Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Кёнигсберг, который мы потеряли. Калининград и Светлогорск


Кёнигсберг, который мы потеряли. Калининград и Светлогорск

Сообщений 41 страница 50 из 107

41

..........

   Бранденбургские ворота - одни из самых красивых в Калининграде и единственные из семи сохранившихся городских ворот Кёнигсберга, которые до сих пор являются проездными, причём не только для машин, но и для трамваев, соединяя улицы Багратиона и Александра Суворова (подозреваю, правда, что перед ними, учитывая однополосный в каждую сторону проём, порой образуются неслабые пробки). Они существовали ещё во времена первых вальных укреплений 17 века, открывая дорогу к замку Бранденбург (ныне - посёлок Ушаково), потом их перестраивали, а те, что мы видим сегодня, появились в 1843 году, причём присущая в той или иной степени всем воротам готика здесь достигает своего апогея: это уже не просто ворота, это готовый портал для самого изысканного готического собора, настоящий гимн пламенеющей готике, причём практически буквально: стреловидные фронтоны над проездными арками напоминают два устремлённых к небу огненных языка. В общем, реальный шедевр :cool:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16538.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16537.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16540.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16545.jpg

   Над арками на "городской" стороне ворот видны медальоны с барельефами военного министра Пруссии фельдмаршала фон Бойена и инженера Эрнста фон Астера, главного идеолога второго вального кольца. А с внешней стороны - гербы Прусского королевства, очень похожие на российские, но с одноглавым орлом:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16541.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16542.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16544.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16543.jpg

   Сегодня внутри ворот находится второй калининградский Музей Марципана (первый, напомню, располагается в парке "Юность").

..........

    Одна из зелёных зон Калининграда - Южный парк, созданный в начале 20 столетия, который интересен тем, что в нём сохранились земляные укрепления второго вального кольца с кирпичными бастионами и равелинами. Водяной ров, пролегавший вдоль них, уже в наше время был перегорожен в нескольких местах, образовав таким образом 5 вытянутых прудов, а к югу от них находятся ещё 2 водоёма больших размеров.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16529.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16525.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16524.jpg

Отредактировано savl (2021-01-04 11:59:05)

0

42

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16530.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16526.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16533.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16548.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16528.jpg

   А ещё на территории Южного парка создан Парк Миниатюр "История в архитектуре", его коллекция регулярно пополняется, но экспонатов пока ещё всё же маловато...

   В восточной части парка стоят Фридландские ворота, названные так потому, что от них начиналась дорога к городу Фридланду, нынешнему Правдинску -  седьмые (в моём рассказе) из семи оставшихся в Калининграде, которые и замыкают наш условный маршрут вдоль вальных укреплений Кёнигсберга; кстати - и это символично, но так получилось совершенно случайно - они и построены были последними - примерно в 1857-1862 годах. Сегодня они остаются единственными, всё ещё "вписанными" в подступающие к ним земляные валы.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16527.jpg

   Фридландские ворота - тоже очень красивые, неоготический стиль в их архитектуре выражен очень ярко, а главная особенность их декора - "сеточка" на фасаде, выложенная кирпичами более тёмного цвета.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16532.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16534.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16531.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16535.jpg

   Видите, половина ворот была на реставрации, поэтому цельного вида не получилось, хотя общее представление вполне получить можно:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16539.jpg

   В верхней части ворот установлена копия (оригинал был утрачен после войны) статуи великого комтура ("зама" Великого магистра Тевтонского ордена) Фридриха фон Цоллерна, занимавшего эту должность в начале 15 столетия.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16546.jpg

   На другой, внутренней стороне ворот также находится подобная статуя, тоже восстановленная - Великого магистра Зигфрида фон Фойхтвангена, который в 1309 году перенёс столицу Тевтонского ордена в Пруссию (в город Мариенбург). Но "просто так" увидеть её нельзя, поскольку территория с той стороны является частью Музея истории города "Фридландские ворота" ( http://fvmuseum.ru ), посвящённого довоенному городу, Кёнигсбергу, который мы практически потеряли. Виртуально с ним можно ознакомиться на страничке http://fvmuseum.ru/virtual-tour .

