1869 году графом Людовико Мараццани Висконти Терци, который поручил известному архитектору из Пьяченцы того времени Камилло Гуидотти полностью отреставрировать старинное здание.
В двадцатом веке замок перешел в руки различных владельцев, и был практически заброшен.
Но в Милане в аристократической семье без титула, это называется просто «нобили» рос мальчик, который с раннего детства мечтал о замке. Ну правда, что за дворяне, да в Италии, и без замка))))
Мальчик, которого звали Джанфранко Джорджо Джибелли вырос, стал известным математиком, получил степень по философии и женился на даме из благородной тосканской семьи.
Но даме не простой. Мария Рита Треччи Джибелли- одна из известных в Италии реставраторов музыкальных инструментов, работающий с лучшими оперными театрами, а еще- кулинар, влюбленная в рецепты средневековья и эпохи Возрождения.
У них родилось две дочери, и в начале е 70х годов семья случайно попала в замок Гроппарелло. Влюбилась.
И.. купила.
Замок не только стал домом для семьи Треччи-Джибелли.
Его открыли для публики, создали средневековую таверну, а огромный лес, относящийся к замковым угодьям, стал Парком Сказок, где проходят различные программы для детей и взрослых, там среди леса бродят рыцари, феи и ведьмы, благородные дамы в одеждах средневековья.