Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Музей-заповедник «Тарханы», январь 2021


Музей-заповедник «Тарханы», январь 2021

Сообщений 1 страница 10 из 39

1

Тарха́ны — российский государственный музей-заповедник федерального значения, усадьба конца XVIII — начала XIX века, одно из наиболее известных лермонтовских мест России. Усадьба бабушки поэта, Елизаветы Арсеньевой, урождённой Столыпиной. В Тарханах Лермонтов провёл свои детские годы. Усадьба расположена в селе Лермонтово (ранее это село называлось «Тарханы») Белинского района Пензенской области.

0

2

Интересуюсь этой темой. Откуда вы ехали в Тарханы? Опишите, пста, как был спланирован день!

0

3

Ксения

Откуда вы ехали в Тарханы? Опишите, пста, как был спланирован день!

в Тарханы ехали из Тамбова, где базировались, ехать около 3-х часов. Так как в январе световой день короткий, рано утром выехали, пока до Тархан доехали, там экскурсия по музею + свободное время на прогулку и фото + обед + заехали к церкви Михаила Архангела где усыпальница Лермонтовых и обратно еще 3 часа. Вот день и закончился.

Отредактировано Loconte (2021-01-29 15:19:32)

0

4

Loconte
Вот я тоже раздумываю, включать ли в маршрут: от Тамбова 180 км, по дороге вроде ничего интересного....

0

5

Ксения

Вот я тоже раздумываю, включать ли в маршрут

смотря как вы относитесь к Лермонтову  :flirt:  я бы даже не задумалась, включить, конечно  :yep:

0

6

Loconte написал(а):

КсенияВот я тоже раздумываю, включать ли в маршрутсмотря как вы относитесь к Лермонтову    я бы даже не задумалась, включить, конечно 
            Подпись автора"Путешествия губительны для предрассудков, фанатизма и ограниченности, вот почему они так остро необходимы многим" (с) Марк Твен

Посмотрела, музейная территория интересная... По дороге обнаружила дом-музей Белинского (совсем рядом с Тарханами)... Склоняюсь включить в маршрут, но все-таки очень далеко от Тамбова... А как дороги на Тамбовщине?
Я еще очень хочу в Ивановку (Рахманинов), туда тоже далековато и в другую сторону.

0

7

Ксения

А как дороги на Тамбовщине?

дискомфорта не почувствовала

Я еще очень хочу в Ивановку (Рахманинов), туда тоже далековато и в другую сторону

я тоже хочу, может быть в следующий раз ;)

Отредактировано Loconte (2021-02-02 23:07:12)

0

8

Уголок России - степное пензенское село Тарханы...
Здесь прошли детские и отроческие годы великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова, половина его короткой 27-летней жизни.
Вновь и вновь Лермонтов мысленно возвращался к родным местам и вспоминал "и отца, и дом родной, и высокие качели, и пруд, обсаженный вётлами":
И если как-нибудь на миг удастся мне
Забыться, — памятью к недавней старине
Лечу я вольной, вольной птицей;
И вижу я себя ребенком, и кругом
Родные всё места: высокий барский дом
И сад с разрушенной теплицей;

Зеленой сетью трав подернут спящий пруд,
А за прудом село дымится — и встают
Вдали туманы над полями.
В аллею темную вхожу я; сквозь кусты
Глядит вечерний луч, и желтые листы
Шумят под робкими шагами.

https://i.postimg.cc/h4ThM943/0.jpg

https://i.postimg.cc/K8vzZwPd/1.jpg

Сейчас в селе Лермонтово (бывшие Тарханы) расположен Государственный Лермонтовский музей-заповедник "Тарханы" -уникальный историко-культурный памятник федерального значения.
Вековые липы, вязы и, кажется сам воздух, старинной дворянской усадьбы хранят память о том времени, когда здесь жил великий русский поэт. В экспозиционный комплекс музея-заповедника "Тарханы" входит помещичья усадьба с барским домом, усадебной церковью святой Марии Египетской, людской избой и домом ключника, мельницей и домом мельника, заповедным парком, тремя садами и несколькими прудами. Мемориальный комплекс в центре села составляют церковь Архистратига Михаила, сторожка и часовня-усыпальница Арсеньевых-Лермонтовых.