Отредактировано savl (2021-01-04 12:49:03)

0

43

mistral написал(а):

Память о погибших при штурме ещё жива. Или уже не очень?

Память (как и вера) - она в сердцах, в душах. Для особо желающих - в памятниках и мемориалах. В фильмах и песнях. Но уж точно не в храмах.

mistral написал(а):

Посмотрела сегодня в новостях сюжет об экскурсии по Калининграду в очках виртуальной реальности. Очень интересно! Вам такая экскурсия не попадалась?

К сожалению, нет. Наверное, было бы интересно.

maeva написал(а):

Ловлю себя на мысли, что как тогда он мне на душу не лег (приятно - да, но возвращаться не тянет), так и сейчас не привлекает. Может, из-за того, что "европейский дух" остаточен и раздёрган? Холодно мне от него.

В принципе, так оно и есть. Прежний город мы потеряли и продолжаем терять и дальше, а новый, по сути, так и не создали... :suspicious:

maeva написал(а):

А мои хорошие приятельницы в полном восторге как от Калининграда, так и от Светлогорска.

Ну со Светлогорском (равно как и с Зеленоградском) всё понятно :)
А так - смотря чего ожидать и с чем сравнивать. Я думаю, если отставить в сторону мои заморочки о потерянном Кёнигсберге, не пытаться найти "Европу" и ехать в Калининград, чтобы посетить зоопарк и Музей янтаря, погулять по Амалиенау, паркам и прудам, сходить на концерты в собор и Кирху Святого Семейства, съездить на море в те же Светлогорск, Зеленоградск, Янтарный и Куршскую косу, да при всём этом "словить" хорошую погоду - то впечатления останутся вполне себе хорошие :) В общем, не искать в Калининграде города, которого там нет :crazy:

Отредактировано savl (2021-01-04 13:07:57)

0

44

* * * * * * * * * *

   Одна из супердостопримечательностей этой части Калининграда (да и города в целом) - красивейшая Кирха Святого семейства (то есть местная Саграда Фамилия! :) ) - потрясающий образец прусской неоготики рубежа 19-20 столетий. Она была построена в духе традиционных средневековых церквей Тевтонского ордена в 1907 году архитектором Фридрихом Хайтманном - автором Кирхи королевы Луизы, которую я уже показывал.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16561.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16552.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16567.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16565.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16559.jpg

   Во время войны кирха пострадала не очень сильно, так что сегодня мы видим её практически в первозданном виде (с учётом реставрации, конечно). С 1980 года внутри неё располагается концертный зал Калининградской областной филармонии. По этой причине мне не удалось увидеть кирху изнутри, но, видимо, я что-то упустил, потому что уже потом прочитал, что её можно посетить во "внеконцертное" время по специальным "уценённым" билетам. Жаль, потому что интерьеры Кирхи Святого семейства великолепны, в чём вы можете убедиться с помощью виртуального тура http://kenigfil.ru/?virtual3D .

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16553.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16568.jpg

  А потому весь мой пыл ушёл на то, чтобы как можно детальнее осмотреть церковь снаружи, тем более что она оказалась первым (кроме обычных улиц), что я увидел в Калининграде после прилёта. Вот только погода в очередной раз подвела, даже изморось какая-то с неба периодически крошилась, так что приходилось ещё изворачиваться, чтобы не замочить объектив фотоаппарата...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16562.jpg

Отредактировано savl (2021-01-04 16:18:42)

0

45

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16563.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16560.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16556.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16555.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16554.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16550.jpg

   Я не смог найти информацию о том, к какому времени относятся часы-куранты на башне кирхи. Кое-где только пишут, что они были изготовлены ереванскими мастерами (из чего можно сделать косвенный вывод, что они уже послевоенные, хотя всё равно остаётся вопрос: это совсем новые или восстановленные старые). Пишут также, что раньше (до середины 1980-х) они отбивали каждый час, потом, вроде, перестали, но кто-то написал, что бьют и сейчас. Я лично боя не слышал, хотя, думаю, он должен доноситься не только до ближайших домов.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16549.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16564.jpg

