C удовольствием гуляю по понравившемуся району! Очень многое привели в порядок, это радует...
Кёнигсберг, который мы потеряли. Калининград и Светлогорск
Сообщений 61 страница 70 из 107
Поделиться622021-01-11 18:27:13
..........
Мы покидаем Луизеналлею (напомню, сейчас - Комсомольскую улицу), но далеко от неё пока не уезжаем, поскольку на соседней улице Шиллера (на пересечении с улицей Ермака), которая, кстати, сохранила своё довоенное имя Шиллерштрассе (с поправкой на разноязычное звучание самого слова "улица"), находится одно из самых красивых сооружений, доставшихся Калининграду в наследство от старого Кёнигсберга. Это здание сиротского приюта Типольтов, построенное в конце 1890-1900 годах. Сам же приют был основан на столетие раньше на пожертвования семьи аптекарей Типольтов, а в 1876 году его объединили с городским сиротским домом. Вы представляете?! Этот огромный, практически, не побоюсь сказать, рыцарский замок, шедевр готического модерна возвели ради сирот, которых, кстати, в начале 20 века здесь проживало всего полсотни! Так какая страна заслуживает того, чтобы её называли великой державой: которая строит для осиротевших детей дворцы или ... (молчу-молчу!..)???
А теперь вопрос на миллион: кто, как вы думаете, "квартирует" в бывшем приюте сегодня? Что-что? Детский дом? Кто сказал? Садись, два. Городская администрация? Теплее, но для неё район всё же почти периферийный. Правильно, Центральный банк! Что, на мой взгляд, выглядит, не очень, мягко говоря, этично....
А само здание великолепно, и с разных сторон оно блистает своими красками:
Его уникальной особенностью является сохранившаяся табличка на "родном" немецком языке:
Входной портал (по-другому и не скажешь!) небольшого дома напротив - тоже что-то старенькое:
Фрагмент ещё одного "кёнигсбергского" здания 1821 года:
А этот уголок мне "авторизовать" не удалось:
Ресторанчик "Lecker" был открыт недавно на месте прежнего кафе-бара "Альбрехт". Собственно, интересно не само заведение (хоть и не исключаю, что оно неплохое), а каменная скульптура над ним, изображающая вечный сюжет: Её и Его. Историю этой скульптуры мне найти не удалось, но пару раз я натолкнулся на упоминание вскользь, что появилась она ещё в Кёнигсберге, в первой половине 20 века:
Хотя, конечно, на папу с дочкой или ... ладно, не будем развивать, пусть остаются просто мужчиной и женщиной
А на торце дома неподалёку (если кому будет интересно - Коммунальная улица, 36) - уже не скульптура, а цветной горельеф девушки, поправляющей волосы. Тоже "прусская", видимо - кто ж в советское время таких романтических девушек на дома "вешать" стал бы...
Отредактировано savl (2024-03-09 19:08:45)
Поделиться632021-01-11 18:28:03
Очень симпатичный квартал с несколькими красивыми домами расположен на аллее (на самом деле - улице Лейтенанта Яналова), идущей вдоль Семейного (он так и называется) сквера:
На этой же улице находится и бывшая высшая реальная школа "Бургшуле" постройки 1920-х годов - ныне гимназия N 1. Изначально её входной портал украшали каменные головы Николая Коперника, Иммануила Канта, Иоганна Готфрида Гердера и Ловиса Коринта. После войны они были утрачены, но совсем недавно, в 2020 году, восстановлены.
Коперника и Канта мы, естественно, знаем, а про остальных скажу буквально по 2 слова: Гердер - немецкий философ, историк и богослов второй половины 18 столетия, а Коринт - художник-импрессионист, живший в 19-20 веках. Оба они родились в Восточной Пруссии.
А вот "родство" с Пруссией Коперника очень опосредованное. Да, его родной город Торунь (тогда Торн) входил в состав Пруссии, когда она являлась государством Тевтонского ордена, но ещё за несколько лет до рождения Коперника перешёл вместе с остальной Западной Пруссией к Польскому королевству. Ну и уже перед своей смертью Коперник приезжал в Кёнигсберг (где-то пишут, что разово, где-то - что несколько раз), чтобы лечить приближенных герцога Альбрехта (в некоторых источниках речь идёт лишь о придворном советнике): при жизни Коперник больше был известен как опытный врач, поскольку его основной астрономический труд "О вращении небесных сфер" был опубликован уже в год его смерти.
..........
Я закончу рассказ о "Северном Амалиенау" (или Среднему Хуфену) на упомянутой выше улице с прозаично-бытовым именем Коммунальная (в старые времена - Цитенштрассе и Бойенштрассе). В северной её части стоит довоенный двухэтажный дом 1922 года, длину которого "нагляднее" измерять не в метрах, а в подъездах: их там то ли 19, то ли 20! Под стать им и число "домов", которое "вмещает" это здание в соответствии с их прежней нумерацией: с 67 по 105!
