Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Кёнигсберг, который мы потеряли. Калининград и Светлогорск


Кёнигсберг, который мы потеряли. Калининград и Светлогорск

Сообщений 81 страница 90 из 107

81

* * * * * * * * * *

   Кирха святой Катарины в Тарау (ныне - посёлок Владимирово), или просто Кирха Тарау - ещё один очаровательный уголок в ближних окрестностях Калининграда. Она была построена в середине 14 века (башню возвели позднее), а уже в 1365 году внутри неё появился орган, что было большой редкостью для сельских приходских церквей Пруссии. Во время войны кирха не пострадала, но ...  потом был разобран орган, сброшены колокола, разрушена кровля, растащена вся церковную утварь, а в 1970-х годах внутри устроили склад химических удобрений. В 1988 году рижские поисковики искали здесь следы Янтарной комнаты, и их деятельность сегодня называют не иначе как варварством: они вскрыли подвалы, долбили стены, прокопали по церковному кладбищу глубокие траншеи. Реальная помощь, как обычно в таких ситуациях, пришла "из-за бугра": в конце 1990-х годов в Германии было создано "Общество кирхи Тарау", которое на средства немецких общественных организаций начало восстановительные работы и отремонтировало крышу.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16754/h-16866.jpg

   В 2010 году на волне уже упомянутого мной выше закона здание кирхи передали РПЦ. Последствия этого акта сегодня налицо: церковь не только практически остаётся в руинах (прошло 10 лет!), но и продолжает ветшать... Нет, какие-то работы здесь изредка и очень локально проводятся (к примеру, были заложены многие проломы в стенах, что, конечно, уже неплохо), а на стене висят "охранные таблички", но в целом при таком положении дел общая динамика получается отрицательной: несчастная кирха разрушается быстрее, чем восстанавливается...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16754/h-16867.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16754/h-16876.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16754/h-16868.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16754/h-16877.jpg

   Практически единственный реально восстановленный фрагмент кирхи:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16754/h-16874.jpg

   Вот в таком состоянии великолепные готические окна (а ведь это даже не "нео", а настоящая средневековая готика!):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16754/h-16871.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16754/h-16865.jpg

   Бренные осколки настенной эпитафии:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16754/h-16875.jpg

   Немудрённый, но симпатичный ромбический узор из чёрного кирпича, похожий на тот, что был на Фридландских воротах:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16754/h-16869.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16754/h-16870.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16754/h-16873.jpg

   И всё-таки... всё же даже откровенно наплевательская и бездарная деятельность людей (точнее - отдельных её представителей, не будем указывать пальцами...) не смогла испортить притягательность и волшебность этого места, наполненного необъяснимыми разумом притягательностью и обаянием. Здесь очень легко дышится - и я не имею в виду дыхание физическое.

   Изначально на фронтоне кирхи была установлена статуя святой Катарины, которая простояла на своём законном месте примерно до 1970-1980-х годов, хотя уже была в сильно повреждённом состоянии, а в последнее время и вовсе без головы. В начале 1970-х, как рассказывает сайт https://www.kaliningrad.kp.ru, в кирхе обнаружили склеп, наполненный человеческими костями. И какой-то "умник" умудрился забраться наверх и "одарил" статую черепом вместо головы, которой к тому времени уже давно не было. В конце концов (но далеко не сразу) череп "исчез так же внезапно, как и появился"... Хорошая же новость в том, что мытарства скульптуры всё же закончились относительно благополучно: она не была утеряна окончательно и сейчас (по крайней мере, так пишут) находится в местном музее при Доме культуры.

   Существуют места - от городов до отдельных "объектов", за которыми тянется шлейф описательных стереотипов, без которых не обходится ни один рассказ о них. Помнится, когда я писал о Торжке, то у меня настолько "навязли в зубах" пушкинские строки о пожарских котлетах, цитируемые от статьи к статье, что я уже просто из чувства противоречия не стал повторять их в своём рассказе. Примерно то же было и с "живыми образцами деревянного модерна" в Кимрах. И вот я снова нахожусь в подобной ситуации, поскольку усилиями "коллективного творчества" Кирха Тарау оказалась намертво связана с некоей Анхен, жившей в Тарау в 17 веке. Повторять и уж, тем паче, живописать эту историю мне совершенно не хочется, поскольку германоязычный фольклор близок нам ещё меньше, чем колоритные, но утерянные (будучи идеалистом, тешу себя надеждой, что не навсегда) названия прусских городов в Калининградской области. Но всё же, учитывая, что мой рассказ ориентирован в основном на тех (как я и писал в самом начале), кто никогда не слышал - как и я сам каких-то полгода назад - ни о прусской деревушке Тарау, ни о какой-то там "Аннушке" из неё, мне придётся вкратце привести эту историю.

