Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Кёнигсберг, который мы потеряли. Калининград и Светлогорск


Кёнигсберг, который мы потеряли. Калининград и Светлогорск

Сообщений 71 страница 80 из 107

71

А неплохо сделали алтарь: стиль выдержали!

0

72

* * * * * * * * * *

   Форт N5 - самая большая боль этой поездки: почти сразу после Кирхи Юдиттен морось перешла в дождь, а он, в свою очередь - в настоящий потоп, про который смело можно сказать "разверзлись хляби небесные", и это не будет преувеличением (кто понимает, представьте, что такое 5 мм осадков в час). Так что когда мы подъехали к форту, то искренне не знали, что нам делать. Как не знали и люди, которых это ненастье застало внутри форта, и теперь они, стоя в главной потерне (так называют коридор для сообщения между помещениями и сооружениями внутри форта или крепости), с тоской выглядывали "на волю", понимая, что "ловить" там абсолютно нечего. Понимали это и мы...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16754/h-16778.jpg

   И всё же... всё же мы вышли из машины и под зонтами, толку от которых было чуть, добежали до форта. Тем, фактически, наше знакомство с ним и ограничилось: уже потом, осмотрев его "внутренности", я попытался хоть как-то, хоть что-то увидеть снаружи, но быстро понял бесполезность этой затеи: кроме водопада сверху, грунтовые тропинки форта представляли собой грязевые потоки...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16754/h-16777.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16754/h-16772.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16754/h-16768.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16754/h-16774.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16754/h-16773.jpg

   Может, я и попытался бы "поупрямствовать" даже в таких условиях, но впереди всё же, как маячок в тумане, мерцал лучик надежды: почасовой прогноз "Гисметео", который, в общем-то, достаточно точно предсказывал местную погоду в эти дни (разве что реальность на часок опережала теоретический график), обещал, что ливень будет хоть и сильным, но недолгим, потом он ослабеет, потом прекратится, а к вечеру - во что сейчас поверить было очень сложно - и вовсе разъяснится. Какую надежду это давало здесь и сейчас? Дело в том, что дальше, через две маршрутные "точки", то есть часа через полтора, у нас был запланирован ещё один, примерно такой же форт (неспециалист, побывав и там, и там, уже на следующий день не вспомнит между ними никаких различий) - 11-ый. И к тому времени, если верить "Гисметео" (а ничего другого не оставалось), небесная ситуация должна была существенно поменяться в лучшую сторону.

   Ну а пока мы кроим и выжидаем (ну а вдруг!!!???) в казематах 5-го форта, я вкратце расскажу, что это такое и откуда и зачем эти форты появились. Во второй половине 19 века эволюция вооружений и вытекающей из этого тактики ведения боевых действий вообще и оборонительных в частности проходила столь быстро, что в 1870-х годах, практически сразу после возведения вторых вальных укреплений, вокруг Кёнигсберга началось строительство нового, намного более современного, оборонительного кольца. Оно состояло из фортов, располагавшихся примерно в 5 километрах от вальных укреплений (то есть около 6-7 километрах от центра города). Форты ставились на расстоянии визуального контакта друг от друга, что составляло от 2 до 4 километров, а там, где местность не позволяла выдержать такую "социальную дистанцию", строились небольшие промежуточные, более лёгкие форты. Кроме цифровой нумерации (лёгкие форты не имели самостоятельного номера и просто получали букву "а" в дополнение к номеру "основного" близстоящего укрепления), всем фортам, включая маленькие, были даны имена знаменитых прусских политиков, военачальников и королей: "Штайн", "Бронзарт", "Король Фридрих III" и т.п. Все имена были мужскими, кроме одного (наверное, вы уже поняли, какого): форт N 6 назвали в честь "любимицы нации" королевы Луизы.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16754/h-16779.jpg

   Сооружённая система фортов, состоявшая из 12 основных и трёх промежуточных укреплений, образовывала кольцо диаметром около 13 и протяжённостью более 40 километров. Форты были оборудованы и оснащены с учётом всех военных требований того времени, правда, повоевать им пришлось уже совсем в других условиях - не в тех, к которым их готовили: лишь в 1945 году во время советского наступления на Кёнигсберг форты (не все) прошли "боевое крещение". Но даже тогда - при том что инженерно они оставались на уровне 19 веке, а наступательное вооружение за полвека шагнуло далеко вперёд - они представляли серьёзную преграду - недаром с лёгкой руки Геббельса кольцо фортов прозвали Ночной периной Кёнигсберга, подразумевая, что оно позволяет жителям столицы Восточной Пруссии спать спокойно. Но, как мы знаем, чуда, на которое надеялись (или делали вид, что надеялись, поднимая свой же боевой дух) немцы, не произошло. По-настоящему "крепким орешком" стал только находившийся на направлении главного удара 5-й форт, названный в честь короля Фридриха Вильгельма III, в который мы как раз сейчас и приехали: достаточно сказать, что за его взятие 15 советских солдат и офицеров получили звания Героя Советского Союза.