   Вид издали со стороны сквера Советско-Польской дружбы:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16566.jpg

0

46

* * * * * * * * * *

   Вечерний Калининград я посмотрел очень локально и вообще "по касательной". Куда обычно мы ходим, чтобы увидеть ночную подсветку? В центр города, на главную площадь или главную улицу, к основным, как правило, масштабным (иные редко освещаются как-то по-особенному) достопримечательностям. Калининград в этом смысле город специфический в силу отсутствия исторического центра и не очень внятной застройки центра географического, так что выбрать, куда пойти, было, с одной стороны, непросто, а с другой - и сам выбор был бедноватым: на площадь Победы не хотелось - плюс-минус подобное я могу и дома увидеть, к собору попасть не удалось: в первый вечер вход на Остров Канта был закрыт из-за джазового фестиваля, во второй шёл дождь, а в третий я возвращался после ужина другой дорогой и делать крюк было уже совсем "влом". Так что всё в основном свелось к Рыбной деревне, которая, кстати, подсвечивалась чисто символически и без особого креатива:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16569.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16571.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16570.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16573.jpg

   И светомузыкальным фонтаном в Биржевом сквере:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16574.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16572.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16575.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16577.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16576.jpg

   Правда, на вечернем "сеансе" музыкальная составляющая отсутствует, и фонтан работает только в световом режиме:

   Ограждений фонтан не имеет, поэтому при желании в него можно "заходить" и участвовать в "шоу" :)

   Кстати, попав к переливающемуся чуть ли ни всеми цветами радуги фонтану, просто проходя мимо, я посчитал, что в темноте он так работает всегда, и только сейчас узнал, что, оказывается, мне крупно повезло: фонтан переводят в "мультимедийный" режим всего 3 раза в день, причём днём - в 12 и в 17 часов - включается музыка, а в 20.40 – свет; каждый же сеанс продолжается 36 минут ( https://kgd.ru/news/society/item/89024- … go-fontana ).

..........

   На ужине в ресторане "Тётка Фишер" ( http://www.tetkafisher39.ru ) я попробовал, наверное, самый известный местный специалитет - кёнигсбергские клопсы. Это, по сути, просто котлетки-тефтели, приготовленные особым образом (в детали вдаваться не буду), но, к моему счастью (иначе "дегустация" сорвалась бы), без добавления анчоусов, которые полагаются в классическом рецепте. Скажу так: блюдо, безусловно, вкусное, но не особо запоминающееся. Но ведь интересно!

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16578.jpg

0

47

* * * * * * * * * *

   В самом Калининграде мне осталось показать лишь несколько мест, но все они буду очень интересными. Прежде всего, это две великолепные кирхи, расположенные на южных окраинах города: Кирха Понарт, известная сегодня также как церковь Рождества Пресвятой Богородицы, и Кирха Розенау, ныне - церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Вот со второй из них я и начну.

   Лютеранская Кирха Розенау была заложена в 1914 году и строилась целых 12 лет - очень длительный срок по меркам Кёнигсберга конца 19-начала 20 веков. Впрочем, тому имелась уважительная причина - Первая мировая война и послевоенные безденежье и инфляция, приостановившие работы на 11 лет. Своё название церковь получила от одноимённого предместья (Розенау), которое тогда было практически деревней: к концу 19 столетия 97% (!) его территории занимали пашни, луга и леса, предназначенные для рубки. Лишь после того как в 1908 году Розенау вошёл в городскую черту Кёнигсберга, его начали интенсивно застраивать, и возведение новой кирхи стало частью этой программы урбанизации.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16584.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16589.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16583.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16588.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16590.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16587.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16586.jpg

   Во Второй мировой войне кирха почти не пострадала, потом долгое время использовалась в качестве склада, а в 1990 году была передана Русской православной церкви и освящена в честь Покрова Пресвятой Богородицы. И если внешне кирха осталась практически прежней, то её интерьеры были полностью обновлены с учётом нового "тренда". И должен признать, что они (включая потолок) очень (и даже очень-очень!) красивые:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16604.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16605.jpg