   В 1636 году в Кирхе св. Катарины в Тарау венчалась дочь местного пастора Анхен. В числе прочих гостей на этом событии присутствовал кёнигсбергский поэт Симон Дах (впоследствии, кстати, ставший ректором Альбертины), который тут же влюбился в Анхен и без всяких задних мыслей изложил свои чувства в стихах (по другой, более прозаической версии, он написал их заранее в качестве свадебного подарка: С. Дах с женихом когда-то вместе учились). Любопытно, что при жизни Даха это стихотворение оставалось малоизвестным, и лишь спустя столетие, когда стихи переложили с нижнесаксонского диалекта на литературный немецкий язык, к нему была написана музыка, и получившаяся песня неожиданно стала популярной, а впоследствии и практически народной - сначала в Германии, а потом и во многих других немецкоязычных странах - и исполняется и поныне. Говорят, что даже сама церковь в народе получила прозвище "Анхен-кирха".

   Что до самой "Аннушки из Тарау", то она пережила трёх своих мужей (причём все они были сменявшими друг друга пасторами), родила 13 детей и, овдовев в третий раз, переехала к старшему сыну в Инстербург (ныне Черняховск), где, пережив и сына, благополучно скончалась в возрасте 70 лет.

   Ну а саму песенку (точнее, её текст), уж простите, цитировать не буду - это "за меня" уже сделали многие другие, так что при желании найти её - легче лёгкого.

* * * * * * * * * *

   Вот теперь тему Калининграда я полностью исчерпал, и мы переезжаем на Балтику - в курортно-приморский городок Светлогорск.

0

82

Спасибо за нестандартный взгляд на Кенигсберг, много интересного рассказали и показали. Как  все-таки добротно строили немцы:  ведь

savl написал(а):

даже откровенно наплевательская и бездарная деятельность

, не дали полностью исчезнуть интересным строениям!
Чем порадуете нас в Светлогорске? 8-)

0

83

Ксения написал(а):

Чем порадуете нас в Светлогорске?

Да, в общем-то, совершенно стандартными вещами. А поскольку он намного меньше Калининграда, и достопримечательностей там меньше, то мой взгляд будет абсолютно типовым, тут никаких открытий для тех, кто там уже побывал, точно не будет.

Ксения написал(а):

нестандартный взгляд на Кенигсберг

Даже удивили... По-моему, совершенно "среднестатистический" взгляд, основные объекты-достопримечательности... Это когда я езжу в Н-ный раз в Испанию или Италию, то могу себе позволить какие-то нестандартные "закоулки", а в первой поездке в новое место я всегда абсолютно "типовой" турист, ходящий по абсолютно типовым местам. Вот так и в Калининграде было...

0

84

savl написал(а):

По-моему, совершенно "среднестатистический" взгляд, основные объекты-достопримечательности

Я только у Вас увидела материал про виллы и про окрестности!

0

85

Ксения написал(а):

Я только у Вас увидела материал про виллы и про окрестности!

Виллы - это Амалиенау? Да нет, про них-то как раз почти все пишут...

Про форты (хотя бы один) - тоже. А вот "окрестные" кирхи (кроме Юдиттен) - да, не везде есть. Хотя и они абсолютно "на виду", это в Испании я могу "раскопать" какую-то крепость или церковь в глубинке, о которых мало, кто знает, а здесь всё взято из брошюр с туристич. сайта Калининграда. Я ж говорю, что когда куда-то еду в 1-й раз, то начинаю с самых верхов" и не оригинальничаю :)

0

86

savl
Мы отдыхали в тех краях трижды, последний раз - в 2004 г., с тех пор специально материал не ищу, а рассказы просматриваю. Вот про район Амалиенау у Вас впервые прочитала, интересно. Мы гуляли там много: как-то проезжали мимо, остановились и  "заценили"... Фортов мы посмотрели много разных, кирхи тоже видели, но другие, в других районах Калининградской обл.

