<<< -------------------- Амалиенау -------------------- >>>
Одной из достопримечательностей Калининграда считается расположенный в западной части города исторический район Амалиенау, ещё в начале 20 века бывший пригородным. Он стал знаменитым благодаря своим виллам, красивым и необычным, построенным, как сейчас сказали бы, по индивидуальным проектам – благодаря им Амалиенау получил прозвище "колония вилл".
Район Амалиенау сформировался в основном в 1900-1920 годах. Он застраивался по единому плану (одним из архитекторов был Фридрих Хайтманн, уже известный нам по кирхам памяти королевы Луизы и Святого Семейства) и был задуман как "город-сад" с малоэтажной застройкой и обилием деревьев, кустарников и зелёных зон. Концепция создания района также подразумевала, что все виллы должны были иметь не более двух этажей (не считая мансардных), а расстояния между ними составлять не менее 30 и не более 35 метров. Планировка самого района тоже была не типичной для Пруссии: его улочки и аллеи плавно изгибались, и ни одна из них не пересекалась с другой под прямым углом (любопытно, что по тогдашнему закону прусского градостроительства разрешалось строительство только прямых улиц, и специально для Амалиенау закон изменили). А с центром Кёнигсберга "колонию вилл" связывала трамвайная линия.
И всё же, как говорится, нет правил без исключения... Свои коррективы внесла Первая мировая война: к 1914 году не все улицы Амалиенау были застроены, а новое строительство уже велось без прежней пышности. Потом вмешался экономический кризис 1929 года, богатые виллы возводились всё реже, а около 1930 года здесь появилось первое трёхэтажное здание, тем самым нарушив главное правило Амалиенау, ограничивающее высоту домов двумя этажами.
Во время Второй мировой войны Амалиенау практически не пострадал, но о его развитии в рамках прежних "устоев" речи уже, естественно, не шло: главной задачей было максимально быстро и дёшево построить дома для военных и переселенцев, поэтому облик бывшей "колонии вилл" был "щедро" разбавлен новыми "типовыми" домами - разумеется, без каких-либо украшений и декора. Так что нынешний Амалиенау уже далеко не однородный, но всё же гулять по нему приятно и интересно: во-первых, здесь в основном всё ещё сохраняется загородно-парковая атмосфера, а во-вторых, до наших дней дошли многие виллы "золотой эпохи", среди которых встречаются настоящие архитектурные жемчужины и даже шедевры.
В моём рассказе я не обещаю подробного и систематизированного обзора Амалиенау: чтобы "охватить" его, нужно намного больше времени и мотивации, чем имелось у меня. Я старался получить общее представление, не ставя цели отыскать каждый интересный особняк, каждую довоенную лепнину и скульптуру, хотя какие-то "домашние заготовки" у меня, естественно, имелись. И именно в таком духе я построю следующую часть своего рассказа: не претендуя на обобщения и полноту "исследования", показать то, что я увидел и передать "в целом и в частностях" визуальный облик этого интересного и своеобразного района, а если "меж строк" получится - то и его атмосферу.
С богом?
В Амалиенау я побывал дважды: первый раз - свернув на улицу Пушкина с улицы Дмитрия Донского и, покружив, выйдя по улице Чапаева на проспект Мира, а вот во второй раз надо мной "взяла шефство" знакомая форумчанка (с другого форума), которая немного повозила меня, сэкономив таким образом мне кучу времени и подарив множество новых впечатлений, по одной ей известному маршруту, который я не смогу повторить здесь при всём желании. Начну я с первого - просто по хронологии событий (скажу "по секрету": с таким подходом намного удобнее работать с фотографиями, если их много), и "побродим" мы - если кто захочет "сориентироваться на местности" - в районе улиц Кутузова, Бородинской, Пушкина, Марины Расковой, Каштановой аллеи и проспекта Победы.
"Персонального" упоминания на этой части маршрута заслуживают:
Вилла доктора Штайнкопфа возведена в 1905 году по проекту самого Фридриха Хайтманна:
Сейчас она является жилой, и в ней даже можно снять апартаменты.
Вилла Либек, построенная в 1906 году и названная именем известного тогда кёнигсбергского коммерсанта:
Вилла профессора Альберта Штински тоже 1906 года - этакий "геометрический этюд" с полным отсутствием какой-либо симметрии. После войны в ней размещалась детская библиотека имени Гайдара, а в 1984 году аутентичность здания была нарушена пристройкой нового корпуса.
Отредактировано savl (2021-01-09 13:25:36)