   После войны вплоть до 1991 года форты бывшего Кёнигсберга оставались объектами военного значения и использовались в основном в качестве складов. А потом, когда они "вышли на гражданку", их судьбы оказались очень разными и не всем им можно позавидовать. Больше других повезло 5-му и 11-му фортам, которые были восстановлены и открыты для туристического посещения (причём за относительно немаленькую плату). С точки зрения фортификационной структуры они примерно одинаковые (по крайней мере, для неспециалиста), а различаются в основном тем, что в форте N 5 акцент сделан именно на музейную составляющую (он имеет статус филиала Калининградского областного историко-художественного музея - https://westrussia.org/filialy/muzej-fort-5 ): сюда хорошо приезжать, чтобы лишний раз проникнуться патриотизмом, посмотреть военную технику, ознакомиться с документами и фотографиями военной эпохи. А вот в форте N 11 всего этого нет, зато есть максимально аутентичный антураж, здесь сохранилось множество деталей и приспособлений немецких времён, и тем, кого интересует, прежде всего, фортификационный аспект, кто хочет увидеть, как был устроен настоящий германский форт - им в первую очередь надо посетить именно его.

   Мне, главным образом, как раз было интересно второе (правда, укрепления 18-19 веков меня привлекают намного меньше, чем средневековые крепости), поэтому, имея впереди 11-й форт, я не очень переживал за то, что не сумел полноценно посмотреть 5-й (грубо говоря, он оказался просто по дороге, и грех было не заскочить). Так что более развёрнуто "тему фортов" я раскрою чуть дальше, когда буду писать о форте N 11.

   Вот как раз выставка "обстрельного оружия" перед фортом (её можно осмотреть, не заходя на его территорию и не покупая билет):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16754/h-16775.jpg

   А это очень любопытный экспонат - обломки бетонного ДОТа, который прикрывал ведущий к воротам форта мост через ров. В интернете причинами его разрушения в основном называют прямое попадание авиабомбы или обстрел из 280-милиметровой мортиры большой мощности Бр-5 -  самого крупнокалиберного советского артиллерийского орудия, предназначенного для разрушения особо прочных бетонных, железобетонных и броневых сооружений, которые действительно использовались при штурме Кёнигсберга. Пишут, что для того, чтобы покончить с ДОТом, хватило всего двух выстрелов...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16754/h-16776.jpg

   Немного интерьеров форта, которые для меня, человека, не слишком интересующегося военными укреплениями, почти все на одно лицо:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16754/h-16769.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16754/h-16771.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16754/h-16770.jpg

0

73

* * * * * * * * * *

   Кирха Нойхаузен была возведена около 1350 года в одноимённом селении (ныне - город Гурьевск), которое, в свою очередь, возникло вокруг замка с тем же именем. Во время войны она была обстреляна из орудий и получила повреждения, потом отремонтирована и использовалась сначала в качестве клуба с кинозалом (экран находился как раз на месте алтаря), потом склада, а после двух пожаров была заброшена. Наконец в 1991 году кирху передали Новоапостольской общине, тщательно отреставрировали, и с того времени она является действующим храмом.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16754/h-16787.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16754/h-16785.jpg

   Атмосфера вокруг кирхи, без всяких преувеличений скажу, просто волшебная. Она одновременно и сказочная, и историческая; чудесная природа гармонирует с великолепной архитектурой, здесь чувствуется "аромат веков" и божественное присутствие. Подобные места иногда называют "намоленными", но я не согласен с такой формулировкой: божественность на земле создаётся не людьми, а самим богом. Это, скорее, "место силы" (хотя и такой термин мне не по душе), но в то же время - место душевного спокойствия и умиротворения, даже несмотря на такую погоду (дождь к этому времени стал потише, но ещё шёл). В общем, словами этого всё равно не передать...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16754/h-16784.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16754/h-16792.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16754/h-16788.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16754/h-16783.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16754/h-16781.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16754/h-16786.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16754/h-16790.jpg

