В мезонине барского дома четыре комнаты, две из них занимала бабушка.
Первая комната Е.А.Арсеньевой представляет рабочий кабинет помещицы. Он обставлен мебелью конца XVIII- первой половины XIX века.
Это гарнитур мягкой мебели, обтянутой малиновым штофом, секретер красного дерева, небольшой книжный шкаф с книгами по омашему хозяйству.
В кабинете Е.А.Арсеньевой представлены прижизненные издания произведений М.Ю.Лермонтова: юношеская поэма "Ходжи Абрек" и сборник его стихотворений.
Поэт был строгим судьей своего творчества: в свой единственный прижизненный сборник, вышедший в 1840 году, он включил всего 26 стихотворений из 400 и 2 поэмы из 30, к тому времени им написанных. Он сам выбрал лучшее и вступил на литературное поприще, по словам Льва Толстого, "...сразу как власть имеющий".
На секретере в кабинете находятся письма поэта к "милой бабушке". Внук присылал "с каждой почтою" очень добрые, заботливые, нежные письма: "Прощайте, милая бабушка, будьте здоровы и покойны на мой счет, а я, будьте уверены, все сделаю, чтобы продолжить это спокойствие. Целую Ваши ручки и прошу Вашего благословления. Покорный внук М.Ю.Лермонтов".
Современники отмечали "чрезвычайную почтительность и нежность" внука к бабушке, и сама Елизавета Алексеевна писала об этом с радостью и благодарностью: "Милый, любезный друг Мишенька. Конечно, мне грустно, что долго тебя не увижу, но, видя из письма твоего ко мне, я плакала от благодарности к богу, что после двадцати пяти лет страдания любовию своею ты заживляешь раны моего сердца... Со слезами благодарю бога, что старости лет послал мне в тебе утешение".
Подсвечники в вышитых бисером чехольчиках.
Личные комнаты М.Ю.Лермонтова после его гибели и смерти Е.А.Арсеньевой долгое время сохраняли прежнюю обстановку. В 1859 году усадьбу посетил прапорщик Стрелкового батальона, стоявщего в уездном городе Чембаре в 20 верстах от Тархан, И.Н.Захарьин-Якунин.
Он писал: "Когда мы приехали...и вошли в господский дом, то он оказался пустым, то есть в нем никто не жил, но порядок и чистота были в доме образцовые, и он был полон мебели, той же, какая была восемнадцать лет назад, когда в этом доме жил Лермонтов. Нас встретил тот самый дворовый человек, бывший с Лермонтовым на Кавказе, и повел нас наверх, в мезонин, в те именно комнаты, в которых всегда жил, находясь в Тарханах, Лермонтов. Там, как и в доме же, все сохранилось в том виде и порядке, какие были во времена гениального жильца этих комнат".
Комната М.Ю.Лермонтова в мезонине барского дома.
На столе шахматы в коробке красного дерева первой половины XIX века.
Лермонтов любил игру в шахматы и, по свидетельству кавказского сослуживца К.Х.Мамацева, предавался ей с увлечением.
"Он искал, однако, сильных игроков, и в палатке Мамацева часто устраивались состязания между ним и молодым артиллерийским поручиком Москалёвым. Последний был действительно отличный игрок, но ему только в редких случаях удавалось выиграть партию у Лермонтова", - писал В.А.Потто.
Акварели на военную тематику напоминают о службе Лермонтова на Кавказе, где он участвовал в кровопролитных сражениях, командовал сотней отважных "партизан", принятых им от Руфина Ивановича Дорохова, участника Кавказской войны, "который коротко знал и люил... Лермонтова, странствовал и сражался вместе с ним".
Поэт был отчаянно храбр, удивлял своей удалью даже старых кавказских джигитов.
"Славный малый - честная, прямая душа... он пылок и храбр, - не сносить ему головы", - писал Р.И.Дорохов.
Размышления Лермонтова о войне и мире встречаем в его стихотворении:
И с грустью тайной и сердечной
Я думал: жалкий человек.
Чего он хочет!.. небо ясно,
Под небом места много всем,
Но беспрестанно и напрасно
Один враждует он — зачем?
Отрывок из стихотворения "Валерик" 1840г.
Акварель "Пейзаж с мельницей и скачущей тройкой" Лермонтов
Акварель "зимний путь" Лермонтов
Акварель "Маневры в Царском Селе" Лермонтов
Портсигар и курительная трубка, из личных вещей Лермонтова, вернувшихся с Кавказа после его гибели
Рукоять турецкого ятагана, з личных вещей Лермонтова, вернувшихся с Кавказа после его гибели
Отредактировано Loconte (2021-02-20 10:07:00)