Сретенский монастырь
адрес: ул. Большая Лубянка, 19
Источники информации
https://monastery.ru/
https://katya-husky.livejournal.com/130457.html
https://stroi.mos.ru/articles/novyi-khr … gh?from=cl
https://www.sretenskie.ru/interer-hram- … ov-ispoved
http://www.russdom.ru/node/10266
После рассказа и храме Вооруженных Сил в Парке "патриот" есть желание показать для сравнения новый храм в Сретенском монастыре, автором которого является тот же архитектор Дмитрий Смирнов. Сразу отмечу, что сретенский храм построен раньше того, что в Кубинке.
Но невозможно рассказывать про новый храм в отрыве от всего Сретенского монастыря, поэтому и рассказ начну не нового храма, а со старого.
Не буду давать подробный экскурс в историю монастыря. У него очень подробный сайт, наглядный с картинками и переносить оттуда сюда нет смысла. Кому интересно -заходите и читайте.
https://monastery.ru/
Я лишь коротко буду давать отдельные пояснения.
В Сретенском монастыре я была несколько раз в разное время года, и летом и зимой. Каждый может прийти сюда и увидеть старый храм и верхний храм нового собора. Новый храм (как и тот, что в Кубинке) состоит из верхнего основного храма и нижнего крестильного. Так вот, нижний храм обычным посетителям недоступен. Чтобы его увидеть, надо сходить на экскурсию, которую проводит Паломническая служба монастыря.
Паломнический центр (заказ экскурсий):
тел.: +7 (495) 640 30 40
Экскурсии сборные, делаются часто. Стоят недорого. Достаточно позвонить и записаться. Проводят экскурсии сотрудники паломнической службы или семинаристы. Дело в том, что в комплекс монастыря входит православная семинария. Вот с таким симпатичным семинаристом я и мои подруги побывали на экскурсии.
Перехожу к рассказу .
Основание Сретенского монастыря – история чудесная и удивительная. В 1395 году с юга к Москве подошли полчища Тимура (Тамерлана), непобедимого и жестокого завоевателя, захватившего всю Малую Азию, Кавказ, Иран, Анатолию, Хорезм, Индию. Сил преодолеть такое нашествие у Москвы не было. Предстоятель Русской Церкви митрополит Киприан и великий князь Василий I, старший сын Дмитрия Донского, повелели перенести из города Владимира-на-Клязьме величайшую святыню – Владимирскую икону Божией Матери.
При входе на территорию монастыря слева есть небольшой садик , вот так он выглядит зимой
8 сентября (26 августа ст.ст.) крестный ход с иконой прибыл в Москву, где на Кучковом поле у деревянного храма преподобной Марии Египетской (1385) был отслужен молебен.
Летопись сообщает: «Весь град изыде противу иконы на сретение ее». Москвичи – от мала до велика – плакали и просили Пресвятую Богородицу о помощи.
Той же ночью Тамерлан увидел во сне, как с небес на землю опустился столп света, в нем появилась величественная женщина, окруженная бесчисленным ангельским войском, и повелела ему покинуть Московские пределы. Советники объяснили напуганному хану: сия женщина – Мать Христианского Бога, Заступница русских, и сила Ее неодолима. Тамерлан был настолько поражен видением, что развернул войска на юг и обрушился на хана Золотой Орды Тохтамыша, которому Москва платила дань. Так Золотая Орда перестала существовать как единое государство, что для Руси стало важнейшим моментом в освобождении от ига.
Праздник Сретения (встречи) Владимирской иконы стал главным праздником Москвы. В этом же году на месте чудесной встречи была построена деревянная церковь Сретения, а в 1397 году князь Василий I объявил о создании Сретенского мужского монастыря, в состав которого вошла также приходская церковь преподобной Марии Египетской.
Чудотворную Владимирскую икону Божией Матери поместили в Успенском соборе Кремля, и каждый год на праздник Сретения переносили ее торжественным и многолюдным крестным ходом в Сретенский монастырь.
Постепенно обитель росла и благоукрашалась, являлась ежегодным центром главных московских крестных ходов. При великом князе Иоанне III деревянные храмы были перестроены в камне. Щедрые пожертвования внес в монастырскую казну Иоанн IV, который посетил обитель после успешного взятия Казани.
В течение шести веков обитель делила с соотечественниками все радости и беды. В годы русско-польской войны в Сретенском монастыре располагался штаб русских ополченцев Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского. В обители оказывали первую помощь князю после тяжелого ранения в бою.
Сразу после ворот левей видим апсиду старого храма , а взгляд притягивают золотые купола нового собора
В XVII веке царская семья Романовых вносила в Сретенский монастырь щедрые вклады. При царях Михаиле и Феодоре Романовых были возведены келейный и настоятельский корпуса, а в 1679 году был построен новый собор в честь Сретения Владимирской иконы Божией Матери, сохранившийся до наших дней.
Вот он на фото
Нынешний каменный собор в честь Сретения Владимирской иконы Божией Матери был построен в период расцвета каменного строительства в Москве. Он был возведен на месте древнего деревянного храма, стоявшего здесь с 1397 года. Собор имеет пять глав: его центральная глава символизирует Главу Церкви – Христа, а боковые – четырех евангелистов, проповедующих Благую Весть четырем сторонам света.
Вскоре после возведения нового собора к нему с севера, юга и запада пристроили арочные крыльца, а в 1706 году – южный придел в честь Рождества Иоанна Предтечи. В те же годы западное крыльцо храма превратили в паперть.