Часть шестая. Так вы хотели сегодня ночевать в Тревизо?
Словения, платники, темп в районе 120 км/ч, газовых заправок, на глаз, не сказать, что много, но достаточно.
Глобальные вопросы современности (см три предыдущие главы) решены, переходим к вопросам более частным. Надо купить мясных и рыбных консервов, сгущёнки. Желательно также фруктов и вина. Находим большой ТЦ на окружной Любляны, прокладываем маршрут. Около 18-15 мы на месте. Лена идёт в магазин, мы с Кириллом бегаем вокруг машины, разминаемся. Лена возвращается. С рыбными консервами ОК, были какие-то акционные, по 1 евро за шт. С мясными дело дрянь, привычной нам польской ветчины нет, только паштеты, поэтому, вместо них пришлось взять салями. Сгущёнки тоже не обнаружилось. С фруктами выбор так себе. Сухое красное есть. Находим поблизости в деревне ещё один магазин, это оказывается нечто вроде «АТБ», фруктов докупаем, а сгущёнки и ветчины в консервах нет и здесь. Потратив на оба магазина около часа, возвращаемся на платник.
Темнеет. Итальянская граница. Стоит полицейская машина, изо всех сил моргает «люстрой», но никого не тормозит. Мы в Италии. Самочувствие, на удивление, всё ещё хорошее, запланированный темп мы выдерживаем, и я прошу Лену перепроложить маршрут по бесплатым дорогам. Можно долго возмущаться, что словенская виньетка стоит целых 15 евро всего за 7 дней пользования, но на итальянских платниках оставить 15 евро - вопрос не семи дней, а пары часов, так что, будем экономить, пока силы есть.
Но здесь начинается туман. И одновременно наваливает усталость. Да и пора уже, если честно: утренний адреналин давно усвоился, а словенско-итальянскую границу мы прошли гладко, и нового не предвидится. И 12 часов в дороге уже. Это если считать от въезда в Шенген, а если от Берегово – то 19. А туман уже совсем молоко….но мы упорные, мы приняли решение экономить… А местные водилы просто крейзи... Я не могу поддерживать их темп, даже сев на хвост «спонсору», а у них-то - за которыми я пытаюсь тянуться - у них-то «спонсоров» нет, они несутся просто вслепую… А если нагоняют меня на участке, где сложно обгонять – дудят и моргают, мол, пропусти…Я не преувеличиваю – в тумане, где я бы не ехал быстрее 30, они уходили вперёд со скоростью никак не менее 60… А веки уже просто свинцовые…Слава богу, Гугл ведёт очень уверенно, иначе дело было бы совсем дрянь, туман такой, что даже дорожные указатели читать проблематично. А он ведёт, причём часто лесными и полевыми дорожками, где две легковушки разъезжаются впритирку. Да ещё и кривизну поворотов на экране показывает – так-то глазами в этом молоке радиус даже закругления дороги оценить невозможно, что называется, «иду по приборам»…
Лена, тем временем, через чат Букинга переписывается с гостиницей. Те уточняют время нашего прибытия и высылают ориентиры, как их найти. Въезжаем в Тревизо, гугл-навигатор подводит к точке…гостиницы здесь нет. Перечитываем переписку в чате, вручную находим указанную в качестве ориентира церковь – да, ошибка всего метров 300, но ночью да после такого перегона и это становится проблемой. Вообще, удивительная история: в ряде случаев, точка, которую Букинг отмечает на карте, не совпадает с реальным адресом. И гостиницы об этом явно знают (не зря же они высылают подробные описания, как их найти) – но почему-то не способны сделать так, чтобы из приложения автоматически подтягивались нужные координаты. При всех достоинствах Букинга, есть пятна на Солнце…
В 23-00 мы, судя по всему, на месте: вот указанные в качестве ориентиров кафе и церковь. Правда, вывески самой гостиницы нет. Хожу вдоль ряда домов, читаю таблички на дверях – нифига. Пишем в чат Букинга «мы приехали, встретьте нас». Буквально через пару минут из-за угла появляется женщина «Вы туристы из Украины?» Оказывается, мы стали буквально в 10 шагах от входа в гостиницу, да ещё прямо на её паркоместах.
Заселяемся, заносим спящего Кирилла. Дежурная фотографирует наши паспорта, рассчитываемся, доплачиваем 2 евро местного налога сверх цены, указанной в Букинге. Дежурная заводит разговор о ковиде, спрашивает, как с этим в Украине. Чтобы успокоить её, сразу сообщаю, что у нас есть тесты, мы здоровы.
Откупориваю купленное в Любляне красное сухое, кратко отписываю основные события дня на autoua.net в теме о вариантах туристического попадания в Шенген в нынешних реалиях. Отрубаюсь.
Итак, ответ на вопрос этой части получен: да, мы сегодня ночуем в Тревизо. Да бог с ними с подробностями – в Италии мы сегодня ночуем, понятно? 21 час с момента старта, из которых 14 часов практически непрерывно в дороге, и 1 030 км, но результат того стоил.