   Вот так выложены стены - смесью из необработанных валунов и обломков кирпичей:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16754/h-16780.jpg

   Маленький "домик" с восточной стороны кирхи - фамильный склеп.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16754/h-16782.jpg

   А это уже явно более поздняя пристройка:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16754/h-16791.jpg

   К сожалению, сама кирха была закрыта, но общего впечатления это уже не могло испортить...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16754/h-16789.jpg

0

74

* * * * * * * * * *

   Первое упоминание о церкви, тогда ещё, видимо, деревянной, в селении Арнау (в советское время - посёлок Родники) относится к 1322 году. А уже в середине того же 14 столетия (предположительно в 1364 году) на её месте рыцари Тевтонского ордена возвели готическую кирху Святой Катарины, которая стала более широко известна под кратким "географическим" именем: Кирха Арнау.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16754/h-16803.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16754/h-16810.jpg

   Во время войны кирха получила повреждения, но не была разрушена. С 1950-х годов её использовали в качестве зернохранилища, причём для увеличения его вместимости внутри соорудили второй этаж (естественно, все прежние интерьеры были полностью утрачены, а среди них имелись очень интересные: к примеру, на хорах висели шлем, перчатки, шпоры, шпага и другие рыцарские атрибуты), а в алтарной части пробили стену и устроили ворота для проезда тракторов. В 1990-е годы колхоз, которому принадлежала бывшая церковь, решил и вовсе снести её и уже начал разбирать здание на стройматериалы, но вмешалась группа немецких архитекторов и историков, которые объединились в культурное общество "Кураториум Арнау" и на свои средства начали реставрировать кирху и восстановили повреждённые шпиль башни и крышу. Благодаря их стараниям в 2007 году Кирха Арнау получила статус объекта культурного наследия регионального значения, а ещё через год была передана Калининградскому историко-художественному музею, и внутри неё открылась экспозиция. В общем, всё шло хорошо, пока к кирхой не заинтересовалась РПЦ, которая, воспользовавшись законом (тогда ещё даже законопроектом) "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения" заявила свои права на кирху в Арнау (а заодно - на все прочие храмовые сооружения бывшего Кёнигсберга: и Кафедральный собор, и областную филармонию, и Театр кукол и многое другое).

   Ну и что вы думаете? Конечно, заполучили. Правда, сначала, как пишут, Областная Дума решила оставить кирху музеем, но очень быстро им пояснили, что они не правы и довели мнение "старших" (то есть московских) товарищей, после чего Дума быстренько оформила безвозмездную передачу исторической кирхи и регионального музея в собственность Калининградской епархии РПЦ. Так кирха Святой Катарины стала приходской церковью Святой Екатерины. Занавес опустился.

   Да, были протесты общественности, демонстрации, даже протест в ЮНЕСКО, но... против лома, как известно, приёма нет. Отношения новых хозяев с "Кураториумом Арнау" предсказуемо не сложились, а одной из первых пострадала ...  Святая Катарина: исторический флюгер с её изображением, главный и самый узнаваемый символ кирхи, был заменён на православный крест. Правда, в остальном реставрация была доведена до конца с исторической достоверностью: даже президент "Кураториума Арнау" доктор Вальтер Рик признал, что "наружный облик кирхи соответствует оригиналу". Но вот всё остальное...

   В 1868 году на стенах Кирхи Арнау под слоем побелки были обнаружены средневековые фрески 14 столетия, закрытые во время Реформации - ровесники самой церкви, которые были окончательно раскрыты в 1908-1911 годах. Естественно, пока церковь служила зернохранилищем, их состояние сильно ухудшилось, и одним из главных аспектов реставрации кирхи считалось их восстановление - по оценке экспертов, около 40% росписей ещё можно было спасти, и "Кураториум Арнау" начал решать эту проблему. Работы продолжались и после передачи кирхи церковному ведомству, но потом РПЦ провела "свою" реставрацию, которая стала причиной конфликта и даже скандала. Правда, на этот счёт существуют две противоположные версии, которых придерживаются разные стороны. По мнению многих специалистов, было допущено множество грубых нарушений классических принципов восстановления старинных росписей, в результате чего подавляющее большинство фресок безвозвратно погибли. РПЦ же считает, что фрески остались в прежнем состоянии, а то, что их покрыли акриловой краской - это просто временная консервация. Сам я в данном вопросе, не обладая ни компетенцией, ни информацией (я не нашёл никаких статей последних 2-3 лет, рассказывающих о судьбе фресок Кирхи Арнау), играю лишь роль "трубадура": что прочитал - то пою, за что купил - за то и продаю, так что давать комментарии воздержусь.