Но своей известностью дом обязан не этой "арифметике", а установленной перед одним из подъездов скульптуре "Ребёнок с кошкой", созданной в 1934 году (в некоторых источниках пишут 1943, но мне кажется, что 34-й всё же ближе к истине) скульптором Лизелоттой Штайнер, проживавшей здесь со своим мужем - скульптором и преподавателем Кёнигсбергской академии художеств анималистом Артуром Штайнером.
Судьба скульптуры сложилась не слишком удачно. Нет, сначала всё было хорошо - она даже пережила войну. Проблемы начались уже в 1980-е годы: мордочка кошки потеряла свои "черты лица" (всё же ракушечник - не самый стойкий камень), а главное - у ребёнка ... исчезла голова (ну да, почти как у Булгакова)... В таком "урезанном" виде скульптура простояла более 20 лет, и только в 2016-м году была восстановлена. Но это только породило "вторую волну" (модный ныне термин") непоняток: многие считают, что новая голова ребёнка, во-первых, является слишком большой, а во-вторых, не соответствует обшей позе и "мимике" фигуры - как кто-то остроумно написал в комментариях, она "так и не подружилась со старым телом". Да и выражение лица совсем не такое, как бывает у ребёнка, когда он с домашними животными играется, а не по-детски сосредоточенное, как будто он преступление века раскрывает (или задумывает).
Так что, может, и хорошо, что Нике Самофракийской не стали новую голову приделывать?
У другого подъезда - кошка без ребёнка:)
И ещё на этом доме около каждого подъезда - "свой" барельеф. Чего здесь только не увидишь...
А так отсюда видна крыша "Бургшуле", а заодно и кровли жилых домов в квартале между ней и Коммунальной улицей:
Поделиться642021-01-11 18:55:50
Очень много интересного материала нашли, практически про каждый дом! Интересно, а есть сайты по городской архитектуре?
Поделиться652021-01-11 21:53:01
Интересно, а есть сайты по городской архитектуре?
А что значит "по городской архитектуре"? Исторической? Идеального мне найти не удалось. Есть https://www.prussia39.ru/sight/list.php?id=90&c=1 , но там зачастую коротко, сжато, сухо, без интересных деталей. Есть официальный туристический https://visit-kaliningrad.ru . А так - есть тематические ресурсы, блоги, https://kgd.ru , https://www.newkaliningrad.ru/ , https://klops.ru , https://go-kaliningrad.ru , но каждый раз приходится просматривать каждый из них (и многие другие), поскольку универсального "всё обо всём" я пока не нашёл. Иногда "Википедия" хорошо помогает, например, там есть хорошая статья о Комсомольской улице, где рассмотрен практически каждый исторический дом на ней. Плюс лично я ещё использую десяток док. фильмов разных жанров.В общем, процесс, как всегда, творческий, а потому очень трудоёмкий.
Отредактировано savl (2021-01-11 21:54:02)
Поделиться662021-01-11 22:22:35
savl
Спасибо! Бывала в Калининградской области несколько раз в начале 2000-х, тогда с информацией все было сложнее...
Поделиться672021-01-12 14:15:30
в начале 2000-х, тогда с информацией все было сложнее
Ну в начале 2000-х везде было сложнее:)
Тогда, по сути, ещё и самостоятельного туризма практически не было (так, зачатки...)
Поделиться682021-01-12 14:27:52
savl
Тогда, по сути, ещё и самостоятельного туризма практически не было (так, зачатки...)
я первый раз была в начале 80-х
Поделиться692021-01-12 15:24:31
я первый раз была в начале 80-х
Дело не в этом. Почти все мы, так или иначе, где-то были и куда-то ездили и в 80-х, и в 90-х. Но, согласитесь, это были путешествия совершенно другого уровня, которые трудно поставить рядом с хорошо проработанным самостоятельным путешествием последнего десятилетия.
Скажем, я в первой половине 80-х побывал и в Риге, и в Вильнюсе, и в Таллине, и в Киеве, и в Минске, но сейчас я даже не помню, где и как ко мне приходила информация о том, где что смотреть... И какой бы она ни была, на всеобъемлемость она вряд ли тянула. В лучшем случае - сувенирные книжки-фолианты, которые кто-то привозил. Они, кстати, как правило, были хороши Но их ещё найти надо было... К примеру, что-то, помню, продавалось в специализированных отделах больших книжных магазинов.