https://i.postimg.cc/m2SkWBHY/2.jpg

https://i.postimg.cc/9F20krrX/3.jpg

История села начинается с челобитной чембарских помещиков Петру Первому от 3 сентября 1701 года. Двадцать шесть служилых людей просили государя выделить им во владение местные "порозжия" то есть незаселенные, здешние земли. Основателем села и первым его владельцем стал отставной подпоручик Преображенского полка князь Яков Петрович Долгоруков, село называлось - Долгоруково. Затем оно стало Никольским (по престолу сельской церкви святителя Николая чудотворца) , а также и Никольским-Яковлевским.

Село Лермонтово (Тараханы) Улица Бугор. Фото В.Г.Чудинова, 1938 г.

https://i.postimg.cc/PrCqs811/12.jpg

В конце XVIII века село все чаще стало именоваться и в обиходе, и в документах Тарханами - по названию местного промысла крестьян: они скупали ходовые товары (мед, воск, сало, овчины) и продавали их по торгам и на ярмарках - "тарханили".
М.Ю.Лермонтов зимой 1836/37 года писал ближайшему другу Святославу Афанасьевичу Раевскому:"Я теперь живу в Тарханах, в Чембарском уезде, вот тебе адрес на случай, если ты его не знаешь".

Село Лермонтово (Тарханы), крестьянская изба, Фото В.Г.Чудинова, 1938 г.

https://i.postimg.cc/Hk5sjDZx/13.jpg

Тарханское имение принадлежало бабушке поэта, богатой пензенской помещице Елизамете Алексеевне Арсеньевой. Она купила его совместно с мужем Михаилом Васильевичем Арсеньевым в 1794 году у Ивана Александровича Нарышкина, внука Настасьи Александровны Нарышкиной, вдовы комнатного стольника Ивана Ивановича Нарышкина, которая в свою очередь приобрела имение у вдовствующей княгини Анны Михайловны Долгорукой в 1762 году.
Усадьба Нарышкиных к тому времени полностью сгорела, и молодые супруги Арсеньевы устраивались здесь заново.

Портрет Е.А. Арсеньевой, 1810 г.

https://i.postimg.cc/fT1RwTvp/14.jpg

Помещики екатерининской закалки, они строили усадьбу в полном соответствии с требованиями своего времени и собственным положением в обществе: большой одноэтажный барский особняк на крутом берегу в тридцать с лишним комнат за восточной окраиной села; сады, спланированные по всем правилам архитектуры и усадебного благоустройства того времени; пруды, хозяйственные постройки, парк с неизменной беседкой, ажурные мостики, сирень и акация, , террасы, липовая аллея, розарий и летний выход из гостиной в парк - все это с детства запомнилось поэту: и "уютный сад, обсаженный рябиной", и "беседка тайная" "на склоне гор близ вод", и "куст прелестных роз, взлелеянных весной".

Прошение Е.А.Арсеньевой о вводе ее во владение имением 19 февраля 1795 года.

https://i.postimg.cc/wv3BqtSK/15.jpg

"Общий вид усадьбы" Р. Гарднер. 1881 г.

Ранней весной 1815 года сюда вернулись из Москвы Юрий Петрович Лермонтов, отставной капитан, с полугодовалым сыном Михаилом, супругой Марией Михайловной и Е.А. Арсеньевой не очень одобрявшей выбор свой единственной дочери. С этого момента для будущего поэта началась Тарханская пора...

https://i.postimg.cc/50G264VX/16.jpg

Отредактировано Loconte (2021-02-15 15:11:37)

0

9

Первый барский одноэтажный дом простоял недолго: Елизавета Алексеевна продала его на слом сразу же после преждевременной смерти в 1817 году от чахотки 21-летней дочери. На его месте возвели церковь во имя святой Марии Египетской, покровительницы Марии Михайловны.
Новый дом, гораздо меньших размеров, был построен в нескольких саженях от прежнего. Поэт описывал его так: "Барский дом был похож на все барские дома: деревянный, с мезонином, выкрашенный желтой краской, а двор обстроен был одноэтажными длинными флигелями, сараями, конюшнями и обведен валом, на котором качались и сохли жидкие вётлы".