   Над подъездами двухэтажных немецких домов (интересно, что каждый подъезд пронумерован, как отдельный дом, сохраняя старую довоенную нумерацию - такое в сегодняшнем Калининграде можно увидеть часто), построенных в 1930-х годах вдоль идущей к кирхе улицы Майора Козенкова (ранее - Зелигенфельдерштрассе, что означает "дорога к благословенным полям" - ничего себе название, а? Не, немцы точно в душе романтики!) сохранились небольшие барельефы с изображением животных (и не только). В Средние века подобные лепнины назывались хаусмарками и указывали на род занятий хозяина дома, а потом их размещали просто для декора. Однако изображения на этих барельефах настолько странные и нелогичные (всадник на лошади, обезьянка сначала на осле, а потом на медведе, парень с гитарой, ангелок то ли с колокольчиком, то ли с чем ещё), что явно имеют какую-то сюжетность, но какую именно? Или ангелок и обезьянка - это просто ангелок и обезьянка? :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16585.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16592.jpg

0

48

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16593.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16594.jpg

   Очень симпатичный, почти "немецкий" уголок радом с кирхой:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16591.jpg

..........

   В 1875 году в центре города на берегу Прегеля южнее острова была построена Торговая биржа в стиле итальянского Возрождения. Во время войны она сильно пострадала и долго стояла в руинах, попутно являясь "декорацией" для съёмок фильмов о войне. Наконец в 1967 году Калининградский морской торговый порт выполнил её реконструкцию, после чего внутри разместился Дворец культуры моряков. А сегодня в ней находится Музей изобразительных искусств.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16580.jpg

..........

   Вплоть до начала 21 века на улице Фрунзе, с 1811 до 1933 года называвшейся Королевской (Кёнигштрассе), стоял чудом уцелевший со времён Кёнигсберга дом (чуть ли ни единственный в центре города), сооружённый на рубеже 19 и 20 столетий (по разным данным - либо в 1888 году, либо в 1900-1905 годах), известный по имени находившейся в нём Кройц-аптеки, о чём напоминала "родная" вывеска на немецком языке , которую ещё совсем недавно можно было видеть на фасаде. До 1987 года он был жилым, потом его признали аварийным, жителей расселили, но ремонт сделать не успели, поскольку наступили смутные 1990-е годы. Бывшую Кройц-аптеку просто обнесли забором, за которым она продолжала успешно разрушаться, а в 2001 году произошёл локальный обвал перекрытий, в результате чего пострадал один человек. После этого городские власти решили снести дом, но общественность отстояла его, здание продали инвестору под его реставрацию. Вскоре инвестор обанкротился, его сменил другой, потом ещё один, а Кройц-аптека тем временем ветшала всё больше (в 2018 обрушилась ещё часть здания), но даже в таком состоянии имела очень колоритный, по-настоящему "прусский" облик - настолько антуражный, что мне очень хотелось взглянуть на неё, хотя она и находилась вдалеке от моих маршрутов. И пока я "бился головой об лёд" в поисках оптимального решения этой дилеммы, выход, как обычно это и бывает, "нарисовался" сам собой: я узнал, что аптеку уже отремонтировали, и увидел фотографии, как она теперь выглядит. После этого вопрос снялся сам собой: ТО, что получилось, смотреть уже совсем не хотелось - буйные фантазии реставраторов превратили колоритный, наполненный "духом истории" дом в какой-то лубочный то ли полудворец, то ли новорусский особняк, то ли в очередной офис какого-нибудь "газпрома"... И всё же волею обстоятельств я оказался возле бывшей Кройц-аптеки:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16596.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16597.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16600.jpg

   Единственное, что более-менее сохранили - мощный "романский" арочный проезд в доме справа (то, что условно и обобщённо называют Кройц-аптекой, на самом деле является комплексом из трёх домов, стоящих "плечом к плечу"), ведущий во внутренний двор:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16598.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16602.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16601.jpg

   Здесь работы ещё, как видим, не закончены.