Отели, помню, можно было забронировать (без всякого выбора) в какой-то специализированной "конторе" в центре. Мы так бронировали Минск и Киев. Но, помню, там даже табличка висела: Ленинград, Рига, Вильнюс, Таллин не бронируются. Поэтому, чтобы съездить в Вильнюс, мы ехали в Минск и оттуда локальным поездом радиально ездили уже в Вильнюс. В принципе, это, конечно, были вполне себе зачатки самостоятельного туризма
Отредактировано savl (2021-01-12 15:32:39)
Поделиться702021-01-13 10:07:28
* * * * * * * * * *
Вот, друзья, и всё, что я посмотрел в самом Калининграде (только Кирху Юдиттен я "тематически" перенёс в следующий раздел). Возможно, кто-то скажет (или подумает): а как же это? И это? И где же то? Согласен, я, конечно "охватил" не все достопримечательности города, даже исторические, на которые и делался акцент в этой поездке. "Виной" тому - её относительная спонтанность (по крайней мере, по моим меркам) и, как следствие, сжатый временной регламент и не вполне качественная "предполётная подготовка". Но всё же я доволен, поскольку % этак на 95 мне удалось увидеть то, ради чего я и поехал в русскую "балтийскую столицу". Во всяком случае, сейчас, когда я писал эту часть рассказа, я не обнаружил практически ничего такого, что заставило бы "кусать локти": эх, был рядом и упустил... (а как часто, признаюсь, такое бывало со мной во многих других поездках!). Самым большим промахом я считаю то, что не попал внутрь Кирхи Святого семейства, хотя, наверное, обладая соответствующей информацией, смог бы это сделать. Было и ещё несколько локальных моментов, но столь частных, что я даже упоминать их не буду - они вызывают лишь лёгкую досаду, а не глубокое разочарование.
А теперь я приглашаю вас на небольшую прогулку по ближайшим окрестностям города, где мы посмотрим несколько исторических церквей и знаменитых кёнигсбергских фортов, благодаря которым довоенный Кёнигсберг считался неприступной крепостью.
.
.
.
<<< -------------- Кирхи и форты в ближних окрестностях Калининграда --------------- >>>
Кирха Юдиттен - Форт N 5 "Король Фридрих Вильгельм III" - Кирха Нойхаузен - Кирха Арнау - Форт N 11 "Дёнхофф" - Кирха Святой Катарины в Тарау
Всё, о чём пойдёт речь в этой части рассказа (кроме Кирхи Юдиттен, куда я так или иначе всё равно попал бы), я увидел исключительно благодаря Ирине, с которой мы проехали вокруг Калининграда с заездами в выбранные мной заранее места. К сожалению, "третьим" участником этого полудневного мини-путешествия стала погода, наглядно показав свои прибалтийские "прелести": всё утро светило солнце, и даже в полдень, когда мы тронулись в путь от Верхнего пруда, небо ещё было ясным, но прошло всего минут 15, и оно, каким-то странным образом, без видимого "наплыва" туч, посерело, и уже на первой остановке, стоило нам только спешиться, пошла "фирменная" калининградская морось, с которой мне уже довелось познакомиться в предыдущие дни. А потом и вовсе началось такое... впрочем, вы сами всё увидите.
..........
Кирха Юдиттен (или Юдиттен-кирха) известна, прежде всего, как древнейшее из сохранившихся в Калининграде сооружений - она была возведена рыцарями Тевтонского Ордена в конце 13 века (разные источники называют разные сроки в плюс-минус несколько лет, но "классической" датой основания церкви считается 1288 год (башню-колокольню, изначально стоявшую отдельно от храма, пристроили в следующем столетии).
Своё название кирха, тогда ещё католическая церковь Девы Марии, получила по имени селения Юдиттен, в котором она находилась, позже ставшего пригородом Кёнигсберга, в 1927 году - вошедшего в состав города, а сейчас являющегося частью Центрального района Калининграда. О происхождении же самого названия до сих пор существуют лишь мало подтверждённые фактами теории, так что пересказывать их особого смысла я не вижу.
За всю свою историю кирха несколько раз реконструировалась, сохраняя в целом свой облик: к примеру, некоторые её части впоследствии были переложены из кирпича, а в 16 веке кирпичной стала вся колокольня.
Во время войны уникальная историческая кирха уцелела, но уже впоследствии, будучи фактически бесхозной (сначала она использовалась в качестве склада, а потом и вовсе была заброшена), начала ветшать, были разрушены крыша и верхняя часть башни. Кто знает, чем бы всё это кончилось (жизнь показывает, что чаще всего не добром), если бы в 1985 году её не передали Русской православной церкви, после чего освятили как Свято-Никольский православный храм и восстановили "всем миром". Сейчас бывшая кирха является подворьем женского монастыря Черняховской епархии.
С самого начала церковь возводилась, как храм-крепость: посмотрите, из каких валунов выложены её стены:
Кирха была открыта, так что зайти в неё удалось без проблем. Но... внутри было так темно (видимо, освещение включают только во время служб), что о каких-либо снимках и речи не шло. Правда, несколько "на удачу" я всё же сделал, но результат, как и ожидалось, получился неутешительным, только для самого-самого общего представления:
"Просто глазами" же удалось увидеть, что оформлены интерьеры достаточно просто, но среди них выделяется красивейший неоготический, не свойственный православному храму, алтарь (фото из интернета):