Барский дом со стороны парка.

https://i.postimg.cc/ZKJtNwPT/0.jpg

Это был очень небольшой, скромный провинциальный помещичий дом в десять барских комнат, с обязательным набором парадных и жилых покоев, с передней, двумя выходами - красным для господ и черным для дворовых, с верандой и балконами, , с которых "видны были дымящиеся села луговой стороны, синеющие степи и желтые нивы".

https://i.postimg.cc/3J9MF292/1.jpg

Рядом с барским домом рос старый вяз, на котором устраивались качели. Михаил Юрьевич писал: "Среди двора красовались качели; по воскресеньям дворня толпилась вокруг них, и порой две горничные садились на полусгнившую доску, висящую меж двух сомнительных веревок, и двое из самых любезных лакеев, взявшись каждый за конец толстого каната, взбрасывали скромную чету под облака; мальчишки били в ладони, когда пугливые девы начинали визжать, и всем было очень весело. Надо заметить, что качели среди барского двора - признак отечески доброго правления".

Дом ключника, вид со стороны главного входа.

https://i.postimg.cc/446RnD9L/2.jpg

В 1908 году во время крестьянских волнений барский дом горел: его восстановили через год на старом фундаменте. В 1999-м была проведена реставрация здания с учетом всех известных документов и анализа аналогичных строений первой четверти XIX века.

Сейчас в доме размещена экспозиция "Лермонтов и Тарханы в контексте эпохи"; она открыта в 2002 году и раскрывает тему судьбы поэта, навсегда связанной с "родными местами".
Через сени и переднюю барского дома можно пройти в парадные комнаты.
Первая из них - зала, большая и светлая. Ее украшают хрустальные люстра и бра с подвесками, бронзовые с позолотой канделябры, кресла в силе ампир, ломберные столики красного дерева и другbе предметы конца XVIII - первой трети XIX века.

Зала.

https://i.postimg.cc/hj6V5V7C/4.jpg

https://i.postimg.cc/7hzS8b3q/5.jpg

https://i.postimg.cc/MTm8sm4w/10.jpg

https://i.postimg.cc/0229BhPB/6.jpg

Эпоха первой трети XIX века в зале барского дома воссоздается с помощью оригинальных предметов быта: ноты на рояле, каранного размера изящная книжка в цельнокожаном переплете, щипцы (съемы) для снятия нагара со свечей, вышитые бисером щеточки для стирания мела на зеленом сукне во время карточной игры.

Рояль-"прямострунка"

https://i.postimg.cc/BQYJ9NvQ/7.jpg

Портрет Е.А. Арсеньевой на стене в зале.
Бабушка поэта была женщина "замечательная по уму и любезности", "снисходительная к молодежи", гостеприимная, но вместе с тем "деспотичная, привыкшая повелевать". Потеряв мужа в 1810 году и через 7 лет дочь, Елизавета Алексеевна любила своего внука горячо и беззаветно, на нем одном она сосредоточила всю свою женскую заботу.
Современники свидетельствуют, что она "во внуке души не чаяла и никогда ни в чем ему не отказывала", что "в Тарханах все ходили вокруг и около Мишеньки".
Сама Арсеньева писала: "Он один свет очей моих, все мое блаженство в нем".

https://i.postimg.cc/yN9KRHyk/8.jpg

https://i.postimg.cc/gjcb16FZ/9.jpg

Отредактировано Loconte (2021-02-15 16:55:21)