   Подставилась РПЦ и ещё по одному поводу... впрочем, давайте поговорим об этом попозже, а пока я всё же покажу красавицу-кирху. В конце концов, конторы типа РПЦ приходят и уходят, а архитектурные шедевры остаются навсегда ... если, конечно, их не убивают...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16754/h-16809.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16754/h-16807.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16754/h-16795.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16754/h-16808.jpg

   К сожалению, кирха была закрыта, но Ирина пообещала вернуться сюда (уже в хорошую погоду) в часы её работы и заснять интерьеры. Что она честно и сделала, а полученные фотографии выслала мне и любезно позволила использовать в моём рассказе. Так что показываю убранство Кирхи Арнау её глазами :)

   Честно говоря, в плане интерьеров, если абстрагироваться от злосчастных фресок, мне РПЦ упрекнуть не в чем. С учётом неизбежной православной атрибутики всё смотрится вполне атмосферно: и восстановленные (их можно увидеть на довоенных снимках) готические крестовые своды, и новоявленный иконостас в неоготическом стиле.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16754/h-16818.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16754/h-16821.jpg

   И красивая люстра:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16754/h-16815.jpg

   Ну а остальное надо просто принимать так, как есть:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16754/h-16816.jpg

Отредактировано savl (2024-03-11 10:20:51)

0

75

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16754/h-16819.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16754/h-16822.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16754/h-16820.jpg

   С фресками сложнее. Вот это, как я понимаю, единственный расчищенный и восстановленный фрагмент росписи (с иллюстративным "пояснением" внизу, как это выглядело изначально):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16754/h-16823.jpg

   А это "полуфабрикаты", возможно, не поддающиеся дальнейшему восстановлению:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16754/h-16817.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16754/h-16814.jpg

   И если специалисты всё же правы, то остальных фресок мы уже никогда не увидим...

..........

   Территория вокруг кирхи очень симпатичная, уютная и вообще приятная:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16754/h-16798.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16754/h-16812.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16754/h-16802.jpg

0

76

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16754/h-16811.jpg

   Даже лавочки сделаны с намёком на неоготику:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16754/h-16806.jpg

   Как пишет "Википедия", в состав комплекса, кроме кирхи, входят приходская школа и дом пасторских вдов. Вблизи церкви действительно есть ещё несколько домиков ярко-красного цвета, но что это - реконструированные до неузнаваемости исторические сооружения или РПЦшные новоделы, я искренне не знаю (хотя думаю, что второе). В любом случае, пишут, что православные тут что-то строили, причём строили, во-первых, с нарушением установленной законодательством охранной зоны, положенной памятникам культуры, а во-вторых - на бывшем церковном кладбище: множество статей и фотографий подтверждают, что при рытье котлована под фундамент из земли в больших количествах вынимали черепа и кости.

   А так, если забыть про всё это - уголок вполне весёленький:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16754/h-16805.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16754/h-16796.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16754/h-16797.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16754/h-16804.jpg

   С резными наличниками в стиле "русского севера":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16754/h-16794.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16754/h-16793.jpg

   И огороды свои имеются:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16754/h-16799.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16754/h-16800.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16754/h-16801.jpg

0

77

* * * * * * * * * *

   К счастью, прогноз не обманул, и когда мы приехали в 11-й форт, дождь уже окончательно перестал, небо посветлело, а в конце и вовсе выглянуло солнце.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16754/h-16864.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16754/h-16829.jpg

   Главные ворота не столько мощные, сколько торжественно-парадные:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16754/h-16831.jpg

   Форт N 11, названный в честь прусского генерала 17 столетия Фридриха фон Дёнхоффа, был построен в 1877-1881 годах и сегодня является единственным из фортов "Ночной перины Кёнигсберга", который практически полностью сохранился в своём первоначальном виде, поскольку во время советского штурма капитулировал, не оказав серьёзного сопротивления. После войны он оставался в распоряжении военных, которые ушли из форта лишь в 2014 году (благодаря чему форт избежал не только разрушений, но и разграблений), а сегодня он принадлежит на правах аренды частным владельцам, которые создали в нём музей. Правда, слово "музей" означает тут только то, что форт открыт для посещения (в определённые часы за определённую плату: https://fortdonhoff.ru ) - во всём остальном он, в отличие от 5-го форта с его экспозициями, представляет собой пример аутентичного оборонительного сооружения с максимальной исторической достоверностью, включая многие действующие до сих пор подлинные немецкие механизмы и системы жизнеобеспечения. В общем, для любителей фортификаций здесь настоящее раздолье:)

