В центре села Лермонтово на высоком берегу Большого пруда стоит церковь.
Она возведена на средства Е.А.Арсеньевой взамен старой, деревянной церкви Николая Чудотворца, построенной первым владельцем села Яковом Долгоруковым в середине XVIII века.
Старая церковь была перенесена на сельское кладбище и служила там часовней. Новый храм в 1840 году, за год до гибели поэта, был освящен во имя Архангела Михаила, считавшегося святым покровителем М.Ю.Лермонтова.
Церковь Архангела Михаила - один из главных мемориальных памятников Лермонтовского заповедника. Здесь воссоздан интерьер: раскрыты и отреставрированы сохранившиеся рукописи, восстановлен иконостас, церковное убранство.
Рядом расположена усыпальница Арсеньевых-Лермонтовых.
Письмо с Кавказа, извещавшее о гибели Лермонтова, пришло в Петербург только в конце июля, когда поэт уже был похоронен на старом пятигорском кладбище. По воспоминаниям очевидца, в дом Т. Т. Бороздиной — приятельницы Елизаветы Алексеевны — прибежал один из её слуг, чтобы сообщить, что его «барыне дурно». Арсеньеву обнаружили на полу без сознания.
Приехать в Пятигорск, к месту первого погребения Лермонтова, 68-летняя Елизавета Алексеевна не смогла; в сопровождении своей племянницы, матери Акима Шан-Гирея — Марии Акимовны — она вернулась в Тарханы. Осенью того же 1841 года Мария Александровна Лопухина рассказала в письме Александре Верещагиной, что у Елизаветы Алексеевны «отнялись ноги и она не может двигаться, никогда не произносит имени Мишеля, и никто не решается произнести в её присутствии имя какого-нибудь поэта».
После смерти Михаила Юрьевича его бабушка от горя почти ослепла. Тем не менее последнюю миссию — вернуть тело внука домой — она выполнила. Это было непросто: Арсеньева обращалась за помощью к своему младшему брату Афанасию Алексеевичу Столыпину, писала «высочайшие прошения» в инстанции. Получив разрешение, она поручила самым преданным слугам Лермонтова отправиться в Пятигорск. Те выполнили просьбу барыни; гроб с телом поэта был доставлен в Тарханы; повторное погребение состоялось 23 апреля 1842 года.
... Я родину люблю
И больше многих: средь ее полей
Есть место, где я горесть начал знать;
Есть место, где я буду отдыхать,
Когда мой прах, смешавшися с землей,
Навеки прежний вид оставит свой.
отрывок из стихотворения "Я видел тень блаженства..." 1831 г.
На переднем плане захоронение матери поэта, сзади, белый памятник - Михаил Васильевич Арсеньев
И как бы со стороны присматривает за своими любимым людьми - внуком, дочерью и мужем, Е.А.Арсеньева.
Последняя кто был похоронен в усыпальнице.
Обратите внимание, на плите указано, что ей было 85 лет, но на самом деле 72.
После смерти мужа у Елизаветы Арсеньевны появилась привычка увеличивать собственный возраст. Цветущая 37-летняя женщина, облачённая в чёрные одежды, в одночасье превратилась в бабушку.
Рядом с усыпальницей Арсеньевых-Лермонтовых находится могила отца поэта.
Умер Ю.П. Лермонтов 1 октября 1831 года, был похоронен в с. Шипово Тульской губернии (ныне Липецкая обл.). В 1974 г. прах был перевезен в Тарханы.
Мой рассказ о Тарханах завершен.
И напоследок еще несколько строк М.Ю.Лермонтова
...Я б желал навеки так заснуть,
Чтоб в груди дремали жизни силы,
Чтоб, дыша, вздымалась тихо грудь;
Чтоб всю ночь, весь день мой слух лелея,
Про любовь мне сладкий голос пел,
Надо мной чтоб, вечно зеленея,
Темный дуб склонялся и шумел.
Отрывок из стихотворения "Выхожу один я на дорогу..." 1841 год
Отредактировано Loconte (2021-02-27 15:06:50)