Часть восьмая. А нам вообще надо во Францию?
Утро пятницы 23 октября началось с глубокой ревизии всех дальнейших планов под девизом «А так ли нам надо именно во Францию?» Вчерашние поиски на Эйрбнб и Букинге показали, что жильё там существенно дороже, чем в Италии. Плюс, дополнительное топливо и платники по французским расценкам, которые ничуть не гуманее итальянских. Плюс, ужесточение карантина во Франции. Да, мы не гуляем по ночам, но зачем нам эти дополнительные ограничения? Плюс, на Лазурном берегу мы уже бывали, и ломиться туда только чтобы «воткнуть флажок на карте»…слава богу, от такой мотивации мы свободны. Плюс, прогноз погоды давал на ближайшие 4 дня пасмурно/дожди по всей Ривьере, солнечная погода ожидалась только 27 октября.
Короче, складывалась ситуация, когда отказ от французской части маршрута с соответствующим расширением программы по Италии выглядел вполне здравым.
Но были и конр-аргументы.
Во-первых, здесь совсем недалеко Вердонское ущелье, где мы не бывали, и куда без машины попасть весьма проблематично. А место, по всем отзывам, ультра-козырное, терять шанс очень не хотелось. Правда, тут требовалось подгадать посещение ущелья не ранее, чем на 27 октября, поскольку переться в горы в дождь/туман заведомо глупо.
Во-вторых, я чётко помнил, что с достопримечательностями в Сан Ремо достаточно негусто, и зависать здесь аж на 4 дня смысла нет. Наконец, ещё вчера мы на всякий случай поинтересовались у хозяина апартов, не заняты ли они на ближайшие 2 ночи – к сожалению, всё оказалось уже расписано, то есть, сегодня нам в любом случае нужно было выселяться и куда-то переезжать.
В-третьих, расширение программы по Италии наталкивалось на ту же проблему погоды – Милан, Пиза, Болонья, Флоренция – везде на ближайшие дни ожидались те же туманы и дожди.
Пожонглировав точками на карте, длительностями перегонов и пошерстив Букинг на предмет стоимости ночлегов в Сан Ремо и вдоль побережья к западу, я выковал такой план:
- ближайшие 2 ночи мы в Сан Ремо – нашлись хорошие апартаменты с гаражом хоть и не совсем в центре, но возле моря, и по дороге от них в центр есть два очень симпатичных парка. В итоге мы пробудем в Сан Ремо 2 полных дня, что вполне адекватно;
- затем выселяемся и переезжаем в Антиб. Там нашлась сравнительно недорогая гостиница с удачным расположением и парковкой. А поскольку переезд Сан Ремо-Антиб короткий, то по пути заезжаем в Монако, ведём Кирилла в океанографический музей;
- в Антибе живём 2 ночи, гуляем. Это 26 октября, на этот день все прогнозы рисуют в Антибе дожди - но по всему побережью от Сан Ремо до Марселя погода не лучше, и, в конце концов, по Антибу и под дождём погулять очень приятно, у меня об этом городке самые приятные воспоминания ещё с автобусной поездки 2006 года;
- наконец, 27 октября, когда ожидается солнечная погода, выселяемся из Антиба, едем в Вердонское ущелье, оттуда в Италию, ночуем где-то в районе Турина. Где именно, решим потом. Это будет чисто транзитный ночлег где-нибудь в деревне, чем дешевле, тем лучше.
Явных слабых мест у этого плана было два:
1. мы теряли возможность жить 4 ночи в одном месте. Всё же, опыт показывает, что такой стационарный отдых в середине путешествия очень желателен, позволяет сбросить накопленную усталость от переездов.
2. 27 число обещало быть очень напряжённым, поскольку и Вердонское ущелье – сплошной серпантин, и последующий переезд в Италию тоже через перевал в Альпах.
Не смотря на эти очевидные минусы, ничего лучшего в голове не складывалось, и план на ближайшие 4 дня был «принят за основу и вцелом».
Итак, ответ на вопрос этой части получен: да, нам надо во Францию, хоть и в сильно меньшей степени, чем мы думали ещё вчера.