   Я не буду слишком подробно описывать все нюансы устройства форта: во-вторых, потому что не слишком хорошо в них разбираюсь, а во-первых (из чего вытекает и "во-вторых"), я очень люблю крепости, но - средневековые, а все последующие укрепления, начиная где-то со времён Вобана, мне интересны намного меньше: примерно на уровне "вот это стул - на нём сидят" (да и, честно говоря, я вообще давно не любитель военной тематики, поскольку "переболел" ей ещё в глубоком детстве). Поэтому тем, кого привлекают именно детали, я предлагаю видеоролик - он будет в конце этого раздела - полной экскурсии по форту (экскурсии проводятся бесплатно - точнее, входят в стоимость входного билета - каждые 2 часа, по выходным чаще, при этом никто не запрещает полностью или частично осматривать форт самостоятельно), где есть очень много любопытной информации. Пересказывать её я не буду, но поскольку понимаю, что далеко не у всех руки дойдут до просмотра, а посмотрят его полностью и того меньше, некоторые моменты, показавшиеся мне наиболее интересными, я вкратце упомяну. Кстати, на сайте форта есть ещё 3-D тур: https://fortdonhoff.ru/pano/FortXI.html .

   Сами мы на экскурсию не пошли: я вообще не люблю организованные посещения чего-либо, во-первых, из-за нежелания тратить лишнее время на те части, которые мне не интересны, а во-вторых, я - ярко выраженный визуал, на слух информацию воспринимаю плохо, поэтому в любом путешествии для меня самое главное - зрительные впечатления, а уж что есть что, я намного лучше узнаю, пойму и запомню, когда буду писать рассказ. К тому же я перед поездкой видел "экскурсионную" видеозапись, и многие вещи уже представлял и даже, хоть и коряво, умудрялся сам рассказывать о них Ирине.

   В соответствии с классической технологией своего времени, 11-й форт окружён заполненным водой рвом, достигающим в ширину более 20 метров. Что интересно, вода в нём (со слов гида из фильма) проточная: она поступает из верхних водоёмов и через отверстие в контрэскарпной стене уходит в нижние и через них - в Прегель, поэтому уровень воды естественным образом постоянно поддерживается примерно на одном уровне. К тому же во рву водится рыба: щука, линь и толстолобик.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16754/h-16845.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16754/h-16825.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16754/h-16861.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16754/h-16862.jpg

   Кроме рыбы, на территории форта есть небольшой зверинец (не считая "вольнопоселившихся" летучих мышей, коих здесь водится целых шесть видов). Безрогого козла Гаврюшу нам увидеть не удалось, а вот "охранных кроликов" и искать не пришлось:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16754/h-16856.jpg

Отредактировано savl (2021-01-17 10:02:47)

0

78

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16754/h-16824.jpg

   Вот, кстати, и их "резиденция":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16754/h-16857.jpg

  Антуражный декор у стены каземата:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16754/h-16854.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16754/h-16863.jpg

   Как видите, в отличие от "восстановленной" Кройц-аптеки здесь совсем не боятся немецких надписей. И, что характерно, желающих "взять форт", чтобы их уничтожить, не наблюдается. Наверное, наш народ всё же умнее и, главное, разумнее, чем о нём порой думают?

..........

   Основные сооружения и вообще "ландшафты" форта я покажу в виде фоторяда - какой смысл дилетантски рассказывать о них (а на большее тут я претендовать не могу, у меня самого в голове каша из эскарпов, контрэскарпов, брустверов, гласисов и прочих аппарелей), когда можно послушать гида-специалиста в фильме?

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16754/h-16852.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16754/h-16848.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16754/h-16860.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16754/h-16838.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16754/h-16850.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16754/h-16839.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16754/h-16841.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16754/h-16844.jpg

Отредактировано savl (2021-01-17 09:55:55)

0

79

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16754/h-16843.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16754/h-16836.jpg

   Про деревья внутри форта мне хочется сказать отдельно, поскольку для меня этот факт оказался очень интересным. Многие из них были посажены ещё в "те", прусские времена, а значит, не имеют ничего общего с современным "озеленением территории". В тоже время известно, что у немцев, когда речь шла о военной инженерии, случайного ничего не было и любое "ж-ж-ж" было неспроста. Версию о маскировке мы, естественно, сразу отбросим, поскольку строительство первых серийных дирижаблей началось лишь в 1899 году, а в военных целях (в частности, разведывательных) их стали применять ещё позже (форт, напомню, сооружался в конце 1870-х годов). Причин же было две: во-первых, корневая система деревьев способствовала укреплению склонов земляных сооружений внутри форта, а во-вторых, их стволы и кроны должны были принять на себя часть осколков в случае навесного обстрела и, таким образом, хоть частично защитить от них защитников форта.