0

87

<<< -------------------- СВЕТЛОГОРСК -------------------- >>>

   Светлогорск - это, наверное, максимально хорошо сохранившийся (вкупе со своим соседом и прямым конкурентом по туризму Зеленоградском) уголок "настоящей Германии" в ныне российской части бывшей Восточной Пруссии. Его прежнее название - Раушен, что по-немецки означает "шуршать", "шелестеть" - подходит ему как нельзя лучше, поскольку "шелестеть" здесь есть чему: в Светлогорске "сошлись" два моря - обычное (Балтийское) и "зелёное" - лесное; П. Любимцев в калининградском выпуске своих "Городских путешествий" остроумно подметил, что то ли город находится в лесу, то ли лес в городе:)

   Как поселение, Раушен был известен ещё во времена тевтонских рыцарей (точнее, даже и до них, но под другим, прусским, именем), а в начале 19 столетия, когда в Европе стал модным морской "пляжный" отдых, он превратился в курорт, который очень быстро стал популярным. Правда, по своей "крутизне" он уступал соседнему Кранцу (ныне Зеленоградску), который в 1844 году получил статус королевского курорта и куда в конце 19 века была проложена железнодорожная ветка - а логистика, что тогда, что теперь, решает в туризме если не всё, то почти всё (в Раушен поезда пошли лишь спустя 15 лет).

   Война обошла Светлогорск стороной, от массового "советского строительства" его тоже господь уберёг (конечно, сказался ещё и фактор приграничной зоны), так что сегодня он продолжает оставаться вполне аутентичным "немецким" курортным городком. Конечно, в нём нет крупных "отдельно стоящих" достопримечательностей, как в Калининграде, но общего довоенного антуража и атмосферы "доброй старой Пруссии" здесь сохранилось намного больше, чем в бывшей столице.

   Доехать сюда из Калининграда проще простого: либо на поезде, либо на автобусе N118. Поезда удобнее тем, что отправляются с обоих калининградских вокзалов: Северного и Южного, поэтому подобрать более удобный территориально вариант проще. Но минус в том, что ходят они регулярно, но не очень часто (расписания можно посмотреть на сайте входящей в общую систему РЖД Калининградской железной дороги https://kzd.rzd.ru/static/public/ru?STR … mp;id=2262 ). Автобусы же идут только от Северного вокзала (делая ещё несколько остановок в черте города, но уже далеко от центра, так что большинству туристов это не актуально): https://www.google.com/maps/@54.722081, … 6656?hl=ru ), зато часто - каждые 20 минут (стоимость на сентябрь 2020 года составляла, если не ошибаюсь, 105 рублей, билеты покупаются в самом автобусе у кондуктора, причём оплатить можно банковской картой, ехать примерно час-пятнадцать). В Светлогорске и поезд, и автобус делают промежуточную остановку на так называемом "Светлогорск-1", но обычным путешественникам с типовыми маршрутами лучше ехать до конечной - до "Светлогорска-2" (автобус останавливается в сотне метров от железнодорожного вокзала).

   Вы выходите - и сразу попадаете в другой мир: почти сказочных антуражей и уж точно сказочных, уже без всяких "почти", запахов :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16878/h-16880.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16878/h-16881.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16878/h-16885.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16878/h-16887.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16878/h-16883.jpg

   Уличные рынки, конечно, "неизбежное зло" для современных туристических городков, но даже они здесь очень своеобразные, с непривычным ассортиментом, так что даже они не слишком выбиваются из общей атмосферы "сказки":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16878/h-16888.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16878/h-16886.jpg

   Сказочным стало и неожиданное улучшение погоды: когда я выезжал, в Калининграде было пасмурно, но уже на полпути впереди - то есть как раз в том направлении, куда мы ехали - заголубели просветы, которых стало ещё больше в самом Светлогорске (по крайней мере, о возможном дожде и речи не было), а в середине прогулки даже засветило солнце.