  Нет, я понимаю, что здание нужно было спасать, особенно учитывая недавнее обрушение (его можно увидеть на ролике ниже). Но ведь можно же, наверное, было просто укрепить его и законсервировать в облике "как есть" - сохранили же в Волгограде полуразвалившийся остов мельницы Гергардта. Да, конечно, некие бизнесмены потеряли бы при этом объект, способный нести "золотые яйца", зато Калининград не лишился бы ещё одной частички Кёнигсберга, утерянной теперь уже безвозвратно...

   Я приведу пару видеосюжетов, посвящённых Кройц-аптеке: такой, какая она была, какой могла быть и какой стала:

0

49

   Где-то неподалёку (сейчас уже не могу локализовать это место) от "восстановленной" Кройц-аптеки находится вот такое красивое здание с выделяющимся жёлтым порталом. Новодел?

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16599.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16595.jpg

..........

   Ещё один атмосферный уголок сохранившегося Кёнигсберга - неоготический Госпиталь святого Георга. Здание, которое мы видим сегодня, было построено в 1897 году, однако история самого госпиталя начинается ещё в 14 веке: его основал, тогда ещё в качестве лепрозория, Великий магистр Тевтонского ордена Вернер фон Орзельн в 1329 году. Сначала он располагался в пригороде Альтштадта, а в середине 16 столетия был перенесён на нынешнее место немного южнее острова. Менялась и его "специализация": после лепрозория госпиталь стал монастырским приютом для престарелых, потом - больницей и органом попечительства. При нём также существовала школа, в которой в 1730-1732 годах учился Иммануил Кант.

   В 15-18 веках госпиталь несколько раз горел и перестраивался, и к концу 19 столетия представлял собой совокупность небольших домов, которые уже не соответствовали новым техническим и медицинским стандартам. Это и стало причиной возведения нового здания, состоящего из нескольких корпусов, объединённых в форме четырёхугольника. Самой же красивой его частью стал скошенный на углу фасад с готическим порталом, обрамлённый заметными издалека двумя остроконечными башнями (до войны между ними ещё проходил фронтон в стиле пламенеющей готики).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16603.jpg

   Любопытный исторический факт: в 1917 году в Госпитале святого Георга после тяжёлого осколочного ранения ноги на фронтах Первой мировой лечился тогда ещё молодой немецкий солдат, впоследствии ставший знаменитым советским разведчиком - Рихард Зорге.

   После войны госпиталь получил повреждения и был восстановлен, но уже в несколько упрощённом виде. Потом в нём располагалось Мореходное училище, а сейчас - Калининградский морской рыбопромышленный колледж.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16581.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16582.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16579.jpg

..........

   Оригинальные часы-монумент под названием "Часовые пояса" появились в 1986 году в сквере на южной оконечности исторического Нижнего, когда-то Замкового, названного так из-за близости к Королевскому замку, пруда (любопытно, что Нижний пруд, созданный рыцарями-тевтонцами в 1256 году, иногда называют самым старым сохранившимся рукотворным сооружением Калининграда):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16607.jpg

   И просто несколько видов центральной части города, в том числе - и из окна:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16606.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16608.jpg

0

50

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16609.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16610.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16612.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16611.jpg

..........

   Евангелическая Кирха Понарт (Понартская кирха) в неоготическом стиле была построена в 1897 году в кёнигсбергском пригороде Понарт. Её архитектура - настоящий "гимн" готике (уж "нео" или как - это неважно, когда речь идёт о такой красоте!), с какой стороны ни посмотреть:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16615.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16614.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16625.jpg

   Во время войны церковь получила небольшие повреждения, которые не помешали ещё какое-то время продолжать проводить в ней службы для остававшихся немецких жителей. Так что сегодня, за исключением нескольких малозначительных деталей, мы видим Понартскую кирху практически такой же, какой она была в первой половине 20 века.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16618.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16619.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/16429/h-16622.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Кёнигсберг, который мы потеряли. Калининград и Светлогорск