0

10

Экспозиция залы рассказывает о быте и культуре дворянской семьи, о раннем детстве поэта, его ближайшем окружении, семейной драме родителей.
Отголоски раздумий над драматической историей семьи встречаются в поэзии и ранней драматургии Лермонтова:
Я сын страданья. Мой отец
Не знал покоя по конец.
В слезах угасла мать моя;
От них остался только я,
Ненужный член в пиру людском,
Младая ветвь на пне сухом; —
В ней соку нет, хоть зелена, —
Дочь смерти — смерть ей суждена!

https://i.postimg.cc/445YyrPJ/11.jpg

"Красивый блондин, сильно нравившийся женщинам, привлекательный в обществе, веселый собеседник", "добрый, даже очень добрый барин" - так говорят современники об отце поэта. Ему посвящены строки:
Ужасная судьба отца и сына
Жить розно и в разлуке умереть,
И жребий чуждого изгнанника иметь
На родине с названьем гражданина!
Но ты свершил свой подвиг, мой отец,
Постигнут ты желанною кончиной;
Того, кто был всех мук твоих причиной!
Но ты простишь мне! Я ль виновен в том,
Что люди угасить в душе моей хотели
Огонь божественный, от самой колыбели
Горевший в ней, оправданный Творцом?

Портрет Ю.П. Лермонтова. 1810-х годов.

https://i.postimg.cc/4dRYHGj3/17.jpg

Мать поэта, Мария Михайловна, была "натурой хрупкой, мечтательной, одаренной душою музыкальною и чувствительною".
В своем дневнике в возрасте 16-ти лет Лермонтов записал: "Когда я был трех лет, то была песня, от которой я плакал: ее не могу теперь вспомнить, но уверен, что если б услыхал ее, она бы произвела прежнее действие. Ее певала мне покойная мать."

Портрет М.М. Лермонтовой, 1820-х годов

https://i.postimg.cc/j56Lz9r4/18.jpg

Память о матери отразилась в детских рисунках Лермонтова.

"Мадонна с младенцем" рисунок Лермонтова 1830 год.

https://i.postimg.cc/wM63FVq8/19.jpg

"Ребенок, тянущийся к матери" рисунок Лермонтова, 1829 год.

https://i.postimg.cc/3NnNqvNy/20.jpg

За залой традиционно следует гостиная: темно-голубые в золотую звездочку обои, мягкая мебель черного лакированного дерева, обтянутая голубым полосатым штофом. зеркала с подстольями, портреты родственников и друзей дома.

https://i.postimg.cc/xC1WRJwp/21.jpg

Над диваном картина "Кавказский вид возле селения Сиони" Лермонтов, 1837 год.
Это самое большое его живописное полотно, оно принадлежит к лучшим работам поэта.
Картина была подарена бабушке в знак любви и уважения. Она напоминает один из пейзажей романа "Герой нашего времени":
"Кругом, теряясь в золотом тумане утра, теснились вершины гор, как бесчисленное стадо, и Эльбурс на юге вставал белою громадой, замыкая цепь льдистых вершин, между которых уж бродили волокнистые облака, набежавшие с востока".

Сохранилось 13 работ Лермонтова маслом, 51 акварель, около 450 рисунков пером и карандашом. Исследователи утверждают, что если бы литература не стала главной страстью поэта, он мог бы стать выдающимся художником.

https://i.postimg.cc/MHhNqsvg/22.jpg

Последняя парадная комната барского дома - столовая. Она обставлена мебелью красного дерева в стиле "жакоб": круглый обеденный стол под скатертью, стулья, зеркало, напольные часы.

https://i.postimg.cc/NGVW60pb/23.jpg

https://i.postimg.cc/ydp2r6B1/24.jpg

В приоткрытую дверцу буфета видна "посуда разного качества"; стены столовой украшены литографиями с видами мест Москвы, связанных с биографией и творчеством М.Ю. Лермонтова.
"Москва моя родина и такою будет для меня всегда: там я родился, там много страдал и там же был слишком счастлив", - писал поэт в письме к Марии Александровне Лопухиной.

https://i.postimg.cc/J0ySww4b/25.jpg

Отредактировано Loconte (2021-02-15 22:25:23)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Музей-заповедник «Тарханы», январь 2021