   Прямо напротив остановки находится скульптура "Царевна-лягушка", которую иногда называют аж символом города. Ну... символ - это, пожалуй, слишком громко, но что-то притягательное в этой "лягушачьей" девушке всё же есть. По крайней мере, в чувственности ей не откажешь - и я не имею в виду обнажённую грудь:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16878/h-16879.jpg

   Кстати, на металлической табличке на тыльной части каменного "постамента" выбито четверостишье, наверное, лучше всего поясняющее главную идею автора, которую он и воплотил в образе, столь не похожим на свой сказочный "прототип":
"
Одной любви Всевышний силу дал:
В уродливом увидеть идеал.
Одолевая колдовства черту,
Любовь на трон возводит красоту!

"
   В общем, есть о чём подумать... И прежде всего, о том, что любим мы всё же не глазами, а какой-то "пыльцой души", не известной нашей материальной науке...

..........

   Для получения общего представления Светлогорск хорошо "охватывается" круговым маршрутом - например, таким или плюс-минус ему подобными:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16878/h-16898.jpg

   От вокзала и автобусной остановки до моря - рукой подать: всего лишь, пройдя вдоль "рыночного ряда", спуститься по Береговому переулку:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16878/h-16882.jpg

   И - вот оно, Балтийское море, пусть и немножко "левое" (в смысле - "некупабельное": отдельную категорию "моржей" и "полуморжей" я в расчёт не беру), но какое это спасительное и долгожданное прибежище для измученной карантинами, ограничениями и прочими к-вирусными "прелестями" души! Вот только пальм нет, но сейчас я даже готов забыть свой же афоризм "море без пальм - деньги на ветер" :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16878/h-16895.jpg

0

88

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16878/h-16889.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16878/h-16897.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16878/h-16892.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16878/h-16884.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16878/h-16890.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16878/h-16893.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16878/h-16894.jpg

   Единственное, что разочаровывает - море не пахнет морем! Точнее, тем, чем мы привыкли, как оно пахнет :crazy:

   Многие возмущаются установленными недавно деревянными волнорезами (более научно - бунами), которые идут не только от берега в сторону моря, но и вдоль него, фактически закрывая вход в воду с пляжа. Но это - вынужденная, притом, как пишут, временная, "плата" за то, чтобы защитить променад от волн, а пляж от размывания и удержать песок на берегу. Уже в 2023-2024 годах планируется создание нового широкого пляжа, и "параллельные" буны либо вытащат, либо они просто будут "похоронены" под слоем песка ( https://vesti-kaliningrad.ru/v-svetlogo … itnye-buny , https://www.kaliningrad.kp.ru/daily/27143/4237714 ). В общем, поживём-увидим (главное, чтоб не получилось "как всегда")...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16878/h-16896.jpg

   А вот чайкам волнорезы точно понравились:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16878/h-16891.jpg

..........

   Светлогорская набережная, если честно, не столь красива и интересна, как ялтинская или астраханская (невольно вспоминаю города "на воде", которые неожиданно для себя посетил в этом году), хотя ничего плохого сказать про неё не могу: симпатичная, приятная, местами уютная.  Условно она делится на две части, называемые старым и новым променадами, совсем недавно капитально реконструированные.

   Наиболее живописный из них - старый променад, который появился, тогда ещё в виде деревянной прогулочной палубы, в 1908 году. Сегодня он тянется вдоль намытого пляжа на полкилометра от Берегового переулка до "парадной" лестницы, соединяющей набережную с центром города, и украшен декоративными фонарями и оригинальными скамейками, а также несколькими скульптурами.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16878/h-16902.jpg

0

89

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16878/h-16899.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16878/h-16917.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16878/h-16903.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16878/h-16901.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16878/h-16904.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16878/h-16905.jpg