   Ещё один любопытный момент: обратите внимание на большое число кирпичных труб, идущих вдоль верхней части земляной обсыпки казематов форта:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16754/h-16851.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16754/h-16847.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16754/h-16842.jpg

   Понятно, что это - система дымоходов и вентиляции, но у неё есть одна особенность: вы видите, что сверху трубы накрыты каменными плитами, пропитанными битумом (причём плиты сделаны из особого пористого камня именно для того, чтобы битум проникал внутрь и лучше удерживался на поверхности). Благодаря своему чёрному цвету, в солнечное время эти "крышки" нагреваются и создают температурный контраст, позволяющий быстрее вытягивать снизу холодный воздух. То есть получается, как пошутил гид из фильма, этакая система "климат-контроля" 19 века:)

   На максимальной высоте форта можно увидеть наружную часть центрального (офицерского) наблюдательного пункта - массивную металлическую плиту толщиной 230 миллиметров с прорезью:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16754/h-16840.jpg

   Очевидным недостатком этой "смотровой площадки" является фиксированная направленность, то есть смотреть отсюда можно только в одну сторону. Но хитрые немцы решили эту проблему за счёт двух дополнительных наблюдательных точек по разные стороны от неё "на одну персону" каждая, конструктивно выполненных в виде бронированных башен, бронеколпаки которых с узкой прорезью могут вращаться на 360 градусов, создавая возможность кругового обзора (колпак может поворачиваться и сегодня!).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16754/h-16837.jpg

   Нетрудно догадаться, что локальный "климат" в башне порой был очень некомфортным: летом - жарко, зимой (и плюс-минус от неё) - холодно и сыро. Поэтому дежурство в ней было сменным, и в перерыве между постами солдаты отдыхали, а зимой и грелись в помещении под башней, где находилась печка (в ней же разогревалась и пища).

..........

   Интерьеры форта я тоже покажу "массой", остановившись лишь на паре частных моментов:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16754/h-16834.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16754/h-16833.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16754/h-16832.jpg

0

80

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16754/h-16826.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16754/h-16830.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16754/h-16853.jpg

   Казематы и прочие сооружения внутри форта разделялись металлическими дверями (их назначение аналогично корабельному: если в каком-то отсеке течь, то отсек изолируется). Каждая такая дверь имеет несколько разных механизмов запирания, а также узкие щели для ведения стрельбы и круглые - для вентиляции (или, напротив, для подачи газа, если внутри оказался запертым враг):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16754/h-16855.jpg

   Напольная железная плита с дырочками – это створка грузового люка, проходящего насквозь по всей высоте форта от первого яруса до третьего:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16754/h-16846.jpg

   Фрагмент лифта-элеватора - механизма подъёма боеприпасов из арсенала на поверхность форта:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16754/h-16835.jpg

   Таких элеваторов в форте было 4, два дошли до нашего времени, а один из которых был отреставрирован и приведён в полностью работоспособное состояние. Покрутить его может любой, причём не только при гиде. Лифт имеет две рабочие "корзины": пока одна поднимается, другая опускается, обеспечивая тем самым непрерывность процесса.

   Уже в советское время в одной из частей форта произошёл крупный пожар. О нём напоминает лестница (точнее, одна из них), ведшая к главному наблюдательному пункту:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16754/h-16849.jpg

   Температура пожара была столь высокая, что жаропрочный кирпич плавился и буквально капал и стекал вниз, покрывая "глазурью" бетонные ступеньки.

..........

   И в конце моего рассказа о Форте N 11 "Дёнхофф" - тот самый ролик, воспроизводящий экскурсию по нему. Спасибо за него добрым людям с хорошим аккумулятором, не пожалевшим своего внимания (понятно, что при съёмке ты всё равно хоть немного, но периодически отвлекаешься от того, что рассказывает гид) и не пожадничавшим поделиться с теми, "кто придёт после них"!

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Кёнигсберг, который мы потеряли. Калининград и Светлогорск