   В 1938 году на раушенском променаде была установлена бронзовая скульптура "Нимфа" - вот её-то, при всём уважении к Царевне-лягушке, как раз можно смело называть главным (или одним из таковых, если вспомнить "открыточную" водолечебницу) символом нынешнего Светлогорска. Во время войны она была простреляна пулями, но уже в конце 1940-х годов её восстановили и вернули на "законное место". Но и потом с нимфой происходили неприятные курьёзы: к примеру, в 1965 году произошёл сильный шторм, повредивший променад и невесть куда унесший саму скульптуру - лишь через несколько лет местные спасатели обнаружили её на пляже. А в конце 1980-х (иногда называют 1991 год) нишу, в которой изначально находилась статуя, заменили на раковину, украшенную разноцветной смальтой. И этот "ап-грейд", хотя я читал и резко отрицательные отзывы, стал, на мой взгляд, одним из самых удачных, которым когда-либо подвергались скульптурные композиции: перефразируя известную "летучую" фразу - "умри, лучше не сделаешь" :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16878/h-16908.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16878/h-16909.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16878/h-16919.jpg

   Другая, тоже женская скульптура под названием Ундина (так в североевропейской мифологии называли существ в образе женщины, связанных с водой) - уже современная и, на мой взгляд, очень "на любителя":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16878/h-16907.jpg

0

90

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16878/h-16900.jpg

   Старый променад заканчивается у огромных солнечных часов под названием "Зодиак", установленных ещё в советское время - в 1974 году, 10-метровый циферблат которых выполнен из цветной смальты.  Кстати, их автор - тот же, что и у новой раковины Нимфы: местный художник Николай Фролов.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16878/h-16918.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16878/h-16910.jpg

   Они, безусловно, красивые, но всё же главное достоинство любых часов - точность. Так вот, именно за высокую точность в совокупности с оригинальным дизайном светлогорские солнечные часы внесены в Книгу рекордов Гиннеса (правда, иногда проскальзывает другая формулировка: как самые крупные действующие часы, выполненные в технике мозаики. Что является более правильным, сказать не могу, поскольку в первоисточнике мне это найти не удалось). Кстати, сайт https://strana39.ru отмечает, что в процессе из изготовления сам главный архитектор Светлогорска специально ездил в Ленинград, чтобы известный профессор-астроном рассчитал детали конструкции часов).

   Тот же сайт https://strana39.ru приводит любопытную историю, случившуюся в 1988 году накануне приезда в Светлогорск высокого начальства из Москвы. Гостям, естественно, хотели показать ставшие уже знаменитыми часы, но вот незадача: стояла зима, и их занесло снегом. И тогда решили прибегнуть к старому проверенному и очень "русскому" способу: на "Зодиак" высыпали 6 мешков соли. Снег, конечно, быстро растаял, но соль разъела циферблат, и его потом пришлось долго восстанавливать.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16878/h-16906.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16878/h-16916.jpg

   В конце 2010-х годов сразу за старым променадом начали строить новый, примерно в 3 раз длиннее (около полутора километров). Правда, обещанные сроки раз за разом срывались и переносились, но всё же "вес был взят", и 1 мая 2019 года новый променад открыли. Как и старый, он "нависает" над берегом, правда, пляжа вдоль него пока ещё практически нет (в обозримом будущем его обещают намыть). Оригинальность новой набережной в том, что в некоторых местах её внешняя (обращённая к морю) кромка плавно изгибается, стилизуя таким образом морские волны. А вот в остальном новый променад выглядит как-то "голо" и не очень уютно - возможно, впоследствии это и изменится. Зато здесь есть велосипедная дорожка - правда, непонятно, кому в голову придёт идея тащиться сюда с "великом" ради сомнительного удовольствия проехать километр (а ведь сама идея променада, прежде всего, заключается в неспешных, "с чувством, с толком", прогулках по нему), чтобы потом переть его в гору... Впрочем, даже на моей случайной фотографии один такой любитель "попался", так что они здесь наверняка имеются, и надо быть снисходительнее (я обращаюсь в основном к себе самому) к тому, что нам кажется причудой, а для кого-то совершенно нормально:)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16878/h-16914.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16878/h-16911.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16878/h-16913.jpg

   Виды с нового променада на старый:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16878/h-16912.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16878/h-16915.jpg

   А теперь всё вместе: море, берег, променад... В общем, "Солнце, море, белый песок / Чайки над головой ..." :)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Кёнигсберг, который мы потеряли. Калининград и Светлогорск